1881 год - Одесса. Три тифозных опыта на себе

27 февраля 1881 года 35-летний ординарный профессор Одесского университета Илья Мечников ввел себе шприцем в руку кровь больного возвратным тифом. В тот же день он сделал себе такую же инъекцию еще раз. Большинство биографов ученого считают, что это была его вторая попытка суицида (первую, морфием, восемью годами ранее он совершил после смерти от туберкулеза первой жены). Сторонники теории заговора указывают на странное совпадение – на послезавтра был убит император Александр II, но никакой, даже самой захудалой связи найти не могут. Скорее всего, попытка самоубийства была связана с болезнью второй жены. Мечников был вообще подвержен депрессиям, а теперь его вторая жена находилась в тяжелейшем состоянии, заразившись тем самым возратным тифом. Меньшинство среди биографов Мечникова в суицид не верят, а ссылаются на такой же эксперимент над собой, проведенный прозектором Одесской городской больницы Григорием Минхом – Мечников лишь повторил подвиг коллеги…

Еще древние заметили, что лихорадки бывают назные. Некоторые из них сопровождаются спутанностью сознания, когда больной находится как бы в тумане. Гиппократ и называл такие лихорадки «туманом» («тиф» на древнегреческом). Две тысячи триста лет спустя о тифе было известно ровно то же самое – это лихорадка со спутанностью сознания. Лишь в 1829 г. врачи обнаружили, что тифы тоже бывают разные. Тогда выделили в отдельное заболевание брюшной тиф, т.е. тиф, которым заражаются, съев зараженную еду, и которое сопровождается увеличением до гигантских размеров печени и селезенки. В 1843 г. в отдельное заболевание выделили возвратный тиф, т.е. тиф, когда лихорадка возвращается снова и снова. Спустя еще 30 лет, в 1873 г. прозектор берлинской клиники Шарите Отто Обермайер открыл спирохету (т.е. бактерию-спираль) – возбудитель возвратного тифа. Но как больной заражается этим возбудителем, так и оставалось неизвестным. А без этого бороться с заболеванием невозможно.

Именно это и установил Григорий Минх. По клиническим наблюдениям было понятно, что, скорее всего, возвратным тифом заражаются не через кашель и чихание (как гриппом) и не через еду и воду (как холерой). Значит, через кровь? Григорий Минх лег в родную Одесскую городскую больницу, где работал прозектором, и ввел себе шприцем кровь больного. Чтобы картина научного эксперимента не была смазана, он запретил себе лечить. Заведующий инфекционным отделением Осип Мочутковский согласился, но когда температура больного поднялась выше 40, захотел посадить пациента в ванну со льдом (это же не лечение, просто способ снизить температуру!). Минх полез в окно, угрожая выпрыгнуть, и Мочутковский сдался. Когда Минх стал выздоравливать, просмотрели под микроскопом его кровь и обнаружили-таки спирохету. Таким образом, возвратный тиф действительно передается через кровь.

Теперь уже Мочутковский провел над собой эксперимент – точно такой же, но уже с сыпным тифом. И тоже заболел. Причем настолько тяжело, что на всю жизнь заработал миокардит, мигрень и ослабление памяти. Возбудитель сыпного тифа еще не был известен, а способ передачи уже был установлен – через кровь!

Но как именно через кровь? Скорее всего, через кровососущих насекомых. Под подозрение попали вши, блохи, клопы, клещи, комары и т.д. Минх, теперь уже профессор патологической анатомии Киевского университета, в 1878 г. написал письмо в научно-медицинский еженедельник «Летопись врачебная», в котором призвал ученых «набрать небольшое число известных насекомых (клопов, блох…), которых легко найти…» и исследовать их на предмет спирохет.

Гипотеза, что возвратный тиф и сыпной тиф передаются через кровь, вызвала, однако, сомнения. И Минх, и Мочутковский в момент проведения своих опытов были сотрудниками крупной больницы, работали с больными, а значит, могли заразиться от них, а не через инъекции крови. И вот тогда Илья Мечников, биолог, по роду занятий не контактирующий с больными, а следовательно, не имеющий возможности от них заразиться, и ввел себе кровь тифозного больного. И заразился. И переболел возвратным тифом в очень тяжелой форме. Был ли этот вклад в науку о тифе намеренным и спланированным? Или лишь «побочным эффектом» попытки суицида? Наверное, мы никогда не узнаем. Как бы то ни было, Мечников на себе доказал, что возвратный тиф совершенно точно передается с кровью.

Прошло еще 30 лет. В 1909 г. директор филиала Пастеровского института в Тунисе Шарль Николь заметил, что сыпной тиф «не переходит» границу между улицей и больничной палатой. На улице, даже в приемном покое больницы люди легко друг от друга заражаются, но в самой больнице тиф будто теряет свою инфекционную природу, перестает заражать окружающих. В чем разница? Больные одни и те же, врачи одни и те же, еда одна и та же, комары одни и те же, но эпидемия будто разбивается о неприступную скалу и больницу не трогает. В то время единственная больница города Тунис была французской. Естественно, она была организована на французский лад, а значит, пациента при поступлении в стационар мыли, брили и переодевали в больничную пижаму. Николь осмотрел изъятую у пациентов одежду и обнаружил одного-единственного паразита – платяную вошь. А ведь еще Минх указывал на нее как на вероятного переносчика. Тогда Николь ввел кровь больного макаке, дождался, пока макака заболеет, и дал покусать эту больную макаку вшам. Потом этих вшей перенесли на другую, здоровую макаку, и она тоже заболела. Так и был вне всяких сомнений установлен переносчик сыпного тифа – платяная вошь. Чуть позже оказалось, что она же переносит и возвратный тиф. В 1928 г. Шарль Николь получил Нобелевскую премию.

Как переносится возвратный тиф и сыпной тиф, стало известно. Был также известен и возбудитель возвратного тифа. А вот возбудителя сыпного тифа долго не могли обнаружить. В 1915 г., когда австрийские и немецкие лагеря заполнило около полутора миллионов (!) русских военнопленных, в их бараках этого возбудителя открыл австрийский военный ученый-медик чешского происхождения Станислав Провачек. Оказалось, что это одна из разновидностей бактерий – внутриклеточных паразитов, открытых Риккетсом. В свое время эти бактерии убили Риккетса. Эта же конкретная разновидность убила Провачека. Так они теперь и называются: род Риккетсии, вид Риккетсия Провачека. Получается, что в этом названии увековечены имена обоих убитых этой бактерией ученых.


Рецензии