Родословие Голиковых

          Р О Д О С Л О В И Е  Г О Л И К О В Ы Х, прибывших из Борисоглебска в начале 20 века в с. Нечунаево Шипуновского района Алтайского края.
               
               
              Наша память не может навечно сохраниться в клетках головного мозга, а может сохраниться на бумаге в и электронных носителях. В последнее время слышно от компьютерщиков, что и электронные носители не надёжны.
 
В Толковом словаре В. И. Даля:«Голик – веник с обитыми листьями, голые прутья, связанные в пук». "Голик служит иногда в море, вместо вехи, бакана, для указания мели. Голец, голиха, голыш или нагиш, бедняк, нищий".
             Первые упоминания о Голиковых в истории Южской земли. Южский край - заповедный уголок на юго-востоке современной Ивановской области. Через него протекают реки Теза и Лух.
   Женские украшения могильников позволяют определить этническую принадлежность населения Лухского Полесья второй половины 1 тысячелетия. Этот народ известен нам по древнерусским летописям под именем мурома. Муромские корни оставили память о себе в географических названиях. Взглянув на карту, мы увидим, что названия рек бассейна Луха оканчиваются на – х (Таих, Люлех, Ландех, Серзух и т.д.). Названия с окончаниями на МА финского происхождения. В 11 веке в Южском крае жили фино - угорские охотники, пастухи племени меря. В 12 веке славяне интенсивно заселяли этот край. Местные Фино-угры были просто ассимилированы славянскими поселенцами. И с тех пор у славян более тёмные волосы, более тёмные глаза, они – ростом ниже.
         «Весной 1611 года Дмитрий Пожарский, князь Южской земли принимает участие в уличных боях с поляками, получает тяжелейшие раны, после чего длительное время находился без сознания. После боя друзья увезли раненого в Мугреево, где он лечился от ранения. Крестьянин О.П. Голиков, потомок Нижнеландеховского священника Саввы, лично знавшего князя Дмитрия, пишет в своей истории села, что от ран Пожарский «лечился не инде где, а Святоезерском Монастыре».
      Курские купцы Голиковы ходили на корабле на Аляску торговать. В конце восемнадцатого века привезли с Алеутских островов 20 мужчин-алеутов и всем им дали свою фамилию – Голиковы. Их капитан Шелехов, из крепостных крестьян,  также привёз несколько мужчин-алеутов и дал им свою фамилию - Шелеховы. С одним Шелеховым по имени Виктор мне в жизни довелось быть знакомым. Как мне удалось узнать, что в Семипалатинск он с матерью приехал из Иркутска. На вид Шелехов был невысокого роста, коренастый, круглолиц, глаза чёрные с азиатским разрезом, волосы чёрные, прямые, жёсткие, голос грубый гортанный, по характеру, со слов его жены был любителем подраться.  С одним Голиковым мне удалось встретиться в Алтайском крае, на вид он был похож на индейца. Про себя я тогда подумал: «Индеец он и есть индеец!».

4. Голиков Иван, примерно 1868 г. р., и его жена – Солония приехали в Алтайский край, примерно, в 1906 году из Подмосковья, как мне сказала тётя Аня, что приехали они из «Берсиглебска», когда дочери Марии было 10-14 лет, из-за того, что их старший сын Константин был революционером, и в доме хранилось оружие и боеприпасы. Голиковы побоялись, что их могут привлечь к ответственности за пособничество и укрывательство революционеров. Я просмотрел все справочники (почтовые, железнодорожные) атласы автомобильных дорог, чтобы найти город Берсиглебск, компьютеров тогда не было, но населённого пункта с таким названием
 я не нашёл.

Дети Голиковых Ивана и Солонии.
4.1. Голиков Константин Иванович, примерно 1887 г. р., проживал в Борисоглебске, был революционером, так там и остался. Судьба его не известна.
4.2. Мананникова (Голикова) Мария Ивановна,14.03.1892 г. р., уроженка г. Борисоглебска,  умерла 08.07.1962 года в с. Нечунаево, Шипуновского района, Алтайского края.
4.3. Голиков Ефим Иванович, 1891 г. р., (фото имеется) проживал в с. Пятилетка, Шипуновского района, Алтайского края, умер в 30-х годах.
1-ая жена Голикова Ефима -(Кузнецова) Пелагея или Полина, (фото имеется) уроженка с Нечунаево
2-ая жена – Глушач  Наталья Карповна, 1892 г. р., уроженка г. Киева.
Архивная справка: запись №115 от 18.12.1911 года, ф. 144, Оп. 6. Д. 1859, л.73 об.-74. Казак Глушич Карп Владимирович, 1863 г. р., уроженец Полтавской губернии Хорольского района Белоцерковской волости, села того же, умер от тифа 16 декабря 1911 года, в возрасте 48 лет. Похоронен на приходском кладбище с. Нечунаево. Священник Пётр Пушкарёв с и.д. псаломщика Фрол Радайкин.

