Муж декабристки. Кулинары

Каюсь, нередко вместе со мной муки творчества делят мои близкие и друзья. Не думаю, что они в восторге от соседства с действующим вулканом Забубённый. Но съезжать им некуда. Моё творчество для каждого из них, словно краш-тест на крепость модели их жизненных предпочтений. Надеюсь, мои авантюры держат их в тонусе, а не в нервном напряжении. Мне нескучно писать самому. Просто в благословенном соавторстве больше настоящей магии. Она позволяет вытворить что-нибудь эдакое и установить тесный контакт с родственной душой. По нынешним лицемерным временам, когда счёт друзьям в соцсетях исчисляется сотнями, отыскать среди них единомышленника – труд ударный. Но если верно читать знаки судьбы, то не промахнёшься.
 
Признаю, у меня давно чесались руки сварганить в соавторстве с моим закадычным другом Максимом Гридневым такое литературное блюдо, что будоражило бы воображение и дразнило аппетит. Один мозг хорошо, а два – веселее. Опыт командной работы у меня уже был. Но не было смысла тянуть человека в соавторы, если сам не готов провозгласить замысел, что отразится гулким эхом в лабиринтах его дремлющего сознания. И когда стоящая идея наконец-то ко мне пришла, Макс самоотверженно отозвался…
 
Мой вдумчивый соавтор воспринимает перепады настроения Вселенной не столь болезненно, как их принимаю на свой счёт я. Это и помогает ему молниеносно и тонко откликаться на её иронию. А венчает его несомненные достоинства, как и скрывает имеющиеся недостатки, воображаемый поварской колпак. И когда я вычисляю место на звёздном небе, на которое всегда указывает этот головной убор, то первое, что с интегральным упорством выдаёт мне компьютер – координаты созвездия Волосы Вероники.
 
Наши очаровательные инопланетные герои Жуку и Кужу родом их тех мест. В основе истории, узаконенной земным авторским правом, почти библейский сюжет. Два представителя внеземной формы жизни, которую мы с Максом нарекли вероникерами, в канун объявленного Конца Света шастают на просторах нашей страны в поисках толкования секрета приготовления домашних котлет. На самом деле они ищут ответ на вопрос: в чём же простое земное счастье? Поиски проходят очень живо и в меру познавательно. Это тебе не Франсуа Рабле со своим полным собранием сочинений о похождениях двух добрых великанов-обжор. Душевное здоровье авторов, хотя и было измотано полугодовым штормом совместного творчества, упорно держало курс на мерцающий маяк грядущего успеха.
 
В каждой главе вероникеры неожиданно появлялись в новых местах. В их списке: международная космическая станция, города Новосибирск, Чебоксары, Воронеж. Жуку и Кужу доверчиво знакомятся с эпатирующими публику земными персонажами, склонными к кулинарному творчеству. Охотно дегустируют приготовленные ими земные яства и употребляют изменяющие инопланетный разум напитки. Попутно мы с Максом раскрываем перед взволнованным читателем предысторию их миссии. Мы бы сами до такого не додумались, но вероникеры великодушно подсказали.

Готовясь к написанию этой главы, я освежил в памяти события минувших дней. Ты не поверишь, но первая часть гастрономической фантастики «Пир вероникеров. Аперитив» сотрясала читательские тела от смеха и поражала новизной авторского подхода ещё на излёте августа 2012-го. Победить в безжалостной схватке со временем у нас с Максимом Владимировичем нет шансов. Зато всегда есть право оставить после себя след. Этим мы и воспользовались.
 
С наслаждением переживая приключения, незаслуженно обделённые твоим вниманием, я горжусь сложностью поставленной творческой задачи и филигранностью её воплощения. Вот оно – наше авторское счастье! Послевкусие гарантировано каждому. Ведь рецепты, которые так изобретательно и остроумно вписаны в канву повествования – настоящие кулинарные шедевры от шефа Максима Гриднева. Они отобраны со знанием поварского дела и в знак солидарности с теми, кто, так же как он, открыт новаторству на кухне. Я ел и выжил!
 
