200 верховодок

-..И вчера с дедом наловили 200 верховодок! – заявил Денис.
Жене Денис нравился. Он был позитивным парнем и если и врал, то врал крайне редко, и при этом увлекался рыбалкой.

Они с Денисом на спор бегали вокруг базы – кто быстрее, гоняли копать червей, ловить ежиков, смотреть кино в летнем кинотеатре, но на рыбалку вместе  еще не выбирались.

Где ж вы их наловили? – спросил Женя. Не то, чтоб его особо интересовала  верховодка. Но 200 штук!!..

Верховодку в Пирново ловили в двух местах и на две насадки. Лучшая насадка – маленькая речная моль, серовато –коричневая бабочка, которой много было на лучшем месте для ловли уклейки - пристани. Когда Женя был еще маленьким, и боялся прозевать момент, когда нужно дергать удочку вверх, чтобы рыбка не ушла, съев наживку, а затрепеталась на крючке, сестра часто отправляла его на ловлю этой бабочки. Рраз! – и Женя несется к сестре, осторожно зажимая бабочку в пальцах. Два – и оснастка с насаженной молью падает в воду. Три – и серебристая рыбешка вылетает из воды.  Поклевки на эту насадку были очень верными, в независимости от остроты крючка. Количество пойманных верховодок лимитировалось не их наличием в воде, а количеством пойманных мотыльков – и никак иначе.

Второй насадкой для ловли верховодки (которую Женя тихо ненавидел), было тесто. На него верховодка клевала повсюду, но беда была в том, что плотное тесто прекрасно слетало с крючка, а липкое нужно было еще насадить, не перемазавшись при этом. В основном на тесто ловили на старухе, что граничила с аэродромом, и через которую шел понтонный мостик на базу отдых авиаторов.

Ловили с мостка рыбу – плотву да уклейку - ребята, ловили девочки. Бывало, приходили и взрослые – дяденьки в летних шляпах и  холщовых штанах, тут же отдаваясь рыбацкой страсти.  Забавное это было зрелище! Особенное умиление вызывал дед с молочным бидончиком. В отличие от других местных дедов, он не промышлял «телевизорами», а упорно ловил верховодку, и Жене всегда хотелось, чтоб он поймал ее побольше.

Но это было непростым делом, и деду не всегда везло  – прозевал поклевку – и голый крючок вылетает из воды. Подсек раньше – тесто слетает – и опять насаживай. Вжих-вжих – махал дед бамбуковой удочкой – а верховодка все не засекалась…
Ну, 60 штук, ну 70 за утро – размышлял Женя. Но 200?..

-На косе мы их наловили, вот где! На том берегу! – ответил Денис.  - На опарыша!
-А, на том берегу – протянул Женя.  Конечно, на том берегу рыбы больше…
Он стремительно терял интерес к словам приятеля. Тот берег был  недосягаем без лодки, которой не было. Отец все обещал, но лодки не было.
-Да нет проблем! Дед нас перевезет!..

Дед у Дениса был еще нестарым дядечкой лет 50 с небольшим, увлеченным рыбалкой. Они с Денисом жили в домике №2 – тот, что выходил верандой прямо на Десну. С веранды до мачт проходящей вдоль берега самоходки было метров 70 – и оттуда казалось, будто самоходка скребет мачтами берег и вот-вот заденет деревья. Он научил ребят потрошить рыбу, не вскрывая живот – « в два разреза», как он говорил, а еще смешно говорил «сябака –сябака» девочке-пекинесу, которая немного разбавляла их мужской коллектив.

- А опарыш где взять? – спросил Женя.
- У нас еще есть – сказал Денис.

..Но на другой день поездка сорвалась. Дед неожиданно передумал, а потом приехал отец Дениса, а еще через время уехал Денисов дед – словом 200 верховодок так и остались полуправдой-полувымыслом, и чем точно – непонятно.

Прошел год или два, но Денис больше не приезжал. И однажды Женя вспомнил про 200 верховодок – невероятный результат за одно утро. «Попробовать, что ли» - размышлял он. Тем более, что традиционная рыба – густера – в тот день не очень-то и клевала.

