За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 14

XIV
… Сергей вышел в приемную, чтобы покурить. Андрей сам  не курил и не переносил  сигаретного дыма, поэтому приходилось идти на хитрость, чтобы запах сигарет не чувствовался в кабинете.

И сейчас, стоя в приемной, Сергей посматривал на Веру и недоумевал. Работать ему было  с ней просто, как ни с кем другим. Но странная антипатия к Андрею не давала ему покоя. Все его задания она выполняла толково и четко, но стоило в дело вмешаться Андрею и у нее все валилось из рук.

Начиналась путаница в документах и даже всегда веселое расположение духа вдруг сменялось ее грустным упорным молчанием. Все она выполняла без ошибок, но Сергей замечал эти перепады настроения, которые не мог объяснить. 

И теперь, узнав, что Андрей прилетел, Вера растерянно перебирала бумаги и молчала, потом внезапно отложила стопку в сторону и жалобно попросила:
 - Сергей Викторович, ну отпустите меня. Десять лет с одноклассниками не виделась, и еще, наверно, десять не увижусь.

- Вера Юрьевна, ну вы же понимаете, генеральный тут, если узнает, что без него отпустил, рассердиться,- и Сергей придвинул пепельницу и стряхнул пепел.

- Вы же мне вчера обещали,-  продолжала Вера грустно и подавленно.

- Откуда я мог знать, что он сегодня утром приедет? Он мне вчера не звонил. Да вы не бойтесь, Вера Юрьевна, вы ему сами скажите, он отпустит, - уверенно возразил  Сергей.

Беспечно засмотрелся на легкие облака в широком проеме окна, неторопливо затянулся.

- Как же отпустит! Как золушке сто пятьдесят заданий даст, а затем невинные глаза сделает и скажет: «потом иди – не держу», - жалобно просила Вера и смотрела на Сергея с грустной безнадежностью.

 Сергей усмехнулся. Что за непонятное упрямство, но совершено точно подмеченная черта характера Андрея.

- Ну ладно, иди, прикрою тебя, вот, - и он взял с полки и положил на стол Вере большой конверт,  - письмо на почте отправишь заказное с уведомлением в Барселону, а потом не возвращайся.

- А вам ничего не будет? - заботливо спросила Вера, взяв в руки конверт и внимательно рассматривая плотное запечатанное письмо.

- Иди уже, пока согласился. Он все равно в банк уехал, думаю надолго, так что за меня не переживай, - ответил Сергей и, затушив окурок, зашел в кабинет.

 Вера положила конверт  в сумку и  вышла за дверь.

Она зашла на почту, отправила письмо. Совсем недолго она стояла на остановке и быстро села в маршрутку.

     Вера легко нашла ресторан, в котором собрались ее одноклассники. Конечно, она опоздала и когда зашла веселье было в полном разгаре. Знакомые и немного изменившиеся одноклассники, она помнит их, хотя прошло столько времени. Все разные и у каждого своя судьба, удачная и не очень, у кого-то карьера, у кого семья. Но здесь они опять школьники и опять вспоминаются их школьные проделки, учителя, уроки, первая любовь.

- Ух ты, Верка пришла, - закричал кто-то из одноклассников.

И все бросились ее обнимать и тискать.

- Ну что? Рассказывай, как дела, - расспрашивали они.

- Да что, по ней не видно,-  вдруг радостно заговорила Лена, - в «Лабрадоре» работает.

- В «Лабрадоре» вот это да! - изумленно заговорили одноклассники, усаживая ее за стол и наливая вино.

- Да ты смотри, какая стала, вся из себя, в костюме модном, бизнес леди, - восхищались ребята.

- Неужели действительно в «Лабрадоре»,- удивленно переспросила Наташа.

- У самого Кожухова в секретарях, - отвечала за нее Лена.

- Ничего себе, - восторгались одноклассники. Все столпились возле нее, но не переставали разговаривать друг с другом, будто их больше интересовали их вопросы, чем ее ответы.

- Ну что вы, ребята, вы лучше о себе расскажите. Нина ты, говорят, второго ребенка родила, поздравляю, - с восторгом  произнесла Вера, торопливо оглядывая присутствующих.

- А ты не собираешься, второго? От босса своего? - смешливо спросила Нина.

- Зачем ты так? - резко вставая, вспыхнула Вера.

