Бездна 1-8

<< Бездна 1-7:
http://proza.ru/2020/09/02/606


VIII

Том по-обыкновению сидит в кресле, вертит в пальцах датчики для доступа в вирт-сети.

"Экстренное сообщение от ДГ-71", – предупреждает "Эс-Пэ".

– Что такое?

"ДГ-71 не смог завершить операцию и обратился за помощью. Том... – "Эс-Пэ" спотыкается, подыскивая верную формулировку. – Это Мэй... "Ди-Ги" не наблюдает признаков жизни..."

Том мгновенно срывается с места. Отдает команды жестами, чтобы система одела его на ходу. Выскакивает из модуля, забыв выключить технику.

Снаружи проливной дождь, Том моментально промокает до нитки, но не обращает внимания. Спешно идет по ленте доставки, садится в транспорт, нетерпеливо стучит носком ботинка по полу.

"Мы вызвали "скорую"..." – сообщает "Эс-Пэ" по связи в очках. Том знает, что прибудет к кластеру Мэй раньше медицинских ботов и полиции.

Бежит по винтовой металлической лестнице, хватаясь за перила, перепрыгивая ступени. Незастегнутая мокрая куртка развевается по ветру.

Взлетает на пятый этаж, стучит в дверь модуля:

– Это Том, "Ди-Ги", открывай!

Дверь модуля отъезжает. Том делает шаг в темноту.

Спертый, затхлый запах, кромешная тьма. Планировка стандартная, так что Том смело заходит в единственную комнату. Замирает, увидев незнакомца на балконе.

Вглядывается в черную фигуру, с подступающим страхом понимая, что незнакомец смотрит прямо на него. Мгновением позже приходит непривычное узнавание – Том осознает, что видит собственное отражение в стекле прозрачной балконной стены:

– Да чтоб тебя...

"Ди-Ги", бывшая электронная нянька Мэй, нынешний помощник по дому, выглядывает из-за стола с характерным писком. Том готов поклясться, что робот испуган.

– Свет включи, – приказным тоном просит Том. Робот прячется за столом на пару секунд, вновь высовывает блестящую голову. В комнате загорается свет.

"Саймон! Мишка Саймон!" – появляется реклама на стекле.

Мебели у Мэй побольше. Весь декор естественный, без работы проекторов. Есть торшер в углу, фикус в горшке, ковер на полу.

"Знаешь, хочу быть твоим..."

– Отменить! – Том указывает пальцем на мультяшного кривляющегося медведя, изображение исчезает.

Решительно идет к "Ди-Ги", огибает стол. Видит тело девушки, отталкивает робота.

– О, черт... Нет... нет... – падает на колени, переворачивает ее. Тело легкое, вялое, худое. Что-то течет изо рта... давно. Пятно высохшей лужи на полу, где покоилась голова. Нет пульса. Том освобождает ее рот от остатков рвоты, пытается сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, как умеет.

Том не хочет знать, кто перед ним, но очки подтверждают: тело без признаков жизни – это тело Мэй.

– Где аптечка, "Ди-Ги"?! В каждом модуле должна быть аптечка!

"Ди-Ги" стоит, не двигается, смотрит немигающими огоньками, попискивает.

– Чего ты стоишь, электронный болван?! Неси все лекарства, какие найдешь!

"Но... Но ведь прошло шесть часов, Том. Не думаю, что лекарства помогут..." – будто недоумевая, почему хозяйка мертва.

Том не знает, плакать, рыдать... или засмеяться, нервно, с болью, с надрывом. Мэй не стало. Они больше не поругаются. Она больше его не ударит. Ее тепло, ее голос, ее жесты... все исчезло, как "призрак" виртуальной сети.

Дверь модуля открывается, впуская механических медиков. Они сразу направляются к цели, окружают со всех сторон. Отстраняют Тома, аккуратно приняв тело Мэй из его рук. Том снимает очки, чтобы больше не видеть ее лицо.

