За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 8

VIII

На следующий день, когда утром Вера подошла к офису, охрана ее не пускала.

- Почему? – удивилась она.

- Без пропуска не положено,- ответил один из охранников с совершенно непробиваемым лицом, словно маской, сделанной из цветного гипса.

«Все же не приняли»,- обрадовалась Вера и стала спускаться вниз по лестнице.

 Пройдя несколько ступенек она услышала, как один из охранников окликнул ее.

- Вера Юрьевна, извините, мне только что позвонили.

Вера резко обернулась, изумилась:
- Кто позвонил?

- Андрей Евгеньевич,- ответил тот, - проходите, только не забудьте обратиться в отдел пропусков, ваш пропуск еще вчера был готов.

Чувство, что за ней следят, внезапно расшевелило ее. Вера сразу поднялась на третий этаж и взяла пропуск, повертела ламинированную обложку  в руках, развернула, посмотрела на фотографию. Потом поднялась в приемную.

Как только на пороге появился Сергей, Вера  подошла к нему и решительно сообщила:
  - Я передумала.

- Что передумала? - как будто не понимая, переспросил Сергей и  изучающе осмотрел ее с ног до головы.

- Я не буду у вас работать,- уточнила Вера.

Ее волосы, собранные в греческий узел, подчеркивали ее овальное строгое лицо с пронзительно зелеными глазами.

- А у меня и не надо. Вы работаете в корпорации «Лабрадор». Договор подписан, сумма оплаты  обозначена, что еще нужно?

С недоумением Сергей заправил руки в карманы, и в интонации его голоса нельзя было прочесть ни цинизма, ни издевательства.

- Аннулировать договор, - уверенно произнесла Вера, следя за ним хмуро и подозрительно. Она пыталась понять, действительно он не в курсе неприличного предложения или делает вид, что ничего не знает.

- Это не в моей компетенции, - спокойно ответил Сергей.

Он достал из кармана брюк пачку сигарет. Стрелки на брюках обращали на себя особое внимание Веры, потому как были отутюжены так тщательно, что об них, наверно, можно было порезаться.

- Как не в вашей? - изумилась Вера и невольно посмотрела на дверь кабинета.

 Только сейчас ей показалось необычным, что совершенно другой человек так бесцеремонно  занимает кресло генерального директора и в прямом и в переносном смысле.

- Договор с генеральным директором, а я управляющий. Персонал выбирает он лично, он и увольняет, - пояснил Сергей тоном, не терпящим возражений.

Неторопливо достав сигарету, он теперь смотрел на Веру так, будто она отрывает его пустыми разговорами от важного занятия. Между тем Вера хоть и смутилась, но совсем не собиралась заканчивать разговор.

- Отдайте мне договор,- с претензией продолжала она.

- Бесполезно со мной ссориться, вы с Андреем Евгеньевичем говорили лично, вам с ним и договариваться об увольнении, а я всего лишь оформил документы как положено, поэтому не теряйте времени и приступайте к работе, - все так же спокойно убеждал Сергей.

 Он с беззаботным видом перебирал в пальцах сигарету, беспечно смотрел на Веру и даже как-то некстати застегнул пиджак.

- Так показывайте вашего загадочного Андрея Евгеньевича!- сердито воскликнула Вера и в голосе ее появились неприятные интонации, а на лице исчезло  выражение растерянности и сомнения.

Сергей засмеялся.

- Телепортацию еще не изобрели,- убедившись, что разговор затягивается, он достал роскошную зажигалку с изображением символа корпорации и неторопливо закурил.

- Что вы хотите этим сказать? –  Вера недоумевая, нахмурила брови и в глазах застыло особенное внимание.

- Хочу сказать, что увидите вы его не скоро,- лаконично ответил Сергей, затянулся сигаретой и теперь казался совершенно равнодушным и непоколебимым.

- Но он же видел меня,- задумчиво произнесла Вера, вспоминая случай на проходной. Она даже достала пропуск и, недоумевая, стала разглядывать его, ожидая вопроса.
 Сергей лишь насмешливо покачал головой.

- Вера Юрьевна, это вполне возможно, он может видеть и вас и меня и кого угодно в офисе и на его предприятиях,- он усмехнулся, даже не удивившись и не удосуживаясь поинтересоваться подробностями.

- Но как такое может быть? – ошеломленно приподняла брови Вера, губы ее приоткрылись, и она с немым удивлением посмотрела в сторону, оглядывая приемную.

- Научно технический прогресс,- засмеялся Сергей, подметив ее подозрительный  взгляд,- а его вы не увидите, пока он не вернется из командировки.

Быстро оправившись от удивления, Вера гордо вскинула голову, резко спросила:
- Когда я его увижу?

- Пройдемте в кабинет, я посмотрю в график. Как раз и научу вас им пользоваться,- и Сергей пропустил Веру вперед, открывая дверь.

По графику, лежащему у Андрея на столе выходило, что встретит она его не раньше, чем через три недели.

- Вот видите, приступайте к работе, за три недели все ваши сомнения развеются, - успокоил ее Сергей.

Пустив небольшое облако дыма, он затушил сигарету и приободряюще посмотрел на Веру.

 Она повернулась и неторопливо вышла из кабинета, Сергей вышел вслед за ней.

Рабочий стол был удобный, просторный, она огляделась, включила компьютер.
- Вы объясните, что делать?

Сергей улыбнулся, и, достав папку с полки, подошел к ней…

Вечером позвонила Лена.

- Что, взяли?

- Взяли,- безрадостно сообщила Вера, наматывая длинный телефонный провод на указательный палец.

- Отлично! Сейчас приеду, досье на него привезу и все объясню,- торопливо затараторила подруга.

- Нет, Лен, я не буду на вас работать, я все равно его еще не видела,-  Вера вздохнула и даже была немного рада, что Лена не видит сейчас выражение ее лица.

- Работаешь же, у нас информация должна быть,- категорично перебила Лена и даже  несколько раздраженно.

- Почему так срочно?- удивилась Вера.

- Пока с ним  не поговорила, а то  может заподозрить и уволит тебя,- тихо, словно это большой секрет, пояснила та.

- Ничего о нем знать не хочу и работать на вас не буду,- ответила Вера и нервно провела ладонью по своим длинным волосам.

- Да ты что, Верка, от таких денег отказываться!-  проговорила Лена с укором.

- Нет, я не хочу,- уверенно отчеканила Вера и отчего-то даже покраснела.

- Ну если передумаешь, звони,- сердито буркнула подруга и положила трубку.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/02/1416


Рецензии