- Да ладно Вер, успокойся, она же пошутила, - усадила ее опять на место Лена, - давай выпьем.

  Вера выпила. Все поддержали  ее и тут же рассредоточились по интересам. Лена встала и побежала к Косте, ее бывшему школьному ухажеру.  Кто-то спорил о политике, рядом сидящие обсуждали новости спорта, молодые мамочки показывали фотографии своих чад, заботливых и работящих мужей, кто-то хвалился поездками за границу, знакомствами или родством со знаменитостями.

Вера растерянно слушала, пожимала плечами, улыбалась, попыталась рассказать о своей нервной и тяжелой работе, но только встретила поток насмешек и острот.  Смущенно она отодвинулась ото всех, наложила гору разных салатов  в тарелку и молча и без аппетита стала есть, изредка поглядывая по сторонам.  Теперь ее вовсе никто не замечал.

 Оставшись одна, она  вдруг почувствовала невыносимое одиночество. И зачем она пришла? Она всегда была белой вороной в этом классе. Девочкой заучкой, над которой не потешались только потому, что она давала списывать домашние задания всему классу. Рассказывать ей о себе абсолютно нечего и хвастаться нечем. А теперь еще она заметила завистливые взгляды своих бывших одноклассниц и насмешливые – одноклассников.
 
 Тут к ней подсел Миша. Миша, как же он изменился. Стал солидным, успешным. Раньше у него не было этого высокомерного взгляда, так явно выказанного сейчас.

- Здравствуй Вера, - ласково начал он.

- Здравствуй Миша, - холодно ответила она и с пренебрежением отложила вилку в сторону.

-Выпьем  давай, - предложил он.  Смотрел на нее долго, задумчиво, словно собирая  и слова и мысли.

- Давай, - согласилась Вера и, сделав вид, что ей надо тянуться к тарелке, отсела от него дальше. Взялась за тонкую, затейливую ножку хрустального бокала и поставила перед Мишей.

    Миша искоса посматривал на нее, когда наливал вино в бокал, и Вере не нравился этот взгляд прищуренных хитрых глаз.

 Вера залпом осушила бокал вина, даже не дождавшись, когда он нальет себе коньяк.

- Вера, а ты похорошела, - начал придвигаться к ней уже изрядно выпивший Миша.

- А ты  нет, - резко ответила Вера и сделала предупреждающий взмах рукой.

- Ну что ты? До сих пор на меня сердишься, - придвигался Миша все ближе.

Галстук  у него был небрежно отпущен и болтался на шее не как часть гардероба, а как по рассеянности забытая удавка.

- Давно не сержусь. Просто говорить нам с тобой не о чем,- Вера так резко отвернулась, что чуть  не задела тонкий бокал.

- Ну неужели ты забыла? Ты же на меня с шестого класса пялилась, - обняв ее, говорил Миша и дышал мерзким запахом коньяка с лимоном, смешанным с дымом сигарет, прямо ей в лицо.

- Не трогай меня,- отстранилась Вера.

Равнодушно смотрела в прищуренные, хмельные глаза, похоть в которых не может умело прятаться от трезвого взгляда.

- Ишь, ты, какая недотрога. Ты боссу своему по-другому, наверняка, говоришь, -  сказал Миша, опять придвигаясь и обнимая ее. Нарочно крепко держал ее руки, лукаво смотрел в глаза, изощренно улыбался.

- Ты пьян, Миша. Протрезвеешь,  поговорим, - пытаясь сбросить его липкие и неприятные ладони, произнесла Вера.

Она уже нервничала, ерзала на стуле, но смотрела на него остро, зло, презрительно. Или от выпитого вина, или от назойливости Миши музыка резала слух, приглушенный свет раздражал.

- Конечно, зачем тебе я? Ты же теперь секретутка, - высокомерно говорил Миша, голос его прерывался, и он не к месту облизывал губы.

- Прекрати,- грубо толкнув его, Вера беспомощно стала обводить глазами ресторан, ища поддержки и в то же время опасаясь пристального внимания, но все вокруг были заняты разговорами, выпивкой, танцами, собой.

Миша схватил ее за руку выше локтя, вцепился в пиджак, грубо привлек  к себе.

- А с начальником у вас игры такие? - пытаясь ее поцеловать, зловеще произнес он.

-Мой начальник по-хамски себя никогда не ведет,- уперев ладони ему в грудь и не давая приблизиться, ответила Вера.

