Погугли
Утром, ещё не отойдя ото сна, я добрёл до уборной, наскоро умылся. Прохладная вода слегка освежила восприятие, но мозг не желал расставаться с ночными путешествиям, продолжая изображать сомнамбулу. Заварил кофе, налил в чашку, вдыхая освежающий аромат арабики, а моя рука автоматически потянулась за гаджетом.
Первые капли кофеина влились сгустками бодрости, кровь оживляла упорно дремавшее на автопилоте серое вещество. Восприятие приёмника улучшилось. Постепенно картина утра в многоэтажке обретала свой портрет. Мягкие солнечные лучи стремились в окно, бережно касались цветов и освещали часть стены и подоконника. Резвые воробьи, синицы, дятлы и заключённые на балконах попугаи дополняли симфонию. Народ, по-видимому, досыпал. Тишина держалась и у дороги.
«Странно, — подумал я. Тут же откуда-то зазвучал клаксон и донёсся запах пережаренного растительного масла, от которого меня слегка заворотило. — Ну вот. Прощай, тишь и свежесть редкой ночи! Завтра встану пораньше».
Как только я так решил, кто-то поблизости язвительно хмыкнул и переспросил: «Да? Точно? Уверен?»
Я не был уверен. Оглянувшись и не заметив никакого источника саркастического замечания, поймал пролетающую мысль, похоже, собственную: «приплыли». Между тем плоская рожа телефона, напичканного всякой ерундой, пялилась в мою, всё ещё уставшую после пробуждения. Разблокировка экрана, следующее касание, и PocketBook. Три автоматических движения, и библиотека.
Читая книги с утра, я избавился от привычки листать соцсети, ненужные сообщения в почте, шарить по вэбу неизвестно зачем. Поначалу было сложно. Со временем заставил себя ограничиться поиском необходимой информации, что значительно экономило ускользающую в экран энергию. Появился ориентир — найти своё истинное существо, скрытое за всеми условностями и излишествами цивилизации, шелухой жизненных обстоятельств, привычек, внушений и прочего, скрытого под черепашьим панцирем непонимания.
«Погугли!» — вякнул тот же неразборчивый голос где-то из центра головы и хихикнул.
Вспомнив, кто здесь главный, я выключил телефон.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
И что вы думаете? Конечно, включил! Разве бывает современная жизнь без сети и «тыкалки»? Надолго ли, спросите, отключался? Шутите? Промолчу. Вранья не люблю. Собака Павлова внутри сработала безоговорочно и по их плану.
Да, читаю по утрам. Продолжаю. С самого подъёма, с кофе. Правда, привычку эту с перерывом лет на десять пришлось практически развивать по-новому. Ведь мозг — интересная штука! Его сумей убедить, регулярно повторяй до автоматизма. Только так возникнет, она же не вредная — ту тренировать не нужно. В моём случае требовалось вспомнить. Отвлёкся. История не о привычке, а о зверюге. Хочу сказать о ещё одной стороне использования электронных устройств. О непойманной белочке. Сами сейчас увидите.
Решил почитать под обед. Знаю, неудобно, но всё же. Налил борщ. Рядом кастрюлю с котлетами поставил, открыл для эстетического наблюдения. Смешивать борщ с котлетами счёл кощунством, даже греть их не стал (тут не комментирую, не о чем). Кушаю. Достаю ложкой котлету, кладу в тарелку с горячим, вылавливаю уже подогретую и тут вспоминаю про звонок на днях какого-то ненормального с требованием оплатить долг моего якобы знакомого — их заёмщика. Стоило мне услышать ругань, я прекратил разговор. Вдогонку получил несколько СМС. Вполне недвусмысленных для привлечения по уголовному производству, чем не преминул воспользоваться. Разбираться, мошенник это или нерадивый коллектор, я не стал и предоставил задачу полиции.
Но любопытство разрывает: что там да как? Не звонит. Жую и думаю: неплохо бы с другого номера позвонить и спросить, как, мол, делишки, недовышибала? Котлета тем временем нагрелась, движется в ложке по траектории употребления и слушает этот разговор во мне, резко сопротивляется, и бултых обратно в борщ с высоты котлетного полёта! Брызги везде, красные пятна, и на моей «книге», разумеется. Ну что, вытереть? Нет! Первая мысль — фото экрана с каплями на нём — с комментарием типа «дочитался». Уже руку протянул нажать соответствующие кнопки, но тут дошёл абсурд начинания в мозг. Взял тряпку, протёр экран, стол, пол. Вспомнив, о чём думал перед виртуозным прыжком еды, понял: воздержусь от звонка. Если и котлета против...
Из чего котлеты? Из нута, турецкого гороха. Диетолог пробегал, абзац уронил, я поднял. Пользую. Что мясо? Какое мясо? Его отловить надо. Закажу охотникам. Хватит мне телефона и звонарей разных, а сейчас и котлет. Не буду звонить, как требовала та, последняя, съеденная. Котлета-собеседник! Интересно. Адрес? Какой адрес? Мой, что ли? Ха! Вы в своём уме? Не дождётесь! Что я — псих какой? Знаю вас — опять приедут эти, с длинными рукавами...
Вот и поговорили...
Ешьте осторожно!
Свидетельство о публикации №220090200472