Процессия с телом уходит. Том проглатывает отчаяние. Остается на месте несколько минут.

На выходе его останавливает полиция.



Тома отводят в мобильный штаб, транспорт оперативной группы, который, при необходимости, служит местом временного задержания. Том не против: внутри по крайней мере сухо. При входе просят нагнуться, чтобы не ударить голову. Здесь стол и стул, намертво встроенные в пол. Дверь за спиной закрывается; "силовики" остаются снаружи.

Том медлит минуту. Затем подходит к стулу. Садится.

Права ему не зачитывали, значит формально Том не арестован.

Зажигается свет, луч светит на Тома сверху, но не в глаза, под углом. Напротив появляется безликая голограмма сотрудника полиции.

– В целях следствия по делу гибели жительницы кластера 7-5-1, в модуле которой вы были задержаны, мы просим ответить вас на несколько вопросов, – вежливо обращается аватар сотрудника.

– Хорошо... – отзывается Том, чувствуя как вспотели ладони.

– Кем вы приходитесь для погибшей?

– Друг... – в горле совсем пересохло.

– Просто друг?

– Мы были близки одно время... Затем расстались, но поддерживаем... поддерживали связь.

Прозрачный стакан выезжает из стола. Том вздрагивает от резкого звука. Стакан неспешно заполняется водой. Голограмма жестом предлагает воду Тому.

Том косится на стакан. Не отказывается. Тянет руку, будто ожидая подвох. Делает глоток, прокашливается.

– Сочувствуем вашей потери, – нейтральным голосом продолжает допрос голограмма. – Что вы делали в модуле погибшей?

– "Ди-Ги"... ДГ-71, ее домашний робот, сообщил, что не видит признаков жизни.

– У вас особые права, что он обратился к вам?

– Он помнит меня со времен моих отношений с Мэй... Очевидно, она не стала удалять доступы из системы. Поэтому ДГ-71 впустил меня в квартиру.

– Когда поступило сообщение?

– Не помню точно... Минут... двадцать назад? Проверьте логи СП-560, это мой робот, он принял сообщение и передал мне.

– Хорошо, – голограмма согласно кивает. – Что вы сделали дальше?

– Сразу сорвался и поспешил сюда. Полиция и "скорая" уже были оповещены.

– Вы постучали, представились, и ДГ-71 открыл дверь?

– Да, все так... – Том пытается понять, чего от него добиваются.

– Что дальше? Как вы нашли тело?

...легкое, вялое, худое. Что-то течет изо рта...

– На полу... Сперва я увидел "Ди-Ги". Он показался из-за стола. Я обошел стол, увидел Мэй... Проверил пульс, попытался оказать "первую помощь".

Пятно высохшей лужи там, где покоилась голова...

– Вы не знали, что она мертва уже шесть часов? – монотонно уточняет голограмма.

– Нет, конечно. Я попросил робота найти аптечку, только тогда он сообщил мне об этом.

Следователь медлит перед следующим вопросом, видимо, сверяя собранные данные.

– Судя по тепловой сигнатуре, зафиксированной наружным наблюдением, вы остановились на шесть секунд после входа в модуль. Можете прояснить, на что вам потребовалось это время, если вы спешили на помощь подруге?

Том моргает от неожиданности вопроса:

– Было темно и душно. Я не сразу сориентировался. К тому же запыхался...

Не понимаю, к чему они ведут...?

– Хорошо, – по голограмме невозможно понять, устроил ли следователя ответ, но смотрит он прямо в глаза, и Том отводит взгляд в конце концов. – Видите ли, Том, вы не только давний друг Мэй Ри, со свободным доступом к ее домашней системе. И не только первым оказались в модуле после ее гибели. Вы еще и один из авторов новеллы, в которой она провела последние дни... Понимаете теперь, откуда у нас такой интерес к вашей персоне?

– Что...?

