Паршивые овцы в стаде

Когда нас учили в советской школе порядочности и приличию, учителя рассчитывали, что каждый человек будет учить этому своих детей. Но в нашем стаде завелась не одна паршивая овца, а много паршивых овец и баранов, которые решили, что наглость - второе счастье.

Сейчас убеждаешься, что наглость - это счастье первое и единственное. Судя по тому, что учителя изменились и учат теперь психологи, как стать эгоистом и жить для себя. Нас же, советских людей, учили ставить себя на последнее место в жизни и жить для других и для родины.

Нам не надо было каждый день думать о том, как доставить себе очередное удовольствие и как обмануть товарища, чтобы обобрать его, потому что удовольствия всегда платные. У нас были бесплатные удовольствия и радость в жизни. В школе были бесплатные спортивные секции и бассейны, бесплатные кружки танцев и макраме, но мы тогда этого не ценили, потому что верили, что так будет всегда и дальше будет только лучше. "Лучшее, конечно, впереди".

Крушение идеалов не происходит с людьми, у которых их нет. Разочарование в жизни и потерю веры в людей не испытывают те, у кого нет принципов и веры.

Сейчас совсем другие школы жизни. Иногда кажется, что существуют специальные школы стерв и наглых людей, в которых обучаются все твои сверстники. Иногда кажется, что порядочность передаётся каким то вирусным путём, потому что этот вирус "порядочности и честности" распространяется только на отдельных людей, которых становится с каждым годом всё меньше.

Неужели можно научить человека наглости и стервозности, если он никогда не владел этим оружием выживания? Но однажды наступает предел.

Психологи говорят, что старые привычки выживания больше не помогают выживать, а жить хочется всем. Но порядочному и честному человеку трудно менять свои привычки быть порядочным и честным в любой ситуации. Нас хорошо этому научили.
А паршивые овцы легко расстаются с теми привычками, которые никогда не были их убеждениями и принципами. Всё, что им вдалбливали через силу, быстро выветривается из головы и всего их гнилого ливера.

И скоро порядочных людей можно будет заносить в Красную книгу, как отживающий вид. Только вот навряд ли кто то станет оберегать этот редкий вид человека.

В человечности тех, кто подрывает до самого основания веру в людей, можно сомневаться. Всё человеческое им чуждо.

Вселять веру в человека - это призвание и предназначение, а лишать веры в людей - это преступление против будущего человечества.

Большинство людей бесчеловечно и преступно. Нельзя одновременно молиться, медитировать, любить себя и подрывать веру в людей. Это две вещи несовместимые.

Мы часто забываем, что такое истинная человечность. Часто мы учим людей дурному только потому, что не умеем жить по человечьи.

Агрессия применима только в крайних случаях, для самозащиты. К сожалению, сейчас слишком часто приходится защищаться от людей, которые постоянно нарушают твоё личное спокойствие, залезают на твою личную территорию. Есть разница в том, когда ты делишься от души чем то своим личным, и когда у тебя это крадут и вымогают. Но люди часто не видят этой разницы.

Я считаю, что ставить себя на последнее место в жизни - это задача каждого человека. Побороть свой эгоизм и нарциссизм - это дело всей жизни. И если бы каждый выполнял эту задачу, то мир стал бы лучше и человечнее. В нём осталось бы место для честных и дружелюбных людей, осталось бы место для любви и радости.


Рецензии