Пикник на прощание

     В один из августовских вечеров Женя набрал заветный номер и замер в трепетном ожидании.

     - Да-да, слушаю, - раздался в трубке милый женский голосок.
     - Оленька, - счастливо выдохнул Женька, - Как ты? Чем занимаешься?
     - Жду, когда ты позвонишь, - нежно прошептала трубка.
     - А я – тут как тут, - радостно ответил Женя.
   
     Оля и Женя находились давно в отношениях, но, как это часто бывает, в отношениях тайных. Евгению-то скрываться особой причины не было, поскольку после неудачного брака он уже несколько лет был свободен и жил до сего момента с родителями. Собственную квартиру он при разводе оставил бывшей жене и ее ребенку от первого брака, а себе покупать очередное жилье пока не спешил.

     Родительская квартира своими размерами позволяла ему с комфортом разместиться, причем, и родителям не в ущерб. К тому же Евгений не жалел средств, чтобы улучшить качество жизни для всех здесь живущих. Ремонт, современная бытовая техника, новая мебель и еще много других новшеств было привнесено Евгением, чего его родители-пенсионеры осуществить своими собственными силами никогда бы не смогли.

     Жизненная ситуация у Оли складывалась достаточно банально: нечаянная беременность, раннее замужество, ребенок, непутевый муж, который в последнее время вообще непонятно чем занимается и при любом удобном случае исчезает из дому... Якобы – по делам бизнеса. Да какой там бизнес... Но официально муж есть, а семьи нет.
     Нужно ли говорить, что при подобных обстоятельствах одинокие люди рано или поздно встречаются? Случайный вечер у общих приятелей познакомил Олю и Женьку, а дальше все развивалось по законам жанра: симпатия, разговоры, общие интересы, вспыхнувшие чувства, ощущение единства и сходства во всем. В общем, любовь.

     С каждой новой встречей любовники прикипали друг к другу. С Олей все было ясно – позови ее Евгений, она тут же ушла бы с ним куда угодно. Вот почему Женя, который без Оли свою жизнь не представлял, колебался – это загадка.
     Возможно, его прежняя семейная история чем-то смахивала на новые отношения. А может быть, ему неудобно было бы перед родителями? Но от родителей он мог в любой момент уйти на съемную квартиру, однако последнего шага сделать не решался.
 
     Приятели, которые знали о его отношениях, нередко подшучивали над ним известной киношной фразой:

     - Любишь боярыню? Так женись, собака!..

     Самое интересное, что эта мысль, хоть и не в таком категоричном виде, нередко приходила в голову и самой Оле. Но свои мысли она Жене пока не озвучивала. И в этот вечер, сидя в одиночестве дома, в тот самый момент, когда позвонил Евгений, думала о том же:

     "Ну, почему?.. Почему?.."

   
     - Давай завтра с тобой укатим из города! Устроим пикник на Днестре. С ночевкой!.. Очень хочу тебя увидеть, нужно о многом поговорить... Соскучился – сил нет!..

     Женя говорил так проникновенно и в свои слова вкладывал нечто такое, о чем можно было только догадываться, и отчего Оля не на шутку заволновалась:

     «Неужели…» - и сама себя остановила, не давая разыграться воображению, рисующему картины о надвигающемся счастье.

   
     - Палатка уже в машине, мясо сейчас замариную, возьму еще чего-нибудь для обогрева, - перечислял Женя, - так ты согласна?
     - Хоть на край света, - тихо отозвалась Оля.

     В субботу утром Женя с Олей выехали из города.

     Так сложилось, что никому из них не пришлось что-то объяснять по поводу исчезновения в выходные дни. Родители Евгения люди были нелюбопытные, да к тому же их летом дома застать было непросто: как правило, они переселялись на все лето в село.
     А Оля оставила сына матери и своему мужу тоже ничего не сообщала, ибо его дома не наблюдалось уже несколько дней. Как он перед отъездом разъяснил своей жене – есть «бизнесовое» дело, но в Одессе, и он с партнерами туда и направился. Ага, бизнес летом, в Одессе…
      
     Старенький «Рено» резво бежал по шоссе, разговор у двоих счастливых и соскучившихся друг по другу людей журчал веселым ручейком, время пролетало незаметно…

