Общая теория ПУКа 9. Скорость изменений
Любые изменения ДС требуют затрат энергии. Если внешние условия меняются, ДС вынуждена адаптироваться, то есть расходовать свою энергию на приспособление к возникшим изменениям.
И здесь становится важным такой фактор, как динамика внешней среды.
Даже, если быть более точным, соотношение динамики внешней среды и внутренней динамики системы, вписывающейся в эту среду.
Если скорость внешних изменений становится выше некоего критического уровня для конкретной ДС, то последняя начинает работать в хроническом энергетическом дефиците. В постоянно меняющихся условиях комфорт оказывается не достижим, энергоресурсы ДС истощаются и она входит в состояние ускоренного разрушения.
Это хорошо заметно на примере развития компьютерной техники и средств печати.
Если в 80-е годы документы готовили на пишущей машинке максимум в 5-ти экземплярах, то современный принтер позволяет распечатать любое количество, а изменения можно вносить мгновенно практически в любой фрагмент текста.
В прошлом бланки договоров, формы отчётности не менялись годами. Сегодня техника позволяет менять их хоть каждый день. То же самое касается архитектуры интернет страниц, личных кабинетов и пр. Таким образом современный человек погружается в состояние неизвестности. Все, чем он успешно пользовался вчера может измениться завтра, что поглощает огромное количество сил на внимание в изменившиеся детали, которые, зачастую, не имеют принципиального значения.
С точки зрения затрат энергии человек современного цифрового мира несёт намного большую нагрузку, нежели 30 - 50 лет назад.
Борьба за комфорт в этой области становится все более энергозатратной.
И не очевидно, компенсируются ли эти затраты экономией времени и сил, обеспечиваемых простотой и скоростью печати.
Свидетельство о публикации №220090201390