Урок первого сентября - Крепись казак...

Накануне 1 сентября Пете купили новый синий костюм с белой рубашкой, красивые блестящие ботинки. Но больше всего Петю привлекал маленький рюкзак, который ему подарил папа, служивший по контракту на границе пограничником. Рюкзак был цвета хаки, точь в точь как у военных. Петя уже представлял как ему будут завидовать все мальчишки. Петя когда ложился спать, положил себе рюкзак вместо подушки. Утром папа повез на машине Петю в школу вручив ему в руки букет в коробочке-вазе, сделанной старшей сестрой Грэмми. Машина подъезжала уже на школьную стоянку, как неожиданно Петя побледнел, его стошнило. Рвота вырвавшая из побледневших губ залила школьный букет, школьный костюм... Петю еще несколько раз основательно вывернуло. У него перехватило дыхание так, что уже не было сил плакать. Он смотрел большими, покрасневшими глазами на букет, на свой костюм, рюкзак цвета хаки и ничего не мог сказать.
- Бывает такое, переволновался, - сказал папа, открыл дверцу машины и давая еще волю взбунтовавшейся физиологии. Прополоскав рот, омывшись лицо и руки Пети "Кока-Колой", они молча поехали домой. Папа неожиданно для себя вспомнил как его в учебке "полоскало" перед первым прыжком с вертолета. После этого он совершил более двадцати прыжков, большая часть из них были боевыми. Он приобнял сына одной рукой и сказал: "Крепись казак - атаманом будешь"!


Рецензии