Об отце и о войне

   Приближается еще одна великая дата - окончание Второй мировой войны. 
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Подписание этого документа считается датой окончания Второй мировой войны.

Но 14 апреля 2020 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла закон, согласно которому день даты окончания Второй мировой войны будет отмечаться в стране 3 сентября, а не 2-го, как это было раньше.
 
Не суть важна дата - важен подвиг советского солдата, поставивший окончательную точку в кровавых событиях тех далеких лет.
Хочу рассказать о моем отце.

   Мой отец Гусев Лука Григорьевич - участник этих дальневосточных событий. Он родился в феврале 1915 года в простой, крестьянской семье. Свое детство провел в таежной глуши Алтайского края.
20 ноября 1936 года был призван на военную службу в ряды РККА станковым пулеметчиком в 246 стрелковый полк 22-й Дальневосточной дивизии.

Интересен боевой путь дивизии.
Постановлением ВЦИК от 25 декабря 1921 г. она получила почетное наименование «Краснодарская». После окончания гражданской войны дивизия выполняла задачи по охране черноморского побережья.  21 февраля 1931 г. за отличные показатели в боевой и политической подготовке 22-я Краснодарская дивизия была награждена Почётным революционным Красным Знаменем.

В связи с обострением обстановки в районе Дальнего Востока в июне 1937 г. дивизию перебрасывают в Приморскую группу войск. В 1938 г. она участвует в разгроме японских войск у озера Хасан и на Халхин-Голе. В годы Великой Отечественной дивизия постоянно дислоцировалась в Дальневосточном военном округе, выполняя при этом задачи по подготовке руководящих кадров для воинских частей, убывающих на войну с гитлеровской Германией.

8 августа 1945 г. началась война с Японией, во время которой части дивизии в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции штурмовали г. Харбин. Приказом Верховного Главнокомандующего дивизия после этого удостоена почетного наименования «Харбинская».

   Отец не любил рассказывать о войне, как и большинство фронтовиков, прошедших через этот ад. По традиции, после митинга на 9 Мая, у нас собирались гости. Приходили друзья семьи, фронтовики. За поминальной и праздничной стопкой, иногда шли рассказы о различных событиях во время войны. Я, бывало, слушал их, лежа не печи, лузгая семечки. Самые интересные, впечатляющие, накрепко осели в памяти.
Помню, как отец рассказывал, как он стал командиром отделения связи. Чего греха таить – питание солдат в то время было скудным и однообразным. У всех была повальная цинга.

Однажды отец с двумя солдатами получил приказ – пройти вдоль небольшой речушки, впадающей в озеро Хасан и посмотреть, где можно удобнее провести линию связи. Подойдя к речке, увидели, как в ней косяками ходят какие-то большие рыбы. Попробовали ловить руками – бесполезно, только все вымокли. Вернулись ни с чем. Отец всю ночь не спал, думал, как наловить рыбы. Ни удочек, ни сетей – ничего не было. Тогда изворотливый ум таежного жителя подсказал оптимальный вариант - сделать из ивовых прутьев что-то, наподобие крупного бредня. Нарезали прутьев, надрали лыко, связали большую, длинную решетку. Первый же заход в реку принес несколько мешков щук, сазанов, лещей и окуней. Всю рыбу принесли на кухню. Здесь сварили отличную уху. Об этом узнал командир части и вызвал к себе отца. Расспросив подробности, похвалил его за находчивость и назначил командиром отделения связи. В этой должности отец пробыл до конца войны.

Обстановка на советско-японской границе была очень напряженная. Провокации с японской стороны следовали одна за другой, все более изощренные. От пуль снайперов в частях погибало много солдат, пренебрегших опасностью.
Иногда со стороны японцев предпринимались психологические атаки: на позиции советских войск двигались цепи японцев и ползли танки. Дойдя до минных полей останавливались и замирали. Так проходил час-второй. Все это действовало на нервы. Но приказ был строгий: "Огня на открывать! На провокации не реагировать!" Не все выдерживали такой жестокий прессинг, некоторые солдаты стреляли в сторону японцев. За что зарабатывали по десять суток гаупвахты. Наказание тоже было строгим.

С войной отец познакомился вплотную в ходе боев у Халхин-Гола и озера Хасан. Для простого, сельского паренька было большим потрясением видеть кровь и смерть погибших товарищей, сгоревшую, с людьми внутри, боевую технику. Начиная об этом рассказ, у отца обычно дрожал подбородок, кривились губы и наворачивались слезы. Говорил о бездарности некоторых командиров, посылающих людей в бессмысленную атаку, о военных картах, на которых не были обозначены речки и болота, в которых потом тонули бойцы и техника.
 
9 мая 1945 года - победу наших войск в войне с Германией бойцы – дальневосточники встретили с ликованием. Вскоре в их часть стало прибывать пополнение из числа бойцов, воевавших с фашистами. Настроение армии было боевым, все горели стремлением скорее разбить японцев и положить конец этой кровавой войне.

   Наконец, 9 августа 1945 года дивизия, в которой воевал отец, получила приказ начать наступление в направлении  города Муданьцзян, после взятия которого, овладеть городом Харбин. В боях за город Харбин отец был ранен, но не сильно и остался в строю. Здесь закончился его боевой путь. Он был демобилизован 15 ноября 1945 года.

За заслуги перед Родиной отец был награжден тринадцатью медалями и орденом Отечественной войны II cтепени.

Девять лет, проведенных на службе в армии, наложили отпечаток на его характер – он был целеустремленным, справедливым человеком, наделенным прекрасными душевными качествами. 


Рецензии
Такой прекрасный рассказ о родном человеке! Самый лучший памятник - это память об ушедшем.
С уважением

Светлана Юшко   21.12.2021 00:18     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Света!

Сергей Лукич Гусев   24.12.2021 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.