Сказочная лотерея, современная сказка

(Из сборника "Сказки для больших детей")
               

       Двое мужчин озабоченно склонились над большим листом ватмана, словно они были генералами, разрабатывающими на карте план генерального наступления войска.
- А я тебе говорю - семёрка уже была! - с вызовом сообщил один из них.
- В позапрошлый раз! Зуб даю - семёрка повторится! Зачёркивай её!
- А может лучше восьмёрку?
- Нет! - семёрку! - тот собеседник, что был с бородой, лёг грудью на ватман и зачеркнул цифру семь.
- Восьмёрку надо! Восьмёрку! - верещал усатый и локтями отталкивал бородатого, тряся в воздухе авторучкой.
- Ой, вы ещё подеритесь из-за такой ерунды, - в комнату вошла миссис Вилсон и поставила на ватман тарелку с ватрушками.
- Мэри, ты сошла с ума! - воскликнул бородатый. - Это же наша карта счастливых чисел Сказочной лотереи!
- Блэйк, - женщина сурово посмотрела на своего мужа, - и сколько раз вы с Коди выигрывали по своим рассчётам? Уже второй месяц рисуете какие-то схемы, делаете таблицы, спорите до хрипоты по ночам. А результат?
- Это неважно, что нам раньше не везло. Зато в этот раз удача будет точно на нашей стороне. Вот посмотри - цифры семь, двенадцать...
- Стоп, стоп, стоп! И слушать больше не хочу. Ешьте ватрушки и расходитесь, - Мэри ушла, оставив обиженных мужчин. Блэйк осторожно поднял с ватмана тарелку и вдруг как вскрикнет:
- Эврика! Мэри, милая моя Мэри! Коди, ты только посмотри - низ тарелки очертил интересный круг на нашей рассчётной таблице, обозначив числа... шесть... двадцать... двадцать семь... тридцать восемь... сорок пять... пятьдесят три. С этими цифрами мы сорвём джекпот в 10 миллионов евро!
- Да-а? - усатый острожно взял ватрушку и надкусил её. - А при чём здесь тарелка и джекпот?
- Ну, это знак свыше!Всё не просто так!
- Знаешь, Блэйк, пойду-ка я к себе, засиделся что-то. А ватрушка, кстати, вкусная, - Коди, аккуратно отставив стул, поспешно вышел на улицу и пошёл домой.
       Оставшись один, хозяин коттеджа, всё ещё пребывая в радостном возбуждении, говорил сам себе:"Хорошо, вы все меня предали, вы все мне не верите. Хорошо. Посмотрим, что вы все запоёте, когда я принесу домой чемодан денег только на ваши мелкие расходы, не считая цифру с нулями на моём банковском счёте",- он быстро впихнул в себя ватрушку, зачёркивая заветные цифры на бланке лотерейного билета, и, весьма довольный собою, пошёл спать.
       Едва забрезжило утро, Блэйк, чтоб не растерять вчерашнего озарения и веры в  чудо, вскочил с постели, кое-как оделся и, что было неслыханно - не выпив свою заветную чашечку кофе!- помчался в супермаркет к ближайшему терминалу Сказочной лотери, чтоб зарегистрировать там номер самого счастливого по его мнению билета. В очереди к девушке, равнодушной и заспанной, стояло для регистрации билетиков несколько человек, они прикрывали от посторонних глаз свои выбранные заветные числа, и мужчина про себя усмехнулся.  А некий дедуля, который решил зарегистрировать аж пять билетов с разным набором комбинаций цифр, чуть не заставил Блэйка хохотать. Действительно смешно, когда кто-то хочет пытаться присвоить то, что принадлежит уже тебе. Отойдя от стойки регистрации Сказочной лотеи, бородач посмотрел на экране мобильного телефона сегодняшнюю дату и прошептал:"Через два дня - розыгрыш. И я стану миллионером".  Он мечтательно закатил глаза, при этом слегка потерял равновесие и пошатнулся.
- Мистер, вам плохо? - к нему услужливо подскочил Дастин, детина лет двадцати пяти с накачанным торсом и толстой железной цепью на шее, он был известен в городке как человек неопределённых занятий, вроде и не бомж, но и непонятно, чем он вообще занимался, при этом слыл добрым малым.
- МНЕ плохо? - Блэйк удивлённо уставился на парня. - Да мне ТАК ХОРОШО, как никогда в жизни! Ну ладно, бывай, мне пора пить кофе.
- Удачи, мистер! И больше не шатайтесь, - Дастин ослепительно улыбнулся и приветливо помахал вслед мужчине рукой.

       А тем временем мистер Вилсон уже заходил в свой раскошный коттедж, аккуратно положил лотерейный билет на изящную тумбочку в прихожей, прикрыв его шляпой, и пошёл пить кофе. Возбуждение более-менее прошло, была лишь спокойная твёрдая уверенность, что всё  идёт по плану , а значит, его выигрышные деньги где-то на пути к нему.
       У Мэри, жены Блэйка, в это красивое солнечное утро были совершенно другие планы, намерения и настроения. Леонора, старинная подруга и соседка из коттеджа напротив позвала её на завтрак, посвящённый пятилетию её брака с Флайдом. Прихорашиваясь перед зеркалом, Мэри думала, что бы такое той подарить, чтоб и достойно, и красиво, и ненакладно в деньгах, ведь торжество было крохотное, неофициальное.  Женщина приготовила красивую коробку с конфетами, но по её мнению к коробочке следовало приложить ещё какой-нибудь милый "пустячок". Перед выходом из дома Мэри автоматически повесила шляпу супруга на крючок, и увидела под ней "то самое", чего недоставало к подарочку, а именно - лотерейный билет. Прихватив с собой эту цветную бумажку, миссис Вилсон довольная отправилась к подруге.
