День памяти и скорби

Двадцать восьмого августа, стало всеобщей традицией собираться на митинги, посвящённые российским немцам. В Берлине уже более десяти лет проходит митинг памяти безвинно погибшим в годы изгнания, депортации и геноцида.   
Этот день скорби помним и мы, поколение, родившееся во время войны и жившее рядом с нашими родными, которые были полностью порабощены указом и, который попрал все права человека. Указ, который чёрной тенью лёг и на наше поколение. 
Поэтому, по велению сердец, мы с Лоридой Рихтер и Идой Даут приняли участие в митинге, посвящённый дню памяти и скорби российских немцев.
Митинг проходил на Dorothee Schlegel Platz, вблизи Spree недалеко от Бундестага. На площади собралось большое количество наших соотечественников всех возрастов. Которые приехали из разных земель нашей новой Родины и, которые с волнением слушали выступление пастора Троера из Оснабрюка. Много хороших слов было им сказано о тех, кто пал жертвой геноцида во время войны. От партии российских немцев, выступил господин Маурер, который почтил память всех тех, кто прошел все круги ада трудовых лагерей. Речь была так же предоставлена представителю Бундестага от партии CDU и FDP.
Выступали солисты и хоровые ансамбли российских немцев, приехавших в Берлин, из разных городов, чтобы почтить память национальной трагедии. Со сцены лились песни на немецком и русском языках. Собравшийся народ, подпевал хору или солистам знакомые слова песен. Чувствовалось единение сердец, и казалось, что здесь на площади, собралась большая семья, тесно связанная родственными узами.
Ещё до открытия митинга, мы с Идой и Лоридой, повесили плакаты с символами, Боннского Литературного Объединения „LITERATURKREIS DER DEUTSCHEN AUS RUSSLAND e. V“ и Берлинского Литературного Объединения немцев из России (BLiK" e.V.), членами которых мы являемся.
Установили стол, на котором были красочно разложены Альманахи наших объединений и книги авторов. И к нашему столу и рекламным стендам стали подходить люди жаждущие общения. Отрадно было видеть, как наши люди проявляли интерес к своей литературе – литературе российских немцев. Беседуя с ними, мы рассказывали о нас, о нашем творчестве. А Ида Даут, знакомила их с творчеством авторов из наших обществ. Такими как: Нелли Коско, Агнес Госсен, Анатолий Штейгер, Венделайн Мангольд, Лео Билд, Курт Хейн. Хотя в нашем литературном обществе есть ещё много других талантливых авторов такие, как Иоганн Кейб, Фрида Бауер, Рейнгольд Шульц, Лора Рихтер, Ида Даут, Христина Лапина и многие другие.
Говорили так же о тех, которых с нами уже нет. Это авторы старшего поколения: Нора Пфеффер, Лео Герман, Виктор Хайнц, Корнелиус Петкау, Ида Бендер. Это те авторы, которые оставили ощутимый след в нашей литературе тем, что передали нам в наследство, посредством своих книг много жизненно важной информации.
Знакомили мы наших собеседников и с нашими книгами, их содержанием и темами, которые побуждают к творчеству. Нас окружали любители литературного слова, и между нами возникло интересное общение, в процессе которого, мы стали читать свои произведения. Ида Даут, прочла небольшой отрывок из своей книги «Die Liebe l;sst sich nicht leugnen». Что было тепло принято слушателями. Я прочла стихотворение из своей книги, «Я родилась в берёзовом краю», и стихотворение, соответствующее этому дню.

ПАМЯТЬ СКОРБИТ...

Ко дню памяти (72-летию) российских немцев


Боже ты мой, как давно это было!
Но помнится нам то безумство – война,
Даже солнце на небе горестью стыло,
Разве немцев российских в этом вина?

Золотились поля Казахстанские хлебом,
Отдавал всё победе немецкий народ,
Умирал истощённый под лагерным небом,
Труд – Армейские будни его эшафот!

Воевали тогда на полях и в окопах,
Стараясь всем миром врага победить.
На каких неизведанных жизненных тропах,
Мой народ научился прощать и любить...

Но сегодня мне болью сердце пронзило,
– Семьдесят два – пролетело тех лет!
На площади здесь всё о том говорило,
Что в памяти нашей – прошедшего след…

2013 год. Ратинген – Берлин

Чтобы порадовать любителей литературного слова, эстафету, спонтанно организованного чтения, подхватила Лорида Рихтер, член Боннского ЛИТО и заместитель председателя Берлинского литературного объединения немцев из России ("BLiK" e.V.). Её стихотворение, написанное ещё в молодые годы  и посвящённое своему народу, явилось предзнаменованием нашего массового возвращения на историческую Родину.

"БОЛЬ ОЖИДАНИЯ"

Когда же зазвонят колокола
По жертвам лагерей труда?
Кто скажет покаянные слова
Во имя правды, чести и добра?

Но, что слова? Они пустые звуки,
Пока российский немец обречён на муки.
И нет конца количеству годов
С тех пор, как превратили нас в рабов!

Устал народ от горькой доли,
Но сохранил достоинство в неволе.
Наступят день и час в свой срок,
Когда истерзанный бесчинствами народ,
Навеки Родину и счастье обретёт!

                Март 1966, Казахстан.

Нам была оказана честь общения с соотечественниками с трибуны, но, к сожалению, разразившаяся гроза помешала этому. Не повезло ещё многим участникам митинга, которые из-за грозы не успели высказать то, что болью угнетало их сердца.
Поэтому мы, склонив головы, скорбим о тех, кого уже давно нет с нами. И желаем тем, кто ещё жив, здоровья и бодрости на многие годы. 

Ратинген. Сентябрь 2013 год.



   

 


Рецензии