Прикормка у него была – овсяные хлопья геркулес. Их он понемногу бросал вводу, наблюдая, как белые листочки медленно тонут, увлекаемые течением.  Их же, забравшись на вымостку, он цеплял на крючок. На его удивление, размер верховодок сразу вырос, а поклевки стали верными и жадными. Вытащив очередную верховодку, Женя подивился ее размерам – сантиметров 18, не меньше. «Эх, жаль – фотоаппарата нет» – в журнале «Рыболов» как раз было объявлен конкурс на самую крупную рыбу, причем отдельно – среди каждого вида рыбы, и верховодок в том числе. Был указан и минимальный размер рыбки, принимаемой к конкурсу – 15 см, так что эта точно проходила.

…Очередная проводка завершилась тем временем резкой поклевкой чехони. «Ну, это уже похоже на рыбалку» - заулыбался Женя, выбрасывая на нагретые солнцем камни неистово бьющуюся серебристую молнию. Но как поймать 200 штук верховодок – по-прежнему оставалось загадкой.  Геркулес плохо держится на крючке, и, несмотря на верные поклевки, насаживание его отнимало слишком много сил и времени.
Женя вспомнил слова Дениса про опарыша. А что если попробовать?

Несмотря на то, что мух в округе было более чем достаточно, опарыша у Жениного отца не было. Привозил он его из Киева, держать в холодильнике «этих страшных червей» мать категорически запрещала, поэтому спустя пару дней привезенный опарыш благополучно превращался в имаго, то есть взрослую форму, то есть мясную муху (согласно познаниям, приобретенных в этом году в школе, на зоологии).
Хорошо что Вовка – мальчик, ловивший рыбу на донку и между прочем, рассказавших Жене пару скабрезных стишков  как раз показал, как можно очень просто добыть опарыша.

…Для этого всего-навсего нужно было палкой разворошить  верхний слой помойной ямы, куда все население базы отдыха сбрасывало пищевые отходы  и вытянуть оттуда с помощью палки какой-нибудь листик бумаги, обсаженный опарышами. В общем, в следующий раз, когда пришло время Вовке добывать червяков, Женя взял немного наживки и себе.

Но в успех, какую-то суперпривлекательность немного отвратительного, честно говоря, червяка не особо верилось.

В следующий раз Женя взял на рыбалку и геркулес, и опарыша. С сомнениями насадил на крючок опарыша… но через минуту сомнения развеялись. Опарыш точно также уверенно хватали уклейки, но с крючка его почти не сбивали.

Однако возникла другая проблема – поплавок из гусиного пера вроде верно тонет – а подсечка выходит холостой, хоть ты тресни.

В общем, и в этот раз остатки опарыша превратились в имаго, поскольку Женя вечером отправилался с сестрой на рыбалку с красным червем. Вечером на ершовую удочку клюнул лещ, которого Женя не вытащил – но это не входит в наш рассказ.
..А следующим утром приехал Денис. Приехал на пару дней, похвалился ножиком, которым ребята поиграли в «землю», а потом Женя рассказал, где можно в любой момент взять опарыша и про не слишком удачную рыбалку с его участием.
- Ладно, пошли уклейку ловить – сказал Денис. И, взяв удочки, ребята отправились к месту, где стояла вымостка Жениного отца – возле бывшей пристани, которую вот уже как пару лет куда-то забрали.

Денис отлично ловил верховодок (кстати, он не знал про геркулес, говоря, что нужно прикармливать уклейку манкой с  песком, а можно и вообще не кормить), а у Жени реализация поклевок по-прежнему хромала.

-Слушай, а как ты опарыша насаживаешь?.. – прокричал Денис.
Как положено, жало прячу… - ответил Женя. Отец всегда так делал, когда ловил леща и подуста на донку.
-Не прячь жало!
Почему? А рыба не испугается?..
Да рыбе все равно! Вот попробуй!

С недоверием Женя насадил на крючок опарыша, просто проткнув его. Поклевки стали не такими частыми, но все, как одна – верными.  Через пару минут они начали искать кулек, чтобы сложить в него улов, а через час – ловить верховодку уже надоело – столько наловили.

Дома Женя, ради интереса, пересчитал улов, выложив его на столе у домика. Пятьдесят четыре штуки за час. Двести верховодок стали реальностью.
Если бы Женя тогда читал современные книжки, он обязательно бы подумал – «Паззл сложился». Но тогда такого слова никто не знал. Поэтому он просто улыбнулся и убежал куда-то. А над головой его, Дениса и других мальчишек и девчонок шумели столетние дубы, и рядом улыбалась чему-то светлая река.


Рецензии