Цветение полыни

«Досады, унижения и все подобные случаи в душе послушника уподобляются полынной горечи, – а похвалы, честь и одобрения – мёду. Но полынь очищает всякую внутреннюю нечистоту, а мёд обыкновенно умножает желчь».
                Преподобный Иоанн Лествичник


Притаился средь трав, необычно душист,
Словно инеем тронутый - бархат полыни.
Серебрился на солнце причудливый лист
Артемисии. Имя дано в честь богини*.

У обочин дорог, среди трав луговых
Тёплый август умоет цвет нежный дождями.
Небольшой куст мимозы** безмолвно притих,
Весь изящества полон, но бредит степями...

Не достичь всем Арало-Каспийских пустынь,
Где привольные ветры гуляют и пляшут:
Ароматная терпкость... хмельная полынь...
Возвращение в древность забытую нашу.



*Латинское название полыни горькой - Artemisia absintium. Принято считать, что название дано в честь Артемиды, богини охоты, Луны, плодородия, деторождения и врачевания.

**Соцветия полыни напоминает веточки мимозы.

Постскриптум:
Горькая полынь - широко известное многолетнее травянистое, полукустарниковое растение семейства Астровые (Asteraceae) с ароматным, терпким запахом, горьким вкусом и с лечебным свойствами. Входит в состав аппетитного чая. Разновидность полыни - эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus), разводят как пряное растение и сырьё для производства напитков. Экстракты и настойки полыни входят в состав некоторых крепких алкогольных напитков (абсент) и вин (вермут). Эфирное масло некоторых видов полыни используется в парфюмерии и косметике. Отдельные виды разводят для получения эфирных масел. Божье дерево с цитрусовым ароматом – используют для декоративных целей. Цветение - с июля по сентябрь. Существует более 400 видов полыни. Упоминается полынь в Библии, в русских народных песнях, былинах, поговорках.
   
 
По материалам Интернета, в частности -
https://azbyka.ru/zdorovie/lechebnye-svojstva-polyni-gorkoj


Фото автора


Рецензии
Чудесные стихи...

Олег Михайлишин   06.09.2020 20:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Олег! Буду всегда рада вашим визитам.
С пожеланием добра,
Анита

Анита Карелина   06.09.2020 21:20   Заявить о нарушении