Мышонок Бин часть вторая

Глава первая

  Весна наступила очень рано. Под тёплыми лучами солнца снег расстаял на поляне мышат, и на пригорке уже начинала зеленеть трава. Бин проснулся в этот день как всегда рано. Лишь только солнышко заглянуло в окошко, он уже пытался выбраться наружу.

- Опять бежишь на улицу без завтрака? - спросила мама у Бина.
- Ну, мама, там же уже светло. И ребята сказали, что на поляне снега нет, - жалостливо проговорил Бин.
- Ладно, беги, но чтобы к обеду был дома, - пытаясь быть строгой, сказала ему мама.
- Хорошо! - уже на ходу прокричал он.

  Когда же Бин оказался на поляне, то увидел вдалеке лес. Он был тёмным от того, что ещё не покрылся зеленью. Бин вспомнил осеннее путешествие по этому лесу. Снова появилось любопытство, что же находится за лесом? От задумчивости его отвлёк голос соседского мышонка Дика.

- Чего задумал, Бин? Опять хочешь погулять по лесу? - спрашивал его Дик.
- А почему бы и нет? Это ты сидишь в домике как «улитка» и не видишь ничего.
- Это я улитка? Это я в домике сижу? Да я знаешь... - возмущенно парировал Дик. - Вот возьму и сейчас пойду.
- Пойди, - смеясь ответил Бин. - Там лиса, которую зовут Рыжая Шкурка, очень голодная после зимы.
- Да ну тебя, - обидевшись на Бина, Дик не стал играть с ребятами на поляне.

 «Вот зазеленеет лес, сразу отправлюсь в путешествие. Нужно только на этот раз взять с собой еды. А интересно, Ветер уже проснулась от спячки? И почему я не спросил её, когда она из спячки выходит. И вообще ложатся ли белки спать в зимнюю пору.» - с такими мыслями Бин провёл время на поляне до обеда, а после вернулся домой, как и обещал маме. Но до самого вечера его беспокоила мысль о том, проснулась ли Ветер. Чтобы перестать волноваться, Бин решил сходить к дедушке Вангу.

- Дедушка Ванг! - прокричал Бин, когда зашёл в его нору. Дедушка был совсем старым, и поэтому приходилось кричать, чтобы он мог услышать.
- А, это ты, - улыбаясь сказал Ванг. -  Я рад, что ты зашёл, Бин. Решил послушать очередную историю?
- Мне нужно знать, когда белки выходят из спячки?
- Из спячки? А когда же они выходят? - и дедушка стал потирать бороду, вспоминая об этом. - Тьфу, совсем память плохая стала. Не помню. А может они не впадают? Как ты сам думаешь, Бин?
- А может заглянуть в вашу энциклопедию, дедушка Ванг, - подсказал Бин.
- Тогда приходи завтра, а я пока вспомню куда её положил.


Рецензии