                Архивная справка.

31.01.1911 года зарегистрировано в книге о бракосочетании, запись №19, Ф. 144, Оп. 6, Д. 1859, Л. 43 об - 44.
села Нечунаевского крестьянин Алексей Матфиев Мананеков, православный, первым браком, 17 лет, 11 месяцев 18  дней
Села Нечунаевского крестьянская девица Мария Иоанновна Голикова, православная, первым браком, 16 лет.
Поручители по жениху: села Нечунаевского крестьяне Василий Иоаннович Овсянников и Антон Захариев Садлонов;
По невесте: того же села Сергий Димитриев Артёмов и Михаил Григорьев Шляховский.

Можно сделать вывод, согласно справке, что Голикова Мария Ивановна родилась 1895 году.
12.02.1911 года Мананекову Алексею Матвеевичу должно было исполниться 18 лет.
Так же можно сделать вывод,предположить, что Манаенковы больше уделяли внимания дням рождения, или лучше считали, чем Голиковы, если, конечно, не было умысла скрыть точный возраст.

Дети Голикова Ефима Ивановича от совместного брака с Кузнецовой П.

4.3.1. Голиков Андрей Ефимович, 1917 г. р., умер 23 февраля 1975 года, проживал в Киеве. Мать Андрея Ефимовича умерла рано, а с мачехой – Глушач Натальей Карповной,  не сложились отношения, говорят, что  она ошпарила Андрея кипятком, поэтому воспитывался он в семье у Мананникова Алексея Матвеевича и Марии Ивановны (Голиковой), которая была его родной тетей. Примерно в 1937 году Андрей Голиков убежал из дома, когда стали искать, то узнали в военкомате, что ушел добровольцем на войну на Халхин - Гол, отслужив, работал на Камчатке, женился, писал, что у него родились две девочки-двойняшки, что как заработает денег, так приедет.

Дети Голикова Ефима Ивановича и Мещеряковой (Глушач) Натальи Карповны.
4.3.2. Голикова Наталья Ефимовна 29.03.1923 г. р. (фото имеется) ур. с.  Нечунаево, проживает в с. Нечунаево, умерла в 2007 году.
4.3.3. Абакумова (Голикова) Анна Ефимовна, ее муж – Абакумов Дмитрий, проживал в с. Нечунаево, пожили и уехали в г. Алма-Ату, умерла в 2001 году.

Дети Глушач - Мещеряковой Натальи Карповны. Приёмные дети Голикова Е. И.: Мещеряков Пётр и Мещерякова Зоя. Петр Мещеряков проживал в  городе Алма-Ате.

Дети Абакумовой (Голиковой) Анны Ефимовны и  Абакумова Дмитрия.

Записано в книге родившихся за 1909 года № 88 от 04.07.1909 г.
сын Илья – отец, села Нечунаевского крестьянин Максим Николаевич Абакумов, жена -Александра Григорьевна, восприемник - крестьянин Тимофей Григорьевич Лактионов. Книга 25 стр.

4.3.3.1. Абакумова Зоя Дмитриевна, примерно 1951 года рождения, проживала в Алма-Ате, Каскеленском районе, п. Каменка. Муж Виктор.
4.3.3.2. Абакумова Галина Дмитриевна, примерно 1949 г. р., проживала в Алма-Ате, в Каскеленском районе, п. Каменка, работала в детской больнице санитаркой.

Дети Голикова Андрея Ефимовича от 1-ой жены во Владивостоке, возможно на Камчатке, двойняшки.
4.3.1.1. Голикова Анна (Алла) Андреевна, примерно 1940 г. р., проживала в г. Владивостоке.
4.3.1.2. Голикова Людмила Андреевна, примерно 1940 г. р., проживала на Камчатке.