       Леонора с мужем возились на кухне, когда к ним впорхнула Мэри. Сначала она вручила  хозяйке дома конфеты, сказав:"Пусть ваша дальнейшая семейная жизнь будет такой же сладкой, как это ассорти", потом вытащила из сумочки билет лотерейного розыгрыша и добавила :"И сказочной, как эта лотерея". Супруги Миллеры вежливо поблагодарили гостью, конфеты тут же открыли, а билет положили на холодильник, и все вместе отправились на террасу пить кофе и предаваться воспоминаниям пятилетней давности.
       Спустя два часа мини-торжество закончилось, Мэри довольная пошла домой, Леонора отправилась составлять бокалы и чашки в посудомоечную машину, а Флайд решил навести на кухне порядок. На холодильник они обычно складывали чеки из магазинов  и ненужные рекламные проспекты из почтового ящика, поэтому мужчина сгрёб в кучу всё с верха холодильника и выбросил в чёрный мешок мусорного ведра. Наведя таким образом дома порядок, счастливые супруги отправились на шопинг - сегодня была большая распродажа, а кто не хочет сэкономить лишний цент?
      

       Выпив привычную утреннюю чашечку ароматного обжигающего кофе, Блэйк прилёг на кушетку отдохнуть какое-то время, потом удалился в свой кабинет на втором этаже и стал разбирать пришедшую корреспонденцию. На это ушло примерно два часа. Тут и Мэри вернулась домой от Леоноры,  приготовила из полуфабрикатов обед. В час она позвала мужа кушать, и он, поглощая запечённый свиной окорок с картофелем фри, сказал жене:
- Дорогая, там внизу под шляпой я оставил лотерейный билет.
- Ах, это, - рассеянно промолвила она, наливая в хрустальный стакан яблочный сок. - Не волнуйся, милый, всё в порядке.
       Её слова Блэйк понял следующим образом - билет положен в надёжное место. Такое непонимание друг друга часто случается между супружескими парами - думают одно, говорят другое, а слышат и подразумевают Бог весть что неизвестно откуда взятое. Вот и Мэри - она не вслушалась и не поняла, о чём вообще идёт речь, а о цветной бумажке какого-то лотерейного билетика давно забыла. Блэйк же, привыкший дома, как ребёнок, во всём полагаться на свою супругу, и на этот раз уверовал, что она сделала всё как надо. Вытерев после еды губы бумажной салфеткой, он отправился снова в свой кабинет, включил компьютер и нашёл сайт по продаже новых автомобилей класса "люкс", ведь через два дня у него будет десять миллионов, надо заранее выбрать себе автомобиль мечты.
       Тем временем супруги Миллеры вернулись домой с шопинга и, груженные многочисленными пакетами, прошли на кухню. Положив покупки на стол, они начали освобождать их от упаковки, и вскоре мусорка была доверху забита хрустящей яркой бумагой. Завязав узлом концы чёрного мусорного мешка, Флайд вынес и выбросил его в зелёный пластмассовый контейнер возле дороги.
       Кажется, этот день для всех был счастливым. Блэйк выбрал наконец-то в интернете автомобиль своей мечты. Мэри просто была довольна собою во всех отношениях. Леонора с Флайдом совершили удачный шопинг, в результате чего сэкономили на распродажах что-то около двадцати евро.
       Сверкая золотом своих лучей, солнце медленно зашло за горизонт.
                *   *   *   *   *
       Прошло два дня.
       Утро выдалось немного пасмурным, но Блэйк был в отличном расположении духа. Выпив традиционную утреннюю чашечку кофе, он то и дело посматривал на часы - в полдень по телевизору должен был начаться розыгрыш джекпота в десять миллионов евро Сказочной лотереи. Время, как назло, тянулось медленно, словно резиновое, и мужчина не находил себе места. Ну вот и без пяти двенадцать. Мистер Вилсон удобно расположился в кресле перед огромным экраном и превратился весь во внимание. Его не интересовали слова приветствия ведущих Сказочной лотереи, а только результат. В прозрачной пластиковой ёмкости телестудии стали летать шарики с номерами, Блэйк всем корпусом подался к телевизору. Как по волшебству набиралась комбинация цифр, которую два дня назад зарегистрировал мистер Вилсон. Сказать, что он был в шоке - ничего не сказать. У него за спиной враз выросли невидимые могучие крылья счастья! - 6, 20, 27, 38, 45, 53!!! Ведущий Сказочной лотереи посмотрел на компьютер в студии и радостно сообщил с экрана:"О! Да у нас есть победитель, который зарегистрировал именно эти числа! Поздравляем, джекпот в десять миллионов евро - ваш! Вам осталось только прийти с билетом лотереи к нашим организаторам! Ждём нового миллионера!"
       Вне себя от радости мужчина побежал на кухню к своей жене и почти прокричал ей:
- Мы выиграли десять миллионов! Где лотерейный билет?
- Подожди, подожди...-Мэри в недоумении уставилась на супруга. - Я ничего не поняла. Какие десять миллионов, откуда?
- О Боже, женщина! - воскликнул Блэйк и возвёл руки вверх. - Помнишь, ты принесла нам с Коди тарелку ватрушек и поставила её на наш ватман?
