Ликвидаторы демографической катастрофы

         В интернете можно обнаружить занятную статеечку «Как Россия ликвидирует демографическую катастрофу 1990-х»
         В ней автор пишет следующее.
         «Численность населения России продолжит снижаться, в текущем году - на 158 тысяч человек, сообщают СМИ со ссылкой на прогнозы правительства».
         «1992 году естественный прирост стал отрицательным – страна потеряла 220 тысяч жителей. Однако это было лишь началом катастрофы – с 1993 по 2005 год Россия теряла каждый год по 700-900 тысяч жителей. Печальный антирекорд был поставлен в 2000 году – в России от процессов рождаемости и смертности убыло 958 тысяч жителей».
         «В такой ситуации действительно выходов остается ровно два – бороться любыми способами за повышение фертильности населения и всеми силами давить смертность от тех причин, которые расцвели буйным цветом на фоне катастрофы 1990-х годов».
         «Что наиболее печально – мы никак не можем резко изменить фертильность, а тем более, вернуть ее на уровень традиционного или хотя бы позднего индустриального общества».
         «Фертильность – это количество детей, которые в среднем имеет за свою жизнь женщина».
         «Например, высокий суммарный коэффициент рождаемости в Российской империи, достигавший в конце XIX века безумного значения в 7,1 ребенка на каждую женщину».
         Получается, что у автора статьи синонимом фертильности является суммарный коэффициент рождаемости. Но ведь это не так. Фертильность это плодовитость.  Фертильность (плодовитость) это количество детей, которых способна родить, а не родила в среднем за свою жизнь женщина. Если Российской империи в среднем 7,1 ребенка приходилось на каждую женщину, а в 2000 году каждая женщина РФ в среднем имела лишь 1,19 ребенка, то что, женщины стали менее плодовиты? Нет. Плодовитость это видовой показатель. И он имеет величину около 14-16. Женщина за 30 лет фертильного (плодовитого) возраста с 15-до 45 лет может иметь даже 20 и более детей. Есть факты, подтверждающие это.
         Далее автор статьи пишет: «С тех пор фертильность в России так и не вернулась на уровень простого воспроизводства. Уже к 1990 году суммарный коэффициент рождаемости упал до 1,89, а к 1995 году – и вовсе рухнул до уровня 1,34. В 2000 году каждая женщина в среднем имела лишь 1,19 ребенка, исторический минимум».
         Сравнивая Российскую империю с РФ, автор статьи не упомянул, что это две разные цивилизации, традиционная или  патриархально-аграрная и постиндустриальная. Между ними стоит индустриальная советская цивилизация. Между цивилизациями два перехода, индустриальный (1917) и постиндустриальный (1993). Этим переходам отвечают два демографических перехода, первый и второй.
         Так вот во время первого демографического перехода высокую смертность и более высокую рождаемость в традиционном обществе сменили невысокие смертность  и рождаемость с доминированием рождаемости над смертностью, что обеспечивало расширенный тип воспроизводства населения в индустриальном обществе. Во время второго демографического перехода в постиндустриальном обществе тип воспроизводства населения стал суженным из-за того, что низкая смертность оказалась выше ещё более низкой рождаемости.
         Чтобы ответить на вопрос автора статьи: «Почему россиян становится все меньше», нужно вспомнить, что при царизме в России имела место религиозная форма управления рождаемостью. Церковь запрещала аборты. Семья была большой патриархальной трёхпоколенной. Сельское население составляло более 90%.
         После индустриального перехода во всём мире управление рождаемостью стало светским, государственным. Были разрешены аборты и контрацепция. Большую роль в этом сыграли Т.Мальтус и неомальтузианцы, а также М.Зангер и планирование семьи. Семья стала малодетной эгалитарной нуклеарной двухпоколенной. Это муж, жена, дети до 17 лет.
         После постиндустриального перехода и второго демографического перехода число разводов превысило число браков. Много стало неполных семей с приходящими мужьями. Появились "бизнес-леди", нежелающие быть «свиноматками». Исчезло звание «мать-героиня». Исчез холостяцкий налог.
         Отметим также урбанизацию индустриального общества, уменьшение численности сельского населения и сёл. А ведь село поставляло в города молодых людей, так как в сельских семьях детей было больше.   
         Рост смертности в России в 90-х был связан с экономической политикой, с павловской денежной реформой при Горбачёве, в результате которой люди потеряли сбережения и с массовой безработицей, вызванной уничтожением «нерентабельных» советских предприятий Е.Гайдаром при Ельцине. Тогда знаменитый А.ЧУБАЙС сказал: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут" Ну вот они и вымерли, а новые не выросли.
http://www.pravda.ru/politics/parties/sps/46126-3/         
         Эти слова отражают политику руководства страной в то время.
         В этой связи вспоминается расхожая фраза среди генералитета советской армии «солдат не жалеть, бабы новых нарожают».
         Данные высказывания вызваны представлением, что люди растут как подножная трава, не требуют никаких затрат.
         Эти представления породили реакцию женщин в виде эмансипации, борьбы за свободу и равенство с мужчинами – эгалитаризм.
         Углубил ситуацию индивидуализм либеральной этики, поставивший вопрос женщине, для кого жить, для себя, или не для себя. И женщина не желает, чтобы кто-нибудь ещё (церковь, государство), кроме неё самой решал вопрос о её потомстве.
         В связи с этим, перед демократическим государством встаёт вопрос управления воспроизводством населения. А среди государственных деятелей есть выразители мнения определённой элитной группы, заинтересованной в сохранении небольшой численности населения, образование которого ограничивается тремя классами.
         Реальность же свидетельствует о том, что вхождение страны в рынок привело к появлению рынка репродуктивных услуг, к воспроизводству населения за деньги. Поэтому женщины рожать просто так для генералов и типов вроде А.Чубайса не станут. А ведь Россия пустеет, и её богатства перейдут соседям.         


Рецензии