Капитализм в действии

 Тетенька из горсовета, выступая на пресс-конференции сказала, что наступили такие хорошие времена – теперь каждая женщина может купить французские духи! Но приехавшие из района  работники швейной фабрики, рассказали такую историю. Фабрику приватизировали, доли разделили. Контрольный пакет оказался у директора фабрики, остальные акции у рабочих, которые вошли в совет директоров. Однажды темной ночью директор подогнал к воротам фабрики грузовик и вывез японское оборудование и все сырье. Остались ножные швейные машинки-«подолки» и мешковина. Разъяренные тетки сказали, что собирают совет директоров, на котором строго спросят с директора – куда делось имущество фабрики? Директор фабрики,  владелец контрольного пакета, имел полное право сказать: а не пошли бы вы лесом, вдруг страшно испугался народного гнева и – умер… Не надо смеяться, это не анекдот. Рабочие остались в стенах разоренной фабрики. Пенсионный возраст еще далеко. Нужно как-то жить и работать, кормить семьи. И на совете директоров порешили так: приглашаем нового директора – честного и опытного, работаем год без зарплаты, покупаем оборудование, сырье и живем дальше. Как сказано, так и сделано. Но кому сбывать продукцию, где брать заказы? Плановое же хозяйствование кануло в лету. Тетенька из горсовета, любительница французской парфюмерии, очень прониклась бедовыми заботами швей и пообещала помочь. И, таки, помогла! Предложили фабрике обшивать детские дома области – шить платья, рубашки и школьную форму сиротам. Веселимся и ликуем!  Справедливость торжествует! А вот индейскую народную избу вам. Статья написана, самоотверженность работниц фабрики, возродивших швейное производство из пепла, прославлена. Но добрый заместитель редактора газеты вставил свои пятнадцать копеек: абзац о налогообложении, плате за электроэнергию и аренду помещений, которые сожрут все фабричные доходы, перечеркивает весь пафос. Можно, можно было поставить вопрос иначе: давайте же освободим полезное швейное производство от лишних налогов, предоставим  льготные тарифы на электроэнергию, а помещение отдадим  в собственность. Но зачем? За буковками же нет человеческих судеб, чепуха это все. Ах, эти люди живые и настоящие? Так идут они на свои подсобные участки и в курятники, а капиталистические игры оставят серьезным дяденькам, у которых нервы крепче, чем у бывшего директора фабрики. 


Рецензии