- Какие ещё ватрушки? Дорогой, да у тебя жар!
- Мам-ма мия! Мы выиграли джекпот Сказочной лотереи! Ты понимаешь это? Десять миллионов евро! Где билетик?
- Постой...билетик...билетик... Это та цветная бумажка, что лежала в прихожей под твоей шляпой?
- Ну да!
- И эта бумажка стоит десять миллионов?
- Наконец-то ты начала понимать! Куда ты её положила?
- Господи! - Мэри села на стул. - У нас нет этого билета.
- Как нет? - Блэйк тоже сел на стул и вытер выступивший со лба пот. - А где он? Ты же сама говорила, что положила его!
- Я не говорила этого!
- Ладно, куда ты дела выигрышный билет? - грозно спросил муж.
- Я...я...подарила его супругам Миллерам.
- Миллерам...- казалось, что Блэйк сейчас упадёт в обморок. Но тут он решительно встал. - Пошли к ним!
- Боже мой, Боже мой! - твердила Мэри. - Десять миллионов. А вдруг они не отдадут?
- Предложим поделиться пополам. Нам всем хватит.
       Супруги Вилсоны почти бегом направились в соседний коттедж, на террасе их встретил Флайд и радостно улыбнулся:
- Приветствую! Чего такие взволнованные? Надеюсь, у вас всё в порядке?
- Почти, - сказал Блэйк. - Не считая того факта, что мы выиграли в Сказочной лотерее джекпот в десять миллионов.
- Ничего себе, - присвистнул хозяин дома. - А чего к нам? Решили поделиться радостью?
- Да тут такое дело, - Блэйк почесал пятернёй бороду. - Билетик-то у вас, его нечайно Мэри принесла.
- Вы хотите сказать, что билет на десять миллионов у нас? - Флайд даже привстал со своего кресла.
- Ну да!
- Леонора! Леонора! - громко крикнул её супруг куда-то в сторону кухни. Тут же в дверном проёме появилась женщина.
- Что случилась? - спросила она.
- Мистер Вилсон утверждает, что у нас дома лежит лотерейный билет на десять миллионов.
- Да ну! - отмахнулась Леонора. - Какой билет? Какие миллионы?
- Вам жалко? Давайте поделимся пополам - по пять миллионов каждой семье, - деловито предложил Блэйк.
- Дорогой, объясни мне ситуацию, - Леонора вплотную подошла к супругу.
- Да я сам не очень понимаю, - потом он повернулся к соседу. - Почему ВАШ билет должен быть У НАС ?
- Мэри сказала.
- А она не ошиблась? Её подарком два дня назад были конфеты ассорти.
- И маленький такой, малюсенький билетик к конфетам, - чуть не плакала Мэри.
- Ах, да-да, припоминаю! Ты ещё пожелала нам сказочную жизнь, как этот билетик, - улыбнулся Флайд.
- Вспомнил? - Блэйк облегчённо вздохнул. - Куда ты его положил?
- Куда...куда...на холодильник, - пробурчал хозяин дома, не поднимая глаз.
       Блэйк кинулся на кухню и сгрёб с верха холодильника магазинные чеки и рекламные проспекты, лихорадочно всё это перебирая.
       На пороге возник Флайд и печально сказал:
- Да я позавчера мусор уже вынес - зря ищешь.
- Мусор? Мусор! - десять миллионов!
- Давай без паники и без крика, билет от этого всё равно не материализуется. Надо подумать, как нам его найти. Кстати, ты не ошибся - цифры именно те?
- Цифры, номера, счета - моя специальность. Я не мог ошибиться - 6, 20,27,38,45,53.
- Звучит убедительно, осталось проверить мусорные мешки, всего дел-то!
- Мы сами будем лазить по мусорным контейнерам с выброшенным мусором? У меня и сапог-то нет резиновых, и перчаток соответствующих, - обречённо сообщил Блэйк.
- Ты разбираешься в цифрах, а я как менеджер среднего звена - в людях, - улыбнулся Флайд и вышел на террасу. Мимо коттеджа как раз проходил Дастин, человек без определённого рода деятельности, который иногда за пару евро помогал по хозяйству семейству Миллеров.
- Эй! - присвистнул ему Флайд.
- Я? - Дастин поправил кепку.
- Ты, ты. Дельце есть.
- Ну слушаю, - накачанный детина вразвалочку подошёл к хозяину дома.
- Мы тут нечайно билет джекпота потеряли на круглую сумму.Он в каком-то мусорном мешке.
- Выигрышный билет в мусорном мешке? - уточнил Дастин.
- Ну да. Так получилось. Поищешь его? Я и комбинацию цифр тебе напишу, чтоб работу облегчить.
- Значит так - всякая работа требует вознаграждения. Что МНЕ будет за найденный билет?
- Парнишка, я буду щедр! Подарю тебе самый дорогой виски и дам 50 евро.
- Да уж, весьма щедро, - усмехнулся Дастин. - Пишите свою комбинацию цифр. И подскажите, что ещё в тот день выбрасывали в мусорку.
       Флайд подробно описал содержимое мешка, потом спросил, не противно ли будет копаться в мусоре.
- Чего только не сделаешь, чтоб получить дорогое виски и 50 евро, - детина обаятельно улыбнулся. - Ну я пошёл копаться в контейнерах.