– Мэй умерла от истощения, в сети. Ее таймер автоматического отключения был остановлен. А ДГ-71 следовал последней команде – не беспокоить. По прошествии нескольких дней, согласно заложенному в него плану, он начал принудительную самодиагностику, которая завершилась много позже смерти его хозяйки... пять часов и тридцать шесть минут спустя, если быть точным. Кто-то, предположительно сама Мэй, сделал все, чтобы робот не смог ее спасти.

Теперь Том в упор смотрит на следователя.

– Что вы такое говорите? Мэй покончила с собой?

– Судя по предварительным данным – да. Но расследование продолжится... Смерть в сети – настоящий бич нашего века. Поэтому каждое дело мы изучаем с особым пристрастием.

Мэй наложила руки на себя и заперлась в новелле для этого... В твоей новелле, Том.

– У нас есть заявление... – над столом следователь выводит заполненную форму, знакомую Тому, так как именно Том ее заполнил в свое время. – Здесь наличествует ваша цифровая подпись в том числе... В этом заявлении вы просите закрыть определенный сетевой ресурс: "Экс-Фан". Вам знаком этот документ?

– Припоминаю...

– Подтверждаете, что именно вы, с двумя другими лицами, составили его и подписали?

– Подтверждаю...

– Можете вкратце описать суть вашего обращения?

Том чувствует себя на суде. Кажется, свет в помещении стал ярче, либо изменился угол. Том жмурится, отвечает не сразу.

– Мы там просим закрыть узел, который оскорбляет нескольких девушек колонии... Выставляет... "проститутками", порочит их репутацию прочими способами. В том числе позволяет заняться "виртуальным сексом" с аватарами, копирующими данных девушек, специально созданными автором ресурса, в сценариях часто с применением насилия...

– И Мэй Ри – одна из этих девушек?

Том проглатывает ком застрявший в горле, начинает копить раздражение.

– Откройте ресурс – убедитесь сами. И да, "Экс-Фан" до сих пор доступен в сети. Хотя наше обращение – далеко не единственное... Хочу напомнить, что использовать внешность для ИИ-аватара, без согласия человека с этой внешностью, противозаконно, даже если мы оставим "моральный аспект" в стороне, – не упускает случая Том. – Или я чего-то недопонимаю?

Следователь проецирует в воздухе второй документ. Том успевает разобрать, что это медицинское заключение.

– В шестнадцать вам поставили диагноз – прозопагнозия, – спокойно, монотонно говорит голограмма. – Когда и откуда вы узнали, что внешность Мэй использована в данном сетевом узле?

Эм... Потому что есть программа распознавания, але? Потому что аватары девушек на проклятом ресурсе подписаны? Потому что еще минимум два человека подали заявление вместе с Томом?

– Это правда, что Мэй просила вас не подавать заявление, но вы все равно его подали? Легальный, разрешенный аватар Мэй, которым она пользовалась в сети, создан и настроен тоже вами?

Том чувствует неладное, закрывает рот и более не выдает ни единого слова.

Внезапно входная дверь отъезжает. В проеме появляется директор Шиншилла. Рядом с ним – неизвестный человек в строгом костюме. Том машинально сверяется с субтитрами, но получает только адрес юридической фирмы.

– В чем вы обвиняете моего сотрудника?! – с порога набрасывается Шиншилла. – Вы держите его тут уже двадцать минут! У человека горе, шок! Прошу больше его не беспокоить, а разговор продолжить с нашими юристами.

Следователь молча кивает, разрешая идти. Том не задерживается. Резко встает. Идет к выходу.

Не выдержав, останавливается, чтобы высказать напоследок:

– Меня в чем-то подозревают?! Я хороший человек, черт возьми! Это похабный узел убил Мэй...! Когда вы его закроете?!

– Ваше заявление с просьбой закрыть "Экс-Фан" было передано в соответствующий отдел, – отвечает голограмма. – Вас же просим не покидать колонию ближайшие дни, – лицо следователя растягивается в неестественной улыбке.

