Альтернативные Реальности. Глава 20. Цветы
Черно-белые объявления, облепленные грязью и осевшей пылью от бесконечно потока машин, болтаются на заборе. Продаю квартиру, ищу работу , пропал человек, потерялась собака... Много объявлений, трепыхающихся от потока летящих по трассе машин.
Грязная дорога.
Перейти ее можно только по переходу возле грязной остановки из металла с пластиковой крышей. Скамеек давно нет, только металлические остовы. Рабочий район для самых нищих, алкашей и трудяг. Некоторые окна выбиты, некоторые закрыты картоном. Я иду за руку с маленькой девочкой на остановку, чтобы уехать на автобусе в центр. Малышка захотела в туалет, но сходить просто негде. А возвращаться туда, где мы были до этого, мне не хочется.
Мы переходим улицу и оказываемся у одноэтажного магазина возле заброшенной стоянки с забором. Несколько мужчин стоят с бутылками в руках и, завидя нас, странно хихикают. Мы идём за магазин. Там не слышно гула летящих по трассе машин. Мы идём дальше. Я сажу ребенка и жду , когда она закончит. А когда поворачиваюсь, ее нет.
Я начинаю ее искать, иду вглубь меж домиками, приютившимися за магазином. Здесь частный сектор. И я блуждаю меж домами в поисках ребенка. Здесь удивительно: тихо, местами растут деревья и на них даже есть зелень. Пара птиц на ветке что-то щебечет. Из грязной земли поднимается стебелёк мать-и-мачехи, с едва раскрывшимся бутоном. Я смотрю на цветок, позабыв обо всем на свете, пару минут. А потом меж домов выхожу на гравийную дорогу. Она ведёт меня назад к трассе. Хочется остаться в тишине и покое, этом похожем на рай в техногенном аду, местечке... Но... нужно идти искать ребенка.
Обогнув наконец угол, вижу небольшой продуктовый рынок, за решеткой валяется пока ещё белая влажная салфетка, которой недавно вытирали руки. Я захожу на рынок и ищу девочку между рядов, спрашивая у торгашей фруктами. Но они только пожимают плечами. В ноздрях застревает запах клубники, которую мы не можем себе позволить... Белая лошадь одиноко пасется на фоне прутьев забора и брошенных контейнеров. По колючей сухой траве я подхожу к ней ближе, но тут меня окликают...
Ребенка я нахожу возле магазина, она кушает шоколадку, которой ее угостил какой-то дядя. "Они тебя не трогали? - спрашиваю я, опасаясь самого худшего. Она отрицательно качает головой. Я громко ругаюсь на мужчин, и более тихо объясняю ребенку , что уходить от меня нельзя ни на шаг.
Мы снова переходим улицу и ждем автобус. Через какое-то время наш маршрут подъезжает и мы протискиваемся в пружинящие металлическим скрежетом двери, в автобус. Нам удается отхватить местечко. Малышка наконец садится, и, прислонив голову к моему бедру, устало засыпает. Одна остановка сменяется следующей, и дорога превращается в бесконечность. Я держусь руками за поручни, пытаясь удержаться вертикально на поворотах по бесконечным улицам. Поездка занимает очень много времени... очень много...
Я вдруг отмечаю про себя, что ближе к центру дорога становится лучше. И вот наконец наша остановка. Я беру девочку в охапку и протискиваюсь к выходу.
"Выходим, - говорю я ей. Мы вырываемся из душного брюха железного монстра на колесах и спускаемся вниз, в подземный переход. А потом с другой стороны оказываемся на широкой просторной площади, выложенной бетонными плитами и декоративными кирпичами. Мы переходим два ряда трамвайных путей, по которым странным образом движутся трамваи то в одну, то в другую стороны.
Меж плит возвышаются красивые декоративные вазоны с цветами, а дальше цветов становится ещё больше. Яркие разноцветные, словно радуга нарисованная волшебником. Настоящая Ярмарка живых цветов! Мы ходим меж рядами и любуемся разнообразием форм, расцветок, размеров и наименований восхитительной красоты растений. Аромат кружит голову. И хочется, чтобы этот день не кончался...
Мы остались практически до закрытия и уже в вечерних сумерках побежали на автобус. Чтобы снова вернуться в грязный рабочий райончик, где мы могли позволить себе жить...
Свидетельство о публикации №220090200059