Дети Голикова Андрея Ефимовича и 2 –ой жены Татьяны в г. Киеве.
4.3.1.3. Голиков Владимир Андреевич, 09.11.1946 г. р., уроженец г. Киева, проживает по адресу: г. Киев,жена - Раиса родом из г. Богодухово, работала медсестрой, умерла.
4.3.1.4. Голиков Петр Андреевич, 11.07.1948 г. р., уроженец г. Киева. Его жена – Нина Михайловна.

Дети Голикова Владимира Андреевича и Голиковой Раисы.

4.3.1.3.1. Березовская (Голикова) Алла Владимировна, училась в техникуме на книгоиздателя.

Дети Голикова Петра Андреевича и Голиковой Нины Михайловны.

4.3.1.4.1. Голиков Андрей Петрович.
4.3.1.4.2. Голикова Ольга Петровна.
Дети Березовской (Голиковой) Аллы Владимировны.

4.3.1.3.1.1. Березовский Евгений.

Дети Голиковой Натальи Ефимовны.

4.3.2.1. Курдюков Анатолий Петрович, 01.01.1944 г. р., умер 02.05.1967 года, сбило поездом возле села Нечунаево.
4.3.2.2. Юрьева (Курдюкова) Галина Петровны, 1946 г. р., уроженка с. Нечунаево, проживает в с. Нечунаево.

Дети Юрьевой (Курдюковой) Галины Петровны

Книга бракосочетаний за 1909 год № 11.Села Нечунаевского крестьянин Василий Архипович Юрьев, 18 лет, невеста Курской губернии Логовского уезда Афанасьевской волости, деревни Сосковой крестьянская дочь Агафия Иоакимовна Зайцева, девица первым браком, 20 лет. Поручители по жениху: Андрей Петрович Бобров, Василий Иванович Гущин, по невесте: крестьянин Николай Афанасьевич Абакумов, Семён Алексеевич Спесивцев.

4.3.2.2.1. Юрьев Василий Васильевич.
4.3.2.2.2. Супонина (Юрьева) Ирина Васильевна.

Дети Юрьева Василия Васильевича и Бобровой Татьяны Геннадьевны.
4.3.2.2.1.1.Юрьева Ольга Васильевна.
4.3.2.2.1.2. Юрьева Елизавета Васильевна.

Дети Юрьева Василия Васильевича и Натальи Владимировны.
4.3.2.2.1.3. Юрьев Арсений Васильевич.

Дети Супониной (Юрьевой) Ирины Васильевны.

4.3.2.2.2.1. Супонин Алексей Андреевич.


Дети Абакумовой Анны Ефимовны и Абакумова Дмитрия.

4.3.3.1. Абакумова Зоя Дмитриевна, проживает г. Алма-Ата.
4.3.3.2.  Абакумова Зинаида Дмитриевна, проживает г. Алма-Ата.
4.3.3.3. Абакумов - Дмитриевич, проживает г. Алма-Ата.

     Родословная по линии Мананникова Алексея Матвеевича и                Голиковой Марии Ивановны.
               
(3.1.1.1.) Дети Мананникова Алексея Матвеевича, 10.02.1893 -10.02.1962 г. г. и его жены  Голиковой Марии Ивановны 14.03.1894 - 08.07.1962 г. г

Архивные данные:  Запись № 19 от 31.01.1911 года Ф.144. Оп. 6. Д.1859, л. 43 об -44. : «Села Нечунаевского крестьянин Алексей Матфиев Мананеков, православный, первым браком, 17 лет 11 месяцев 18 дней. Села Нечунаевского девица Мария Иоанновна Голикова, православная, первым браком, 16 лет. Поручители по жениху: села Нечунаевского крестьяне Василий Иоаннович Овсянников и Антон Захариев Садлонов; по невесте: того же села Сергий Димитриев Артемов и Михаил Григорьев Шляховский».

      Мананников Алексей Матвеевич, был участником первой мировой войны, был ранен, находился в госпитале. Дважды арестовывался в 30-х годах.
 Отбывал наказание в г. Владивостоке, в колонии на лошадях возил начальника тюрьмы.               
         
4.2.1. Мананникова Наталья Алексеевна, 24.08.1912 г. р., восприемница (крёстная) - крестьянская девица Анна Никитична Невзорова. Архивная справка.

