Клин средневековый, границы города

               
Михаил Леонидович Томилин г. Клин

    Попробуем определить размеры и границы средневекового города Клина в период с XI по XIV век. В Большой российской энциклопедии говорится, что: «В современной российской и зарубежной науке преобладает мнение о том, что средние века начались с падения Западной Римской империи в 476 и закончились на рубеже 15–16 веков».
 
   Сначала ответим на вопрос - что такое город? Из словаря В.И. Даля: «Городить, что гораживать, забирать забором, обносить тыном, рубить или класть стену; огораживать, ограждать, вообще строить, громоздить….Город,  городьба, ограда около жилья. Крепость, крепостца, укрепленное стенами место внутри селения, кремль. Селение, обнесенное городьбой, городок.»

   В своей работе. «Древние русские крепости» советский историк архитектуры, археолог доктор исторических наук Павел Александрович Раппопорт подчеркивает, что: «Слово город в древнерусском языке означало укрепленное поселение в отличие от веси или села - неукрепленной деревни. Поэтому городом называли всякое укрепленное место, как город в социально-экономическом значении этого слова, так и собственно крепость или феодальный замок, укрепленную боярскую или княжескую усадьбу. Все, что было окружено крепостной стеной, считалось городом. Более того, вплоть до XVII в. этим словом часто называли сами оборонительные стены..»

    В труде Василия Флоринского «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни», изданного в Томске в 1894 году, он отмечает, что в летописи Нестора пишется не град, а именно город, где буква «о» коренная: «Тогда город в древнем этимологическом значении сопоставим со словом гора, от санскритского «ghiri», в русском языке горою называется возвышенность, в том числе высокий речной берег». Далее Флоринский сравнивает немецкое «berg», славянское берег и немецкое «burg» (сравните с русским словом бугор, автор), которое взято так же от горы – выдающейся возвышенности или высокого речного берега (слово берег так же созвучно с оберегом – берег спасение от воды, автор). Поэтому, как пишет Флоринский: «С горою может быть связано первое представление о естественной крепости» и тогда слова «городить» и «огораживать» появились позднее от слова «город». «Когда возвышенные и защищённые природой пункты, стали обноситься искусственными сооружениями, земляным валом, стеною и палисадом». Так же объясняется появление в слове город буквы «д»: «Тогда буква «д» в слове город должна принадлежать другому слову. Как сложное слово «город» таким образом производили от слов «гора» и «род», племя, то есть центр или место управления при первоначальном родовом складе общины». Близкое к слову «город» слово «городище», по мнению Василия Флоринского, обозначает место бывшего оставленного города или места, на котором существовал укреплённый пункт.
               
     Итак, в Древней Руси, или в Средневековой Руси, городом обозначалось любое укрепленное, огражденное поселение, от значительного ремесленно-торгового центра, до небольшой крепости охраняемой частью дружины или княжеских воинов, или просто укрепленное для обороны поселение.

     В книге доктора исторических наук И. Я. Фроянова «Загадки крещения Руси», говорится: «Восточнославянские поселения VIII - IX веков, как установлено археологами, объединялись в группы - от 3-х до 15-ти поселков. Расстояние между ними доходило до 5-ти километров. Размеры этих групп были близки к размерам племен и охватывали территорию 30x60 и 40x70 километров». Эта группа поселений являлась племенем. Из поселений племени выделялось главное общинное поселение или общинный духовный и экономический центр. Этот центр как правило находился на торговом пути или их пересечении и обычно на реке (подробнее в моей статье «Древний город Клин»). Как считает историческая наука эти общинные племенные центры со временем естественным образом превращались в города. Но были города, которые, появились по воле князей или вече, из феодальных усадеб или небольших пограничных крепостей.  И если такие поселения могли экономически без подпитки из вне выжить, то они становились полноценными городами. Наш Клин мог появиться в XI веке в Ростово – Суздальском княжестве, сначала скорее всего, как крепость для охраны Дмитровского ополья. (Смотрите подробнее в моих статьях «Причины появления города - крепости Клин» и «Клинский кремль древнее Дмитровского»).

