Чудо человеческого ума

Ум – что это за чудо! Как он может заключать в себе всё прошедшее и настоящее, творить ежеминутно ещё своё новое настоящее, прошедшее и будущее, доставать из уголков памяти отсюда и оттуда, что захочется ему по выбору?
Ум – что это за вместилище беспредельное представлений, понятий, образов, со способностью творить новые миры, несуществующие, как существующие, в связи с чувствующим сердцем, с решающей волей!

Какие хитрости употребила неведомая сила, чтобы уложить мозг под черепом? Мы знаем пути, по которым впечатления внешнего предмета доходят через пять наших чувств до мозга. Мы знаем какое движение происходит в мозгу, в миллионах его клеточек, от одного или другого впечатления. Но как это движение осмысливается? Ведь это явление совершенно уже иное! Как и к кому доносится потом этот возникший смысл? Ещё новое явление! А, что заставляет эти впечатления формироваться? Ставить их в исключительную зависимость от воли и чувств? А воля и сердце, действующие единовременно с умом! Зарождение мыслей в голове есть необъяснимое чудо, не меньше всех прочих чудес, мысли принадлежат, кажется, собственно человеку, он думает и они налетают или возникают откуда-то, и он не понимает, как будто посторонний, каким образом это происходит. Только постучит кто-то в заветную дверку и вот является целый полк мыслей, становится во фронт, как рифма на зов опытного стихотворца; творится целый мир, новый, беспрестанно сменяющийся, как море, которое волнуется…

Мудрейшие люди на свете были всегда убеждены в ограниченности разума. И сознавались в своём невежестве. «Я знаю, что ничего не знаю», - говорил Сократ. Другой мудрец сказал: «Ничего нельзя узнать, ничему нельзя научиться, ни в чём нельзя удовлетвориться: чувства ограничены, разум слаб, жизнь коротка».
Что же остаётся делать человеку, спросили бы мы его? Он, разумеется, отвечал бы «не знаю»!


Рецензии