4.2.2. Мананников Иван Алексеевич, 16.06.1915 г. р., (фото имеется) ур. с. Нечунаево, Шипуновского района Алтайского края. Жена: Иващенко Дарья Михайловна, 1916 г. р. (свидетельство о браке № 4 от 26.01.1937 года отдела актов о гражданском состоянии Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР с. Нечунаево Шипуновского района Рубцовского округа Сибирского края.
    23 сентября 1939 года родилась дочь - Мананникова Мария Ивановна (свидетельство о рождении: р № 7550327 от 26.09.1939 г.) место рождения: с. Кабаково Алейского района Алтайского края.
Мананников Иван Алексеевич во время Великой Отечественной войны «погиб в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 7 мая 1942 года северо-западнее д. Сининка Смоленской области» (выдержка из похоронки). Ныне д. Сининка Калужской области.
Жена -  Мананникова (Иващенко) Дарья Михайловна умерла в 2003 году, похоронена в г. Барнауле на Черницком кладбище.
 
4.2.3. Мананников Петр Алексеевич, 12.07.1923  г. р. - 22.04.1975 г.
4.2.4. Гунченко (Мананникова) Анна Алексеевна, 25.11.1926 г. р., умерла в 2006 г., похоронена в с. Красный Яр Шипуновского района Алтайского края.
      4.2.5. Масалова (Мананникова) Феодосия Алексеевна. Ур. С. Нечунаево Шипуновского района Алтайского края.
4.2.6. Мананников Матвей Алексеевич, 25.04.1930 г. р., Ур. С. Нечунаево, Шипуновского района Алтайского края, Умер 27.07.1959 года похоронен в с. Канонерка Бескарагайского района Семипалатинской области, на кладбище в центре села.


Дети Мананникова Ивана Алексеевича и (Иващенко) Дарьи Михайловны

(Всех Иващенко дразнили в с. Кабаково Цапурлы. Её (Дарьи Михайловны)  отец Иващенко Михаил, мать – 1. Иващенко (Глухова) Евдокия – её  сестры: 2. Анастасия (Глухова) Глушач, 3. Анна Глухова, 4. Арина Марянинова (Глухова), 5. Христя Глухова. У Иващенко Михаила и Евдокии было 9 детей: 1. Варвара  Иващенко, 2. Афанасий Михайлович Иващенко, 12.1916 г. р., 3. Григорий Михайлович Иващенко, 4. Сергей Михайлович Иващенко, 5. Николай Михайлович Иващенко, 6. Татьяна Михайловна Панасенко (Иващенко), 7. Галина Михайловна Зимина (Иващенко), 8. Дарья Михайловна Мананникова (Иващенко), 16.02.1916 г. р., 9. Александра Михайловна  Лобода (Иващенко).

4.2.2.1 Мощенко (Мананникова) Мария Ивановна, ур. с. Кабаково Алейского района Алтайского края, муж – Мощенко Анатолий Иванович погиб на работе, убило током.

Дети Мощенко (Мананниковой) Марии Ивановны.


4.2.2.1.1. Гришаева (Мощенко) Татьяна Анатольевна, муж - Гришаев Сергей Иванович, закончил Барнаульскую школу милиции, работал в последнее время в Якутии, заместителем начальника колонии, умер в 1997 год
4.2.2.1.2.  Мощенко Сергей Анатольевич, проживает по адресу: г. Барнаул.

Дети Гришаевой (Мощенко) Татьяны Анатольевны.
4.2.2.1.1.1. Гришаев Дмитрий Сергеевич.
4.2.2.1.1.2. Гришаева Екатерина Сергеевна.


  Дети Мощенко Сергея Анатольевича, и Задонской Натальи Борисовны.
4.2.2.1.2.1. Мощенко Александр Сергеевич.
4.2.2.1.2.2. Мощенко Алексей Сергеевич.

(4.2.3.) Дети Мананникова Петра Алексеевича и Неверовой Таисии Николаевны, 1923 г.р., ур. с. Кабаково Алейского района Алтайского края.


Мананников Петр Алексеевич, 1924 года рождения, ур. с. Нечунаево Шипуновского района Алтайского края. (Со слов его сестры Феодосии Алексеевны) Был участником Великой Отечественной войны, с войны пришел в 1947 году, во время войны был водителем, сначала на Катюше, потом возил какого – то начальника полка. Войну закончил на Дальнем Востоке. В 1947 году женился. Жили в Семипалатинской области, затем переехали в Алма-Атинскую. Проживал в последнее время в Алма-Атинской области, Каскеленском районе,умер в 1975 году. 