     Вскоре замелькали скалистые и обрывистые берега Днестра. Днестр чудная река. Широкая и глубокая, в августе обычно с чистой и прохладной водой, – она совсем не плавно несла свои воды между высоких берегов, которые мало того, что были обрывисты, так еще и не всегда с удобными спусками к реке.
     В том месте, которое облюбовал Женька, узкая дорога была глинистой, что при затяжных дождях становилось серьезным препятствием для автомобилистов. Но сейчас уже несколько дней стояла прекрасная сухая и теплая погода, коварства от небесной канцелярии ждать не приходилось.

     Зато само место на берегу, облюбованное Евгением, было сказочное. Река здесь разлилась на метров четыреста, а вливающийся в Днестр рукав другой реки создавал впечатление, что это не река, а море с островами. Русло Днестра и его берега были выложены из различных известняков.
     И климат в этих местах, благодаря старым горам Товтры, которые на самом деле были не горами, а остатками барьерного рифа, разлегшегося здесь десятки миллионов лет назад, устроился самый необычный – почти субтропический. Как будто тут разместился кусочек Крыма, только не с соленой водой, а самой что ни есть пресной.

     Здесь частенько собирались на ночную рыбалку любители удочек, но сегодня никого не было видно. Впрочем, истинные рыбаки сюда наведывались ближе к вечеру и сидели всю ночь, а ранним утром, после зорьки, сматывали удочки.

     Женя аккуратно спустился к реке, припарковал автомобиль под деревьями, и облюбовал по своему вкусу  местечко для палатки. Выбросив из багажника весь свой нехитрый скарб, Женька сноровисто приступил к установке палатки.
     Вокруг ни души, солнышко ласково греет макушку, а он, не отвлекаясь ни на минутку, – как будто сейчас грянет гроза, а жилище не обустроено, –  метался по «строительной площадке», съедаемый внутренним нестерпимым жаром...

     Наконец, походный домик собран. Женя застелил пол палатки старым походным ватным одеялом, затащил все вещи вовнутрь и пригласил Олю осмотреть их жилище.

     - Очень уютно, - ласково сказала Оля, присев на одеяло в уголке палатки.
     - Тебе нравится? – Женя плюхнулся рядом.

     Это последнее, что он мог с приличием выдавить из себя: дальше все пошло по сценарию встречи любых людей, изголодавшихся друг по другу.

     Поцелуи перемежались с яростным избавлением одежды, по углам палатки разлетались футболки, джинсы, нижнее белье... Одеяло от неровностей почвы защищало не вполне, но кто смотрит на такие мелочи, когда тела сливаются в едином порыве?

     Прелюдий не было: Женя вошел сразу, нежно и сильно. Но его ждали, и ждали с желанием. Оля подалась к нему с обычной своей страстью, закрыв глаза и стиснув губами сгиб своей руки. Здесь, на природе, в полной оторванности от мирских забот, в состоянии, когда любовники принадлежат только друг другу, все происходило гораздо ярче и острее, поэтому оргазм их накрыл одновременно…

     - Какое-то сумасшествие, - смущенно проговорила Оля, - давно не испытывала таких ощущений.
     - Как мне хорошо с тобой, - только и смог пробормотать Евгений.

     Ему, находясь в приятном изнеможении, не хотелось сейчас обсуждать все тонкости, сопутствующие их отношениям. После счастливого завершения близости с любимой у него всегда просыпалась активность. Сейчас он был готов продуктивно заниматься созиданием: устраивать очаг, собирать дрова, разжигать огонь... Да мало ли дел у мужчины на природе?

      Вот и теперь он не стал разлеживаться и нежиться возле Оли, а выполз из палатки и занялся полезным трудом. Олю это слегка покоробило: она рассчитывала на долгожданные разговоры и, возможно, на признание, а тут любимый ускакал по рутинным делам. Но обида не разгорелась – как можно на него обижаться, когда ей так хорошо с ним?

