Бабушки Нетании на фоне коронавируса

 
     Все люди по разному реагир;ют на ситуацию, сложившуюся в связи с эпидемией коронавируса. Особенно это касается людей пожилых, пенсионеров. Многие из них проводят всё свободное время (а оно у них круглые сутки свободное) у телевизоров с перерывом на еду и сон.  Прогулки по свежему воздуху очень ограничены. Долго ли погуляешь в маске? Да и опасно – в этом возрасте все же находятся в группе риска. Долго читать книги уже трудно. Общение с родственниками и друзьями отсутствует. Начинаются жалобы на скуку, депрессию, отсутствие интереса к жизни. Но есть в нашем приморском городе Нетании и совершенно другие старики, которые, несмотря на возраст, ищут и находят себе занятия, позволяющие оставаться активными, придать интерес к жизни, гонят прочь деменцию. О некоторых из них я хочу здесь рассказать.
  Шуламит Пеэр. Женщина, генерирующая заразительную энергию. Заразительную – потому что она заряжает ею всех окружающих и проб;ждает в них активность. Абсолютно безвозмездно она оказывает долгие годы помощь людям в самых разных областях. Я уже писал о Шуламит в небольшом очерке «Волонтёр», но её богатая событиями жизнь достойна большого романа. В числе прочих благих дел в течение уже многих лет Шуламит ведёт несколько групп по изучению иврита для русскоговорящіх репатриантов. Проводит она эти занятия у себя дома и бесплатно. И вдруг на весь мир свалилась божья кара в виде пандемии коронавируса. Казалось бы, всё, конец всяким занятиям.  Карантин. Сиди дома и смирись с судьбой. Но надо знать Шуламит и её подопечных! Сдаваться обстоятельствам, уступить? Ни за что! За окном 21-й век! Ещё раньше, чем сообразили об этом правительственные министры, Шуламит перевела свои учебные группы на занятия онлайн. Перестройка и в умах, и технологически произошла довольно быстро и успешно. И занятия продолжились практически без перерыва и ещё более эффективно. Вот такие у нас в Нетании бабушки, успешно осваивающие самые современные технологии. Никакая деменция им не страшна! Я сознательно не упоминал до сих пор, что средний возраст слушателей например в одной из групп приближается к 90 годам. У всех есть уже взрослые внуки и правнуки. Но надо видеть и слышать, как активно проходят занятия, какими тонкостями и особенностями грамматики они интересуются! С такими бабушками никакой коронавирус не страшен.
  Хотелось бы пожелать молодым сохранить до старости такой же молодой дух, жизнелюбие, стремление идти в ногу со стремительно убегающим вперёд временем.


Рецензии