    


       Отойдя от Флайда довольно далеко, Дастин пронзительно свистнул, и вокруг него через пару минут было плотное кольцо мальчишек. Мужчина сообщил этой пёстрой публике:
- Десять евро тому из вас, кто первым принесёт мне мусорный мешок, забитый рекламой и упаковкой от покупок.
- А если их будет несколько? - лукаво улыбнулся один мальчишка.
- Не думай, хитрый лис, сам наделать таких мешков и продать  их мне, - усмехнулся Дастин. - В том мешке, что я ищу, чеки из магазинов двухдневной давности. Несите со всем содержимым ко мне, сами знаете - куда, и не растрясите по дороге.
- А что там? - спросили пацаны.
- Много будете знать - скоро состаритесь. Ну, на поиски!
       Мальчишки разбежались, а Дастин неспеша пошёл к своей подруге Ханне, которая жила на окраине города в старом, но довольно аккуратном трейлере. Это жильё было настолько вместительным, что хватало места им двоим. Дверь как всегда оказалась незапертой, и молодой человек прошёл к дивану, уселся поудобнее и крикнул куда-то вглубь трейлера:
- Привет, Ханна! Ты на всякий случай не удивляйся - сейчас пацаны принесут мне пару мешков мусора, я постелю на полу клеёнку и постараюсь в этом мусоре кое-что найти.
       Из соседней комнатки вышла симпатичная худенькая девушка, её лицо выражало недовольство:
- Дожились! - к нам уже мусор начнут приносить. А что ты тогда завтра придумаешь? - объедки с помойки? Шёл бы наконец куда-нибудь работать! Не надоело случайными заработками перебиваться? Я с утра до позднего вечера в кафе официанткой вкалываю, а ты совсем до ручки дошёл!
       В дверь постучали, потом просунулась голова мальчишки:
- Я принёс. Гони десять евро!
- Сначала покажи мешок, - категорично заявил Дастин, взял в руки мешок и покопался в нём сверху, после чего заявил:
- Не он. Здесь старая одежда, я ты знаешь, что мне нужно.
       За вечер в трейлер пацаны принесли около пятнадцати маленьких мешочков, Ханна с ужасом наблюдала, как её приятель копается в мусоре, потом аккуратно перекладывая его в большой мешок. И вот, когда терпение девушки было на пределе, Дастин вдруг радостно воскликнул:
- Есть! Наконец-то! - в его руке была была зажата небольшая помятая бумажка, на которой были помечены какие-то цифры.
- Ну и? - лаконично спросила Ханна. - Объяснения будут?
- Не сейчас! Умоляю - только не сейчас! Хотя постой ... Я конечно сам всё решаю, но мне интересно твоё мнение. Если бы ты нашла в мусоре выброшенные деньги, что бы ты сделала?
- Конечно оставила бы их себе. А зачем их было выбрасывать?
- Вот! Это я и хотел услышать!
       Дастин сунул найденный счастливый билет Сказочной лотереи (а это был именно он) во внутренний карман пиджака и собрал в трейлере остатки мусора с пола, после чего с ботинками улёгся на диван, а на возражения Ханна ответил, мол, ты у себя спи как ты хочешь, а я на своей половине буду спать как хочу я.
       Всё погрузилось в ночную тишину.       

 
       Утром небритый Дастин размашистой походкой вошёл в супермаркет и подошёл к терминалу лотереи.
- Лапушка, проверьте мой билетик на наличие выигрыша или проигрыша, - игриво сказал он вечно сонной работнице. Та взяла билет, провела по нему сканером. Заиграла призовая музыка, и, посмотрев на экран терминала, девушка окончательно проснулась, глаза у неё стали огромными, как два блюдца. Но тут, взяв себя в руки, она нежно улыбнулась Дастину, заявив:
- Повезло! Два евро выиграли. Вот - возьмите свои деньги, - девушка протянула ему две монетки и кинула билетик в свою мусорку.
- Да ну? А мне кажется, что я выиграл чуточку побольше, - ухмыльнулся парень и поднял голову. - А вот и видеокамера. Позовём охрану или ещё раз проверим билетик сами, без посторонней помощи?
- Не надо охраны, - почему-то разозлилась работница терминала и, выбрав билет из своего ведра, отдала его Дастину, объяснив, что за ТАКИМ выигрышем надо идти в центральный офис на втором этаже. Счастливчик уже отходил от стойки, как девушка спохватилась:
- Кстати, отдайте мои два евро!
- Не отдам!
- Как это понимать?
- Я вас наказываю на эту сумму. Первый раз ТАК обмануть с билетиком хотели?
- Первый раз, - натурально всхлипнула девушка.
- Будем надеяться - и последний. Поэтому и наказываю деньгами, чтоб хорошо запомнила урок.
       Дастин поднялся на второй этаж супермаркета и нашёл коридор организации Сказочной лотереи, подошёл к дверям с надписью "Администрация", которые сразу распахнулись. Внутри кабинета стояло пару человек с хлопушками и свистульками в руках, на головах - яркие бумажные колпаки. Увидев юношу, они застыли и спросили, что он, известный всему городу повеса и бездельник, здесь делает?
- Пришёл забрать джекпот, - скромно сообщил Дастин и положил на стол заветный билетик.
- Но на джекпот претендуют две уважаемые в городе семьи Вилсонов и Миллеров, - холодно заявила главная администратор.
- А где они? И главное - их билетики? Мой-то при мне! - Дастин подошёл к столу, на который положили хлопушки и свистульки, и спросил - Вы победителя ЭТИМ собирались поздравить? Ну да я человек не гордый, и сам праздник устрою, - парень начал палить из хлопушек и азартно свистеть в яркие свистульки.
