Христианство не список списков

(три мысли из конспекта по концовке Гал.5 о плоде Духа)

1. Плод – продукт жизнедеятельности растения. Результат его естественной жизни. Веточка никак специально не тужится, чтобы его произвести, если она на лозе, то плод неизбежно вырастет. Так я выделяю два вида христианства: первое «тужится» производить плоды, оно сосредоточено на внешней форме. Для его адептов вера – свод правил и неудобоносимых бремен. Ученичество здесь – в заучивании списков предписаний/запретов и в навигации по списку списков. При таком подходе к Библии неизбежны разочарования, в зависимости от степени искренности верующего тайные или явные.

Второй вид христианства (а на самом деле единственный, ибо только он и есть подлинный) – сосредоточение не на обращенной вовне стороне ветви, но на внутренней – на точке соединения с лозой. Про него песня:

Какое счастье, если ты,
Противоставши суете,
Свои желанья и мечты
Сосредоточишь на Христе.

Я однажды сделал удивившее меня открытие: грех, с которым я боролся годами, перестал вообще интересовать меня – и это длилось уже месяцы. Я помню, как остановился (помню даже, где) и проанализировал эти месяцы. И сразу понял секрет победы над тем грехом: эти месяцы я был увлечен Христом больше, чем когда-либо (кстати, перед каждым чтением Библии я тогда молился о том, чтобы Бог открывал мне в прочитанных страницах Иисуса). Плод Духа у сосредоточенного на Христе растет тихо и незаметно, но при этом непрерывно и неизбежно, как плод яблони, у которой ветка соединена со стволом, а ствол с корнем.


2. Вторая мысль будет короче первой, а третья длиннее второй. Павел пишет про плод Духа, не плоды. Яблоки у разных яблонь бывают разные, но это всегда яблоки. Новая жизнь у разных христиан проявляется по-разному, но это всегда одна и та же новая жизнь. В ее составе всегда есть любовь, радость, мир и далее по списку. Нельзя оправдывать свою раздражительность тем, что тебе не выдано терпение. Выдано, и даже сразу в форме долготерпения – пребывай во Христе, и оно будет вызревать.

В яблоке есть железо, магний и другие элементы, но все вместе они формируют одно яблоко; так девять составляющих плода Духа неразрывно связаны друг с другом и друг друга дополняют до единства, из которого состоит таинство духовной жизни.


3. Меня всегда восхищала мысль о том, как огромное растение вырастает из маленького семени. Ствол, крона, корни – все это содержится в семечке в виде программы, которая определяет, на каком этапе какие изменения будут происходить с этим растением и что у него будет формироваться.

То же самое с праведником, который как дерево. Чтобы родился плод Духа, нужно зарождение духовной жизни, а оно происходит «не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек» (1Пет.1:23).

И в этом семени Слова Божьего тоже содержится программа всей будущей духовной жизни, всех этапов роста. Нет ничего, что проявится у нас как подобие Христу, чего не содержалось бы в Слове Божьем. Это единственная и максимально подробная программа нашего развития. Нет и не может быть развития, роста или жизни без Слова Божьего.

Простой вывод: проявляют любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание те, кто пребывают в Слове и растут из него.

Компьютерную программу можно взломать, так можно взломать и программу духовного роста, вложенную в нас Словом Божьим. Сатана может хакнуть христианина с помощью троянского коня ереси или медленной бомбы ложной идеи. Берегите себя.

02.09.2020


Рецензии