4.2.3.1. Мананникова Любовь Петровна, 1949 г. р., (фото имеется) умерла 15 марта 1975 года в Алма - Ате.
4.2.3.2. Болдырева (Мананникова) Валентина Петровна, 25.07.1950 г.р., умерла в 2003 году 22.07.  Муж – Болдырев Александр Александрович, Согласно словаря Веселовского, 1974 года издательства слово «болдырь» означает смесь волка с собакой. Его отец – Болдырев Александр Григорьевич, родился в августе 1911 года, в деревне Коробейниково, Усть Пристанского района, Алтайского края. Болдырев А.Г. – является представителем богатого купеческого рода. Участник ВОВ, умер 26.12.1954 года в г. Кемерово.
Мать - Стрельникова Лукерья Ивановна, родилась в мае 1911 года в деревне Коробейниково Усть - Пристанского района Алтайского края, жила в Кемерово, умерла в г. Алма-Ате. Мать Стрельниковой Л. И. – Стрельникова (Двуреченская) Аксинья Фёдоровна, 1887 г. р..
У Болдырева А.Г. было семеро детей: 1. Болдырев Василий Александрович, родился в августе 1930 года, умер в Кемерово.
2. Болдырев Пётр Александрович, родился в мае 1932 года, жена Людмила, жили в Симферополе (дети Виктор, 1966 г. р., Марина, 1970 г. р.)
3. Ливадней (Болдырева) Мария Александровна, 1935 г. р., жила в Талгаре (дети: дочери - Ливадней Марина, 1972 г. р., Ливадней Маргарита, 1975 г. р.).
4. Абалакова (Болдырева) Валентина Александровна, 12.09.1938 г. р. (дети: сыновья Абалаков Юрий Дмитриевич, 1959 г. р., Абалаков Олег Дмитриевич, Абалаков Александр Дмитриевич, проживают в г. Кемерово).
5. Болдырев Владимир Александрович, 01.01.1940 г. р., г. Кемерово.
6. Болдырев Михаил Александрович, 13.11.1941 г. р., Ур. г. Кемерово, жена Людмила Кравченко (дети: Болдырев Игорь Михайлович, Болдырев Сергей Михайлович, живут под Москвой.
7. Болдырев Александр Александрович. 1947 г. р.

Дети Мананниковой Любовь Петровны и Пушкарёва Сергея.

4.2.3.1.1. Пушкарёва Светлана Сергеевна.

Дети Болдыревой (Мананниковой) Валентины Петровны и Болдырева Александра Александровича.
4.2.3.2.1.Болдырев Алексей Александрович.
4.2.3.2.2. Болдырев Сергей Александрович.

Дети Болдырева Сергея Александровича и Деревянко Ирины Витальевны.
4.2.3.2.2.1.Болдырев Олег Сергеевич.
4.2.3.2.2.2.  Болдырев Ратмир Сергеевич.

Дети Гунченко (Мананниковой) Анны Алексеевны, 1926 г. р.

4.2.4.1. Гунченко Александр Алексеевич, проживает по адресу: Алтайский край. Жена Жирякова Анна Леонидовна,ур. с. Одино, Мокроусовского района Курганской области.

Дети Гунченко Александра Алексеевича и Жиряковой Анны Леонидовны.

4.2.4.1.1. Гунченко Сергей Александрович, ур. с. Красный Яр Шипуновского района Алтайского края, женился на Васильевой Татьяне Викторовне.
4.2.4.1.2. Киктенко (Гунченко) Татьяна Александровна.

Дети Гунченко Сергея Александровича.
4.2.4.1.1.1. Гунченко Полина Сергеевна.

Дети Киктенко Татьяны Александровны. и Киктенко Олега Михайловича.

4.2.4.1.2.1. Киктенко Сергей Олегович.
4.2.4.1.2.2. Киктенко Наталья Олеговна.
4.2.5.) Дети Масаловой (Мананниковой) Феодосии Алексеевны,и Масалова Павла Никифоровича. (06.07.1931 – 26.03.1994  г. г.)
Масалова Ф.А. проживает по адресу: с. Нечунаево.

4.2.5.1. Николенко (Масалова) Надежда Павловна. Умерла.
4.2.5.2. Нитун (Масалова) Валентина Павловна, ур. с. Нечунаево Шипуновского района Алтайского края,
4.2.5.3. Масалов Степан Павлович.

