Бахтин об эстетической интуиции

«Ответственность возможна не за смысл в себе, а за его единственное утверждение-неутверждение. Ведь можно пройти мимо смысла и можно безответственно провести смысл мимо бытия». Михаил Бахтин. Из рукописи начала 20-х годов.

В первом предложении на 9-й странице (8 страниц рукописи отсутствуют) ключевые для приведенной цитаты слова об «эстетической интуиции», в контексте — о ее нехватке. Эстетика в понимании Бахтина, как и у древних греков, касается не искусства только, но всех сторон жизни, всего космоса. Желание вспомнить об эстетике до ее переизобретения (рационализации) в 1735 году. И это не ностальгия по архаике, но естественная реакция мыслителя, наблюдающего за тем, как «встают друг против друга два мира, абсолютно не сообщающиеся и не проницаемые друг для друга: мир культуры и мир жизни». Это предчувствие слов из «другой драмы», что Ганс Йост напишет и посвятит Гитлеру в 1933 году: «Когда я слышу о культуре, я снимаю с предохранителя свой браунинг». Это эстетическая интуиция человека с абсолютным слухом, который изо дня в день слышит один и тот же звук — через века — железом по стеклу — и пишет о Рабле — чтоб не сойти с ума — чтобы свести с ума — куда? — поближе к бытию, возможно.


Фото: Юрий Селиверстов. М. М. Бахтин. Последний портрет. По воспоминаниям Ирины Уваровой-Даниэль, этот портрет висел в доме Бахтина над его кроватью.


Рецензии