-  Конечно, он ласково себя ведет, ведь ты же не сопротивляешься - работу потерять боишься, - вызывающе наклонился Миша и остановил свой пристальный взгляд на расстегнутых двух  пуговицах на блузке.

 Вера разозлилась.  Такого похабного поведения она не ожидала.

Она скинула его руки, гневно произнесла:
- Миша, а ты подлец.   Ты же сам перед ним заискиваешь, в его строительной компании зарплату получаешь и за место свое трясешься.

 В горле у нее пересохло. «Наверно, от жажды»,- подумала Вера. Она сама налила себе вино, поспешно выпила. И ей сейчас показалось странным, что у Миши тот же дорогой мужской парфюм, что и у Андрея, и эта его манера пристально смотреть в глаза, неудачно скопированная, тоже принадлежит Андрею.

- Я работаю, а ты его удовлетворяешь. Как часто приходиться? Расскажи по секрету, силен начальник? – ядовито насмехаясь, говорил Миша и, ехидно улыбаясь, медленно  переводил взгляд с подавленного лица на расстегнутые пуговицы на блузки, с пуговиц – на нервно сжатые колени.

- Пять раз в день! А ты сможешь так? – разозлившись его наглой назойливости, срывающимся голосом произнесла  Вера, потянулась к бутылке и только перевернула ее рукавом. Хаотично стала отодвигать тарелки, доставать салфетки, разбрасывая по столу,  вытирая пролитое  вино, избавляясь занятостью от пошлого внимания и случайно вырвавшейся лжи.

- А давай попробуем, - и Миша нахально притянул ее к себе, выкинул из рук салфетки, стал стягивать с нее пиджак.

- Ты мне сначала заплати, как он платит, - и, Вера, стукнув его сумкой, вырвалась и встала. Она поправила пиджак и направилась к двери.

- Дура, я же люблю тебя! - закричал Миша ей вслед.

- Любишь? -  Вера обернулась и пронзительно посмотрела на Мишу, тот вдруг растерялся и замолчал.

 - Ты любишь? – закричала Вера, щеки ее запылали, глаза в гневе широко раскрылись, -  ты любить не умеешь!  Если любят то прощают, понятно тебе? За все прощают, а ты как узнал, что у меня ребенок будет, даже на звонки мои перестал отвечать, а сам другом себя называл.

- Простить? – пораженно произнес Миша и даже из пальцев выпала  сигарета, которую он нервно  вытащил из нагрудного кармана, - да что это за любовь такая, у нас же с тобой ничего не было, а ты раз и ребенок и простить?

- Да такая. Такая она любовь. Она за все прощает, за измену, за предательство, за все прощает. Она такая или никакая, или нет ее вовсе и не было никогда, а ты даже со мной разговаривать перестал, - кричала Вера и комкала в руках сумку царапая железными заклепками ладони.

- Ты Вера, чокнутая, - опешил Миша, и усмехнулся криво и деланно, - со своей такой любовью надо было идти к тому, кто тебе ребенка сделал.

Он  резко налил себе рюмку коньяка и, запрокинув голову, не выпил, а вылил в себя все содержимое.

- Вот видишь, Миша, а ведь ты меня до сих пор не простил, а я простила. Простила за то, что ты меня – предал. Я же тебе, как другу, о ребенке рассказала, а ты всем  разболтал, даже тем, кому и знать не надо было. Простила тебя за то, что верила тебе, что любила. Простила за то, что  от меня отвернулся, за то, что  руки не протянул, когда я вены себе резать хотела, что в грязь втоптал, что шлюхой меня считал – простила, - кричала Вера и так отчаянно махала головой, что даже волосы, собранные шпильками на затылке распустились и упали на плечи.

  Все начали удивленно на нее оборачиваться. Миша растерянно озирался по сторонам.

- А теперь ты   мне просто  завидуешь. Завидуешь, что я из грязи встала, что руки на себя не наложила,  что сама всего добилась, а я люблю Миша. Я жизнь люблю, жить люблю, дочь свою люблю, а ты никогда никого любить не будешь, никогда – потому что не умеешь, вы все не умеете, - закричала Вера и выбежала из ресторана.
 
  Сейчас просто никого не хотелось видеть, ни с кем говорить. Зачем она пошла? И теперь опять эти болезненные воспоминания жужжащим роем носились в голове. Быстро домой и, выпив валерьянки, успокоиться и забыть.