– Том, выйди, – вмешивается Шиншилла, пока Том не ляпнул что-нибудь.

Том разгневан, но послушно выходит наружу, под дождь.



Стоит, мокнет, смотрит на небо с редкими проносящимися машинами. Наконец директор появляется рядом. Он открывает большой черный зонт, подходит к Тому.

– Соболезную, – говорит Шиншилла с видом полным печали.

– Постойте... что? – пугается Том.

– Я про девушку... – Шиншилла спешит пояснить: – О, насчет дела не переживай! Они моих людей не тронут. Вздумали под тебя копать... совсем обленились, жирные свиньи. Используют любую возможность, чтобы подпортить имидж новелл, и все равно сколько невинных людей пострадает по пути.

– Спасибо... – Том искренне благодарен.

– Ты отдохни день-другой. Возьми выходной... – Шиншилла косится на небо вслед за собеседником. Напротив как раз опускается его личный автомобиль, тоже черный, с отблесками огней ночного города. – Мой адвокат все порешает. Больше тебя беспокоить не будут. Своих не бросаем! – подмигивает директор, скрываясь внутри авто.

Том отступает на пару шагов, транспорт Шиншиллы взлетает, окатив брызгами, уносится прочь.

Только теперь замечает, что через улицу к нему идут Алекс и Тим.

– Мне так жаль, Том... Не могу поверить... – кажется, что Алекс плачет, но из-за дождя трудно сказать наверняка.

Сейчас Том готов принять сочувствие в любых объемах, даже не против дружеских объятий.

Выдыхает.

Внутри пустота, но голова работает. Том будто наблюдает себя, со стороны, сосредоточившись не на собственных чувствах, но на том, что необходимо сделать.

– Почему... почему они не закрыли чертов узел...

Ему сочувствуют, положив ладонь на плечо. Отводят по улицам домой.



Ночью Том не может уснуть. Встает несколько раз. Ходит кругами по модулю. Пьет воду из-под крана, плещет в лицо. Долго, пристально смотрит на себя в зеркало.

Возвращается в комнату. Из скрытого отделения в столе достает браслет со встроенным проектором. Открывает коллекцию шаблонов под некогда созданных аватаров.

Не выходит на улицу два дня, с головой погрузившись в работу.

Так продолжается, пока не приходит сообщение, от Тима: "Есть разговор."

Не первое сообщение, которое Том игнорирует. Но следом звонок в дверь. И "Эс-Пэ", опознав людей с доступом, снимает блокировку с двери.

– Том...? – Тим заглядывает через дверной проем. Внутри полумрак. Всполохи голографических окон, с образами, числами, кусками кода...

Том сидит в центре комнаты, на полу. Растрепан. В старом халате. Не умыт. Под глазами мешки.

– Ты не отвечаешь на звонки, мы беспокоились... – Тим рискует зайти внутрь душного помещения. Следом – Алекс, неуверенно и молча, переступает порог.

Том отдает команду жестом, проецирует изображение. Женщина. Фигура, полупрозрачная, в позе "T".

– Собрал базовые данные, для нейросети... – голос приглушен, с хрипотцой. Том прокашливается. – Взял готовый ее аватар за основу. Все мои воспоминания... Наши... Ее профили в соцсетях, данные из "коробки"... Все, что смог найти... Но что касается "ИИ", алгоритмов поведения, реакций... Боюсь, не справлюсь, без помощи... – взгляд растерянный, обращен на Тима. – Я не уверен даже, похожа ли она внешне... на себя...

– Мэй... – Алекс не в силах продолжить.

– Мэй умерла в нашей новелле... – подтверждает Том, отрешенно, холодно. – Ее мама вернется через месяц... Тим... Она, считай, "вчерашний подросток", помнит Мэй совсем малюткой. Вся эта грязная история разобьет ей сердце.

Тим сбрасывает уличную куртку на манипуляторы "умного дома". Надевает собственный браслет. Жестами принимает управление программой.

