Эрас - глава 1. Торрентиал

Стоял, как обычно, пасмурный день. Он был уже далеко не первым. Это можно было понять по глубоким, серым от грязи, лужам, которые были по всей дороге. Кое-где проглядывались, ещё не затопленные, гладкие камни с песком и поникшая высохшая трава. Дождь был довольно сильным. Огромные капли быстро врезались в лужи, в камни, в грязь и, глядя на них, казалось, что дождь ещё только начинается.
По краям дороги росли кустарники. Мёртвые высохшие ракиты тянулись вверх к облакам, но ветер их прикладывал к земле, а иногда и вовсе ломая. Среди кустов, напротив самой огромной лужи, росло страшное уродливое дерево. Сама лужа напоминала приличный по размерам пруд, только рыбы не хватало. Хотя, от такого количества дней этого чудного извержения облаков, живность в этих «прудиках» могла давно уже прижиться. Дерево же было огромным, в два обхвата, не меньше. Где уже лет десять назад, в него попала молния, от чего он сгорел. Огромные, растопыренные корявые пальцы тянулись во все стороны, создавая впечатление, что они хотят убежать от ствола как можно дальше. Обгоревшее дерево стояло непобедимым воином. Капли дождя бились о его столетнюю кору и стекали вниз, разбившись ещё на несколько.
Всё это представляло собой мрачную картину. На конце дороги одиноко расположилась старая избушка. Из-за проливных постоянных дождей, от неё осталось не так уж и много. Ни окон, ни дверей, стены выпали, а крыша провалилась. Стоял, давно уже сгнивший, каркас из дерева, посеревший и заросший лишайником, мхом и какой-то чёрной растительностью, отдалённо напоминающей речные водоросли. Стропила крыши давно уже накренились, а некоторые и вообще упали друг на друга. В избушке росли густые кусты с ярко — зелёной зеленью, так как над ней дождь не шёл. В центре старого строения находился столб, ровной цилиндрической формы, выполненный из белого мрамора с эрозием и даже парил немного в воздухе. Невысокий, примерно метр длинной и очень узкий, так что можно было обхватить его одной рукой. На столбике были бесконечные извилистые узоры золотистого и алого цветов.
Небо было полностью покрыто густыми серыми облаками. Кое-где росли молодые ели. Дорога у избушки заканчивалась. Одно сплошное поле, залитое водой, заросшее ракитой и маленькими елями. Кроме единственного, расположившегося среди равнины в одинокой невысокой горе, замка. Большая часть его находилась внутри, видно лишь было несколько башен, балконов, главные ворота, мансарды и беседки.
Над замком дождь тоже не шёл. Как и избушка, он был окружён невидимым магическим куполом, который выдавали бьющиеся об него капли дождя. Тот самый столбик и создавал невидимую защиту. За этой прозрачной стеной было всё иначе. Здесь не было ни луж, ни грязи, дорога продолжалась вымощенной из камня, трава росла сочная и зелёная, кругом были цветы, светило солнце. Ближе к замку по краям дороги стояли тяжёлые кованые скамьи, по обе стороны которых находились большие глиняные горшки с пышными, спускающимися вниз, цветами. Вся та невидимая часть замка была покрыта густыми растениями. Казалось, что он утопает в зелёном море. Помимо цветов и травы здесь росли пышные и редкие деревья. Мягкие листья обдувал лёгкий ветерок. Присмотревшись, можно было увидеть гнёзда птиц, которые на редкость были красивыми, необычными, шустрыми и всегда встречали гостей сладких пением. Барды, побывавшие в этом «райском саду» рассказывали, что пение птиц можно слушать бесконечно.
Иногда можно было встретить Золотую лань, которая бегала между деревьев и соблазняла всех, кто её увидит. Хоть она показывалась и не всем желающим, слухов об этой лани было очень много. Откуда она появилась в этом саду, знает, наверное, только сам хозяин замка. В этих широко и глубоко раскинувшихся строениях жил маг Лазариус. Он обучал учеников искусству магии и колдовства, а так же являлся главным защитником Очага, который находился на нижних уровнях замка. Попасть туда было весьма сложно и, естественно, это была запретная зона. Лазариус обладал силой одной из пяти стихий — квинтэссенция. Его верные и преданные друзья маги обладали другими четырьмя стихиями. Бор обрёл силу над огнём, Далмир над водой, Радий получил мощь земли, а Дарий стал воедино с воздухом. С позволения своего наставника, мастер ветров отправился в измерение Пуллбафф, чтобы находится в своей стихии.
