Здравствуйте

« Здравствуйте!»
 После  окончания университета я попала на работу в большое село на севере Казахстана  с красивым названием Чермошнянка(почему-то мне казалось, что оно все утопает  в  черемухе). Основанное  выходцами из Курской и Харьковской областей в начале прошлого столетия после  Столыпинской реформы , оно, действительно, утопало в зелени, но черемухи  было немного,  в основном, неприхотливые тополя, клёны,  акация, а название восходило к родному  месту Чермошное, покинутое переселенцами в поисках лучшей доли, а именно- в поисках земли. В общем- то , его история  характерна для многих сел Казахстана и Сибири.  Коллектив встретил нас очень радушно, милые, приветливые учителя, в основном, тоже приехавшие сюда раньше из других уголков республики, старались нам во всем помочь и дать добрые советы.  Нас было четверо ,и вместе нам не было скучно,  поэтому в жизнь села мы вливались постепенно.С непривычки уставали, уроков было много, готовились к ним серьезно . Да и молодежи в коллективе было достаточно, так что первое время мы крутились в своей замкнутой учительской системе.Но жизнь  есть жизнь, и бытовые нужды  потихоньку заставляли нас выходить в люди ...
    Как- то утром, после планерки в совхозе, наш директор Денис Брониславович через дежурного учителя пригласил  нас к себе в кабинет...
  - Интересно ,по какому поводу ?- недоумевали мы...
Первые незначительные вопросы директора нам ситуацию не прояснили.

 
Дальше наша беседа была для нас не очень лицеприятной...
- Коллеги,вы знаете, какое событие , заметное в жизни села ,произошло?
- Уборка началась, новый учебный год,- начали набрасывать мы варианты...
- Э нет, уборка и школа начинается каждую осень...   -Мы недоуменно молчали...- главное событие- это приезд молодых преподавателей в школу, с университетом, училищем, институтами! Из крупных городов! С дипломами о высшем образовании!  И что я слышу?  Что наши учителя не умеют здороваться ! В магазины заходите- не здороваетесь, на улицах с прохожими не здороваетесь...
- Да мы же никого не знаем!!!- попытались мы защищаться  -, и они нас не знают!
- Ну , вас уже знают, на линейке видели! А если и не видели, то догадаться легко,  вы новые люди..В селе надо здороваться со всеми, понятно, молодежь! Идите по урокам!   Так нам был преподнесен урок сельской культуры и этикета..               
 Потом я задумалась, конечно , мы все умели здороваться, но сообразить, что даже в большом селении все друг друга  знают,  не сообразили, да и город в этом плане  наложил отпечаток:  идешь свободно,   тебя  никто  не знает ,и ты никого не знаешь! И когда сегодня я встречаю людей, не приученных здороваться, всегда думаю:    «Попали бы на миг в селение с высоким уровнем культуры, вас бы быстро на место поставили! Как нас!»
Наше  сегодняшнее демократичное и всеми нами любимое «привет» имеет довольно жесткие возрастные границы и не  в любой ситуации приемлемо!!  Я помню, что мой отец , когда приезжал с нами к  родным в гости, первым делом здоровался со своей бабушкой, маленькой сухонькой старушкой  .  Высокий ,стройный, директор школы, он склонялся перед ней в поклоне и целовал ей руку... я как- то всегда стеснялась  в детстве этого его жеста, а потом поняла, что, наверно,  и не было в жизни ничего лучшего придумано, как так приветствовать самого главного , старшего и уважаемого человека в родне! Тем более женщину! И это тоже был элемент  народного этикета, позабытого нами напрочь!
   Опять же - мамина родина, деревня . Колоритнейшая фигура соседки бабки Параши( так все ее звали)!! Сейчас бы я сказала о ней: дама без возраста! Высокая, облаченная в длинное пальто, в валенках летом,с каким- то платком на голове, опирающаяся на высокую палку, она мне казалась Бабой Ягой! Что- то вечно бормотавшая про себя, разгоняла  своей палкой малышню, и я, лично, ее побаивалась!
Так вот, однажды, в очередной приезд,  кo мне, уже повзрослевшей, бабка Параша подошла , поздоровавшись:
- Ты Аленина внучка?
- Да.
- А годков тебе сколько?
- Пятнадцатый идет..
- Оо, ране девок уж замуж отдавали..., -и дальше она мне выдала следующее свое размышление( потом я его слышала еще несколько раз, видно наболело у женщины, глядя на этот,
чуждый ей , мир:
- Унывна нонче жизнь настала, лучше взять  да помереть, позабыли люди красоту, в шапках едят, поклон не ведут, в церковь не ходят...Дальше было ещё что- то
грустное.. То ли это песня, то ли стихотворение, но это об утраченной культуре людей.
Я потом эту фразу разобрала по всем составляющим.
Позабыли красоту- это, конечно, о культуре поведения человека в обществе, о красоте человеческих отношений.
В шапках едят- это верх неприличия , отсутствие элементарных правил этикета, за стол садились только после главы семьи и есть начинали  и заканчивали с крестным знамением.
Поклон не ведут- при встрече не кланяются  , в легком полупоклоне не здороваются.
И источник всех этих бед- непосещение церквей как органов, занимающихся воспитанием культуры населения, формирующих его  мировоззрение. Вот вам и бабка Параша с ее палкой!! И это вам не дворянство, а вековое крестьянское сословие, которое в 20 веке было практически истреблено. Истреблена и крестьянская культура.
Здравствуйте, т e.  будьте здоровы!


Рецензии