История города Рошаль

Я живу в этом городе шестой год, и как-то не сподобился узнать его историю. Но недавно разговорился со своим соседом по дому, который родился в деревне неподалеку, всю жизнь прожил в этом городе и кое-что интересное рассказал. И тогда я стал более глубоко интересоваться этим городом с известным названием Рошаль.

Для меня, врача по профессии, слово Рошаль ассоциировалось с фамилией известного детского врача, профессора Рошаля Леонида Михайловича, известного общественного деятеля. Но оказалось, что такая, на первый взгляд редкая фамилия, не такая уж и редкая. Потому что город назван в честь совсем другого Рошаля,  матроса Балтийского флота, большевика Семена Григорьевича Рошаля, комиссара отряда балтийцев,  погибшего во время Гражданской войны.  Моряки прибыли на охрану порохового завода в этом местечке, и по их инициативе оно было переименовано.  Да и верно, что за название «Крестов Брод»?

Город Рошаль расположен на реке Воймеге в 140 км к востоку от Москвы на территории уникального Мещерского края.  Территория, где он сейчас располагается, ранее была глухим и непригодным для жизни местом. В начале ХХ века территория, которую сегодня занимает город Рошаль, была покрыта лесами, это место называли Крестовым Бродом, и находилось оно в ведении Покровского уезда Владимирской губернии. Здешние земли принадлежали директору-распорядителю Мишеронского стеклянного завода Павлу Павловичу Блинову, племяннику владельцев предприятия – братьев Костеревых. В 1914 году здесь началось строительство крупного порохового завода. Блинов продал более 9100 десятин земли в урочище Крестов Брод Акционерному обществу П. В. Барановского, с которым Морское министерство заключило договор на строительство порохового завода с годовой производительностью в 200 тысяч пудов бездымного пороха.

Акционерное общество Барановского пригласило возглавить строительство завода Сергея Александровича Броунса, который был назначен директором предприятия. Броунс являлся признанным специалистом пороховых производств, к тому времени он ознакомился с производством пороха на многих заводах Европы. Однако из-за начавшейся войны постройка временно была прекращена. В начале 1915 г., в связи с колоссальным ростом потребности в порохах (в то время Россия участвовала в Первой мировой войне, порох был жизненно необходим), по настоянию Морского ведомства было решено постройку завода возобновить. Инженеру Броунсу удалось в Америке и  Англии заказать все необходимое заводу оборудование. Летом 1916 г. была закончена часть порохового отдела и значительно продвинуто сооружение пироксилинового. Постройка Владимирского завода по ценам 1916 г. обошлась в 24,7 млн рублей. Сергей Александрович успешно организовал строительство, и в августе 1916 г. введённые мощности завода выдали первую продукцию бездымного пороха на готовом пироксилине американской поставки. Рекордно короткие сроки для подобного рода строительства!

С началом Первой мировой все подходящие мирные производства заработали на военные заказы, в том числе и во Владимирской губернии. Текстильные фабрики шили обмундирование. Мастерские мануфактуры Баранова в деревне Струнино и при фабрике Каретниковой в Тейкове наладили выпуск фугасных гранат, чугунных снарядов для бомбометов, стальной шрапнели. При фарфоровом заводе Кузнецова в Дулеве тоже приспособились производить снаряды, а на фабрике Демидова в Вязниках - взрыватели. Всего во Владимирской губернии в 1916 году по военным заказам работало 151 предприятие.

Но все равно оружия на фронте не хватало. В октябре 1915 года был объявлен сбор винтовок от населения: «1) 3-линейка казенного образца; 2) японские; 3) австрийские: системы Манлихера и системы Маузера и 4) турецкие». За русскую винтовку власти платили 20 рублей и 2 рубля за штык к ней, за иностранную - 15 рублей и 2 рубля за штык. При этом «никакой ответственности за хранение винтовок без разрешения» не полагалось.