Кроме магической защиты, замок охраняли Версти/ны. В мирное время они были невидимы. Внешне они выглядели весьма непривлекательно. Огромные глаза, лысая большая голова и непонятной формы уши. У них не было ни рук, ни ног. Торс, как и кисти рук, были заострены. Передвигались Версти/ны с помощью левитации. Ночью можно увидеть несильное голубое свечение — это светится их кожа. Поговаривают, что раньше эти существа служили самой Богине смерти и войны Моране.
И вот в один прекрасный вечер начался новый круг событий. Волшебники занимались в библиотеке и алхимических лабораториях с учениками. Как и всегда, за просторами купола шёл проливной дождь, кое-где сверкала молния. Ничего не предвещало беды. Но в тот вечер обеспокоен был только Лазариус. Маг вышел во двор через парадную дверь и вступил на мощёную дорогу. Казалось, что он увидел в той непроницаемой темноте что-то или кого-то. Ученик Лазариуса Итан проследовал за учителем из замка:
— Что там, мастер? — робко спросил Итан.
Но Лазариус не ответил ни слова. Он молча стоял и всматривался вдаль. Вдруг маг быстро произнёс заклинание и исчез. Через мгновение он появился на конце мощёной дороги у самого купола. Итан растерялся и забеспокоился, но быстро успокоился, найдя учителя. Лазариус пристально смотрел вперёд. За куполом, напротив его, стоял человек в чёрном рваном балахоне, который широко развивался по ветру. Рука его была вытянута вперёд, лица было не видно из-за глубокого капюшона мантии. В руке был медальон. Лазариус знал, что «чёрному» не попасть под купол, так как он имеет свойство защиты от тёмных сил.
Вдруг на Лазариуса упала капля дождя. Странник увидев, что за куполом начинается дождь, опустил руку и достал из мантии короткий скипетр. Мастер молний его сразу же узнал. Это был скипетр Мораны — Богини смерти и войны. Он был чёрного цвета, набалдашник горел ярко красным цветом, в котором переливалась тёмная дымка. Лазариус не мог поверить своим глазам, но действовать нужно было быстро. На правой руке мастера блеснуло кольцо, и из рук его вырвалась энергия молнии. Странник легко увернулся, не делая ни одного шага. Казалось. Что у «чёрного» вообще нет тела, словно перед магом стоял призрак, а не человек:
— До чего же тёплый приём, старый друг! — едино приговорил Странник.
Глаза Лазариуса стали шире от удивления. В голове звучала всего лишь одна мысль «Как? Как он сумел выжить?». Дождь всё больше расходился над замком, ветер гнул деревья к земле и раздумал мантии Странника и мастера. Вдруг Лазариус почувствовал, как его тело начало дрожать, и он упал на землю от изнывающей боли в груди. Странник уже успел ответным ударом вонзить клинок и склониться над магом:
— Лазариус, Лазариус. Столько лет прошло, а ты всё такой же слабый и беззащитный. — Странник вынул клинок и стал рассматривать кровь — И чем только Эмир думал, когда доверил тебе всю власть над Очагом?!
Не став ждать ответа от Лазариуса, Странник снял кольцо с правой руки мага и продолжил свой монолог, но успев только произнести, что пророчество сбывается, в него прилетела огненная магическая стрела, от которой он успел в последний момент увернуться и выставить защитное заклинание.
В Странника со скипетром в руках полетели огненные стрелы, водные копья и земляные ядра. Это были маги хранители, которые поспешили на помощь, но «чёрный» увернулся от всех атак. Маги подбежали ближе, но было уже поздно…
Защищающий замок купол исчез полностью. Странник надел кольцо молний на рукоятку скипетра и тот вмиг изменился. Теперь вокруг набалдашника светились ярко-голубые искры. Рукоять его стала длиннее в три раза, став посохом. Лазариус оторопел от увиденного, но не мог пошевелиться. Странник развёл руки в стороны, начал крутиться вокруг своей оси. Вокруг начало образовываться серое облако из тумана и молний. Он произнёс заклинание и исчез. Маги тут же ринулись к Лазариусу. Заклинаниями лечения мастера остановили кровь и залечили рану в груди. Как только Маг смог говорить, он произнёс:
— Время пришло! Пора… Через три дня появится избранный, мы должны быть готовы — хриплым голосом произнёс Лазариус и потерял сознание.


Рецензии