 Дрожа всем телом Вера подбежала к остановке и нервно стала искать в сумке мелочь. Ее отвлек звук приближающихся сирен и она растерянно подняла глаза.

Странная страсть ее босса к машинам цвета серебряный металлик выдавала кортеж корпорации задолго до его приближения. Чудилось, что этот призрачный мираж несется сейчас со скоростью света.  Сверкая  под  ярким летним солнцем серебром, эти удивительные машины вдруг превращались в острые наконечники стрел, летящие к своей стремительно приближающейся цели.   

 Вера замерла. Кортеж вдруг резко  остановился. Вера постаралась спрятаться среди людей, но тут раздался телефонный звонок. Она стала опять шарить в сумке. Достав, наконец, телефон, она увидела незнакомый номер. Осторожно она поднесла телефон к уху.

- Мне выйти и дверь вам открыть?- услышала она строгий голос Андрея в телефоне и вздрогнула.

 Вера медленно подошла к бронированному лимузину и открыла дверь.

 - Чего вы хотите? – спросила она, пытаясь придать своим волосам хоть какое-то подобие прически.

Андрей внимательно на нее смотрел. Что за взгляд у него такой? Таким взглядом пробивают стены, такой взгляд заставляет хлюпиков отжиматься, атеистов – молиться, виноватых -  вставать на колени, от такого взгляда, наверно, змеи, и те, стараются закопаться метра на три под землю.

- Вера, я не в первый раз удивляюсь вашей проницательности, - произнес он тоном  ровным, въедливым, как тонкая острая булавка,-  в первую очередь хочу не устраивать из-за вас пробку на дороге.

- А во вторую? – спросила Вера глухим от волнения голосом.

- Чтоб вы догадались сесть в машину,-  Андрей заметил, как настороженно она сейчас разговаривает, как будто не слыша ни своих вопросов, ни его иронии.

 Вера  растерянно села. Сирены взревели, и машины опять рванулись навстречу ветру.      

 Андрей непроницаемый спокойный с любопытством осматривал ее, ясным взглядом проникал внутрь ее подавленных  глаз и, казалось, рассеивал, как громоотвод, ее панику и страх.  Наконец взяв себя в руки, Вера спросила:
- Вы что, следите за мной?

- Это вы, Вера Юрьевна, как черная кошка, мне дорогу перебегаете, - ответил Андрей. Его лицо было задумчиво и серьезно.

     Успокаиваясь и рассматривая его классический темно-синий костюм в тонкую полоску, белую рубашку, сиреневый галстук Вера удивлялась, кому в голову могла  прийти мысль, что деньги не пахнут. Они не только пахнут этим тонким дорогим ароматом, напитавшим вокруг весь воздух, они еще и липнут к таким вот начищенным,  вылизанным и холодным субъектам, у которых не болтается ни одна пуговица, а туфли можно использовать вместо зеркала.

  - Вы бы через левое плечо поплевали и дальше поехали, - дерзко ответила она и заметила, как запросто он дает себя рассматривать, совсем без скромности и жеманства уверенный в своем превосходстве с любым эталонным сравнением.

- Я не суеверный,- загадочно улыбнулся Андрей,- но против вас амулет  мне бы не помешал.

 На коленях его лежал незаменимый блокнот, в  руке легко зажата блестящая ручка.

- Вам амулет не нужен. Вы сам, чародей, меня из толпы людей на такой скорости разглядели, - и Вера перевела взгляд на массивный перстень у него на пальце  с крупным лабрадором, издревле считающимся камнем магов и волшебников.
 
   Андрей проследил ее взгляд и, тоже посмотрев на перстень, усмехнулся.

- Ваша улыбка, как в рекламе зубной пасты сверкала, я издалека заметил,- пошутил он,- в следующий раз счастье от отсутствия на работе скрывайте более тщательно.

- Для меня было бы самым большим счастьем с вами никогда не встречаться,- и Вера   угрюмо посмотрела в окно, вздохнула, так, как будто никогда не дышала, как будто вздохнула в первый раз и замолчала. Она чувствовала, как Андрей буквально сверлит ее своим взглядом, но она упрямо не поворачивалась.

Андрей тоже посмотрел в окно и, минуту подумав, философски заметил:
- Все-таки как необычно судьба нас сталкивает.

