Гл 24. Испытательный срок

            А Нина, его сестра училась во втором классе. Аня спала с ней на одной кровати на втором этаже. Владимир спал на первом под присмотром родителей.
 - "Володя, наверное, ждёт разрешения родителей. Что-то было здесь не так. Но что? Когда - нибудь это выяснится. Значит надо подождать". Она ему доверяла. И вдруг Аня подумала:
 - "Вот я сейчас скажу отцу, что мы ведь зарегистрировались с Володей! Он, наверное, не знает этого! Пусть узнает! Пусть порадуется за нас! Прошло уже три месяца! Неизвестность Ане надоела и тяготила.
 
           Но, услышав её, Никита Фёдорович не удивился, а сурово, вызывающе и недружелюбно сказал:
 - Да ваша регистрация для нас ничего не значит! Хоть сейчас будешь на улице! На улице! - если не примешь нашу веру! - повторил он внушительно и пальцем указал на дверь. Это было как ушат холодной воды!
 - "Вот это я вышла замуж!" - подумала.
 - Вы шутите?
Молчание. Ему не хотелось с ней разговаривать! Он считал это лишним!
 
         -  " Почему я не уехала г. Невьянск! Ведь дали бы общежитие! И специальность есть и работаю уже. Вон Тоня, подружка моя, уехала и живёт в общежитии. А я не поехала с ней". И Аня сникла. Непонятное состояние. Ведь зарегистрированы! Только теперь она стала переживать. А Володя по-прежнему молчал. Пришлось ей одной решать, принять эту религию или нет? Она была некрещёной, девственницей и это было то, что нужно было  им для крещения в их веру! А Ане было всё равно по незнанию. Что изменится в её жизни? Да ничего! - думала она.

          - Это будет осенью, когда уберутся все урожаи, может ближе к зиме. Тайно. Есть старец общины, он "Глава". Но старец сейчас больной. Будем ждать глубокой осени. Решение будет за ним, - юлил и обманывал её свёкр.
А Володя с Аней не объяснялся, тихо жил себе, не вмешивался. 
 - "Решение? Ещё не возьмут?! Куда я тогда? Ведь работаю! И что мне делать?" Аня совсем растерялась. Что происходит? Было непонятно.

          - Супругами станете не потому что регистрированы, а только после принятия нашей веры! - строго вымолвил Никита Фёдорович. Наверное, принуждал Аню отказаться. Но Аня не сбежала, настолько она была глупа, неопытна, наивно верила в честность новых родственников! А главное - надеялась на Володю. Ведь это его семья и он знает, что делает! Вела себя Аня тихо, осторожно, пытаясь разобраться в хитрых поступках людей, которые были с ней рядом. Володя в своём мышлении был недосягаем для неё. А ведь мог бы хоть как-то, хоть что-то объяснить ей, Ане. 

            Безупречное поведение Ани и Володино непротивление заставило Никиту Фёдоровича пристальнее посмотреть на ситуацию и смириться, что к ним попала чужая. Но за ними был давно установлен негласный надзор и продолжался постоянно! И Володя знал это! Аня не догадывалась об этом и только удивлялась тихому поведению и молчанию Владимира. А Володя не провоцировал её ни действиями, ни словами. Любой расклад событий его бы устроил, даже если бы Аня и убежала. Но она не собиралась бежать!

 Продолжение - http://proza.ru/2020/09/02/521


Рецензии
Добрый вечер, Галина!
Преинтересная ситуация в этой главе получается! Три месяца героиня молча живёт зарегистрированная с Володей, а они...словно чужие, живут в одном доме и врозь.
Ситуация и впрямь странная... Попалась она "как кур во щи"! Интересно, что будет дальше. Спасибо, понравилась глава! Свой опус пришлю позже. С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   10.12.2020 17:20     Заявить о нарушении
Галина, это мой опус.
С уважением, Виктор.
http://proza.ru/2020/12/10/715

Виктор Сургаев   10.12.2020 19:38   Заявить о нарушении
Виктор, спасибо!!! С уважением и теплом.

Галина Никонорова   10.12.2020 21:15   Заявить о нарушении
Виктор, спасибо, за прочтение главы 17 - "Испытательный срок".Героиня и не поняла, что эти люди от неё хотели. И продолжала жить так, надеясь на своего мужа.как на главного человека в её жизни. Спасибо большое за понимание и такое внимательное чтение. С уважением и теплом.

Галина Никонорова   11.12.2020 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.