Гусенок

Она бежала изо всех сил, не обращая внимания ни на чертополох, ни на крапиву, ни на лужи в траве. В голове стучала только одна мысль: "Успеть спасти, успеть спасти..."

Так она пробежала около 2 км вдоль всей маленькой реки до устья большой реки. Нигде его не было. "Не успела, не успела - разревелась она. - Прости меня, пожалуйста, мой бедный маленький гусенок!!"

Девочке было 11 лет. Она жила с родителями в деревне. Однажды она пошла купаться на речку. На лугу услышала в траве писк, подошла - а там маленький гусенок, несколько дней отроду. Нигде не было ни одной гусиной стаи. Как он мог отстать от своей семьи - непонятно. Пришлось брать гусенка домой.

Гусенок был везде с девочкой. Ел из ее рук, гулял с ней, спал рядом в коробке. Пока она рисовала или читала, спал у нее на коленях. Ходил за ней гуськом. Если ее рядом не было, жалобно пищал в поисках ее. Несомненно, он считал ее своей мамой. Так прожили они около недели.

Однажды она решила отнести его поплавать на маленькую речку. Речка была хоть и мелкая, но очень быстрая. Этого девочка не учла. Как только она опустила гусенка в воду, течение подхватило его и унесло, девочка моргнуть не успела.

Речка, в том месте где течение унесло птенца, проходила через заросли, которые пришлось оббегать. Когда она вновь смогла бежать вдоль реки, гусенка не было, писка его тоже не было слышно. Так она добежала до большой реки, потом обратно, пробежала через те самые заросли, пробираясь через колючую ежевику и крапиву, расцарапывая и обжигая свои босые ноги, и беспрестанно всхлипывая. Гусенка нигде не было.

Вернулась она домой с пустыми руками, посмотрела на коробку, в которой он спал, на тарелочки с едой для него, и расплакалась. Горько и безутешно.


Рецензии