История в лицах. Михаил Воронцов

                Михаил Семёнович Воронцов
                (19(30) мая 1782 г. - 6(18)ноября 1856 г.)
             Граф, князь(с 1845 г.), светлейший князь (с 1852 г.)
                Генерал-фельдмаршал(1856 г.)

Прозвища:
Родовой девиз: «Вечно непоколебимая верность».
Места жизни и деятельности: С.-Петербург, Лондон, Закаталы, Кишинёв, Рущук(Русе), Бородино, Лейпциг, Париж, Берлин, Вена, Верона, Милан, Турин, Лион, Рим, Белая Церковь, Одесса, Алупка, Симферополь, Керчь, Херсон, Бердянск, Аккерман, Тифлис(Тбилиси), Кутаиси, Владикавказ, Ейск, Москва.
Происхождение: из знатного дворянского рода.
Семья: сестра - Екатерина, жена - Елизавета Ксаверьевна, урождённая Браницкая, сын Семён, дочь София.
Наставники, командиры: М.И.Кутузов.
Сподвижники, друзья: Г.В.Гераков, Г.Абих, М.Броссе, И.Ходзько.
Визави: А.С.Пушкин,  А.Н. Раевский, А.С.Грибоедов, Хаджи-Мурат, А.Чавчавадзе, Г.Орбелиани.
Современники: И.Каподистрия, Михаил Обренович, Петар Негош, Мухаммед-Али Египетский, Людовик XVIII, Р.Риего, С.Боливар, Х.де Сан-Мартин, Х.Артигас, Х.Франсия, А.Итурбиде, Чака, Дингаан, А.Преториус, Дж.Г.Байрон, А.Мицкевич, Д.В.Давыдов, Н.В.Гоголь, К.А.Брюллов, М.И.Глинка, Дж.Россини, В.Беллини, Ф.Шопен, Р.Шуман, Г.Гейне, Ф.Шампольон, Ф.Купер, Н.И.Лобачевский, Н.И.Пирогов, П.Д.Киселёв, 


Литература:   
В. Удовик. Воронцов. М. 2004.

Про этого человека говорят, что жил он или с опозданием, или преждевременно, потому что был полон преобразовательных замыслов, но при Николае I мог их осуществить лишь в отдельном регионе.

Михаил Семёнович Воронцов - прелставитель видного дворянского рода, его двоюродный дед - канцлер Российской империи при Елизавете. Отец не занял такого видного положения при дворе.  Семён "как Миних, верен оставался паденью Третьего Петра"(а его сестра была фавориткой покойного императора). Он был отдалён от двора и (и в те времена это было) оказался дипломатом. Участвовал в турецкой войне.
В 1781 г. Семён Романович Воронцов женился на фрейлине, дочери адмирала Сенявина, Екатерине Алексеевне.
Екатерина Романовна Дашкова, урождённая Воронцова - родная тётка нашего героя, от которой ему досталось имение Круглое, впрочем, скоро проданное.

