Стареть не страшно

Развод, как правило, это больно. Страдает, мечется душа, на мелкие осколки разлетается сердце и, кажется, уже, что  не собрать, не склеить, рушатся мечты  … И  со всем этим уходит  из жизни радость.
 Никогда не думала Людмила Петровна, что  разведется с мужем  Львом Ивановичем, с которым прожила двадцать восемь лет. И не думала-не гадала, что будет так тяжело.  Боль не отпускала ни днем, ни ночью.  Да, конечно,  все эти годы не было у неё того искрометного счастья, той глубокой любви, о которой слагают стихи и поют песни.  Но они были двое. Было кого ждать, был статус замужней женщины , а теперь… пустота, ощущение, будто тебя, как ненужную вещь, использовав, выбросили.  Она знала, что муж изменял ей всю жизнь. И каждый раз его пассии были всё моложе и моложе. Но уходить он не собирался. По всей видимости, его устраивал такой образ жизни, а Людмила привыкла.  Он был и ладно… А тут  вдруг  заявил, что  полюбил и уходит к другой женщине, к его секретарше  двадцати пяти летней брюнетке.  Людмила не верила своим ушам. Да и как тут поверишь, когда  был чудный первый осенний день. Еще лето не успело толком распрощаться. Было тепло и ясно. Осень  вступала в свои права легко , весело, задорно. Зелень  совсем чуть-чуть  была тронута позолотой и багрянцем, словно художник  слегка брызнул разноцветными красками.   Солнце, игриво подмигивая, катилось по синющему, отдающему холодком ,  небу. Ветер же был ласков и нежно поглаживал листочки и кое-где начинающую жухнуть траву. Слышался гомон птиц.
Людмила Петровна наслаждалась, и вот вам пожалуйста эта новость. Сначала она растерялась. И только  потом , уже после ухода мужа, вдруг осознала, что прежняя жизнь  не вернется, она теперь одна, совсем одна. Боль и тоска сжали её в своих тисках. Ей не хотелось никого видеть, ни с кем разговаривать тоже не хотелось, хотелось спрятаться, и она, как улитка уползает в свой домик, спряталась в работу. Людмила Петровна никуда не ходила, забыла, что есть парикмахер, что можно пользоваться косметикой. Она работала над диссертацией, которую много лет назад забросила. И эта работа оказалась той палочкой –выручалочкой, которая помогла ей выжить без особых потерь.
И вот защита состоялась. Пустота с новой силой поселилась в душе.
–Даже защиту не с кем отпраздновать,–  с грустью  думала Людмила Петровна, сидя в баре.
–Люда, ты ли это? – прозвучал над самым ухом знакомый голос.
Она вздрогнула от неожиданности. Рядом стоял бывший муж. Они не виделись всего полгода, но, как оказалось, и за этот период могут произойти  такие изменения. Лев Иванович  выглядел несколько уставшим, даже потускневшим . Он как-то обветшал, и стал похож на здание, которое вот –вот превратится в руины.  Они выпили. Так уж получилось, много выпили, вспоминали былое, хохотали и  не заметили, да и не поняли, как оказались в одной постели. Наверное, многолетняя привычка сыграла свою роль.  Эта ночь и удивила, и покорила  Льва Ивановича. Он, оказывается, никогда по-настоящему не знал свою жену. Он был очарован, покорен…Они стали встречаться. Людмила Петровна неожиданно почувствовала себя девчонкой. Они, как школьники, прятались то в машине, то в гостинице, а случалось, замыкались в кабинете и предавались любви.
– Я- плохая девочка,- говаривала Людмила Петровна,– но знаешь, мне это даже нравится.
Лев Иванович довольно улыбался. Он даже помолодел, глаза блестели.