У нас сложилась чудная традиция: после написания каждой главы, семьи соавторов собирались в гостеприимном доме Гридневых. И хотя это была квартира в аскетичной «хрущёвке» нам казалось, что это придуманный нами же ресторан «МаксиПа» радушно распахнул свои двери и предложил меню. Мы вслух читали готовые главы самым строгим критикам и преданным читателям – нашим жёнам. И вкушали блюда, которые сами же описывали и готовили. А под горячие закуски мы смыкали кубки неизменно за сообщающиеся сосуды наших разумов! Эх, священными традициями было наполнено то время…

Грущу лишь об одном: немыслимо закрутив повествование, мы с Максом так и не написали его последней главы. Финал был задуман в Звёздном Городке, что и сковало бег нашей фантазии. Ведь, чтобы правдиво писать про Звёздный Городок – надо проникнуться атмосферой Звёздного Городка. Конечно, можно было отказаться от амбициозной задумки и выбрать другой, имеющий отношение к космосу, город. Королев или Калуга были бы уместны. Но действо звало авторов в атмосферу закрытого городка покорителей безмолвного космоса, полную простых земных радостей. И если мы когда-нибудь получим приглашение на его посещение, знай, быть нашей истории завершенной.
 
Но нет худа без добра! Именно работа над гастрономической фантастикой всё настойчивее призывала меня к реальному познанию мира. Собственно, вероникеры, спустя годы, и стали предтечей пилигрим-проекта «Россия за моим порогом». Вот где всё было настоящим: преодолённые расстояния, незабываемые эмоции, потрясающие герои…
 
Незавершенная история о вероникерах в нетерпении ждёт твоего прочтения на моей авторской странице портала Проза.ру. А вдруг ты ещё и кулинар?

В отличие от меня, попытки стать модным писателем Максим Владимирович прекратил. Но он не прекращает быть моим другом. И хотя его путь обходит седьмой дорогой писательские угодья, надеюсь, любовь к творчеству, пришлась ко двору тем навыкам, что востребованы сегодня на его профессиональном поприще.

…Где-то в райцентре Воронежской области. Две сгорбленные фигуры в телогрейках, шапках с отвернутыми ушами и в валенках с расписными голенищами волокут в направлении почтового отделения заколоченный старый посылочный ящик. С неба точно в глаз бьёт палящее солнце, чернозём растрескался от иссушающего зноя, позади ящика клубами вьётся пыль. Из адреса получателя, что вывели на фанерной крышке химическим карандашом его отправители, можно разобрать только марку карандаша.
 
Со ступенек, которые последний раз штукатурили в честь приезда двукратного олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Дмитрия Саутина, за происходящим скучающим взглядом наблюдают работница почтового отделения и её, брезгливо дегустирующие сухую траву, козы.

- Бе-е-е…, – предостерегают о приближении фигур козы и их хозяйка со вздохом подхватывает. -…да-а-а! Кончился нормальный мужик в деревни! Весь вышел! Ни работы тут тебе, ни заботы. Кто спился, кто в столицу на заработки покатился. Прижились только эти блаженные. Да, как же их там? Мне ж бабка Дунька давеча сказывала. Погодь, это ж Веркины никеры!

Продолжение "Муж декабристки. Валенки" уже написано.


Рецензии
Признаюсь, в свое время Пир вероникеров поставил меня в тупик. Я чувствовала, что не прохожу тест, я не понимала, а очень хотелось понять. Мне нужны были мелодии любви, а я слышала равномерный стук ударных, совпадающий с биением моего сердца, что, казалось, разрушит меня самым грубым образом, и не убаюкает, не вознесет, а убьет((( Простите, простите, простите)))))

Ханна Рихтер   03.09.2020 06:10     Заявить о нарушении
На какое-то время я стал заложником "Нежности...", а вся моя писанина того периода была пронизана атмосферой утраченного чувства и чахнущей во мне жизни. Не скажу, что я намеренно эксплуатировал одну из вечных тем. Видимо, процесс моего авторского погружения в неё был затяжным и разрушительным. Душевное выздоровление ко мне ещё долго не спешило. И меня перестал трясти озноб, лишь когда я поставил точку "Маленьким черным платьем". Потом я тщетно пытался обрести нового себя и в "Одиссеи...". Но по-настоящему я освободился от недуга лишь спустя четыре года. И мне помогли залихватские вероникеры. Именно работа над ними напомнила мне, что я - оптимист и мне не чужды земные радости. Ты права, это был другой ритм: так начинало биться моё сердце, полное неистового желания вновь вернуть меня жизни...

Павел Коваленко   03.09.2020 09:24   Заявить о нарушении