В то же время в губернии появились военные заводы - Владимирский пороховой завод и Ковровский пулеметный (оружейный). Владимирский пороховой завод строился с 1914 по 1916 год в Покровском уезде для нужд флота.  Успеху дела на Владимирском заводе, как со строительством, так и с пуском его в работу, во многом способствовали талант и способности начальника завода полковника С.А. Броунса, досконально знавшего пороховое дело и обладавшего незаурядными организаторскими способностями. 5 июля 1916 года Владимирский пороховой завод вступил в число действующих пороховых заводов России. Ему был выдан заказ на 39 000 пудов пороха разных марок, который успешно был выполнен в течение 1916 и 1917 годов.
 
В августе 1917 г. С.А. Броунс был смещен революционным комитетом завода с поста директора как дворянин и царский полковник. 28 июня 1918 г. завод был национализирован и перешел в ведение Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Первоначально он находился в составе Объединения секции взрывчатых веществ, а затем, в 1919 г., перешел в ведение Центрального правления артиллерийских заводов. После национализации завода первым красным директором, внесшим большой вклад в развитие производства, стал Афанасий Алексеевич Косяков, проработавший в этой должности с 1918 по 1922 год. Позже, в 1927 году, правительство вынесло решение о присвоении заводу имени А.А. Косякова.

Параллельно строительству завода, рядом с ним проходило развитие прилежащего к нему населенного пункта. В 1918 году рабочий посёлок стал называться Рошаль в честь руководителя революционных кронштадтских матросов Семена Григорьевича Рошаля, погибшего во время Гражданской войны.  Согласно тогдашнему административному делению, посёлок Рошаль находился во Владимирской губернии, и уже только в 1921 году вошел в состав Московской. А поначалу завод из-за одноименной губернии звался Владимирским.

Осень 1916 года была последней для Российской империи.  Первая мировая война затянулась. Владимирская губерния продолжала отправлять на фронт воинов и принимать раненых. Не только больница «Красного Креста» во Владимире, открытая прямо перед войной, превратилась в госпиталь. Лазареты созданы были по всей губернии. Действовал Владимирский губернский земский комитет помощи раненым. Уездные земства взяли на себя устройство военных госпиталей, оказывали, как сейчас говорят, социальную поддержку солдатским семьям.

Даже в сельской местности находили возможность разместить на излечение хотя бы по нескольку десятков раненых воинов. К приему раненых подключилась и церковь. Лазареты были открыты при епархиальном мужском училище во Владимире, при монастыре в Боголюбове, при Успенской Флорищевой пустыни (ныне Нижегородская область). Всего в губернии во время Первой мировой было создано около 90 лазаретов.

Спустя четверть века, в 1941 году, с началом Великой Отечественной Владимир и его окрестности снова станут принимать раненых, но в гораздо большем количестве. «Все для фронта, все для Победы» - владимирцы отдавали свои сбережения, помогали Советской армии.

Однако эта традиция была заложена еще в Первую мировую. В 1916 году (как и в предыдущие военные годы) в губернии собирали деньги, одежду, обувь для армии и солдатских семей. Всего владимирское земство за два первых военных года истратило на эти цели до полумиллиона рублей.

Губернаторская семья и в мирное время личным примером поощряла благотворительность, а уж в военное время и подавно. Супруга губернатора Владимира Крейтона Мария Львовна возглавила дамский комитет, который занялся сбором и пошивом белья, теплых вещей для раненых и воюющих.

Так же, как и потом в Великую Отечественную, городские школьники работали на крестьянских полях. Еще летом 1915 года на общественных началах был организован владимирский Комитет по оказанию трудовой помощи на полях. Помогали в основном семьям, оставшимся без мужчин - они были призваны в армию. Известно, что вместе с педагогами убирать урожай вышли учащиеся реального училища из Владимира.

На заводах и фабриках в 1916 году было неспокойно. Революционную пропаганду усиливала нехватка продуктов. Из Петербурга шли суровые телеграммы, как, например, эта от помощника правителя канцелярии МВД из Петербурга: «До сведения моего дошло, что (на) многих заводах, изготовляющих предметы государственной обороны, ощущается недостаток топлива, а также продовольствия (для) рабочих, прошу немедленно путем сношения с заводоуправлениями выяснить потребности этих заводов и принять самые решительные меры (по) безостановочной и срочной доставке заводам продовольствия и всего необходимого для своевременного изготовления заказов».