Через два года Миша потерял мать. Отец в это время был послом в Венеции. С трёх лет жил в Англии, где стал послом отец.
Великолепно выучил четыре языка. Был воспитан в духе отца - англо маном, присутствовал с родителем на заседаниях парламента, был с ним на предприятиях, в морских портах - словом, познал Англию как образцовую для него страну.
«Веди жизнь такую, чтобы все сокрушались о твоей смерти» - заповедь Семёна Романовича сыну в день совершеннолетия. Так и произошло...
В Россию вновь приезжает после воцарения Александра - в июне 1801 г., девятнадцати лет.
Следующий период жизни - военная служба.
1804 г. - штурм Гянджи, едва не погиб во время атаки лезгин в Закатальском ущелье. Походы в Имеретию и Эриваньское ханство.
1804-1805 г.г. - в походе на Военно-Грузинской дороге и в Осетии.
1805 г. - поход в Ганновер, осада крепости Гамелен в Померании.
1806-1807 г.г. - кампания против Наполеона в Польше и Восточной Пруссии.
1810-1811 г.г. - действия против  Турции, штурм Базарджика и Шумлы, действия под Рущуком.
 «Упорство и неустрашимость больше выиграли сражений нежели все таланты и все искусство» - личный девиз Воронцова.
«Чем больше офицер был в мирное время справедлив и ласков, тем больше в войне подчиненные будут стараться оправдать сии поступки, и в глазах его один перед другим отличаться».
1812 г. - командует сводной гренадерской дивизия во 2-й Западной армии, участвует в боях под Смоленском, защищает Багратионовы флеши на Бородинском поле, ранен.
«Наш твердый Воронцов, хвала!/ О други, сколь смутилась/ Вся рать Славян, когда стрела/ В бесстрашного вонзилась…/ Ему возглавье бранный щит;/ Незыблемый в мученье,/ Он с ясным взором говорит:/ «Друзья, бедам презренье!»/ И в их сердцах героя речь/ Веселье пробуждает,/ И оживясь до полы меч/ Рука их обнажает»(В.А.Жуковский).
1813 г. - в составе армии Чичагова прошёл от Бромберга до Лейпцига.
Начало 1814 г. - отличился в боях при Краоне, Лаоне и под Парижем.
В 1815-1818 г.г.  командовал оккупационным корпусом во Франции. Проводил в нем преобразования,  выступил за отмену телесных наказаний, открыл ланкастерские школы для солдат.
После возвращения в Россию командовал 12-й пехотной дивизией, а 19 февраля 1820 года назначен командиром 3-го пехотного корпуса.
В апреле 1819 года в Париже в православной церкви состоялось венчание с невестой - Елизаветой Браницкой.
«Графиня Воронцова полна живой и безусловной прелести. Она очень мила…»(А.Смирнова-Россет). Елизавета Ксаверьевна - дочь подольского магната, близкого к ПотоцКим Александры Энгельгарт, воспитавшей дочь в традициях русской культуры. Незаурядная невеста до 26 лет не соглашался на замужество, и лишь по приезде в Париж ответила согласием на предложение Воронцова.
На принадлежавших ему фабриках впервые в России были внедрены «англицкие» паровые станки, выписанные из Англии, а первые в России «голландские» сыры производились в его имениях.
Монархист "по долгу службы", либерал по склонностям.
С мая 1823 г. - генерал-губернатор Новороссийского края и Бессарабии.
Приехал он не на пустое место - до сих пор в Одессе вспоминают и "Дюка" Ришелье, и Ланжерона - его предшественников, строивших город. Но Воронцов преуспел гораздо больше.
«Воронцов привлек в Одессу множество знатных особ, желавших служить при графе, — вспоминал современник. — Он еженедельно принимал гостей в роскошных залах своего новопостроенного дворца и жил так, как не живал ни один из мелких германских владетельных князьков».
  Особая тема - Воронцов и Пушкин. Поэт был переведён,  отбывая южную ссылку,  из Кишинёва в Одессу вскоре после назначения туда Воронцова. Город очень нравился Пушкину. А вот отношения с начальником, сначала благоволившим к поэту, затем не сложились. Общеизвестно - в основном из-за увлечения поэта Елизаветой Ксаверьевной, также благосклонной к нему. Пререкания с её супругом вылились в знаменитую эпиграмму:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
   Другая, менее известная эпиграмма Пушкина:
Певец-Давид был ростом мал,
Но повалил же Голиафа,
Который был и генерал,
И, побожусь, не ниже графа.
«Она очень приятна, у ней меткий, хотя не очень широкий ум, а ее характер — самый очаровательный, который я знаю» - отмечал влюблённый в графиню Раевский.
Летом 1824 года Воронцов просил высшие власти:
«…я повторяю мою просьбу – избавьте меня от Пушкина: это, может быть, превосходный малый и хороший поэт, но мне бы не хотелось иметь его дольше ни в Одессе, ни в Кишиневе…»
«Никоим образом я не приношу жалоб на Пушкина, справедливость даже требует сказать, что он кажется гораздо сдержаннее и умереннее, чем был прежде, но собственный интерес молодого человека, не лишенного дарований, недостатки которого происходят, по моему мнению, скорее от головы, чем от сердца, заставляют меня желать, чтобы он не оставался в Одессе. Основной недостаток г. Пушкина – это его самолюбие… Если бы он был перемещен в какую-нибудь другую губернию, он нашел бы для себя среду менее опасную и больше досуга для занятий". Надо согласиться - последнее оказалось отчасти верно... Супругу Михаил Семёнович предусмотрительно отвёз в Крым,
а Пушкину было предписано отправиться в Михайловское... Лишь на прощание с ним смогла встретиться Воронцова и подарила поэту знаменитый талисман.
Злые языки много лет не переставали утверждать, что младшая дочь Воронцова - София, родившаяся в 1825 г., на самом деле ребёнок Пушкина или Раевского. Это не удалось никому доказать и представляется пустой сплетней...
9 августа 1825 года – открылся первый в Одессе музей, который возглавил “антикварий” Иван Павлович Бларамберг. Ныне - Археологический музей.
1828 г. - начало пароходства по Чёрному морю. В 1833 году Воронцов создает акционерное “Черноморское общество Пароходов”, в 1844 – “Экспедицию Пароходных сообщений” из 12-ти закупленных в Англии пароходов.
В 1830 г. инициирует основание города Бердянска.
Начали выходить  «Новороссийский календарь» и «Одесские альманахи».
В 1839 году в Одессе было учреждено Общество истории и древностей, которое расположилось в доме Воронцова.
Разбит Приморский бульвар, построена Главная лестница(Потёмкинская).
Воронцовыми на развитие Одессы пожертвовано из личных сбережений 8 млн. руб. На них созданы сиротский дом, лечебница для неимущих, Александровский детский приют и пр.
В Херсоне открыто училище торгового мореплавания.
Построено одно из первых в империи шоссе по Южному берегу Крыма.
«Желая оживить торговлю края, князь принял евреев под свое покровительство. Он обратил внимание на поднятие умственного и нравственного уровня одесских евреев. Были открыты еврейские общественные школы для детей обоего пола, главная синагога, молитвенные дома и больница»(Д.Атлас).
В 1840 г. Одесса уже была третьим по населению городом империи, настоящим южным "окном в Европу", "Южной Пальмирой".