Вера молчала.

 - А вы мне ничего не хотите объяснить? – настойчиво продолжил Андрей. Быть может случайно он прикоснулся к ее плечу своим плечом, а может и нет, но это прикосновение заставило ее очнуться от горьких мыслей.

- Что объяснить? – удивленно посмотрела на него Вера.

Так близко ее лицо к его лицу, что она даже обратила внимание на короткую челку, смешно вставшую ежиком от его постоянной привычки в раздумье  тереть лоб.
 
- Откуда вы такая испуганная бежите? –Андрей, подметив ее взгляд, ладонью поправил волосы.

- Я на почте письмо отправляла, - не моргнув, ответила она.

 Было как-то даже странно после полного безразличия знакомых, видеть дружеское участие  постороннего человека.

- А у нас в стране бензиновый кризис, поэтому вас Сергей Викторович своим ходом, а не на машине отправил? –  Андрей обратил внимание, что хоть в машине и работает кондиционер, щеки ее все еще пылают огнем.

Он отложил блокнот, что всегда говорило о его особом интересе.
 Вера опять растерялась.

- Я сама попросила: пройдусь, воздухом подышу.

- Допустим, тут легенда сработала, тогда скажите мне – на почте всем клиентам наливают? – и Андрей пристально посмотрел ей в глаза с укоризной.

- Только тысячным посетителям, - едко отшутилась Вера и даже растерялась от такого  наблюдательного внимания к ней.

- Тысячным по счету является мое  предостережение, чтобы вы мне не лгали. Я ведь правду все равно узнаю или догадаюсь, или выужу, или по фактам соберу,- строго предупредил Андрей, видимо, не расположенный к шутливым ответам.

- Вы, Андрей Евгеньевич, все правду ищите, а вам бы на сотрудников хоть раз как на людей посмотреть, - грустно заметила Вера.

Несмотря на строгий тон Андрея, она в душе испытывала радость и от избавления, и от встречи, и от внимания, расстраивала же ее его малопонятная подозрительность.
 
- Люди дома сидят, телевизор смотрят, а на работе – персонал.  И будет вам известно, что  нарушение дисциплины я не терплю, - Андрей серьезно нахмурился и в его  больших карих  глазах застыло глубокое размышление.

- Вам, Андрей Евгеньевич, погоны носить и батальоном командовать, - вызывающе произнесла  Вера и критически оглядела его с ног до головы, примеряя воображаемую  армейскую форму со сверкающими на солнце пуговицами, и даже фуражку представила с темным лакированным   козырьком.

- Вера Юрьевна, если уж советы давать,  - многозначительно начал Андрей в своей манере серьезно произносить любую шутку,- то это  вам осторожней надо с выражениями быть. А то смотрите, пошлю своих людей, чтобы проверили, не стоит ли у вас в квартире чучело с моим лицом, в которое вы по вечерам дротики кидаете, - и Андрей опять пристально посмотрел ей в глаза.

Вера замолчала.
- Так что, признаетесь или нет? – выждал паузу Андрей.

- Нет, - твердо отчеканила Вера.

- Можете не говорить, но предупреждаю, еще раз такое повториться, я вас на место Сергея Викторовича поставлю. Будете алиби, как вы говорите, людям, придумывать, - Андрей замолчал и, открыв блокнот, начал что-то записывать.

  В полном молчании они подъехали к офису корпорации. Охранник открыл дверь,  Вера вышла. Она обернулась, но Андрей не собирался выходить, а что-то продолжал аккуратно записывать в  своем блокноте.

- Идите, идите Вера, должен же я вам дать время, чтобы вы с Сергеем Викторовичем правдоподобную историю придумали, - произнес он, не отрываясь от работы.

Вера растерянно подошла к офису, поднялась на лифте и зашла в приемную.

    Сергей как раз находился там. Он удивленно на нее смотрел,  ничего не понимая.

- На улице нашел и обратно в офис приволок, сказал, чтобы мы другую историю придумали, - садясь за стол, объяснила  Вера.

Сергей засмеялся.

- Ну что вы смеетесь? Надо же что-то придумывать,- растерянно посмотрела она на него.

- Вера Юрьевна, можете не придумывать. Он сейчас на самолет и во Владивосток, - понимающе улыбнулся Сергей.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/03/1480


Рецензии