      Оля натянула на себя походную одежку и следом за Евгением тоже выбралась из палатки наружу. Приятная работа по устройству лагеря спорилась весело. Тем более что спешки никакой не было, а наоборот, происходили приятные перерывы, когда ты с наслаждением бросаешься в теплую воду реки. А потом, сидя на бережку, прижимаешься к любимому, а он тебя нежно обнимает и что-то рассказывает, рассказывает…

      Вот только до главного почему-то разговор никак не доходит.

      «Что же он тянет? Или так и будет всякие небылицы мне рассказывать? А, может, вечером у костра объяснит, что он подразумевал под «многим», когда приглашал сюда?..», - терялась Оля в догадках.

      Но день все равно заканчивался очень хорошо. Начало смеркаться. Женька разжег костер, который к вечеру успел прогореть и дал хорошие угли для шашлыка. Над берегом разносился ароматный запах жареного мяса.
      Оля озаботилась «сервировкой» стола, достала летние дары полей и другую вспомогательную снедь. Женька притащил бутылку красного сухого вина. В тишине и уюте вечерней зари любовники начали свой ужин.

      Впрочем, в эту пору на реке они уже не были одиноки. Неподалеку от них устроились на вечернюю рыбалку парочка приезжих рыбаков. Обе компании – наша и рыбацкая – друг друга не видели из-за кустов, разделяющих оба лагеря, но голоса, особенно рыбаков, иногда доносились. Соседство было мирным: у каждого были свои интересы.

      Звездное августовское небо накрыло берега Днестра своим шатром. Луна еще не взошла. Здесь, вдали от огней цивилизации, звезды казались слишком яркими. И, как это происходит в августе, ночной небосвод часто расчеркивался пролетающими метеорами.
      Костер медленно затухал, и только алые угли обозначали его присутствие. Зато не потух костер у соседей-рыбаков, которые, похоже, тоже перекусывали перед бессонной ночью. И на реке светилась пара огоньков: это горели фонари на лодках рыбаков, вышедших на ночной промысел. Сведущие люди рассказывали, что ночью на огонь очень хорошо идет сом…

      После ужина Оля с Женей лежали возле костра в обнимку на верном одеяле, укрытые легким пледом, и смотрели на звезды. Разговор тянулся вяло, тело больше думало о неге, чем о том, чтобы напрягать голосовые связки и рассказывать сейчас вовсе не обязательное.

      Рука Оли блуждала по груди Жени, пока вдруг не опустилась ниже живота… Женя замер – возбуждение начало накрывать его, как волной.

      - Оленька, ты что? Давай хоть в палатку перейдем... - прошептал он, задыхаясь, в ухо своей любимой.

      В ответ ему раздался завораживающий смешок, и рука Оли нисколько не сбавила атакующего напора. Женя протянул руку, чтобы погладить Олю и вдруг обнаружил, что она уже без ничего, она уже его ждет с нетерпением... И всякая осторожность и благоразумие оставили Женьку. А зачем они нужны, когда вы молоды и любите безоглядно?

      На этот раз он долго нежился в Оле, не позволяя себе расстаться с ней быстро, пока она раз за разом не испытала два оргазма. Со вторым ее приходом кончил и Евгений.

      «Два – один, хороший счет», - благодарно усмехнулся Женя и откинулся на спину, отдыхая от закончившейся близости.

      Костер погас окончательно, вокруг стояла темнота – хоть глаз выколи. И только – словно на расстоянии вытянутой руки – миллиарды сверкающих звезд, которых было намного больше, чем он когда-либо видел раньше. Звезды светили ослепительно, будто бы каждая из них в отдельности - и большая, и маленькая - были промыты водой. Казалось, что они сидят по всему небосводу – от одного до другого края земли, – да так тесно, что не оставляют на небе ни единого незанятого места. Природа, похоже, специально подарила Оле и Жене парочку чудесных летних дней, без ветров, гроз и туманов.

      «А ведь завтра будет дождь», - вдруг равнодушно подумал Евгений.

      Но он подумал и сразу же об этом забыл, не забивая себе голову мыслями – а как же по глине выезжать, если так и будет? Завтра наступит только завтра...

      Любовники перебрались в палатку, устроились поудобнее и заснули крепким счастливым сном. Ночью Женьке показалось, что вокруг раздается какой-то шум, но спалось так сладко, что он отбросил всякие догадки и, прижавшись покрепче к Оленьке, продолжил свой сон.