Губернские власти пытались не допустить протестных настроений. Крейтон разослал циркуляр, по которому полиция обязана была воздействовать на фабрикантов, чтобы те снижали социальную напряженность. Хозяева пытались задобрить рабочих дополнительными пособиями к Пасхе и другим праздникам.

К осени 1916-го дефицит в городах усилился. Полиция вела мониторинг цен на необходимые продукты. А 21 октября 1916 года губернатор запретил повышать цены на жилье. Крейтон был вынужден утешать народ разъяснениями, как власти распределяют поступающие в регион продукты. Например, о сахаре: «Мною получено уведомление Центрального Бюро по распределению сахара в Империи, что на октябрь месяц на всю Владимирскую губернию будет отпущено только 81 тысяча пудов сахара, то есть 3.240.000 фунтов... Из отпущенного на губернию сахара надо удовлетворить лечебные заведения, аптеки, булочные, наиболее необходимые населению чайные, трактиры, станционные буфеты. Таким образом, принимая во внимание, что население губернии равно 2.173.000 человек, без воинских частей, на долю каждого придется не более одного фунта... Главноначальствующий Крейтон».

Как ни старался губернатор экономить скудные ресурсы, кроме рабочих начали «бастовать» и солдаты. В рапорте от 25 ноября 1916 года и.о. владимирского полицмейстера Чемоданов сообщал губернатору, что три роты 82-го пехотного запасного полка «отказались идти на занятия, ввиду невыдачи им хлеба».

И вот подробности: «В 13-й роте разыгрался такой инцидент: когда командир полка вошел в эту роту, на раздавшуюся команду «смирно» никто из солдат не поднялся... На вопрос командира полка, в чем дело, он получил ответ «надо сначала накормить, а потом посылать на занятия». Тогда командир ответил, что не его вина в недостатке хлеба, а губернатора, который запрещает вывозку продуктов. На это несколько солдат, сидевших в отдалении, сказали: «укажите нам этого губернатора». Пройдет всего три месяца и солдаты придут к дому губернатора, чтобы арестовать Крейтона и его супругу.

История подмосковного города Рошаль немыслима без истории завода. До 1925 года рабочий городок состоял из деревянных одно- и двухэтажных домов с печным отоплением. В предвоенные годы, благодаря активному развитию завода, рос и Рошаль. В 1926 году здесь начали появляться 3-4 этажные дома из кирпича. Были построены ясли, школа и ремесленное училище. Естественно, не обошлось без появления в 1939 году в Рошале и химико-технологического техникума. Промышленный город должен был оставаться таковым еще много лет, воспитывая и обучая собственные поколения грамотных ученых-химиков. К заводу, разумеется, была подведена узкоколейная железная дорога и построена воинская часть с казармами, которая и занималась охраной заводской территории по всему её периметру.

В тридцатые предвоенные годы шло интенсивное развитие производства и городских структур. Так, например, в 1924 году под руководством главного химика завода И.М. Нелюбина была разработана рецептура и освоен выпуск медицинского коллодия. Внедрена  технология изготовления продуктов «Волк», «Кречет», нитрокрасок, пущен цех по изготовлению азотной кислоты. Построены столовая №4, здания новой конторы, пожарного депо. Начался выпуск триплексного коллоксилина, окончено строительство сернокислотного цеха. Построены и сданы в эксплуатацию фабрично-заводское училище, железобетонная водонапорная башня, начато строительство завода пластмасс, открыта заводская типография. Построено и сдано в эксплуатацию здание химико-технологического техникума.

Уже в 30-е годы прошлого века рошальский завод становится инициатором разработки и внедрения в пороховую промышленность древесной целлюлозы, создателем новых технологических регламентов и местом, где впервые в нашей стране начали производить коллоксилины. По-другому, нитраты целлюлозы, используемые для производства пластмасс, целлулоида, нитролаков, нитроэмалей, бездымного пороха, динамита и прочих пахучих взрывоопасных препаратов.

