Историки, простите за невежество...

Историки, простите за невежество...
Я не знаю Подмосковье. Не знаю историю городков и их достопримечательностей.
(Иногда мне кажется, что я вообще ничего не знаю...)
    Зарайск в тридцати километрах от нас. Что я знаю о Зарайске? Что там крутой археологический раскоп, что находится на границе Московской и Рязанской областей. Древний русский городок среди живописнейших пейзажей Среднерусской возвышенности. Есть Кремль,видели в прошлом году, когда ехали на 9 ратный древнерусский сбор. Все!! То есть, практически не знаю ничего...
В прошлое воскресение внезапно решили ликвидировать пробелы в знаниях и отправились туда на экскурсию...
   По причине наличия среди экскурсантов людей дошкольного и серьёзного пенсионного возраста бросок в историю Зарайска длился  всего 2 часа.
Мы посетили только исторический музей и побродили по территории Кремля, но сколько почерпнули информации!!
Итак :  появление городка прослеживается в летописях с конца 11- начала 12 веков. Кремль- самый маленький из 10 кремлей России, сооружен в 16 веке для защиты от набегов южных крымских татар . Из  42 набегов ни разу не был захвачен и разрушен. Дмитрий Пожарский был в Зарайске воеводой и отсюда был приглашен для командования ополчением для освобождения Москвы от поляков в 1612 году.На территории Кремля расположено бывшее здание духовного училища, в котором учился наш величайший ученый- филолог, лексикограф, основатель  учения современного русского языка , чей труд в студенческие годы мы изучали все 5 лет- «Грамматика русского языка»(НАГ)-Виктор Владимирович Виноградов!! Я прошлась по залам этого здания, где сейчас находится исторический музей, и думала:  какими же должны были быть учителя, у которых потом вырастают ученики- академики?! Зарайск- родина и другой выдающейся личности Анны Голубкиной, первой женщины - скульптора России, ученицы самого Родена, и сохранился дом- музей, где она жила. Зарайский раскоп ( знаменитая находка археологов 1980 г.)находится прямо на территории Кремля,это стоянка первобытного человека разумного эпохи палеолита, в музее хранится фигурка бизона из бивня мамонта,  которой свыше 20 тысяч лет.Рядом  с Зарайском находится село Даровое, где провел свое детство Ф. М. Достоевский.
  Недалеко   разрушенная старинная дворянская усадьба Ильицино, где у деда проводила свое детство Наталья Николаевна Гончарова,  будущая жена А.С. Пушкина. В общем, и правда Зарайск- это город- легенда, все достопримечательности за один день не узнаешь...
 В храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи  я побывала на утренней службе, постояла у захоронения матери  Ф.М. Достоевского, полюбовалась великолепным убранством ,старинными фресками и иконами, послушала  пение церковного хора, мелодии которого уносилоись под самый купол храма и как будто таяли там  в этой высоте, где перекрещиваются проходящие потоки солнечных лучей и создается  иллюзия отрыва от земли...

“Хотим есть, хотим пить,хотим домой,»- быстро вернули меня на грешную землю , напомнили, что бытие определяет сознание, и вырвали из объятий истории веков.  До следующей скорой встречи, Зарайск!  Ты очень интересен!


Рецензии