      Утро оказалось не солнечным…

      Не подвел опыт Женьку: яркое звездное небо ночью это всегда к непогоде. Женька высунул нос из палатки, оглядел окрестности и обомлел – уже несколько часов шел рясный дождик.

      Их палатка стояла на берегу опять в полном одиночестве. Похоже, что соседи-рыбаки убрались отсюда подобру-поздорову, как только застучали первые капли дождя. Да и смысла им здесь находиться после ночной рыбалки уже не было, поскольку  и клева перед дождем, скорее всего, тоже не наблюдалось.   
   
      Выйдя из палатки, Женька понял, что надо «делать ноги»: под кроссовками грозно чавкала вода, и лучшее решение в этой ситуации было как можно быстрее выбраться из низины наверх, на хорошую дорогу. Но глиняный подъем сильно разбух от влаги, и нужно было очень постараться, чтобы выскочить из этой западни.

      Имелся еще один вариант: махнуть на все рукой и остаться здесь до окончания дождя. Ведь лето на дворе, дорога высохнет очень быстро. И не может же дождь поливать их все время! Вольный бизнесмен Женя мог себе такое позволить, но не свободна была Оля: и ребенка у мамы нужно забрать, и на работу в понедельник.

      Вот и засуетился Женька.

      Но перед стартом своих работ заскочил к Оленьке в палатку, чтобы сообщить ей об изменении планов. Заскочил, увидел притаившуюся в углу палатки подругу и... И опять все разлеталось по палатке, опять сладкая суматоха, снова нежный стон Оли от накрывшего ее удовольствия…

      Когда Женька, получив допинг перед штурмом раскисшего берега, выскочил из палатки, Оля, приведя себя в порядок, примостилась в уголке и в растерянности задумалась. Накануне они с Женькой ни о чем не переговорили, а только отводили душу в близости, за которой соскучились за время разлуки.

      Хотя Оля надеялась, что Евгений только и будет говорить о том, что обещал по телефону, и о чем она давно мечтала. Но Женька в течение светлого дня ни разу не ступил на скользкую тропинку объяснений, чтобы и Оля могла подключиться и развить волнующую ее тему. Вечером, как мы помним, тоже было не до разговоров об их дальнейших отношениях.   

      «Ладно, утром уже сама начну разговор...», - решила для себя Оля.

      А утром новая незадача – проливной дождь, и надо только о том и думать, как отсюда убраться подобру-поздорову.

      «Что же такое получается? – опечалилась Оля, - «Все как будто специально складывается так, чтобы мы не поговорили... Не буду же я сейчас Женю дергать, когда он взмыленный бегает по берегу и придумывает, как нам выскочить из этой ямы...»

      Но в глубине души Оля чувствовала, что темнит Женька с объяснениями: ничего-то он не хочет... В отношениях с Олей его все устраивает. И заботу о любимой женщине, да еще с ребенком, совершенно не хочет взваливать на свои плечи.
      Вполне возможно, что этого он и сам до конца не осознает, а признаться самому себе не может и живет по течению: искренне думает о ней, любит, когда они встречаются, помогает, если есть острая необходимость. Но мысли о жизни вместе он от себя трусливо гонит и просто пользуется.

      Все эти грустные догадки приводили Олю в унылое настроение, которое, впрочем, она пока никак не проявляла. Опять сыграла роль ее деликатность по отношению к Женьке. А если сказать, положив руку на сердце, то Оля просто его любила, мирилась и надеялась. Как подавляющее большинство женщин мира... Любила и надеялась.

      А между тем Женька работал в поте лица. Поначалу он пытался выехать просто и сразу, но «Рено» забуксовал, и первая попытка у Евгения не вышла. Тогда он решил осмотреть всю дистанцию из низины наверх и прикинуть, откуда "стартануть" и где остановиться, чтобы забросить вещи в багажник. И только потом двигаться дальше.

      На середине отрезка пути вверх он вдруг обнаружил небольшую горизонтальную площадку.

      « Ага, сюда надо как-то добраться, а вещи и палатку можно принести в руках», - озарило Женю.