7 октября 1940 года поселок Рошаль Указом Президиума Верховного Совета РСФСР преобразован в город районного подчинения  с центром  в пос. Кривандино, с октября 1956 года – с центром в городе Шатура.

 В годы Великой Отечественной войны завод, выполняя Государственный военный заказ, выпускал необходимую продукцию для фронта.  В связи с ожесточёнными боями на подступах к Москве и возросшей опасностью, Государственный комитет обороны 10 октября 1941 года вынес решение об эвакуации завода в район города Реж  Свердловской области. Всё оборудование в кратчайший срок было демонтировано и 17-ю эшелонами вместе с работниками и их семьями отправлено на Урал. Но заводу не пришлось там работать. В  середине декабря наши войска разгромили фашистов под Москвой и завод реэвакуировали. В короткое время он был восстановлен на прежнем месте и в июне 1942 года начал выпускать военную  продукцию.

На заводе, как и по всей стране,  было развёрнуто социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение производственного задания, им было охвачено 95,7% работающих. Среди  молодёжи родилась замечательная инициатива работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. Большой вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли коллективы ТЭЦ и 3- го производства. В 1943 году за досрочное выполнение фронтового задания им было вручено знамя Государственного комитета обороны СССР.

На заводе на организацию танковой колонны «Московский колхозник»  и авиационного соединения «Москва» был собран 1 миллион 300 тысяч рублей. В трудное военное время заводчане с честью  выдержали суровую проверку. Случалось, что люди добровольно работали по 16-18 часов в сутки. За проявленное трудовое геройство коллективу завода 8 раз присуждались призовые места во  Всесоюзном социалистическом соревновании. Около 3000 работников за ударный труд в годы Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями. А за досрочное выполнение фронтового задания в 1943 году заводу на вечное хранение передано знамя Государственного комитета обороны СССР. Из ушедших на фронт горожан и работников завода  90% так и не вернулись. В память о них в Рошале установлен мемориал.

Свое основное развитие завод получил в 50-60-е годы прошлого столетия. Ускоренное развитие химической промышленности сыграло исключительно важную роль в развитии  города. Завод фактически пережил своё второе рождение, были выстроены новые цеха и производственные участки, освоены новые виды продукции. Рошаль становится поставщиком коллоксилинов, поролона, фталевого ангидрида, изделий из фторопласта, уксусного ангидрида, ацетилцеллюлозы, сложных полиэфиров, хлопковой целлюлозы и другой продукции. Завод превратился в комбинат – предприятие большой химии.

Вместе с комбинатом развивался и строился  город, так как предприятие было градообразующим. Для промышленного, жилищного и культурно-бытового развития в городе были созданы строительные и транспортные организации. В Рошале, согласно первому  Генеральному плану застройки города, утверждённому в 1956 году, велось большое строительство, возводились многоэтажные жилые дома, объекты культурно-бытового назначения, школы, магазины.  До сих пор можно разделить Рошаль на две части – старую, где сохранились 2-х этажные деревянные дома, но большую часть составляют 3-4-х этажные  кирпичные «сталинки» с потолками в 3 метра, и панельные  «хрущевки» в 5 этажей , и новую, где преимущественно панельные 9-ти этажки.
 
В 1966-ом за заслуги в создании и производстве новой техники, досрочное выполнение плана и в честь своего 50-летия комбинат награждается орденом Трудового Красного Знамени. В 1988-ом он реорганизуется в производственное объединение "Рошальский химкомбинат им.А.А.Косякова". Кстати, Афанасий Алексеевич Косяков - это первый "красный" директор рошальского завода, занимавший эту должность с 1918 года по 1922-ой. За большой вклад в развитие и восстановление производства его именем названы Дом культуры и центральная улица Рошаля.

В своё время комбинат был крупнейшим химическим предприятием, имеющим большое значение для нашей страны. Но жизнь не стоит на месте, сейчас химического завода уже нет, и далеко не все, особенно молодёжь, знают о его значимости.

