Кастер Семеня - мужчина или женщина?

Казалось бы, какое кому дело,  мужчина или женщина человек, живущий обычной жизнью, это его личное дело и дело его близких, если их касается. Но если человек, выдающий себя за женщину, но выглядящий как мужчина, причем не только внешне, но и по гормональным характеристикам, по своему поведению,  соревнуется со «слабым» полом, как принято называть дам, в беге, это в любом случае дает ему преимущество. Причем соревнуется на профессиональном уровне, участвует в Олимпийских играх, чемпионатах мира, получает медали и солидные призовые, это уже не его личное дело, согласитесь, уважаемые читатели?

Я большой поклонник королевы спорта – легкой атлетики, сам в молодости активно занимался одним из видов – прыжками в длину, и даже был чемпионом среди студентов Хабаровского края один раз. С тех пор стараюсь не пропускать ни один репортаж по телевидению с легкоатлетических арен мира.  Уже не раз высказывал свое мнение о прошедших соревнованиях, которые приобрели устоявшийся график. 12 этапов «бриллиантовой лиги» ежегодно, чемпионаты Европы и мира через год показываются на канале Евроспорт.  При желании эти репортажи можно найти в интернете. 

Уже несколько лет постоянные комментаторы на этом канале, вещающем на зрительскую аудиторию в России,  Ольга Богословская и Иоланда Чен, заслуженные мастера спорта,  известные в прошлом легкоатлетки, возмущались тем, что в беге на средние дистанции нет интриги, потому что она из спортсменок, внешне похожая на мужчину, постоянно выигрывает. Эту спортсменку то не допускают до соревнований, то разрешают выступать среди девушек.  И каждый раз, когда комментаторы видят её на старте, возмущаются.  Так кто же она, двукратная олимпийская чемпионка в беге на 800 метров, Кастер Семеня, мужчина или женщина? Вот об этом и пойдет речь дальше.

Кастер Семеня — одна из самых неординарных и скандальных фигур в мире спорта. Легкоатлетка из Южной Африки вызывает неоднозначные отклики у широкой аудитории из-за своих физиологических особенностей. В спорте основными ее дистанциями являются забеги на 800 и 1500 метров. Рост бегуньи — 178 см, вес — 73 кг.

Звезда легкой атлетики родилась 7 января 1991 года в Питерсбурге, ЮАР. В детские годы Кастер отличалась от других девочек, живущих по соседству. Семеня предпочитала проводить время в активных играх с мальчиками, с удовольствием играла в футбол. Кроме того, родители отдали ребенка в класс для мальчиков.

Кастер поступила на спортивный факультет Университета Претории в 2008 году. Тогда же юная спортсменка начала участвовать в соревнованиях по легкой атлетике. Победным для бегуньи стал юношеский чемпионат мира, где Семеня выиграла дистанцию на 800 метров.

Следующую крупную победу в спортивную биографию девушки принес чемпионат Африки, проводившийся среди юниоров в 2009 году. Там легкоатлетка показала лучшие результаты на дистанциях 800 и 1500 метров. Она к этому времени бегала уже как профессиональный взрослый спортсмен. Дистанция в 800 метров вновь стала для Кастер победной в том же году — бегунья взяла золото на чемпионате мира по легкой атлетике, продемонстрировав лучшее в сезоне время.

Такие блистательные для юной легкоатлетки результаты вызвали у большинства поклонников спорта недоверие к ее половой принадлежности. Кроме того, она отличалась мужской фигурой, брутальными, мужеподобными чертами лица и отказывалась переодеваться с другими девушками в раздевалке.

Международной ассоциацией легкоатлетических федераций было назначено специальное тестирование, чтобы установить, имеются ли у спортсменки признаки мужского пола. По результатам исследования было установлено, что Семеня — женщина, имеющая врожденный гиперандрогенный синдром.

Чтобы легкоатлетка смогла дальше продолжать спортивную карьеру, ей необходимо было пройти курс гормональной терапии, снижающей уровень тестостерона в крови. К 2012 году бегунья была отобрана для участия в Олимпийских играх в Лондоне. На церемонии открытия спортсменка несла флаг ЮАР, а в финальном забеге завоевала серебро, уступив победу россиянке Марии Савиновой.

