О свободе и чудесах

Свобода, принятие факта своей свободы воли есть первоначальное условие для мотивации человека двигаться вперед, Творить и проявляться в этом мире, а не паразитировать на окружающем его. При этом при детальном глубоком рассмотрении повсеместно наблюдается обратное -  ограничение до полного отсутствия этой свободы воли с сохранением иллюзии ее существования, с двумя полюсами - абсолютным паразитированием на кем-то созданном или покорным служением системе окружающего пространства. Этакое хитрое манипулирование, заключающееся в перекладывании ответственности за действия на субъект-носитель мнимой свободы при сохранении мотивации к действиям, одновременно создающее поле для сбора энергии из вытекающих на основе признания своей свободы рассуждений и реакций и для контроля и управления действиями.

Предположим, что свобода есть не абсолютная, а непрерывная величина с разной степенью значений, и зависит от причинно-следственных связей, которые мы видим по отношению к событию, поступку etc. В контексте времени это означает, что прошедшие события будут казаться менее свободными (наблюдаем осуществившиеся следствия их). Свобода, как и изменения, возможна только в настоящем, при этом изменения в настоящем меняют причинно-следственную цепочку в прошлом к результату настоящего момента. Следовательно большая свобода в моменте сейчас становится следствием прошлых поступков, которые становятся фундаментом свободы, и причиной для более широкого поля будущих свободных выборов.

При рассмотрении данного вопроса с позиции вне времени, изложенное выше предположение также является ограничением, так как в наблюдении прошлого или будущего, также как и их оценке, есть свобода выбора отношения к ним. В том числе - свобода определения свободы, в соотношении действия и тех условий (времени, причин, пространства..) из бесконечно возможного поля, в которых производится рассмотрение и определение уровня свободы. А все остальные размышления есть следствие стандартного восприятия взаимосвязанности прошлого-настоящего-будущего, которую требует наш ум, в то время как состояние чуда не требует такой связи. Тоже самое касается аспекта материального мира и законов его функционирования, которые существуют только при условии их фиксации в сознании действующего индивида.

Однако человек действует и совершает выборы здесь и в моменте сейчас, то есть во времени и пространстве, является действующим субъектом во временных рамках. И именно в этих рамках происходит ограничение его свободы и действие системы, создающей эти ограничения. Ограничение свободы невозможно без страха наказания. Страх наказания невозможен без реальной способности внешнего субъекта осуществить это наказание. И эту способность может дать только сам объект манипулирования/ограничения, своим негласным согласием, с правилами и законами и дальнейшей оценкой и наказанием за их несоблюдения. Тогда получаем, что любое ограничение - есть иллюзия, накладываемая на субъект для осуществления контроля или манипуляции его сознанием.

Свобода не может быть подчинена правилам или закону. Все, чему человек обучается в явной или неявной форме - следствие деятельности учительской системы. Давая представления о нормах и правилах, о законах причинно-следственных связей, она помогает ориентироваться в окружающем пространстве, но и забирает свободу воли. И также, как и вся психология и эзотерика, может быть использована для "прописывания" в уме определенного алгоритма восприятия происходящего, тем самым определяя действия и отношения человека к воспринимаемому (=несвобода) и формируя возможности для управления человеком через эмоции - либо откачку энергии через всплески, либо за счет захвата его внимания на вопросы и действия, выгодные самой системе, но не человеку. Здесь можно провести аналогию с отношением, или фиксированным мнением по отношению к человеку и прийти к выводу о том, что любой внешний авторитет является условием ограничения свободы воли, а свобода существует в глазах смотрящего. Свободное Живое (человечное) сознание имеет способность креативно подходить к применению правил и формированию системы взглядов и ценностей, соответствующих применению в моменте сейчас.

Чудо - технология, не подвластная для описания умом в обывательском восприятии причинно-следственных связей.

Тем самым свобода и чудо становятся родственными понятиями, имеющими в основе своей стремление к раскрытию и проявлению своего высокого потенциала и способностей иного уровня, за рамками привычных условий и конструкций.

Они выходят за рамки комплексных сложных структур причинно-следственных связей, являясь либо "накопительным" результатом перехода этих связей в новую категорию, либо категорией иного уровня. Свобода и чудо воспринимаются как что-то простое, но невозможное для детального понимания и разумного объяснения.

Приближение к бесконечности, с одной стороны, уменьшает свободу за счет увеличивающегося числа причинно-следственных связей, доступных для понимания, но с другой - дает возможность к выходу за их пределы ("чудо"). Ощущение себя причиной всего происходящего позволяет, при условии выхода за рамки негативных и деструктивных программ, прийти к ощущению божественной чудесности всего происходящего. Включая тебя самого.

Одно проистекает из другого. Причина и следствие рождает чудо свободы, чудо свободы есть источник причины и следствия. Жизнь есть чудо движения этих категорий.

Поле безграничной потенциальности. Поле силы. Поле жизни.

Свобода есть проявление этих полей.


2.09.2020

СХ


Рецензии