Аристократ

           В коммунальную квартиру въехали новые жильцы. Комната стояла пустой года три и вот, наконец, в комнате появилось движение. Новые хозяева делали ремонт. И когда все было готово, впустили большого рыжего кота Василия.  Кот медленно обошел комнату, обнюхал все углы и лег в середине комнаты.
- Это что, мы кровать сюда должны ставить? – спросила  Валентина своего супруга Алексея.
- Не, нужно ставить кровать так, чтобы голова была на север, значит, вот здесь.
- А я слышала, что куда кот ляжет туда и ставить кровать,- не унималась Валентина.
- И как ты себе представляешь, ходить будем? Похоже, Василий не понял ожидаемого от него решения? Давай еще раз его запустим?
Алексей подхватил в охапку кота и вышел с ним в коридор. В коридоре с тазиком  посуды шла на кухню Татьяна Ивановна. Кот вырвался из рук Алексея и чуть не  сбил с ног соседку.
- У вас кот?  Я вас попрошу держать его у себя в комнате, у меня аллергия на шерсть.
Алексей поймал кота, открыл дверь в свою комнату и  пинком ноги  запустил Василия  в комнату.
Кот громко мяукнул. Валентина погладила  Василия, тот замурчал и прыгнул на подоконник.  Стал наблюдать за вороной, которая тоже с любопытством его разглядывала.
- Соседка, такая полная, просила не выпускать кота в коридор, у нее аллергия.
- Татьяна Ивановна. Нужно лоток куда – то поставить, думаю, сюда. Васька, здесь будет твой туалет.
Василий повернул голову, посмотрел и отвернулся, ворона ходила взад и вперед  за окном,  приглашая кота на прогулку.
- У Васьки подружка появилась. Смотри. Придется ей тоже угощение дать.
Месяц прошел  спокойно. Соседи  уже свыклись с мыслью, что кроме них живут еще двое, да еще и с котом. Кот оказался мирным, ему даже стали позволять выходить в коридор. И на кухню. Он ложился посреди кухни и все обходили его, даже Татьяна Ивановна перестала делать замечание.
В квартире жил еще один жилец, Валера. Работал слесарем в ЖЭКе.
Валера любил выпить, но за месяц Валентина и Алексей пьяным его не видели, он работал. Только во время пандемии Валера все чаще просиживал дома.  Так все сидели! На день рождение к Валере пришли гости.  День рождение, ведь!
С утра до позднего вечера гремела музыка, смех,  пахло  спиртным и сигаретами.
На замечания соседей, Валера блаженно улыбался, складывая перед лицом руки, словно ангел и на цыпочках  тихо уходил в комнату. Утром Валентина услышала крик.
- Это что такое? Отродясь не было  воровства. Ах, Валера, не ожидала!
Валентина вышла заспанная из комнаты.
- Что случилось?
- Я вчера вечером оставила на столе борщ остужать, сейчас собралась в холодильник поставить.   Вижу, крышка сдвинута, смотрю, а мяса в супе нет.
Татьяна Ивановна  стала  стучать в дверь Валерки. Дверь открылась и на пороге в одних трусах, с взъерошенными волосами  появился Валера.
- Что шумишь, Ивановна? Всех переполошила.
- Мясо зачем воровать из супа? Спросить слабо? Неужели бы я не дала?
- Какое мясо? Ты что, Танюха? А может это Витек, друган? Витек, ты мясо из супа ел?
Валера захлопнул дверь перед носом Татьяны Ивановны.
- Во – первых, я тебе не Танюха! Гусь свинье не товарищ! А, во – вторых, я сообщу полиции, пусть с тобой они и разбираются.
Прошло время, гости к Валерке приходили не часто, боялись  Татьяну  Ивановну, но  продукты  периодически пропадали. То мясо размораживали, то рыбу.
Валентине ночью приспичило в туалет. Дверь в комнату была приоткрыта и тонкий луч света падал на пол. Валентина накинула халат и тихонько вышла из комнаты. На кухне кто – то был. То, что увидела Валентина, чуть  ее не  парализовало, на столе соседей сидел ее Васька. Носом, сдвинув крышку, запустил лапу в кастрюлю и, похоже, вылавливал  содержимое. Больше кота в местах общего пользования никто не видел. На вопрос  соседей, где Василий, Валентина отвечала, что у Татьяны Ивановны аллергия от кота и он временно изолирован. Вскоре все успокоились  и  кражи прекратились.
 


Рецензии