В 2017 году результаты лондонской Олимпиады были пересмотрены, Савинову обвинили в употреблении допинга и дисквалифицировали. Титул олимпийской чемпионки перешел к африканской бегунье. Новый резонанс в проблеме спортсменов, имеющих гиперандрогенный синдром, произошел в 2015 году, когда спринтер из Индии Дьюти Чанд выиграла в Спортивном арбитражном суде дело о границах тестостерона.

В суде были представлены исследования, доказывающие, что уровень тестостерона не влияет на выносливость спортсменов и результативность их деятельности. С этого момента те, кто проходил гормональную терапию, могли прекратить лечение. Результаты отмены гормонов хорошо сказались на физической форме Кастер. В 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро девушка победила в финальном забеге на 800 метров и стала обладательницей золотой медали.

В апреле 2018-го Международная ассоциация легкоатлетических федераций изменила правила участия в забегах. Теперь в дистанциях от 400 м до 1500 м могут соревноваться только бегуньи, чей уровень тестостерона не превышает 5 наномолей на 1 л. Если показатели превышены, необходимо искусственно снижать их медикаментами. Семеня, чьи данные не уложились в норму, отказалась принимать гормоны.

В 2015 году спортсменка заключила однополый брак с легкоатлеткой по имени Вайолет Рассебоя. Церемония происходила в ЮАР по канонам, предусмотренным для регистрации гетеросексуальных пар. Кастер на свадьбе была облачена в мужской костюм фиолетового цвета, подчеркивая тем самым, что в паре играет роль жениха. Позднее в интервью бегунья признавалась, что не стесняется своей ориентации.

В 2019 году Семеня не была допущена к участию в чемпионате мира по легкой атлетике. В прессе появилась информация, что спортсменка решила оставить бег и профессионально заняться футболом. Сведения об этом разместил на сайте футбольный клуб JVW, указав, что девушка уже подписала с ним контракт.

В «Инстаграме» спортсменки много личных фото, а также картинок с мотивационными текстами. По представленным фотографиям видно, что легкоатлетка предпочитает в одежде мужской стиль, не носит платья и не показывает себя в купальнике.

Но это далеко не первый случай, когда кому-то не нравятся  физические данные у легкоатлеток, и их обвиняют в транссексуальности. Самая известная история с сестрами Пресс, олимпийскими чемпионками.

Тамара и Ирина Пресс проигрывать не любили. Они неоднократно становились олимпийскими чемпионками и били мировые рекорды. Однако неожиданно на самом взлете своей карьеры сестры ушли из спорта. Такое странное решение породило множество слухов о половой принадлежности сестер. Ведь именно тогда в ходе проведения спортивных соревнований стали обязательными так называемые гендерные тесты.

Тамара и Ирина Пресс появились на свет в Харькове в конце 1930-х годов. Во время Великой Отечественной войны их отец погиб на фронте, а его супругу и детей эвакуировали в Узбекистан в город Самарканд. Именно там сестры всерьез увлеклись спортом. Обе выбрали легкую атлетику. Однако пошли они по разным дорожкам. Тамара занялась метанием диска и толканием ядра, а Ирина – бегом. Успехи девушек поражали даже их тренеров. Однако в провинции ловить им было нечего, и вскоре сестры оказались в Ленинграде.

В 1960 году Тамара стала первой на Олимпиаде в Риме, а в 1964 году вернулась домой из Токио уже с двумя золотыми медалями за достижения в двух дисциплинах: толкании ядра и метании диска. Ирина тоже участвовала в этих играх и тоже вошла в число победителей. В Риме она получила золото в беге на 80 метров с барьерами, а в Токио – в пятиборье. Кроме того, сестры Пресс удостоились почетных званий рекордсменок мира.

Достижения советских спортсменок были настолько высокими и удивительными, что западные журналисты не раз высказывали мысль о том, что сестры Пресс - вовсе не сестры, а братья. Тамара и Ирина действительно обладали телосложением, схожим с мужским. Подобные случаи, когда спортсменки оказывались представителями мужского пола, в истории уже бывали. Например, в 1938 году немецкую прыгунью Дору Ратьен лишили всех званий и наград, обнаружив у нее признаки принадлежности к обоим полам. Конечно, никакие научные тесты тогда еще не проводились. Врачи приходили к подобным выводам исключительно на основании обычных осмотров.