       В это время администратор проверяла числа на билете, после чего удивлённо сказала:
- Джекпот!
- Кто бы сомневался! - обрадовался Дастин.
- Так, не суетимся! Всё по-порядку, - хозяйка кабинета поправила свои очки. - Первое - ваш налог составит тридцать процентов, то есть три миллиона евро, следовательно, вы получите только семь. Согласны?
- А я могу возражать? - удивился парень.
- Второе - всю указанную сумму переведём сегодня же на банковский счёт.
- Отлично!
- Третье - Сказочная лотерея заведует благотворительным фондом. Вы можете при желании оплатить пару социальных квартир нуждающимся.
- Сколько стоит одно такое жильё?
- Сорок пять тысяч евро, это двухкомнатная квартира со всеми удобствами и регулируемым отоплением.
       Дастин попросил калькулятор, бумагу и ручку, после чего на пять минут погрузился в рассчёты. Посчитав, радостно произнёс:
- Я оплачу десять таких квартир! Одну - Ханне, моей подруге, и девять - семьям пацанов, все они живут сейчас в старых ржавых трейлерах на окраине города.
- Ого, как вы щедры! Это же почти полмиллиона!
- Налог на выигрыш был больше, - резюмировал Дастин. - Но и мне немало  остаётся.
- Тогда сразу подпишите дарственную на десять социальных квартир ... Хорошо. Ну и теперь - журналисты! Куда без них? Ой, да вы небриты!
- На фоне денег щетину никто не заметит, - пошутил парень.
      

        Журналисты недолго мучали Дастина своими разговорами и фотосессией. Сначала его запечатлели с большим чеком в руках, но котором была выведена цифра десять миллионов, при этом попросив счастливо улыбаться. Потом взяли интервью, на что и как безработный парниша собирается потратить такие деньжищи. Он честно признался, что пока без понятия, куда девать свои миллионы, ну, для начала поможет нуждающимся знакомым, а потом построит себе супер дом. Все без исключения были в восторге, что Дастин оплатил десять социальных квартир Сказочной лотереи, также спросили, не женится ли он теперь на своей подруге Ханне. Нет, парнишка пока не планировал жениться. Удовлетворив своё профессиональное любопытство, журналисты ушли, оставив его в компании администратора. Та снова поправила очки и подсела к счастливчику, начав беседу:
- По нашим правилам мы обязаны провести краткий курс обращения с большой суммой  евро.
- Вы думаете, я не умею тратить деньги? - искренне удивился Дастин.
- О! Мы все мастера это делать! - улыбнулась женщина. - Но речь идёт о миллионах.
- Ну валяйте своё обучение.
- Прежде всего: большие деньги любят тишину. Рекомендую не швыряться ими налево и направо под прицелом фотокамер.
- Типа - сложить всё в мешок, сесть сверху и не шевелиться? Неа, не годится.
- Можно часть денег инвестировать в наши акции Сказочной лотереи, у нас очень надёжная организация, и вы будете получать неплохой доход постоянно.
- Зачем мне ваш доход, если у меня и так полно денег?
- Хорошо. Вы сказали журналистам, что хотите супер дом. У нас есть готовые предложения, ведь мы всё-таки Сказочные, - администратор повернула экран своего компьютера к Дастину. - Вот модели предлагаемых нами домов по тематике: "Султан", "Отшельник", "Бизнесмен", "Викинг" ...
- Какая красота! Вы можете построить вот этот дом "Викинг"? Именно в стиле древних воинов, с соломенной крышей и украшенный рогами диких зверей? - парень завороженно смотрел на монитор, где была изображена его мечта.
- Поскольку мы за экологию, то рога диких зверей - это искусственная имитация. А вообще наша квалификация безмерна. Этот дом построим за два дня на выбранном вами участке. И это ещё не всё. Вот внутренняя отделка, - на экране компьютера заиграли краски. - Интерактивный пол, переливается всеми цветами радуги, когда по нему идёте. Умная бытовая техника - реагирует на голосовые приказы. И наша новинка - водное зеркало. Оно висит вертикально, и чистейшая вода из него не выливается.
- Боже мой! Я хочу ВСЁ ЭТО! Сколько стоит?
- Миллион евро, - женщина снова поправила очки.
- Это же грабёж!
- Такое предложение вы вообще нигде ни за какие деньги не найдёте. Мечта - это, по сути, вещь дорогая. Ну как, хотите?
- Да. Я ищу участок, и через два дня там будет стоять этот дом?
- Без проблем. Вот бумаги, подписывайте ... Всё. Договор оформлен. Кстати, дневные оперативные газеты уже должны продаваться, вы выйдете отсюда узнаваемым героем. Удачи, молодой человек!
      

        Дастин вышел из здания и обратил внимание, что люди внимательно на него смотрят и даже оглядываются. Но его это совершенно не волновало и не смущало, парень решил как можно скорее найти место для постройки своего дома "Викинг". С этой целью он обходил один пустырь за другим, но земля ему всё никак не нравилась. Наконец Дастин забрёл на какую-то пустынную площадку, откуда открывался великолепный вид на реку и расположенный рядом лесок. Парень решил, что дом должен стоять именно здесь. А поскольку было ещё не очень поздно, тут же направился в городскую мэрию. Через два часа у Дастина на руках было разрешение строить дом на выбранном участке. Буквально в конце рабочего дня он влетел к администратору Сказочной лотереи и радостно выложил перед ней документы на землю. Женщина как всегда поправила свои очки, вздохнула, выразительно глядя на настенные часы, и позвонила застройщикам, дав чёткие указания подготовиться к возведению объекта "Викинг". После этого она сказала Дастину, что послезавтра утром он должен зайти к ним и взять ключ от готового дома, после чего может сразу вселяться.