Дети Николенко (Масаловой) Надежды Павловны и Николенко Анатолия Михайловича,  (мать – Николенко Анастасия Афанасьевна, 12.12.1920 г. р., умерла в 1986 году, (Мать – Анастасии – Роменская. Рамень – лес, граничащий с полем, согласно словарю древнерусских личных собственных имён. Тупикова Н. М.) отец Николенко А.М. - Минаков Михаил Григорьевич, умер в г. Краснодаре).
 Архивная справка: «Иаков Игнатьевич Минаков в 28 лет 12.11.1906 года первым браком регистрировался с крестьянской девицей  с Параскевой Ивановой дочерью Манаенковой, православной, 18 лет, запись № 35, поручители по жениху: крестьяне Чарышской волости, села Нечунаевского крестьяне Матвей Фёдорович Манаенков и Сергий Иванов сын Манаенков, по невесте: крестьяне того же села Гавриил Ефимов Щербатых  и Ермил Сергиев Савинков.  Священник Гавриил Козминский с диаконом Иоанном Орловым».
.4.2.5.1.1. Николенко Анатолий Анатольевич,уроженец с. Нечунаево, проживает по адресу: г. Барнаул, жена- Буренок Оксана Александровна,
4.2.5.1.2. Николенко  Алексей Анатольевич, уроженец с. Нечунаево, проживает в с. Нечунаево, жена - Хлоповских Анжела.

Дети Николенко Анатолия Анатольевича.

4.2.5.1.1.1. Провоторов Алексей Витальевич.

4.2.5.1.1.2. Николенко Дарья Анатольевна. Ур. Г. Барнаула.

Дети Николенко Алексея Анатольевича.

4.2.5.1.2.1. Николенко Алексей Алексеевич.

Дети Нитун (Масаловой) Валентины Павловны.

4.2.5.2.1. Смирнова Людмила Анатольевна,
Дети Смирновой Людмилы Анатольевны, и Смирнова Сергея.

4.2.5.2.1.1. Смирнов Андрей Сергеевич.
4.2.5.2.1.2. Смирнова Наталья Сергеевна.

Дети Масалова Степана Павловича и Говоровой Валентины Григорьевны.

4.2.5.2.3.1. Масалов Даниил Степанович.
4.2.5.2.3.2. Рубан (Масалова) Юлия Степановна.
4.2.5.2.3.3. Масалова Ирина Степановна.




Дети Масалова Данилы Степановича.

4.2.5.3.1.1. Масалова Софья Даниловна.

4.2.5.3.1.2. Масалов Иван Данилович.
Дети Рубан (Масаловой) Юлии Степановны.

4.2.5.3.2.1. Рубан Яна.


Дети Мананникова Матвея Алексеевича, 1930 г. р. и Берилло Марии Михайловны.
 
Манаенкова Зинаида Матвеевна.

Дети Мананникова Матвея Алексеевича, (1930 – 1959 г. г.) и Коржановской Зои Константиновны, 19.12.1930 г. р., умерла 10.09.1990 года, похоронена в г. Семипалатинске.

4.2.6.2. Манаенков Владимир Матвеевич. 26.02.1956 г. р., погиб в январе 2002 года в с. Канонерка, попал под Камаз.
4.2.6.3. Манаенков Николай Матвеевич, уроженец с. Канонерка, Бескарагайского района, Семипалатинской области.

Дети Битнер Зинаиды Матвеевны. и Битнера Эдмунда Германовича.

4.2.6.1.1. Батий (Битнер) Наталья  Эдмундовна.
4.2.6.1.2. Дриждь (Битнер)  Алена  Эдмундовна. 


Дети Батий (Битнер) Натальи Эдмундовны и Сергея Викторовича.

4.2.6.1.1.1. Мугак(Батий) Мария Сергеевна.
4.2.6.1.1.2.  Батий Ольга  Сергеевна.

Дети Дриждь Алёны Эдмундовны.

4.2.6.1.2.1. Дриждь   Александра  Евгеньевна.
4.2.6.1.2.2. Дриждь Светлана Евгеньевна.
4.2.6.1.2.3. Дриждь.

Дети Мугак Павла Олеговича И Марии Сергеевны.
 4.2.6.1.1.1.1. Мугак Анна Павловна.