Стоит показать фотографии Воронцовского дворца на Приморском бульваре в Одессе и Алупкинского дворца, в котором в основном живали гости наместника.

В конце 1844 г. переведён Николаем в кавказские наместники и главнокомандующим войск на Кавказе. Там продолжалась война с горцами.
Неудача Воронцова в наступлении на Шамиля не привела к его отставке. Учащиеся могут предположить, почему.
«То, как мусульмане мыслят и относятся к нам, зависит от нашего отношения к их вере не меньше, чем от событий в Дагестане».
Прямо скажем, на Кавказе Воронцов был успешнее, чем на войне, в мирных условиях. В 1850 году образовывается Закавказское общество сельского хозяйства. В 1848 г. основан город и порт Ейск.
В Грузии продолжал использоваться Кодекс (Уложение) картлийского царя Вахтанга VI. Тифлис был перестроен почти как города Причерноморья. Достался он Воронцову, как и Одесса в 1823 г., почти без мостовых, садов, парков и новых общественных зданий - всё это появилось за несколько лет. «Дома строгой европейской архитектуры красуются рядом с восточными постройками и плоскими крышами… На Головинском проспекте и Эриванской площади здания большие, высокие, прекрасно отделанные, с магазинами всех европейских национальностей, с галантерейными предметами высшей роскоши и цивилизации, а рядом армянский базар, где на узких улицах олицетворялась восточная жизнь, во всех ее подробностях»(В.Полторацкий).
«На левом берегу Куры образовывались целые новые кварталы до самой немецкой колонии со всеми условиями европейского города, особенно с устройством нового Воронцовского моста, взамен прежнего… Модистки из Одессы и Парижа внесли вкус к европейским туалетам, которые постепенно заменяли грузинские чадры, тавсакрави, личаки и шелковые платья, с обычными гулиспири у грузинок... Бедный куафер Blotte, приехавший в Тифлис с ножницами и гребенкой, открыл при помощи жены своей M-me Virginie модную ателье и огромный магазин, с которым в несколько лет нажил большое состояние»(А.Дондуков-Корсаков).
"Князь и княгиня… давали пример своею домашней обстановкой простоты и не особенной изысканности. В доме главнокомандующего оставалась та же казенная меблировка, стол князя, всегда, впрочем, вкусный, не отличался никакою изысканностью, вино подавалось кахетинское или крымское, в походе же и в дороге князь решительно ничем особенно не отличался от прочих, разве только в размерах широкого своего гостеприимства и обаяния своего простого и приветливого со всеми обращения».