В те годы, когда слава сестер Пресс была в самом зените, на спортивном небосклоне засияло немало советских звезд. И многих из них также подозревали в мошенничестве в плане половой принадлежности. В середине 1960-х Тамара и Ирина неожиданно покинули большой спорт. Впоследствии западные журналисты связали их уход с введением обязательных гендерных тестов. Мол, спортсменки боялись попасться на подлоге.

Тем не менее, до сих пор слова представителей иностранных СМИ о том, что сестры Пресс на самом деле являлись братьями, не имеют под собой никаких достаточных и веских оснований. А достижения Тамары и Ирины на спортивном поприще вообще никто не отменял. Тем более что на момент их ухода им было уже под 30. Да и травмы все чаще давали о себе знать. Возможно, они просто хотели покинуть Олимп непобежденными, уйти с гордо поднятой головой, не желая дожидаться того времени, когда начнут терять свою квалификацию.

После расставания со спортом Тамара работала тренером и занималась научной деятельностью, получила звание кандидата педагогических наук. А Ирина в последние годы жизни руководила управлением Комитета физической культуры и спорта правительства Москвы. Детей у сестер Пресс так и не появилось.

Еще одна спортсменка ушла из спорта в самом зените своей карьеры – прыгунья в длину Татьяна Щелканова. О ней тоже ходили слухи, что она не совсем женщина, очень уж превосходили её результаты соперниц.

Стройная, легкая, быстрая Татьяна Щелканова была прирожденной прыгуньей в длину. Хотя к этому виду легкой атлетики ленинградская спортсменка пришла не сразу. Впрочем, Татьяна вообще спортом начала заниматься довольно поздно. Детство и юность девушки прошли нелегко, было не до спорта. Учась в техникуме, Татьяна аккуратно посещала занятия по физкультуре и даже показывала неплохие результаты в соревнованиях, что свидетельствовало о ее явной спортивной одаренности. Но в легкоатлетическую секцию Щелканова не пошла. Больше нравилось заниматься в театральном кружке.

И только поступив в институт, 18-летняя первокурсница Татьяна Щелканова стала регулярно заниматься легкой атлетикой. К этим занятиям приобщила ее Маргарита Дмитриевна Балашова, ставшая первым тренером будущей чемпионки Европы и рекордсменки мира. Мастер спорта в барьерном беге и пятиборье Балашова построила подготовку своей ученицы по многоборной системе. В 1960 г. студентка 4-го курса Щелканова выполнила норматив мастера спорта в барьерном беге. Затем ее наставником стал известный специалист по прыжкам в длину Анатолий Иванович Кузнецов.

Уже в 1961 г. Татьяна Щелканова побеждает на чемпионате Советского Союза, причем сразу в двух видах—прыжках в длину и эстафете 4х100 м. Шесть лет подряд Щелканова становится чемпионкой страны по прыжкам в длину, а всего на ее счету 10 золотых медалей первенств СССР, завоеванных в прыжках в длину, эстафетном беге и пятиборье в течение 6 лет. В 1962 г. Щелканова выиграла чемпионат Европы, опередив двух олимпийских чемпионок— Эльжбету Кшесиньскую из Польши и Мэри Рэнд из Великобритании. А два года спустя Татьяна стала бронзовым призером XVIII Олимпийских игр. 14 лет Щелканова владела всесоюзным рекордом, который улучшала 7 раз и в общей сложности удлинила на 35 см. Несколько меньше Щелкановой повезло с рекордами мировыми. Она улучшала их 5 раз, но официально признаны были 3. Первый из ее рекордов «сдул» ветер. На соревнованиях в Берлине Щелканова прыгнула на 6,50, сразу на 10 см превысив официальный мировой рекорд X. Клаус из ГДР. Отлично прыгнула и землячка Татьяны В. Шапрунова, тоже приземлившаяся за рекордной отметкой. Но судьи определили, что в момент рекордных прыжков скорость попутного ветра превышала допустимую норму, и рекордсменкой мира стала X. Клаус, занявшая в этих соревнованиях лишь... третье место. Но три недели спустя Щелканова все-таки улучшила рекорд Клаус, и в течение трех лет ее стараниями мировой рекорд в прыжке в длину вырос на 28 см. Лучший результат Татьяны был 673 см. 

А потом имя Татьяны Щелкановой исчезло из протоколов спортивных состязаний, и о ней постепенно забыли. С тех пор рекорд мира вырос да 752 см, принадлежит нашей Татьяне Чистяковой, но установлен в те годы, когда спортсмены активно употребляли допинг. 


Рецензии