Золотая середина

Бабушка каждый день стряпала пирожки. Каждый день! Потому что внучку жалела, может, ситуацию придумала, чтобы пожалеть. Внучка вставала в семь утра и уходила на работу.  В 19 часов она появлялась на второй работе – так называемой халтуре. Примерно в 22 часа возвращалась домой, чтобы с утра начать все сначала. Видимо,  копила деньги на жилье.
Бабушке казалось, что девушка устает и что ей, бедной,  поесть некогда. Беспокойство о здоровье близких  - главное «дело» бабушки.  У нее в половине седьмого утра уже были готовы пирожки – штук семь-восемь.  Затем она одевалась, чтобы перейти улицу и принести «покушать внученьке дорогой». Та брала, целовала старушку в сморщенную щечку и – на работу.
В офисе по утрам было пиршество: трое коллег бабушкиной внучки уплетали пирожки. А она сама не ела: заботилась о фигуре, но отказаться от утренних подарочков не хватало решительности.
Как-то на работе случился скандал: все переругались. Бывает такое, к сожалению. И девушка вынуждена была уволиться. Но она в этот же день перешла в параллельную фирму на такую же должность. Ничего не потеряла, кроме нервов.
И вот на следующее утро, как всегда, появилась бабушка. Заспанная сердитая внучка открыла дверь и вдруг не удержалась:
- Бабушка, прошу тебя, ни приноси мне больше ничего. Не надо.
Это стало настоящим потрясением для старого человека: мгновенно  рухнуло все, чем она жила! Пирожки не нужны, вероятно, и она сама не нужна, а внучка притворялась. Вместо благодарности – сердитая безжалостная фраза. Фраза как плевок. Но вы понимаете.
На следующее утро она слегла:  бессонная ночь со слезами. Пустое утро, не нужное никому утро, невостребованное утро.
Дочери некогда, внучке тоже некогда. К старушке приходила соседка, сидела около нее пару часов, и уходила. Она пыталась ей объяснить, что насильно добро не делают. Не навязывают его. Но старый человек есть старый человек. Как ему понять? Бабушка же жила сердцем, а не умными мыслями.
Она поправилась, только в себе замкнулась. С внучкой общаться перестала. Потому что не знала, о чем с ней говорить.
Мне кажется, что с родными нужно быть очень осторожным: найти золотую середину. Общаться мало – плохо. Общаться много – еще хуже.  Себе хуже.


Рецензии