Дети Манаенкова Владимира Матвеевича, 1956 г. р. и Ивановой Людмилы Валентиновны. Отец - Иванов Валентин Петрович, 1926 г. р., уроженец г. Ленинграда. Его мать Зайцева Евгения. Мать Людмилы - Уткина Таисия Павловна, дед - Уткин Павел Николаевич, бабушка – Уткина (Солнцева) Анна. У Иванова Валентина Петровича сёстры: 1. Деликатная Людмила Петровна, муж - Деликатный Ефим, участник ВОВ. 2. Эйсман Валентина Петровна.

4.2.6.2.1. Захарова (Манаенкова) Наталья Владимировна.

4.2.6.2.2. Манаенков Константин Владимирович. Жена – Раздувалова Татьяна Николаевна. Ее отец - Раздувалов Николай Васильевич, 1959 г. р., умер. Мать – Перегудова Любовь Николаевна.Фамилия Раздуваловых пошла от первых стеклодувов в России, которые жили в Новгородской, Архангельской, Ленинградской областях. Бабушка Раздувалова Николая Васильевича, погибла в Ленинграде во время блокады. Отец Василия - Александр, отец Александра – Михаил, 1905 г. р. с. Збровье Лычковского района Ленинградской области,  похоронен на острове Ловангрин. Отец Николаевой матери - Горчаков Василий Григорьевич, 1937 г. р., Ур. Г. Кандалакша, Мурманской области. Голубева Анастасия из Кемерово.
4.2.6.2.3. Манаенкова Зося Владимировна.
Дети Манаенкова Николая Матвеевича и Манаенковой (Деревянко) Татьяны Ивановны.

4.2.6.3.1. Грошева (Манаенкова) Нина Николаевна, проживает по адресу:  Барнаул. Муж – Грошев Иван Николаевич.
4.2.6.3.2. Григорова (Манаенкова) Ольга Николаевна. Муж – Григоров Алексей Викторович.
          Село Григорово Большемурашкинского района Нижегородской области является родиной протопопа Аввакума. В селе имеется церковь Бориса и Глеба, в которой в 1620 году крестили протопопа Аввакума Петровича Кондратьева. В 1628 году с. Григорово было подарено боярину Ивану Бутурлину за осадное сидение царем. Аввакум боролся за старообрядческую веру, критиковал царя Алексея Михайловича и патриарха Акима, за что был сослан с отрядом Афанасия Пашкова в экспедицию, принимал участие в завоевании Даурии.  За 6 лет экспедиции дошли до Шилки, Нерчинска и Амура. В 1963 году вернулся. В 1667 году Аввакум за критику царя и патриарха был наказан кнутом, посажен в яму на хлеб и воду. В яме в г. Пустоозёрске отсидел 14 лет, но от своей веры и своих идеалов не  отказался. Был сожжён в срубе со своими единоверцами. Старообрядческой церковью протопоп Аввакум признан святым. Патриарх Никон (Никита Минин) родом из соседней деревни Вельдиманово. От Григорово до Вельдиманово рукой подать. Фамилия Григоров, согласно словарю русских фамилий, идёт от прибывшего из немцев, некого Григора.
4.2.6.3.3. Манаенков Матвей Николаевич.
4.2.6.3.4. Манаенков Николай Николаевич,

Дети Захаровой (Манаенковой) Натальи Владимировны.

4.2.6.2.1.1. Захаров Ярослав Сергеевич.
4.2.6.2.1.2. Пучкина Ольга Евгеньевна.
4.2.6.2.1.3.
Дети Манаенкова Константина Владимировича и  Татьяны Николаевны,

4.2.6.2.2.1. Манаенков Никита Константинович.
4.2.6.2.2.2.  Манаенкова Виктория Константиновна.

Дети Манаенкова Матвея Николаевича и Бальчис Александры Владимировны.

4.2.6.3.3.1. Манаенкова Елизавета Матвеевна.
4.2.6.3.3.2. Манаенкова Варвара Матвеевна.

Дети Григоровой Ольги Николаевны и Григорова Алексея Викторовича.

4.2.6.3.2.1. Григорова Дарья Алексеевна.
4.2.6.3.2.2. Григорова Анна Алексеевна.

Дети Манаенкова Николая Николаевича и Инны Юрьевны.

4.2.6.3.4.1. Манаенкова Софья Николаевна.
4.2.6.3.4.2. Манаенкова Регина Николаевна.


Рецензии