Блуждая по словарю...

 Когда мне хочется отвлечься от жизненных перипетий, или просто дать голове отдохнуть, я начинаю "путешествие" по "Объяснительному словарю Иностранныхъ словъ" 1883 года издания. Открываю любую страницу наугад и вычитываю всякие диковинные слова, бывшие в употреблении в те далёкие времена. Не знаю, как кому покажется, а мне познавательно и некоторые из  них вполне могли бы быть введены в современный оборот.
КАКИСТОКРАТИЯ,  греч., от kakistos, самый скверный и kratos, сила. - Господство худших.
(Занятно, не правда ли? Ведь в обороте у нас сейчас "охлократия", "олигократия", "демократия", а "какистократия" расширяет палитру значений слова "сила=власть")
Слово  "kakos", дурной, даёт целый спектр занятных слов.
Какография - Ошибки в правописании.
Какократия - Дурное правление.
Какометр - Снаряд для определения испорченности воздуха.
Какосинтетон - Ошибочно составленное слово.
Какосития - Отвращение к пищи.
Какофилы - Друзья злых.               
ПЛЕОРАМА, греч., от pleo, еду на корабле, и horama, зрелище. - Картина, представляющая берег и движущаяся перед зрителем, который сидит на качающейся лодке. (Могут взять на вооружение туристы).
ЛОЙМОПИРА - Чумная лихорадка. ЛОЙМИАТ - чумной врач (былой COVID).
АНИЗЕТТ - водка, настоенная на анисовых семенах (просто слово красивое).
АНЕМОЛОГИЯ - учение о ветрах (для романтиков и поэтов).
ТРАГОФОНИЯ - козлиный голос (часто являются его носителем наш шоу-бизнес).
МЕЛОПЕЯ - сочинение музыки (неплохой синоним композитерства).
БУЗА, персид., bosa. Охмеляющий напиток из овсяной муки (вот откуда у "бузить" ноги растут).
АСОФИЯ - глупость, невежественность (время идёт, а асофистов не уменьшается).
РЕСУРРЕКЦИОНИСТЫ - похитители мёртвых тел в Англиидл продажи их анатомам


Рецензии
Да, забавненький такой список. Спасибо.

С улыбкою,

Дон Борзини   26.01.2022 02:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.