      Он спустился к автомобилю, запустил двигатель и, немного разогнав в начале движения «Рено» по относительно ровной площадке, работая двигателем «внатяжку», добрался до промежуточной остановки.

      «Ура, лед тронулся…», - несмело порадовался водитель «ас» и побежал вниз за Олей и вещами.

      Дождь тем временем прекратился. Женька быстро свернул палатку и, прихватив одну из сумок, которую упаковала Оля, потащился, как вьючный ослик, наверх к автомобилю. Во вторую ходку он забрал все оставшиеся вещи, закинул в «Рено» и перед решительным штурмом закурил припасенную сигаретку. Оля все это время молчала в нерешительности:

      «Спросить – не спросить? Или уже потом, когда выберемся?.. Или вообще никогда...»

      Женьке и в голову не приходило поинтересоваться, о чем сейчас думает Оля. А если бы вдруг он и узнал о том, то очень бы удивился и даже смутился от неожиданности. Только – что ж тут неожиданного? Женщина хочет иметь свое счастье, а он ей дурит голову…
      Так и не переговорив ни о чем существенном, Оля погрузилась в «Рено». А Женька еще раз обошел своего верного коня, постучал на удачу по колесам – сейчас все зависело от рисунка протектора, который безукоризненным не выглядел,  – и тоже бухнулся на свое место.

      Второй участок пути наверх дался намного тяжелее. Женька то и дело откатывался назад, не в силах преодолеть самый коварный изгиб подъема. Закончилось тем, что «Ренушка», натужно буксуя,  окончательно засела в глине, и неизвестно, сколько бы там просидели наши путешественники, если бы не объявилась еще одна компания рыбаков, спускающихся к реке вниз.

      Это была удача.

      - Мужики, толкните чуть! Резина лысая, не могу этот бугорок пройти…, - взмолился Женька.

      Мужики на то они и мужики, чтобы своего парня в беде не оставить. Как такому же мужичку не подсобить? Тем более что у него в салоне сидит очень испуганная и печальная краля... Вдобавок ко всему, снова припустился дождик.

      Так и случилось: когда четверо мощных рыбаков помогли Женьке стронуться с места и набрать совсем немного скорости, то через несколько минут «Рено» потихоньку выбрался наверх и, не останавливаясь для изъявления благодарностей и поклонов своим спасителям, чтобы снова не увязнуть, поплыл по скользкой дороге самостоятельно.
      То, что дорога уже была горизонтальной, не вводило Евгения в заблуждение. Она тоже изрядно раскисла, и нужно было добраться до хоть какой-то, но дороги с твердым покрытием.

      А пока автомобиль постоянно заносило, Женька то и дело выкручивал руль, чтобы удержать направление, и добавлял газку, когда нужно было проскочить коварную лужу. Тут уж не до разговоров по душам. Поэтому этот отрезок пути Оля с Женькой провели в напряженном молчании. Помощи в воскресный дождливый день ждать было не откуда, оставалось надеяться только на свои силы.
 
      Рано или поздно все заканчивается, и хорошее, и плохое. И вот «Рено» запрыгал по неровной, но зато твердой трассе. Теперь можно и расслабиться: город был совсем недалеко.

      - Заедем ко мне на кофе? – предложил Женька, вспомнив, что родителей дома наверняка не будет.
      - Хорошо, почему бы и нет, - без настроения ответила Оля.

      И снова Евгений в словах и интонации Оли не заметил ничего необычного. Или не стал себя утруждать догадками и размышлениями, мол, что это с ней?

      А Оля с каждой минутой становилась все печальнее. Кофе, и последующая за ним близость превратили окончание встречи в грустное мероприятие, от которого только Евгений был в полном удовлетворении. Все у него сложилось удачно, он был бодр, искрился радостью и счастьем. И только одного он не мог понять, почему Оля разговаривала с ним все суше и суше?

      - Отвези меня домой, пожалуйста, - почти официально попросила Оля.
      - Конечно! Ты чем-то расстроена? Что случилось? – Женька будто сейчас обратил внимание на странный тон любимой.
      - Ничего, все нормально. О сыне думаю, скучает по мне, наверное, - успокоила она Евгения.

