Потомки пролетариев

Живу в районе, который конкретно строился для рабочего класса. Застройка шла планово: быстро возводящиеся дома – панельки – хрущёвки  или хрущёвки из кирпича в пять этажей и вся инфраструктура: школы, садики, больницы, магазины…
Всё было просчитано, если строился  большой завод, то и рабочие -  преимущественно пролетарии -  съехавшиеся в поисках лучшей доли, а преимущественно лучшего заработка, для улучшения производительности труда обеспечивались жильём.
Именно в таком районе я и живу.  Первые жильцы этих бывших социалистических новостроек давно в мире ином или их можно пересчитать по пальцам. В квартирах живут внуки – счастливчики, избежавшие ипотечного хомута! Часто гуляем по нашему «хрущевскому раю», как я называю большие и пока ещё зелёные дворы, вечерами, перед сном.
Вчера ходили на прогулку тремя поколениям: внучка, невестка, дед и баба при них. Сидим опять без воды, но по благому поводу: прошло тридцать лет с нашего приезда в город и центральную магистраль, по которой к нам в дома поступает вода, стали менять. Вперёд шли по стороне, где положен новый асфальт, и коляска ровно катилась по асфальтированному полотну. Внучка мирно акала  себе под нос песенки на своём тарабарском языке.
Обратно, прикупив, фруктов, забрели во дворы, решив сократить путь, так как малышка устала,  и аканья сменились более резкими звуками. Совсем забыли, что всё перекопано по пути следования и решили пройти дворами. Какое-то знакомое чувство затеплилось, когда проходили мимо  пятиэтажки из белого кирпича. Выросла примерно в таком же доме.
У подъезда стоял молодой человек и, задрав голову,  громко разговаривал – на весь двор -  с соседом, который вышел покурить на балкон и увидел товарища. Стоящий у подъезда молодой человек посасывал пиво из жестяной бутылочки и отпускал шуточки по поводу жития – бытия!
Вспомнила двор моего детства,  и нашу беседку, в которой устраивали посиделки наши мужики с непременным атрибутом забивания «козла». Пиво тогда носили в трёхлитровых банках или в бидончиках! Дедушки нынешних пролетариев тоже зычно вызывали друг друга на посиделки. Обычно это было так:
Вася, спускайся! Пиво свежее привезли, и Колян уже побежал за ним.
С балкона доносилось:
Сейчас, Борян, иду!
Вдогонку неслось:
Да чтоб вас с вашими посиделками!
Голос был, естественно, женским.
Позади нас,  к нам  бесшумно подкрадывалась машина. Невестка, усмотрев  опасность, сообщила нам, и мы отошли к обочине дороги. К сожалению, не во всех дворах есть  тротуары, а потому надо быть начеку. Мимо нас прокатила, шурша колесами, потрёпанная иномарка, за рулём которой восседал молодой человек с вальяжным взглядом и слегка вздёрнутым подбородком. Я спросила мужа, что за марка авто и тот ответил:
Мерс!
Потомки  прошлых поколений пролетариев пересели на «роскошь», о которой деды и мечтать не могли.   Этой «роскошью» заставлены все дворы! Вот бы деды порадовались?! Немецкий «Мерс» с доставкой на дом везёт внука в хрущёвский дом, оставленный дедом, как трофей…
А мы,  глотнули пыли и вспомнили о дне вчерашнем, как о календарном листке, оторванном в спешке. Каких-то тридцать лет с 90-х годов прошло…
Перешли дорогу на сторону, где был широкий тротуар,  и пошагали  к своему хрущёвскому дому…
2.09.2020


Рецензии
Ну по сравнению с бараками, в которых пришлось жить многим русским в Совдепии, хрущевки может действительно были не так плохи. Но все-таки они многое сделали для сокращения рождаемости, как говорится, русские в неволе плохо размножаются. "Русский крест" начался в СССР уже в 1960-е-1970е, в то время как на юге, в "братских республиках" стоял добротные кирпичные дома, русским пришлось жить в хрущевках, вот и всё "равенство" и "дружба народов" в этом. Эти безликие многоэтажки, так хорошо высмеянные в преамбуле к фильму "Ирония судьбы", многое сделали для формирования неправильной картины мира у детей. Из окна было видно небо только, но не было своего дома, своего сада, своей территории. Хорошо еще, если окна действительно выходили на "зеленый" район, каким например был район Серебряного бора в Москве, застроенный хрущевками. А если прямо на шоссе? В общем, всё это не так однозначно. Старшее поколение говорит: мол, братство было, все жили примерно одинаково, и это было хорошо, а теперь наше поколение, мол, в телефоны уткнулись. Отчасти и это верно, но тем не менее братство это, как и вся жизнь тогда, были довольно скудными, дети многое не знали о мире, в отличие от современных поколений. А при желании и сегодня можно найти себе хорошую компанию, и далеко не все мои сверстники "уткнулись в телефоны", а многие и ходят в храм, многие волонтеры.

Милана Колесникова   02.09.2020 14:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Милана! Спасибо за рецензию. Я жила и в бараке, а потом в "хрущёвке" прошло всё моё детство. На счёт рождаемости, конечно, интересный вопрос! Детей во дворах было множество ( я 1960 года рождения). Спад пошёл в 1991 году, когда я родила третьего сына, на том и остановились - началась эпоха 90-х, выживали, как могли. Что касаемо дворов, то было очень много зелени и кустов акаций и цвели цветы на клумбах. Это потом всё заставили машинами и погубили зелень. На счёт правильности или неправильности формирования картины мира у детей, могу сказать одно: мы жили при социализме, когда только дети верхушки, находящейся у власти могли видеть полную картину мира. И сейчас не все дети её могут видет, хотя и есть смартфоны, но там много чего не соответствует действительности. Я сама использую сотовый телефон, общаясь с родственниками из-за границы, ведь сейчас "коронавирус" закрыл доступ к посещению родственников, как раньше "железный занавес". И в прошлом были свои положительные и отрицательные стороны, как и сейчас. Но не извлекая опыт из истории прошлых поколений, нет надежды на развитие будущих. Здоровья вам, позитива и жизнелюбия!

Ольга Хоробрых   02.09.2020 16:16   Заявить о нарушении