Из аэропорта к морю

(Путевые заметки)

В аквариуме Барселонского аэропорта мы выловили свой единственный чемодан и направились к выходу. За стеклянными стенами терминала, прохладного, зеленовато-прозрачного, стояла влажная жара. При каждом удобном случае она старалась прошмыгнуть вовнутрь под кондиционеры или хоть немного остыть, прокрутившись в вертушке дверей. Мы же, наоборот, вышли наружу, в хорошо разогретую духовку.

Равномерное урчание  чемодана по полированному мрамору тут же сменилось на сухой кашель, словно чемодан подхватил простуду. Теперь его лихорадило и трясло на каждой трещинке, о чём он систематически отстукивал SOS. Внешне чемодан выглядел вполне прилично, не считая пары царапин, не заживших с прошлого года. Немного раздутый малиновый корпус стягивали полоски скотча, но в экстренной помощи он не нуждался.

К терминалу один за другим подруливали автобусы и пока пассажиры выволакивали из их чрева свой багаж, незаглушенные двигатели извегали жар. Потом люди ныряли в Эль-Прат, а автобусы, уже налегке, катили домой в автопарк.

Последний рейс в нашу сторону должен был отправиться только через полтора часа.
В Испании это не долго. Главное - не волноваться, а насладиться ожиданием.
 
Солнце зашло за здание аэропорта. В свете только что зажжённых фонарей наш автобус смотрелся на стоянке величественно, почти как аэробус на лётном поле по другую сторону терминала.
Он возвышался перед нами - спокойный припаркованный красивый. По лобовому стеклу бежали электронные буквы, слагающие названия городов. Среди них, слава богу, нашёлся и наш: значит, номер правильный. Всё-таки, для полной уверенности, хотелось уточнить, но уточнить было абсолютно не у кого, разве  только у водителя.

На наше счастье рыжий водитель-каталонец как раз спустился из кабины на землю. Он с важным видом обошёл свой автобус, полюбовался на колёса, попинал их... Мы  наблюдали с некоторого расстояния, не решаясь нарушить ритуал банальным вопросом.
Когда обход был завершён, водитель разглядел и нас на остановке. Тогда он сообщил, что сейчас пойдет ужинать, а потом вернётся - тут он прокрутил пальцем над циферблатом своих  часов - во столько,- и тогда  поедем.

Мы понимающе и радостно закивали, но уж такие люди, эти испанцы, что даже если ты понял с первого раза, всё равно объяснят тебе ещё три и проводят, куда тебе надо. После ста  наших «bale, bale» и двухсот «gracias», водитель убедился, что неприкрытые загаром туристы уловили суть, и, не спеша, направился к столовой неподалёку.
 
Мы остались ждать. Торопливая суета путешествия расплывалась по горячему асфальту. Оставалось только сесть на лавочку и  наблюдать, как чёрно-жёлтые такси играют в ручеёк по внутреннему периметру  терминала.
 
Совсем стемнело. Стоянка опустела. Только наш одинокий автобус мерцал стёклами. По пустому салону пролетали жёлто-красные огни проезжающих мимо автомобилей.
Конечно, в этот час хотелось бы быть в пути, добраться до места или даже  улечься спать, но, с другой стороны, всё равно каникулы уже начались.

Когда стрелки часов прошли обещанный водителем путь, вернулся и сам водитель. Мы - его единственные пассажиры - поднялись на борт и через пару минут были в пути.

Огромная тень с огоньками, пролетела низко над дорогой и ушла в высоту. 
А наш автобус добрался до Барселоны, покружил по центру города и вырулил на финишную прямую  вдоль берега моря.
 
Белая намётка разделительных полос вела то вверх, то вниз,  то шла крупным зигзагом, огибая склоны, то нанизывала короткие туннели. Фонарей не было. Автобус ехал по коридору из светящихся тире, ощупывая дорогу фарами. Свет на секунду выхватывал из темноты то белые столбики на обочине, то вдруг какой-то дорожный знак.
 
А больше ничего не удавалось разглядеть. Можно было просто закрыть глаза и представлять себе средиземноморские пейзажи: кроны сосен, крыши домов, полуразрушенную башню на вершине холма, пересохшее русло реки, силуэт дальней гряды гор, на которых заснули тучи до самого утра.

Мы задремали под негромкую музыку. Беспокоиться, что проедем, не стоило - водитель знал, где нас высадить.
 
Мы добрались глубоко заполночь. Море было рядом. Его близость ощутилась солёным ветерком, доносившим тихие всплески волн. В небе мерцали блики воды, а в воде горели яркие звезды.

В унисон с неугомонными цикадами оглушительно заверещали на самых высоких нотах колёса нашего чемодана по плитке. Этот звук был невыносим!
И, вроде бы, плитка ровная, и колёса круглые, а есть стыки, на которых рушится гармония и возникает диссонанс.
 
Колёса выделывали кренделя, ручка норовила повиснуть на измученных пальцах, а сам чемодан чиркал животом по бордюрам и съездам.

Мы все устали, и, чтобы прекратить мучения, позволили нашему чемодану спуститься с тротуара на ровную асфальтовую и пустую ночью дорогу.  Наконец-то колёса защёлкали кастаньетами, и всем стало легко. 
Пританцовывая и виляя боками, чемодан покатился под горку,  предвкушая отдых в конце пути. Мы старались не отставать и очень скоро оказались в комнате с большой кроватью и видом на море.


Рецензии