       На крыльях счастья парень мчался по городу, когда его кто-то недружелюбно окрикнул. Это был Блэйк, очень злой и в помятом костюме,  видимо, он в нём спал, что было неслыханно! Когда Дастин остановился, в него полетел стул с террасы, потом чашечки и блюдечки, фужер с вином и вазочка с конфетами. Молодой человек ловко уворачивался от брошенных предметов, после чего мистер Вилсон накинулся на него с бранью, обвиняя в нечестности и присвоении чужих миллионов. Но Дастин не растерялся и спросил, а почему билет оказался у него, бездомного и безработного, а не у респектабельного Блэйка. Тот задумался, а парень объяснил, что ради денег надо было немного пошевелиться, в том же мусоре, в конце-концов, покопаться, а не сидеть и ждать чудес. Билет выбросили? - выбросили; ну вот и всё! Дастину дали шанс разбогатеть? - дали; так в чём дело? Мистеру Вилсону аргументы показались не самыми убедительными, но он всё же признал, что звёзды были на стороне Дастина, и он просто воспользовался своим шансом.  А раз так - ну что теперь поделаешь? Правда, Блэйк попросил у Дастина миллиончик, но парень развёл руками и сказал, что "благотворительные" деньги уже использованы на социальное жильё, и разбрасываться цифрами с шестью нулями он не намерен. На том и расстались.
       Счастливчик пришёл в трейлер к Ханне. Та, увидев его, схватила со стола газету с его фотографией и, плача, обняла Дастина за плечи.
- Я так благодарна тебе за социальную квартиру! - рыдала девушка. - Там в статье всё написано. Послезавтра переезжаю, ты поможешь перенести мне вещи?.. Ой, ты же теперь миллионер, корзинки и коробки не понесёшь.
- У меня просто не будет на это время, найми носильщика или какого соседа, - улыбнулся Дастин. И, вытащив из кармана небольшую пачку денег, вручил её девушке. - Возьми  на новую мебель, бытовую технику и модную одежду. Здесь достаточно на  всё это. Я тебе очень благодарен, Ханна, что ты столько лет давала мне пищу и кров над головой. Послезавтра наши пути расходятся.
       Они молча поужинали, Дастин вдруг осознал свою важность и богатство, поэтому попусту болтать не хотелось. Ханна это почувствовала и не лезла к нему с разговорами. Они тихо разошлись по своим спальням в трейлере, понимая, что это предпоследняя ночь в стареньком ржавом автобусе.
      

      Весь следующий день Дастин посвятил себе любимому. Он обошёл пару модных магазинов и очень прилично оделся, но самое главное - парень решил прикупить себе золото. Зайдя в ювелирный магазин, новоявленный миллионер выбрал такую массивную цепь на шею, словно на это изделие собирался посадить пса средних размеров.  Купленные же перстни-кольца были так велики, что почти полностью закрывали пальцы.   Но, как говорится, о вкусах не спорят. Обвешанный драгоценностями, как новогодняя ёлка, довольный собою Дастин по привычке пошёл в трейлер, чтоб провести там последнюю ночь. Увидев его, Ханна едва сдержала смех, чтоб ненароком не обидеть за безвкусицу. Вслух же она сказала, что Дастин теперь настоящий джентельмен. Спать они легли пораньше, чтобы побыстрее наступило такое долгожданное утро.
       Наступил новый день. Дастин поспешил в офис Сказочной лотереи за ключами от дома мечты, а Ханна начала собирать в коробки свои вещи, чтоб переехать в социальную квартиру.
       Миллионера в офисе встретили со всеми почестями, торжественно вручили ключ от объекта "Викинг" и даже угостили кофе Капуччино. Через полчаса Дастин стоял перед домом своей мечты. Всё было как на картинке монитора - старинный стиль, крыша из соломы, украшения в виде рогов диких зверей. Он уверенно подошёл к входной двери и открыл её, переступил порог - и интерактивный пол заиграл красками. "Ё-маё!" - воскликнул парень и стал бегать по коридору, наблюдая за радугой под ногами. Потом Дастин обошёл все два этажа своего нового жилища и остался всем очень доволен. Особенно поражало зеркало из чистейшей воды, висевшее вертикально в гостиной. Парень похлопал ладошкой по его поверхности - и, как на озере, побежали круги в разные стороны. Это позабавило.
      Не зная, чем ещё себя занять, Дастин уселся на пороге своего нового дома и стал пересчитывать деньги, которые снял в банкомате - десять тысяч евро. Зачем снял? - так, на всякий случай. Купюры были новенькие, хрустящие, и от их шелеста парень испытывал наслаждение.  Вдруг рядом с ним остановился какой-то прилично одетый мужчина, как оказалось - почти сосед, он жил где-то недалеко. Поговорили о погоде, о ценах вообще, и новоиспечённый приятель одолжил у Дастина три тысячи евро на мопед для сына. Потом в течение дня подходили ещё какие-то незнакомые люди, называвшие себя соседями, и одалживали у парня кто на новый бассейн возле дома, кто на подарки детям, кто на путешествие к морю.  На закате солнца Дастин с удивлением отметил, что у него осталось наличными меньше тысячи евро, это неприятно озадачило.