А дома жена вдруг насторожилась. Красавица Алена внезапно почувствовала, что муж отдаляется от нее.
–Опять нашел себе кого-то?– сердито спросила  она мужа, заглянув к нему  однажды в кабинет, где и застала Людмилу  Петровну, сидящей в кресле и наслаждающейся кофе. Алена  даже прихватила для поддержки своего дядю.
–Да, – кивнул Лев Иванович,– и ухожу от тебя.
–Ка-ак?! И кто она? Эта мымра секретарша?! Опять на молоденьких потянуло?– Алена  воткнула руки в бока и пошла на мужа.–Она же совсем козявка!
–Леночка тут не при чем,–Лев Иванович отстранился,– я люблю Люду.
-Кого?! Эту мумию?! Она же старая!– Алена хлопнула густо накрашенными ресницами.
–Кого?!– эхом откликнулся голос дяди.
–Люду.
–Не-ет! Ты этого не сделаешь!  Ты не уйдешь к ней! А ты! Ты- старая карга!– Алена подскочила к Людмиле Петровне, пытаясь схватить её за волосы.
Та слегка отодвинулась. Мужчины с трудом удерживали рвущуюся в бой Алену.
–Люда,– Лев Иванович достал коробочку с кольцом и протянул её бывшей жене,– выходи за меня.
–Что-о?– Алена замерла, округлив глаза, отчего стала похожа на огромную сову.
–Нет, дорогой,– улыбнулась Людмила Петровна,– я не выйду за тебя. Зачем наступать в одну и ту же лужу? Нам было хорошо, но я тебе изменила.
–Как это? Мне?– оторопел Лев Иванович. У него в голове не укладывалось, как ему можно изменить.–С кем?
–С ним,– Людмила Петровна  легко кивнула в сторону дяди Алены,– с Виктором.
–Да!– петухом подскочил Виктор,  тоже вынимая из кармана коробочку с кольцом.–Со мной! Люда, выходи за меня!
–Нет, Витя,– Людмила Петровна не стала брать и это кольцо,– мы с тобой совсем разные люди.
–Да!–Лев Иванович со злорадством уставился на образовавшегося соперника.–Что ты можешь, кроме денег ей дать?! Она– кандидат наук, а ты…ты…,– он повернулся к Людмиле Петровне,–Люда, я буду ждать тебя. Сколько надо, столько и буду.
–И я !И я!– выпрыгнул из-за спины обидчика Виктор.– Буду ждать! Мы еще посмотрим….
Утратив дар речи , Алена переводила глаза с одного мужчины  на другого.
–Вы…вы с ума сошли? Она же старая мумия…,– наконец выговорила молодая женщина.
–Много ты понимаешь, соплячка,– одернул её дядя, –она такая…,– он закатил глаза…,– такая…Девчонка совсем.
–Получается… Получается, стареть не страшно… Совсем не страшно. И у меня еще много всего впереди…,–Алена повернулась к мужу,–уходи. Держать не стану… Если уж она… А я-то лучше!– она повернулась и пошла к выходу.
Людмила Петровна  посмотрела ей вслед:
–А я бы сказала, как хорошо быть свободной, независимой! Как хорошо быть просто женщиной.


Рецензии
Хорошо написанный рассказ. И сюжет интересный. Мне больше всего понравилось вот это описание:

"Людмила не верила своим ушам. Да и как тут поверишь, когда был чудный первый осенний день. Еще лето не успело толком распрощаться. Было тепло и ясно. Осень вступала в свои права легко , весело, задорно. Зелень совсем чуть-чуть была тронута позолотой и багрянцем, словно художник слегка брызнул разноцветными красками. Солнце, игриво подмигивая, катилось по синющему, отдающему холодком , небу. Ветер же был ласков и нежно поглаживал листочки и кое-где начинающую жухнуть траву. Слышался гомон птиц."

Елизавета Герасимова 3   03.07.2022 22:57     Заявить о нарушении
Приятно, что понравилось. Спасибо.

Галина Михалева   04.07.2022 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.