«Весь Новороссийский край, Крым и отчасти Бессарабия в четверть века, а труднодоступный Кавказ в девять лет были исследованы, описаны, иллюстрированы гораздо точнее и подробнее многих внутренних составных частей пространнейшей России».
Друг и недруг литераторов был ещё и крупнейшим библиофилом своего времени.
В Одессе в 1830 году открылась публичная библиотека – вторая в России. Он подарил ей собрание редких книг из личной библиотеки.
Личная одесская библиотека Воронцова была подарена его наследниками университету, а алупкинская до наших дней находится во дворце.
"Во всех делах М.С. Воронцова, и в официальной его деятельности и в частной жизни мы видели одно руководящее правило: это подавлять дурное развитием хорошего. Его богатая административная опытность с чрезвычайной прозорливостью и меткостью отыскивала везде и во всем, хорошее, здоровое начало,  выдвигая их на производительную почву, развивая их, подавляя семена зла и вреда»(Д.Кипиани).
Награды более чем впечатляют: ордена Святого Андрея Первозванного с алмазами, Святого Александра Невского с алмазами, Святого Георгия 2-ой ступени, Святого Владимира 1-й степени, Святой Анны 1-й степени с алмазами, а также  двенадцать иностранных наград — французский орден Святого Людовика 1-й степени, английский орден Бани 1-й степени, австрийские ордена СвятогоСтефана и Военный Марии Терезии 3-й степени, шведские ордена Серафимов и Военный Меча 1-й степени, прусские ордена Черного Орла и Красного Орла 1-й степени, ганноверский орден Гвельфов 1-й степени, гессен-касельский Военный орден заслуг 1-й степени, сардинский орден Маврикия и Лазаря 1-й степени, греческий орден Спасителя 1-й степени, турецкий орден Славы с алмазами, крест за Базарджик, а также право на ношение золотой шпаги с алмазами «за взятие Варны» и знака отличия «за XXX лет беспорочной службы».
Летом 1855 г. освобождается от всех должностей по собственному прошению.
В 1856 г. приехал в любимую Одессу, пострадавшую от войны. Скончался здесь 6 ноября этого же года.
Предсмертные слова сыну:«Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эти власть и богатство».
Похоронен с почестями в Спасо-Преображенском соборе.
Одесситы долго говорили: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер».

Дети не имели своих детей - род угас. Елизавета Ксаверьевна прожила ещё около четверти века и похоронена рядом с мужем. «Она имела только одно служение — служение Богу, один долг — долг сердца и повиновалась одному голосу — голосу милосердия. И везде, где вздыхал бедняк — появлялась она. Где стонал больной — помогала она. Где раздавались жалобы вдовицы — она являлась утешительницей. Где плакала сирота – она осушала ее слезы. Где стыдливая нищета конфузливо пряталась от глаз людских — там отыскивал ее являлся на помощь ей небесный ангел, называемый Елизавета Воронцова»(раввин доктор Швабахер).
В 1863 г. памятник Воронцову открыт в Одессе, в 1866 г. - в Тифлисе.
И опять отдельно надо сказать о судьбе праха человека. В 1936 г. собор был разрушен, останки князя и княгини выброшены и захоронены на кладбище по неофициальной инициативе горожан...
В 2005 году перезахоронены в возрожденном Преображенском соборе.
 Вопросы: Почему преобразования Воронцова при Николае I были успешно проведены только на юге Российской империи? Что в этих краях их стимулировало? Почему и в советское время личность Воронцова пользовалась определённым признанием, несмотря на прозвание "царедворца"? Вспомните его предсмертные слова.


Рецензии