Почему молчат камни ч. II. Глава 9. По делу

К санаторию шли пешком по верхним, около Машука, улицам, которые были пусты, прямы, узки. Прошли кладбище, на котором был похоронен Лермонтов. Церковь светилась изнутри неяркими огнями. Ни н кладбище, откуда прах поэта увезли в Тарханы, ни в церковь — единственную действующую в городе, Лена ни разу не ходила. Кладбища вызывали в ней тоскливую отчужденность, как мощеные улицы Риги.
- Ты был в этой церкви?
-Один раз. Там много интересного, служители стараются, чтобы привлечь туристов.
К санаторию они подошли сверху, минуя сауну, в которой Виктор «ни разу не был».На второй этаж поднялись на лифте. Виктор оставил её в коридоре, где стояли кожаные кресла и два маленьких столика с брошюрами о целебных минеральных водах, которых достаточно накопилось у человечества, устраивающего каждый день праздник: каждый день — масло, много мяса и всего того, что отвергалось при постах, больших и малых. На стенах были развешаны диеты. Их было пятнадцать, и Лена успела их перечитать, пока ждала Виктора, держа его шляпу в руках, хотя она могла положить шляпу на кресло, как она сделала со своим и его пальто: работали кондиционеры, и в коридоре было жарко.
- У нас есть еще дело: надо занести краски художнику в нижний корпус у Цветника, - пусть нарисует что-нибудь на стенку к 6 марта. А «Риском» я договорился, все в порядке.
Знакомой дорогой — теренкуром — они спускались к Цветнику, где ходили вчера, потом вышли в город.  Лена заглядывала в окна — что могла рассказать, например, старенькая люстра о людях, живущих за этими окнами? Много окон было закрыто ставнями, как в прошлом веке, многие — полузакрыты от «чужого взгляда», да и кому хочется, чтобы за ним подглядывали? Куклы, елочные игрушки между рамами сохранились как реликвия только одноэтажных домов, - в голову не придет на седьмом этаже выставлять напоказ что-нибудь в окне, а здесь — пожалуйста, смотрите, любуйтесь: у нас все как у всех. Живем-то среди людей, и их мнение для нас дорого…
- Я хочу памятник кому-нибудь поставить вот на этом месте, сказал Виктор.
- Тогда пусть это будет памятник Белинскому. Это он говорил, что цивилизация погубит гору Машук — на неё протянут канатную дорогу. Здесь он встречался с Лермонтовым и полюбил его. Пушкину бюст есть? Лермонтову памятник есть? А что же Белинский?.. А это - дом княжны Мэри — мне его Лариса показывала, и тогда на землю падали каштаны с этих голых теперь деревьев. А ты знаешь, что наступила весна? Если бы было больше солнца и меньше снега. Потом будет весна воды, потом весна деревьев… - Лена подошла к окнам знаменитого дома, но увидела только накрытый белой салфеткой телевизор, очевидно старой марки и не цветной, статуэтку балерины, неряшливо покрашенную. - Почему здесь не сделать музей? Обстановочку сменить, посадить манекены — всё как раньше, - зажечь свечи. И пусть бы каждый в окно глядел и думал о чем хочет, как в театре.
Они опять забыли, что трамваи перестают ходить, и едва-бегом поспели на последний.

Лариса опять не спала и ждала Лену. Разговор зашел, наконец, о Тамаре.
- Она в Ленинграде. Очень изменилась, располнела. Помнишь Игоря Москвина в «Добром часе»? - он теперь режиссер на Ленфильме, - она у него.
- Она мне писала, что Игорь пробовал Кикабидзе и Польских на роли Ивана и Катерины, когда она пришла к нему в студию, - заметила Лена.
- Мне передавали, что она хочет со мной помириться
- У вас все началось с того, что вы позволяли себе кричать друг на друга. Трудно работать вместе и дружить. Деловые ссоры — и друг становится врагом. И мне от этого плохо: дружили втроем, делились всем, чем могли, вместе спали, ели, жили одними интересами. И вдруг скандалы, оскорбления — не понимаю.
- Ну, Лена! Когда она приехала с больной годовалой девочкой я ей нашли работу в театре. А она потом выгнала меня из него. Даже Минкин не хотел меня брать в Лермонтов…. Брошу я театр, больше не могу, я нервничаю, все нервничают. Целую истерику закатила перед премьерой, думала никто после неё не придет на репетицию.
- Тебе бы отдохнуть, Лариса. Выходить замуж, пожить спокойной семейной жизнью: варить, стирать, заботиться.
- А завтра будет солнце. Посмотри, звезды, - облака ушли. Пора спать
Начинался последний для Лены перед отъездом день


Рецензии