      Услышав ответ, Женя сразу утешился. И пока он вез Олю по залитым непрекращающимся дождем улицам, то не замолкал ни на минуту: рассказывал, шутил, намеренно смешил Олю, которая в ответ только вымученно улыбалась. А Женька ничего не замечал: он пребывал в эйфории.
      Оля слабо вникала в Женькины шутки и рассказы, а напряженно думала о том, что именно сейчас наступил конец всем ее надеждам последних трех лет, которые она провела с Евгением.

      У любого человека случаются такие озарения, когда в один прекрасный момент открываются глаза, и ты понимаешь, что ошибся. Ошибся в человеке, ошибся в ситуации, ошибся в прогнозах на жизнь, ошибся так, что планы и твоя жизнь в целом летят в пропасть.

      Именно сейчас Оле стало совершенно ясно, что этот человек никогда не станет ее. Он не твоя надежда и опора. На него положиться нельзя. И твое счастье, что ты это поняла сейчас, а не значительно позже.

      Приехали. Женька на всякий случай остановил «Рено» за квартал от Олиного дома. А вдруг кто увидит...

      - Ну, пока? Завтра созвонимся? – с улыбкой начал прощаться Женя.
      - Да, конечно, милый, - улыбнулась и Оля, хотя улыбка у нее выглядела странной.

      Любовники поцеловались на прощанье и Оля, не оглядываясь, пошла домой. Женька проводил ее взглядом и, удовлетворенно вздохнув, порулил к себе на стоянку. Он ехал и счастливо улыбался – какой чудесный пикник получился! И шашлык удался... С дождем немного не повезло, но рыбачки не подвели... А как он летел по размытой дороге – как пилот ралли!..

      Он не мог себе вообразить, о чем думала его любимая и верная, как он считал все эти годы, Оля. А если бы узнал, то не поверил. И ни за что бы не поверил, что этот пикник на Днестре станет последним в их отношениях.

      «Как? Почему??» - вскричал бы Женька, если бы у него хватило воображения представить нынешнюю ситуацию в драматическом виде.

      А вот так, дружище. Пора платить по долгам.

      Оля проплакала целую ночь, а утром проснулась другим человеком. Да, ей повезло с характером. Несмотря на всю свою внешнюю мягкость и податливость, она умела принимать решения. 

      Больше они никогда не встречались. Женька долго не мог успокоиться, звонил, пытался встретиться, караулил ее после работы – ничего из этого не вышло. Более того, он был ошарашен, когда узнал от знакомых, что Оля стремительно организовала продажу своей квартиры и переехала со своей семьей в другой город. 

      Жизнь Евгения теперь продолжалась без Оли. Через два года он женился на сотруднице. Как у Женьки бывало и раньше – его жена имела ребенка от первого брака. Но, в отличие от предыдущих пассий, она крепко взяла жизнь Евгения в свои руки. Контроль «любящей» жены был таким всеохватывающим, что без супруги он и шагу ступить не мог: везде вместе. Приятели вскоре заметили, что жена Женьки в талии заметно раздалась. Выходит, что брак получился. Надолго ли? Может быть...

      Оля по слухам в новом городе с мужем развелась. Но долго без мужской опоры не оставалась. Появился у нее очередной мужчина, но, как это бывало и раньше, женатый.
      Однако Оля их отношения поставила на серьезную основу: помощь от него была намного существеннее, чем от ее прежних мужчин, поскольку ее поклонник занимал приличный пост в уважаемой государственной структуре. Более того, друзья Оли имели сведения, что ее новый герой развелся с прежней женой и вскоре станет ее официальным мужем. И снова тот же вопрос - надолго ли? А кто знает...

      Вот и вся история, в которой двое любящих после мытарств и разочарований нашли свою тихую гавань, и в которой, – они надеются на это, – все будет хорошо. А пока они не знают, как у них все сложится в дальнейшем. Зато два человека точно знают и помнят, более того - не могут забыть, что был у них в жизни однажды счастливый пикник. Пикник на прощание.


Рецензии
Замечательный рассказ и написан в достаточно деликатной манере. Понравился, спасибо.

Феликс Михайлович Львов   10.11.2020 17:07     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Феликс. Благодарю за добрые слова. С уважением.

Александр Алексеенко 2   10.11.2020 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.