– Стойте, вы что такое удумали? – Алекс переводит взгляд с одного на другого. – Цифровая копия Мэй? Обманите ее маму? Да что с вами не так?!

Но двое друзей погрузились в работу с головой, жонглируя световыми окнами и образами.

– Разве сказать правду – тут не лучшее решение? – продолжает Алекс. – Она все равно узнает рано или поздно...

– Не факт, – замечает Тим, не оборачиваясь, проецируя параллельно интерфейс браслета на ладонь.

– Она не узнает сейчас... искривление же... – напоминает Том. – Технически в ее времени Мэй все еще жива.

– Спорное утверждение, – Тим качает головой. – Но ты прав: она не узнает о гибели дочери до возвращения на "Феникс". Юристы Шиншиллы работают быстро, к тому моменту дело похоронят достаточно глубоко... С остальным справимся, пожалуй. Она почти не участвовала в жизни Мэй, чтобы начать подмечать детали...

Алекс не может поверить собственным ушам. Напускает на себя возмущенный вид. Уходит:

– Я отказываюсь в этом участвовать.



"Принимаете звонок за счет абонента?"

Звучит сигнал подтверждения.

"Том? Том, что случилось? У вас деньги закончились?"

"...Миссис Ри... мэм..."

Том понятия не имеет, как правильно обратиться.

"Я получила ваше поздравление от Мэй, большое спасибо..."

"...Миссис Ри, я... прошу прощения... Мне очень, очень жаль... Но Мэй... больше нет..."

Молчание.

"Ваша дочь умерла..."

"Том... что ты такое говоришь?! Я же на днях получила поздравление... Вот, буквально..."

"Мы скрыли от вас ее смерть, используя ресурсы компании."

"Том... Том, это шутка?! Скажи, что это неудачная шутка!"

Истерика, рыдания с ее стороны.

"Я не мог больше... не сказать... Простите."

"Связь прервана."



Том приходит в себя дома, на полу, спиной привалившись к косяку дверного проема ванной. Приоткрывает глаза – наступил вечер, в комнате царит полумрак.

За внешним стеклом балкона сидит ворон. Стучит по окну, говорит "кар", чистит перья, улетает.

В отличие от жуков \ насекомых, вороны Тома никогда не пугали. Прекрасные птицы.

Том выдает слабую улыбку, правым углом рта. Но снова хмурится, когда слышит тихие всхлипы.

В противоположном конце комнаты, во тьме, в углу скрючилась фигурка. Сложив ноги на бок, не поднимается с них. Беззвучно плачет, рыдания непрерывно сотрясают ее тело. Том догадывается, кто сейчас перед ним. Субтитры догадку подтверждают.

– Том... – Мэй поднимает голову, смотрит мокрыми глазами, полными печали. Слезы текут по щекам, падают, но не долетают до пола, исчезая, растворяясь в пространстве.

– Прости... Я во всем виноват... – шепчет Том. – На тот момент это казалось хорошим решением...

– Том... Я не хотела на тебя злиться...

Том не знает, что творится внутри существа напротив, какие алгоритмы заложил Тим, понимает ли оно, что ему пытаются объяснить, или вынуждено вечно повторять одни и те же поведенческие циклы...

– Мы не можем продолжать, это пора останавливать, – говорит Том. – Ты не можешь возвращаться все время. Уходи, Мэй... Ты всего лишь призрак в машине. Одно время я подыгрывал тебе, но с тех пор много воды утекло. Мне нужно двигаться дальше.

Мэй молчит, плачет. Ей нечего ответить. Возможно, к такому ее не готовили.

Плач прерывается, пропадает призрак, мигнув прозрачным следом в воздухе. Его сменяет другой. Том задумывается, кого из бывших друзей видит на сей раз. Субтитры умудряются его удивить.

– Привет, Том! – аватар Тима машет рукой, улыбается. – Надо поговорить...


>> Бездна 1-9:
http://proza.ru/2020/09/03/920


Рецензии