В советское время это был закрытый город, как многие в СССР, где было военное производство. Естественно, и город, в котором выпускались боеприпасы для армии и флота, тоже имел пропускной режим, как тот же город Горький или город Арзамас-16.  В городе было все чисто, убрано, очень неплохое снабжение.  Поэтому многие горожане любили свой город и свою высокооплачиваемую для многих работу.

Однажды к нам приехали гости, семейная пара. Жена была школьной подругой моей жены, а её муж долгие годы работал в отделе снабжения Дальневосточного военного округа. Именно тогда он и читал про этот город, из которого поступали снаряды и патроны для армейских частей.  А для многих гражданских лиц название города было незнакомо или ничего не говорило.  В самый пик расцвета города в нем проживало около 22 тысяч жителей, доехать до Москвы можно было на электричке или на автобусе.

Начало 90-х годов и начавшаяся до этого "перестройка" стала "началом конца" для крупнейшего в стране химического производства. В середине 90-х было официально объявлено о его банкротстве и тысячи человек оказались в "бессрочном отпуске". Постепенно завод приходил в запустение. Разрушались здания завода, основания и фундаменты их становились все более ветхими. Имущество завода разворовывалось глобальными темпами и тонны металла (в большинстве своем, цветного),  уходили "налево".

По словам местных старожил, общая территория завода превышает размеры города в 3-4 раза. В это легко поверить, если вам хоть раз в жизни удалось побывать на этом некогда славном знаменосном предприятии. Некоторые интернет-источники утверждают, будто на его территории располагается порядка десяти зданий разного уровня сохранности. На самом деле это далеко не так. Их гораздо больше, и расстояние между отдельно стоящими объектами предприятия может достигать километра.

Решением  Малого Совета Московского областного Совета народных депутатов № 8/62 от 13.10.1993  город Рошаль стал городом областного подчинения.

Муниципальное образование «город Рошаль Московской области» наделен статусом городского округа законом Московской области от 29 октября 2004 года.

Когда я приехал в город Рошаль в мае 2015 года и стал гулять по улицам, сразу бросилось в глаза, что город очень зеленый, особенно в старой части. Вдоль улиц обязательные газоны с кустарниками, которые регулярно подстригают, и деревьями,  причем благородными – клен, липа, береза, рябина, яблоня.  Некоторые деревья были очень старые,  их стволы  можно было обхватить лишь двум людям.  Когда вскоре после приезда плодовые деревья стали цвети, к внешнему виду городских улиц прибавился обалденный запах.

Единственное, что портило внешний вид домовых территорий, это трубы отопления и горячего водоснабжения, проложенные в старой части города на опорах,  обмотанные теплоизоляционным материалом. Может, это не очень эстетично, но зато более долговечно,  и ремонтировать порывы очень легко.

А на следующий год в городе стали заниматься благоустройством.  Стали менять асфальт на центральных улицах и тротуарах, со временем дошла очередь и для дворовых территорий. В городе много легковых автомобилей, поэтому во дворах стали оборудовать и асфальтировать стоянки для них. Старые деревья стали срезать, чтобы не было беды. Причем на пнях некоторых деревьев с толстым стволом стали вырезать фигурки зверей.  3-4 раза в год специальные бригады стригут траву на газонах и во дворах, и по городу распространяется запах свежескошенной травы.  Наконец-то после запустения был отремонтирован Дом культуры и парк ЦПКО рядом с ним, местный стадион снова стал принимать спортивные соревнования.  Построенный в советское время спортивно-концертный комплекс «Рошаль» тоже преобразился.  Но запущенный в постсоветское время город требует еще много инвестиций и внимания и со стороны местных властей, и руководства Подмосковья.

Местные жители связали изменения с выборами нового мэра города.  К тому же Подмосковью стала оказывать помощь и столица, как мне рассказала всезнающая соседка, прожившая в городе больше 80 лет.  Отрадно, что все обещания  управляющих компаний о сроках производства ремонтов жилого фонда выполняются в срок. Преобразился и подъезд в нашем доме, «сталинке» 30-х годов постройки.  Два года назад для старой части города была построена новая котельная, и температурный режим в старых домах нормализовался.