   После образования Московского и Тверского Княжеств по мере усиления их борьбы за главенство на Руси, как пишет в своей книге "Древние русские крепости" П.А. Раппопорт: «Вообще в Московском княжестве в XIV и особенно в XV веках проводилось энергичное строительство новых городов и укрепление старых. Большое количество городов было одним из важных факторов, обеспечивавших относительную безопасность территории крепнувшего Московского княжества. Лишь одна граница этого княжества оставалась более или менее неизменной - граница с Тверской землей. Основным опорным пунктом здесь стал город Дмитров.               
   Границы Тверского княжества были несколько более стабильны, чем московские. Тверь почти непрерывно враждовала с Москвой и опасалась вторжения московских войск; кроме того, с этой же стороны могло грозить вторжение татар. Поэтому на юго-восточном пограничье Тверского княжества с Московским размещалось большое количество крепостей.» Одной из таких крепостей или городом - крепостью во время противостояния Твери и Москвы стал обновленный и укрепленный древний Клин.

    Определить, как росла территория города и его границы нам помогут два проекта плана Клина, один 1784 года с прорисовкой старых улиц и дорог города, а другой 1780-х годов с рельефом города, на котором отмечены обрывы и овраги.

    Древнерусские города состояли из крепости – кремля или детинца, торга и посада. Посад или его часть как правило имел свою линию укреплений. Она называлась острогом или внешним городом. Наш древний город Клин состоял из кремля или детинца, двух торгов и двух посадов, находившихся с западной и восточной стороны от городского кремля.

     Клин возник в излучине реки Сестры, он относится к городам сегментного типа, в таких городах кремль или крепость ставилась между двумя водными преградами. В городах сегментного типа посад, как правило формировался с двух противоположных сторон крепости, примером тому может служить город Кашин. В древних городах кремль был самым защищённым местом, его еще называли детинцем. Слово «детинец» как только не объясняют. Но если заглянуть в «Полный церковно – славянский словарь» протоиерея Дьяченко, то увидим, что словами «детьск, детскый, дитя» обозначали людей, постоянно находившихся при князе, телохранителей, следующих за князем везде, извещавших его об измене. Отсюда слово «детинец» означает строго оберегаемое место нахождения князя и его семьи. А малые дети назывались детцы.

    Древняя часть Клина - кремль находился на самом труднодоступном и высоком месте города с широким обзором между двух крутых спусков к реке Сестре месте. Высота холма на котором располагался кремль над уровнем реки Сестры составляла более 20 метров. «Дерево - земляная крепость запирала узкий перешеек петли реки Сестры, которая образует здесь почти замкнутую линию, обойдя полуостров сердцевидной формы. Рекой зажат узкий перешеек с обрывистыми откосами, представляющий собой небольшое плато прямоугольной формы площадью 1125 кв. м.» Оно господствовало над окружающей местностью и являлось ее доминантой. Клинский кремль или крепость был самым древним сооружением построенным еще во времена Ростово- Суздальского княжества для защиты черноземного Дмитровского ополья, в XI веке, если не раньше. На месте общинного центра одного из племён кривичей, для упрощения назовем это племя клинскими кривичами – относившегося к племенам Верхневолжских кривичей.
 
     Если кремль самое защищенное место в городе, то до него при осаде можно добраться в последнюю очередь, значит его должны были защищать укрепленные посады с западной и восточной стороны. Считаю, что во второй половине XIII века для предотвращения вторжения московских войск и татар, Тверь на юго-восточной границе княжества вынуждена была ставить новые и укреплять старые крепости. Одной из таких старых крепостей и был Клин. И для повышения его обороноспособности посады города были защищены стенами - тыном, как раз в это время.
 
      Определим границы древнего западного посада города. На проекте плана Клина с рельефом местности 1780 годов показан овраг севернее храма Воскресения Христова (в 1780-е годы рядом с храмом Воскресения Христова находилась колокольня и церковь Николая Чудотворца), дадим определение оврага: «Овраг это форма рельефа в виде относительно глубоких и крутосклонных ложбин, образованных временными водотоками. Овраги возникают на возвышенных равнинах или холмах, сложенных рыхлыми, легко размываемыми породами.» Отмеченный на карте овраг был значительно длиннее, он скорее всего доходил практически до улицы древнего города, по которой шла дорога на Тверь(бывшая ул. Купеческая, сейчас ул. Ленина). И конечно он был глубже ведь к 1780 году с XI века минуло 6 веков, за это время город рос и часть оврага для удобства была засыпана горожанами, а так же он использовался для утилизации бытовых отходов горожан того времени, конечно они были экологически чистыми. Этот овраг был северной границей восточного клинского посада, а о храме Воскресения в дошедших до нашего времени древних документах говорится, как о посадском храме. Сегодня этот овраг  проходил бы от реки через девятиэтажный дом на Набережной Бычкова(этот дом находится на засыпанном овраге, поэтому на особом контроле, имеет трещины в фундаменте и стенах), затем через дом, где расположена районная библиотека, а от него практически по улице Театральной к современной улице Ленина. Северная граница посада заканчивалась на пересечении начала старого оврага с современной улицей Ленина.