- Быть добрым - это накладно, не так ли? - неожиданно рядом с Дастином появился элегантный мужчина средних лет в соломенной шляпе. - Вот вы одолжили соседу на мопед. Техника сломается, и вам скажут :"А где эти три тысячи? Они стали рухлядью".  Бассейн раньше или позже продырявится, станет негодным - и за него тоже не захотят отдавать свои кровные. Путешествие к морю - так это вообще сон в летнюю ночь, а кто платит за сны?  Одалживание денег - очень неблагодарное занятие. Ведь должник берёт чужие на время, а отдавать надо свои навсегда. Чувствуете психологию? Но есть другой моральный аспект : не дай - не сосед, дай - себе нет. Вам ведь никто ничего не вернёт, мой юный друг, мысленно попрощайтесь со своими купюрами.
- Вы кто? - удивился парень.
- Я четыре часа наблюдаю за вами, и пришёл к выводу, что вам нужен опытный управляющий. Иначе через неделю вы останетесь не только без дома и денег, но и без штанов.  Кстати, позвольте представиться - Чад Робертсон.
- А кто вы? - снова повторил свой вопрос Дастин.
- Сейчас я свободный менеджер, а в прошлом - известный мажор.
- Мажор - это что?
- Ну, мой отец был в своё время очень богатым человеком. Я, если можно так сказать, вырос в норковых пелёнках. Это образное выражение, означающее, что с детства меня кутали в меха. Слова "нет" и "нельзя"  я никогда не слышал, что хотел, то и делал по жизни. Путешествия, яхты, курорты, любые капризы - вот так и жил до недавнего времени.
- И что потом? - Дастину было интересно.
- Папаша разорился, и мне пришлось зарабатывать на жизнь самостоятельно. А что я умею? - только наслаждаться богатством, и других  этому могу научить.  Я работаю периодически менеджером у миллионеров, которые сами не могут распорядиться своими деньгами.
- Я что, похож на такого?
- Не просто похож, вы и есть такой.
       И тут к ним подошёл подвыпивший мужчина. Дастин узнал в нём отца одного из пацанов, которому подарил социальную квартиру. Поговорили немного, как там новое жильё, и тут мужчина стал просить у Дастина пятьсот евро на новую мебель. Парень уже полез в кошелёк, как мистер Робертсон остановил его жестом и повернулся к выпивохе:
- Извините, любезный, на ближайший месяц лимит благотворительности закончился.
- Что это значит? - спросил мужчина заплетающимся языком.
- А то и значит, что вам здесь ничего не обломится, - продолжал Чад.
- Ну хоть на бутылку виски дайте! Люди вы или не люди? - взмолился выпивоха.
- Может, вам ещё воротник мёдом помазать? - съязвил бывший мажор.
- А-ах! - махнул рукой шатающийся мужчина и пошёл восвояси, горланя песню:
                "Развернись, моя душа
                Широкая,               
                Выйду в поле
                Одинокий я!"
       Дастин повернулся к Чаду и, улыбаясь, сказал:
- Я беру вас управляющим.
      

       Они вошли в дом, и новому управляющему была предложена свободная комната. Наутро Чад подготовил бумаги о найме его на работу распорядителем-менеджером, которые Дастин подписал, не особенно вникая в их суть. И уже через час закипела работа - рабочие привезли дёрн с подстриженной травой и как ковром укрыли землю вокруг дома "Викинг". Также садовники посадили и полили декоративные деревья, красивые кусты и розы. Потом приехали строители и поставили вокруг участка декоративный забор. Но и это было ещё не всё! Через два часа начались работы на заднем дворе дома - там устанавливали аттракционы, главным из которых были Американские горки - вот это был размах! Дастин с удовлетворением наблюдал за тем, как Чад превращает его деньги в удовольствия. Дальше - больше. Новый управляющий предложил миллионеру супер бренд - "zerO", то есть "ноль". Объяснялось всё просто - есть много известных фирм, у них у всех есть какие-то названия и места в иерархии производителей. Ну там первые в мире, вторые, и так далее. А "ноль" - впереди всех! Чад сказал, что только он один знает как бывший мажор, где производят товары фирмы "zerO". Дастину предлагалась одежда этого бренда, часы, обувь и машина. Парниша согласился, почему-то очень хотелось быть лучше всех, как-то особенно выделиться.
       Вечером, оба довольные приобретениями и новыми заказами удовольствий, они сидели на террасе дома и любовались закатом солнца.
- Расскажите о своей прежней жизни мажором, - попросил Дастин.
- О, что мы, дети богатых родителей, только не вытворяли! - закатил глаза Чад. - Например, однажды из купюр достоинством в десять евро мы наделали очень много бумажных самолётиков и стали их пускать вниз из небоскрёба. Люди внизу буквально сошли с ума - машины остановились, мужчины, женщины и дети толкались, прыгали, пытаясь поймать побольше наших самолётиков. Или ещё ванные из шампанского - покупали самое дорогое, наливали в ванну и погружались в тысячу пузырьков. Ощущения непередаваемые!
- Я бы не стал купаться в шампанском, - сказал  Дастин. - Холодно и бессмысленно. И самолётики не стал бы из денег делать - зачем их выбрасывать на ветер?
