Гл 26. Заметное отторжение

              Так Аня осталась жить в этой семье и казалось, что уже на вполне законных, отвоёванных позициях. Но для неё такой тернистый путь попадания в семью Демидовых не прошёл бесследно.  И она по-прежнему старалась удержаться, думая, что это правильно.
 
           Их отношение к Ане, да и Володино, сделали своё дело. Сформировали её поведение в дальнейшем. Но это высветится потом. А пока её присутствие в их доме было явно нежеланным и ощущалось ежесекундно. Её это "давило". Но зарплату Анину и Володину они брать не стеснялись. Анины деньги им были не противны. А Володя и не думал жить по-другому!
 
           Как жить без денег? Никого не волновало, а Володю особенно. Ему было всё время хорошо. Ведь для него ничего не изменилось в жизни. Так же питался, ходил на работу, а теперь под боком была и жена. А у Ани скоро роды и завернуть ребёнка из роддома не во что. Получается так же как с картошкой. Для еды ей, беременной, коллеги приносили картошку прямо из дома на работу. Жалели Аню, понимая куда она попала.
А Ане было стыдно и унизительно. Володя как бы не замечал такой ситуации с женой. Ему было хорошо, просто замечательно!

          -Вот теперь хватит картошки до нового урожая, - хмуро сказала свекровь, когда Аня принесла мешочек картошки от коллег. Она даже не взглянула на Аню и отвернулась. А о том, чтобы поесть чего хочется ей, беременной, Аня и не помышляла. Володя тоже был не обременён заботой о питании беременной жены. Он всё доверял родителям. Однажды, не справившись с голодом и длительным ожиданием общего обеда, Аня тайно пошла в тёмные зимние сени с намерением найти там что - нибудь съестное.
И у неё получилось. Приоткрыв кастрюлю с холодным борщём, отпахнув застывший жир, съела несколько студёных ложек. Так она тайно перекусила. И это тоже было не выходом из положения. Ей было одиноко в этой семье, но впереди - роды.
         
         Как жить без денег? Это мучило. Да и сама она после студенческих голодных и холодных лет мечтала о другой жизни.
И Аня первый раз, перед самыми родами, свою зарплату оставила себе, не отдала родителям. Ведь и пелёнки надо успеть купить! Сделала смелый шаг к самостоятельной жизни! А Володя так сделать не решился, хоть Аня его и просила об этом. "Когда- нибудь она сама будет управлять своей семьёй и сумеет!  Не буду рубить с плеча, а разберусь", - по-прежнему думала и надеялась Аня на лучшее.
 
           Пришло время крестить трёхмесячную Юленьку. Батюшку они пригласили  домой. Ане было нельзя присутствовать при крещении своей дочери, потому что она не их веры! "Оскверняет!" И Аня смирилась, ради ребёнка. Униженно подглядывала, спрятавшись за "западнёй" и всё видела. "Ничего, надо всё понять", - снова отодвигала она в дальний угол непонятное.

           Крёстной для Юли стала сестра Владимира Нина. Крестили при закрытых ставнях на первом этаже. Без шума в полумраке тихо шептали положенные молитвы. Поставили деревянную купель. Благоухало кадило... Когда Юлю погружали в воду с головой, то она двумя ручонкам крепко хваталась за деревянные края купели. А длиннющие, густые и чёрные волосики веером красиво охватывали её спинку и плечики. Чтобы снова погрузить её второй и третий раз приходилось её маленькие пальчики отжимать от краёв купели. Так ей не хотелось нырять. Но с детьми легко делать всё.

           Не так мечталось и думалось. Было уныло и грустно.  А Ане хотелось праздника - светлого крещения! Но и это хорошо -  будет жить с Богом, под Богом.
Всё это не добавляло Ане оптимизма. В общине староверов стало больше ещё на одного человека. Радость! А Аню они едва терпели. Терпела и Аня. А Володя был счастлив. На работу уходил счастливым. Приходил домой и счастье продолжалось круглосуточно. Ему было хорошо.

            У них росла маленькая дочь Юлия, а это было счастьем для Ани!
Декретный послеродовый отпуск небольшой и Аня вышла на работу, когда Юле было пять месяцев! Юлю определила в детские ясли, а не с какой- нибудь няней. Был сделан правильный выбор.
Ясли - это было достойное медицинское учреждение для самых маленьких граждан советской страны: от двух месяцев - до трёх лет. С большим теплом и благодарностью к медперсоналу яслей Аня вспоминает то время в её жизни. Посещение яслей помогало Юле быть здоровенькой. Умный режим - сон на закрытой веранде даже при -15 градусов и сбалансированное кормление. За ребёнка Аня была спокойна. Дочка  росла жизнерадостной, активной.  Это помогало Ане быть всегда работоспособной и не брать больничный лист. Так Юля росла, не зная и не ощущая всех хитросплетений и жизненных неурядиц, от которых Аня её оберегала, как могла.
Взрослея, Юля всегда ждала маму, чтобы поскорее уйти домой из ясель. И вот как это бывало.


Продолжение -  http://proza.ru/2018/06/21/1861


Рецензии
Добрый вечер, Галина!
Прекрасно, с душой, отлично, умело написанная глава! Разумеется, читаемая с болью за главную героиню повести: беременной невестке тайком, воровским способом утолять голод в чулане?! О чём эти люди, (и люди ли?!), думали об их будущем ребёнке сына своего, и о внуке своём будущем, который без хорошего питания матери может родиться не совсем здоровым, с проблемами?! Но мать перенесла всю жуть ради ребёнка, и это, считаю, настоящий подвиг! Здоровья Вам, Галина,и доброго творчества! С уважением к Вам, Виктор. Сейчас пришлю свой небольшой, но сложный опус. Прошу продумать ответ, как коллеги. Меня Ваш отзыв очень интересует. Его первым хотел Вам ещё вчера предложить почитать.
http://proza.ru/2020/11/22/1100

Виктор Сургаев   11.12.2020 17:02     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю Вас за вдумчивую рецензию и сочувствие. Сколько ошибок сделала она! Я не говорю о них! Надо было надеяться на себя, а не ждать..."милости от...кого-то". Ведь всё можно было выправить ещё тогда! Ведь есть поговорка: "Береги честь смолоду". Ну а потом-то уж пошло-поехало. Спасибо!!! С уважением и теплом.

Галина Никонорова   11.12.2020 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.