   Западная граница посада проходила от от начала оврага чуть западнее, дороги на Тверь (сейчас улица Ленина) параллельно ей, по линии зданий нечетной стороны улицы Ленина. Эта граница была наименее защищенной поэтому её укрепления должны были быть более прочными, возможно её стены в отличии от тына, могли представлять собой срубы засыпанные землей. Необходимо отметить, что с западного направления на Клин по летописям с XI по XIV век нападений не было. Волок Ламский был опорным пунктом московских князей для нападения на Тверские земли и Новгород, но не на Клин, почему? Ответ на этот вопрос дает пересеченный рельеф местности по которому проходила дорога Волок Ламский - Клин, которая более чем, на две трети проходила по землям Клинского княжества. Во - первых, дорога практически вся проходила по лесу, а это возможность делать на всем ее протяжении засеки(завалы из деревьев, поваленных на встречу движения)и конечно засады. Во - вторых, сама дорога идет с запада на восток, поэтому пересечена была и есть большим количеством рек и ручьев, и во многих частях заболочена. Ходить по ней было можно  лишь в жаркое лето без дождей. Да и с запада от Клина было болото. Все выше указанное не давало возможности легко двигаться войскам и воинским обозам.
 
    Еще один овраг отмечен на карте западнее моста, он не доходит до вершины холма, но как правило овраги берут свое начало на холме. Этот овраг в те далекие времена был на много длиннее и скорее всего заходил бы за обрыв к реке( или сильного перепада высот). И сегодня виден большой уклон от торговых рядов к реке. В наше время этот овраг проходил бы чуть западнее современного Ворошиловского проезда. Южная граница западного посада проходила как раз по линии на которой находятся аптека Орловых – здание почты, и от восточного флигеля почты к зданию бывшей земской управы по краю обрыва к реке Сестре обозначенному на плане.

     Восточный посад имел границы по рельефу местности -  по обрыву или перепадам высот отмеченных на плане. В современном городе Клин границы восточного посада прошли бы от обрыва реки Сестры – Угловой Переулок - Школьная улица – ул. Красная Слободка – Коммунальная улица. Необходимо сказать о том, что это направление было самым укрепленным, так как все нападения на Клин московские князья начинали из Дмитрова, который был их основным опорным пунктом на этом направлении. Поэтому  восточный посад Клина укреплен был лучше.
 

     Древний Клин имел и два торга, один торг был там, где сейчас находится Советская площадь, другой на восток от крепости у ворот перед монастырем, сейчас храм Успения Пресвятой Богородицы. О втором торге свидетельствует древняя дорога на Дмитров, которая уходила вправо к монастырю образуя угол, как будто упиралась в препятствие – торг, что видим на новом екатерининском плане Клина с прорисованными старыми улицами и площадями. Как видно на проекте плана 1784 года безопасного в смысле обороны места у крепости для торга и посада было мало, так как использовался естественный рельеф местности, территория ограниченная крутыми склонами. Поэтому дорога на Дмитров проходила не через торг, а огибала его, уходя в сторону монастыря (подробнее в моей статье "Площади старого Клина").

     О изгибе дороги нам напоминает Угловой переулок. Такой изгиб дороги мог использоваться и в целях обороны, как своеобразный захаб (захаб это «фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Как правило представлял собой длинный, узкий коридор, соединяющий внешние и внутренние ворота кремля»), при использовании в целях обороны стен монастыря.
 
   Итак, площадь средневекового Клина, показанная выше составляла примерно 212300 квадратных метров или 0, 212 квадратных километра, в других единицах измерения 21 гектар или  19,43 десятины. Общий периметр стен(тына)был около 2,5 километров.  И в XIV веке вплоть до конца XV века, до покорения Твери Москвой  Клин оставался практически  в таких границах и был довольно сильным в плане обороны, особенно с появлением артиллерии (об этом в моей статье "Был ли взят татарами Клин в 1408 году?") Иного просто не могло быть так, как город был важным пунктом обороны - южным форпостом Тверского княжества.

     И еще одно наблюдение - древний Клин со своими посадами бы вытянут или структурирован с запада на восток, что говорит нам о времени его возникновения во времена Ростово – Суздальского княжества, для защиты Дмитровского ополья.

30.08. 2020


Рецензии