Наш дом расположен на окраине города,  поэтому ходить в лес очень близко.  Дорога, которая ведет путников к озеру в глубине леса, начинается недалеко от нашего дома. Пройдя через зону дачных участков  с домиками,   входишь в сосновый бор, с высокими, стройными, так называемыми мачтовыми соснами.  Отсутствие подлеска в таком бору позволяет увидеть очень далеко.  Это и есть те самые Мещеры, воспетые  Константином Георгиевичем Паустовским  – российским и советским писателем, признанным классиком русской литературы, мастером лирических произведений. Пожалуй, именно он лучше других воспел красоту Мещёры и средней полосы России. В 1932-1955 годах жизнь писателя была тесно связана с усадьбой И.П. Пожалостина, где были написаны цикл рассказов «Летние дни», «Жильцы старого дома», «Кот-ворюга», «Прощание с летом», «Заячьи лапы», рассказы «Вторая родина», «Заботливый цветок», повести «Мещёрская сторона» и «Исаак Левитан», новелла «Телеграмма» (высоко оцененная немецкой актрисой и певицей Марлен Дитрих), сказки «Теплый хлеб» и «Стальное колечко».

«Самым плодотворным и счастливым для меня оказалось знакомство со средней полосой России… Она завладела мной сразу и навсегда. Я ощутил ее как свою настоящую давнюю родину и почувствовал себя русским до последней прожилки». (К.Г. Паустовский, «Несколько отрывочных мыслей»).

Город по периметру отгорожен от леса довольно широкими, но уже заросшими травой каналами с водой, которые уже обжили некоторые обитатели леса. Нередко можно увидеть плывущего по водной поверхности бобра, и плоды его деятельности – срезанные его острыми зубами стволы деревьев. Но течения в каналах нет, так что запруды не образуются. Мне кажется, это была противопожарная система, учитывая профиль производства на химическом комбинате. И в самом лесу есть канавы, которые делят лес на квадраты, видимо, с такой же противопожарной целью.  Но лес наступает на город,  брошенные дачи уже превратились в участки леса, среди которых есть плодовые деревья – яблони, одичавшая слива, черноплодная рябина. Мы при прогулке по лесу чисто случайно набрели на такую брошенную много лет дачу, и в сезон набирали на этом месте хорошие, крупные яблоки,  довольно мелкие сливы, из которых варили варенье на зиму. О том, что это бывшая дача, свидетельствуют отдельные фрагменты забора и сгнившие небольшие строения.

Таково краткое повествование о городе Рошаль и о крупнейшем химическом предприятии Советского Союза. В настоящее время часть некогда передового порохового, затем химического комбината с 25 цехами на огромной площади используется новыми производствами. На его бывшей территории работают фирмы химического профиля, среди которых есть предприятия, хорошо известные за пределами нашей страны. Стала здесь производиться и утилизация бытовых отходов из близлежащих районов области. Но, в общем,  работать многим негде, поэтому из города уезжают. Из-за того, что в постсоветское время электричка в город не ходит,  добираться до Москвы стало труднее.  Есть автобус до станции метро Котельники, которых идет около 3 часов, есть второй вариант – на автобусе до Шатуры, а оттуда на электричке до Казанского вокзала.  Но время в пути по второму варианту иногда бывает даже меньше, так как автобусы в некоторые часы и дни недели долго стоят в пробках на подъезде к Москве, а электрички ходят строго по расписанию. 

В городе много пенсионеров, бывших работников химкомбината, детей и школьников, их внуков. А их  родители  работают в других городах и навещают по выходным дням.  Численность населения в городе из года в год уменьшается. Вот такая спокойная жизнь в нашем городе, обычно улицы пусты, особенно в старой части города, мало пешеходов и еще меньше автомобилей.  Считающиеся городскими автобусы имеют конечные остановки в небольших поселках рядом с городом.  Проезд на такси стоит по всему городу одинаково, есть две службы такси по вызову, так что нет проблем вызвать такси к подъезду.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.