Запись сто восемьдесят первая. О чём это?

1.06.10 Я читаю, как правило, с карандашом. Иногда книга вся им исчёркана, иногда – несколько подёркиваний, иногда – ни одного, ну, может, пара фраз или даже слов. Подчёркивания – это совпадение или синоним слова «любопытно». Если очень совпало или подтвердило что-то, давно ощущаемое, но не сформировавшееся, не сформулированное, то ставится «!». Книги, в которых много подчёркиваний – самые значительные для дальнейшего. С ним потом дискутируешь про себя, их помнишь, иногда цитируешь. И ещё заметила – они (то, что в них подчеркнулось) вдруг оказываются очень кстати – эти фразы, что подчеркнула, вдруг налагаются на события сиюминутные твоей жизни. Возможно, это оттого, что мысли в тех книгах универсальны для повседневной жизни. И теми книгами хочется поделиться. Читаемые же без подчёркиваний иногда забываются на следующей неделе и уж во всяком случае – забываются их названия. «Я где-то недавно читала…» То есть можно увидеть схожесть сюжета с жизненной ситуацией, но и только, книга никак не помогла осмыслить его.

Вот Женя - недавно написал стихотворение «Зверь». На первый взгляд – стихи и стихи: человек в тёмном лесу (Дантовский «сумрачный лес» пришёл на ум по глубинной ассоциации), продрог, напуган, разжёг костёр. А рядом бродит опасность (зверь), не нападает, но всё время человека держит настороже. Тот в страхе, не знает чего ждать и с какой стороны. И когда наступает утро и, кажется, страхи уже беспочвенны, и костёр гаснет (его боялся зверь), тот прыгает. Всё.

Вот о чём тут? Ведь вышло же это из Жени (или было нашёптано свыше), чего он боится? Или это схема ситуации, когда человека (а можно и шире, страну, например) ждёт опасность, он (она) окружена врагами, всё время наготове. Но чуть ослабил(а) бдительность, решил(а), что в безопасности – тут тебе и крышка? Или это борьба с плохим в себе? Ты знаешь, что будешь наказан, если твоя жизнь не будет безгрешной, боишься греха, огораживаешь себя от всего, что предоставляет опасность, и когда думаешь, что всё, спасён, тебе уже ничто не грозит – тут-то и оказываешься незащищённым.

29.05.10 На «Автограф» Галина Ивановна привела очередного филолога-преподавателя – Анастасию Губайдуллину. Мать троих сыновей от 1 года до 11 лет («у меня 4 мужчины на руках»). Стихи пишет со школы. Посещала какое-то объединение в Пединституте, но там учили читать стихи, она же показала сочинённое. Её разгромили, и она перестала показывать на люди. Но прошли годы, она приняла участие в конкурсе молодых поэтов, заняла призовое место. Потом ещё раз. В 2009 году в Иркутске на каком-то научном семинаре  с её стихами познакомился какой-то профессор филолог, восхитился и посодействовал выпуску книжки стоп-кадр. Её она нам и представляла.

Книжечка тоненькая, но стихи очень и очень неплохие – свой взгляд на мир, неуверенность в своём даре, сравнение себя с лошадью, которой нужна узда. Глубокие. Любовной лирики почти нет. Очень хорошие детские стихи. Ну, вот, например:

Антиквариат.

Если пыли накопился
На комоде тонкий слой,
Значит, кто-то поленился
Убираться в выходной.

Если слоем толще пальца
Пыль покрыла всё подряд,
Тряпкой к ней не прикасайся!
Это – антиквариат.


Понравилась всем.

Было много народу – супруги Петроченки, Лена Клименко, Галина Ивановна, Люда Костюченко и много ещё новеньких и «стареньких».

После пошли с Г.И. вдоль Томи, любовались на воду. Последствия нынешнего ледохода почти уже ликвидированы. Я ей рассказала, как он прокатился по нашей даче – один домик устоял, остальное всё смыло и повалило. И что дорога к саду вся усеяна сорванными с фундамента постройками.


Рецензии