- Это потому, что вы не родились богатым. Когда с детства купаешься в деньгах, фантазии зашкаливают. Например, можно ещё купить дружбу какой-нибудь знаменитости, ездить вместе по курортам, кататься на яхтах, устраивать вечеринки.
- Да-а, я смотрю, эмоции могут преобладать над здравым смыслом, - заметил Дастин. - Зачем дружить со знаменитыми?
- Чтобы выделиться, это как в школе самый популярный ученик. У нас были лучшие игровые площадки Европы и Востока для тех, кто тратит не глядя. В той гламурной жизни мы носили на руке по нескольку дорогих часов, чтоб показать свой достаток. Знаете, это буквально как облепить деньгами тело.
       Дастин расхохотался и потрогал свою золотую цепь на шее.
- Вобщем, вы меня понимаете, - продолжил Чад. - А когда нам надоедали яхты и машины, мы летали на вертолётах.
- О, вертолёт! Может и мне его купить?
- Зачем? Куда вы полетите?
- Вообще-то да, некуда лететь. Тем более у меня скоро будет машина класса "zerO". А это правда круче всех?
- Можете не сомневаться!
- А что особенное вы ели?
- Ну, это вообще нескончаемая тема. В разных местах свои экзотические предложения. Если коротко, то в основном это морепродукты - креветки там разные, крабы, осьминоги. Существует очень дорогой гриб - трюфель - так он входил в наш рацион.  Также десерты, посыпанные съедобным золотом.
- Я бы съел сейчас бургер, - мечтательно сказал Дастин. - Давайте по телефону закажем?
- Сейчас в моде суши.
- Нет! - бургер!
       Они заказали по мобильной связи парочку двойных Биг Маков и картофель фри, ещё немного посидели и пошли отдыхать.
      

       Вся последующая неделя была наполнена приятными хлопотами и тратами на удовольствия. Приезжали в "Викинг" журналисты и писали в местную прессу о жизни новоявленного миллионера. Наибольшее удивление у них вызвало существование бренда "zerO", фотографы с большим удовольствием делали снимки Дастина в одежде этой фирмы на фоне автомобиля этой же марки. Машина по мнению многих была странновата на внешний вид, ну да это её хозяина по сути не особо волновало. Он верил своему управляющему и тому, что автомобиль за полмиллиона не может быть плохим. Наряженный с головы до ног в таинственный бренд, обвешанный золотом, Дастин был любимым достоянием публики. Газеты с его фото покупали весьма охотно, всем было интересно, как живёт человек, выигравший джекпот в Сказочной лотерее.
       Прошёл месяц. Дастин под руководством Чада всё больше входил во вкус роскошной жизни. Они чаще стали устраивать весёлые вечеринки, на которые приглашали фей из Сказочной лотереи, - фирма оказывала своим победителям и эту услугу. Гости с удовольствием бегали по светящемуся радугой полу и хлопали ладошками по глади вертикального водного зеркала, катались на аттракционах. Потом хозяин возил их по округе на своём автомобиле "zerO". А журналисты с большим удовольствием обо всём этом писали в газетах. Но вот наступил не самый лучший день для Дастина. Утром Чад сообщил, что требуется починить Американские горки на заднем дворе дома, и дал хозяину на подпись какие-то бумаги, чтоб снять в банке нужную сумму. Парень, привыкший к таким процедурам, как всегда не глядя подписал документы. Чад уехал в банк, но не вернулся оттуда ни через час, ни через два. Обеспокоенный Дастин поехал туда сам, и с удивлением узнал, что управляющий снял с его счёта абсолютно все деньги - несколько миллионов евро, и куда-то уехал на такси. Обескураженный парень обратился в полицию, где ему открыли глаза. Как оказалось, Чада Робертсона не существует, это очень ловкий мошенник под видом бывшего богача-мажора обманывает миллионеров. А потом, войдя в доверие, снимает в банках все их деньги.
       Грустный Дастин поехал к себе домой, но и здесь его поджидала очередная неприятность. На лужайке перед роскошным особняком стоял огромный экскаватор, а за рулём сидел Блэйк.
- Ну что, дорогой, - сказал он. - Незаконная постройка, которую я сейчас сравняю с землёй.
- Почему незаконная? - возмутился Дастин. - У меня есть все документы.
- Кроме собственности на землю, которую я купил неделю назад. Я давно за тобой слежу, думаешь - простил присвоение билета?
- Зачем же дом сносить? Возьмите себе.
- Нет! Ни мне, ни тебе! - техника взревела и двинулась на строение. Через час ничего кроме обломков не было, только Дастин в сторонке, обвешанный золотом, на своём странном автомобиле. Довольный Блэйк уехал.
       И вдруг откуда ни возьмись - Ханна! Девушка подошла к своему старому другу и обняла его за плечи, после чего сказала:
- Не забывай - есть двухкомнатная социальная квартира, которую ты мне купил. И ещё - я застраховала твой дом, ведь в газетах писали, что ты беспечный. Впрочем, я это и сама знала.
- Ханна, дорогая! - Дастин улыбнулся. - Я давно купил тебе обручальное колечко, но всё некогда было предложение сделать.  Да и надоела мне жизнь  бездельника, честно говоря. Кстати, я всё ещё богатый жених: во-первых, продадим мои золотые цепи. Во-вторых : я закопал вон под тем деревом сто тысяч евро, так, на всякий случай. И в-третьих : я пойду работать.
- Вот и славно! - счастливо рассмеялась Ханна.
       Они обнялись и поехали домой.
      

 
 


Рецензии