Это модное слово - сила!

Что это такое? Нечто духовное или вещественное? Ни того, ни другого вообразить мы не можем… Значит это опять слово без смысла, один звук, которым заглушается наше невежество.
Каким образом слепые силы могли дойти до того, чтобы сотворить человека, сочинить голод и жажду, подготовить средства их утоления? Разделить род человеческий на два пола, мужской и женский, сообщить им какую-то наружность, снабдив один пол красотой, другой – силой, со взаимными нуждами и вожделениями, которыми обеспечивалось бы продолжение человеческого рода, его существование!
И ведь как-то эта безумная сила сотворила такие сложные организмы, распределила занятия между их частями так, что нигде ни сучка, ни задоринки!
Все творения, с человеком включительно, приписываются движению какой-то силы или сил.
Хорошо, но почему же эти созидающие силы, сотворив когда-то Вселенную с её общими законами не продолжают и дальше творить, не создают нечто такое, что и дальше могло бы указать на то, что – вот ОНА, эта СИЛА и сейчас творит, видимо и зримо! А ведь нет этого, ничего больше зримо не происходит, не появляется новый человек… И сам он, его строение, не есть ли чудо? Какая слепая сила могла сочинить человека, составив его тело из миллионов клеточек, устроить ему глаз со зрительным нервом из бесчисленного множества нитей, соединённых между собой неразрывными узами – одна другой сложнее – и такое же ухо, горло, язык со вкусом, осязание, мозг с тьмой составных частиц, подвижных, самосознательных… Каждый его орган, отдельно взятый, не есть ли чудо?
Сколько хитрости надо предположить в этих слепых, безумных силах, чтобы они могла выработать такую сложную машину, состоявшую из разнообразных частей, колёс, рычагов, винтиков, пружин, с особенной задачей для каждой, машину, имеющую полное право на название малого мира!
И если сила сотворила всё, кто же этому всему предначертал план, сообщил разнообразие?
Каким образом можно понять, допустить, чтобы вещество, какое бы оно ни было, но всё-таки вещество, могло иметь или произвести такие свойства, какие имеет ум, с его памятью, воображением, творчеством?.. Нет, это не вещество! Это что-то другое…
Сила бессознательная произвела миры, землю, человека, но так, что никакой сознательный ум не может сочинить, вообразить лучше, правильнее, ни одной миллионной доли их миниатюры, не может прибавить никуда ни одной йоты!
Сила производит из соответствующих материалов снег, дождь, гром, изливает лаву, а каким образом произведёт она пальму, розу, ананас, кипарис, одарит их разным видом, вкусом, запахом? Как она поселит в сердце симпатию, вызовет смех, извлечёт слёзы, доставит удовольствие, сделает добро или зло?
Да, слепая сила может произвести извержение Везувия, но она никогда не построит из пепла городов, не сложит сама по себе из падающих с неба кирпичей комфортабельный дом в несколько этажей.
«Опять те же вопросы неразрешимые, перед которыми нельзя не склониться со страхом (хорошо, если бы философы могли выговорить) Божьим!» (Епископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской).
 


Рецензии