Театр абсурда
- Вот скажи, можно ли считать плагиатом, когда автор свои мысли прикрывает именем классика?
- Чево?!... Не проснулась что ли?
- Нет, правда! ... Представляешь, вот раньше крали слова, а теперь имена...
- Какие крали?! Не до кралей уж нам! С утра о завтраке думать надо! Меня так в садике учили.
- Достойное образование!
- Ой, ой, ой! Приснилось что-то? Или с утра пораньше в паутине завязла?
Распирает — рассказать надо!... А пока нас не покормишь — мы слушать не будем, правда, мама? - кричит нарочно громко, чтобы слышала тёща.
- Да мне то что?! Я и есть то ещё не хочу, – подаёт она голос из своей комнаты.
- Так у нас же режим. Лекарства, процедуры... Тебе уколы отменили? - кричит ей уже из коридора.
- Не путай её! Нет у неё никаких уколов! – не успеваю закрыть ему рот, он уворачивается и скрывается в ванной.
- Вот я только вспомнить не могу, как я к вам доехала? – начинает мама свою утреннюю «песню о главном", заходя за мной в кухню.
- Мама, ты никуда не уезжала. Ты здесь живёшь уже десять лет. Это мы к тебе приехали три года назад.
- А адрес здесь какой? - и направляется в ванную.
- А у тебя какой? - кричу ей вслед.
- Троекурово, – подсказывает ей, встречаясь в коридоре.
- Не слушай его, мама! Он так глупо шутит.
- Что я разве не понимаю, что он шутит. Не Троекурово, а Трой Урай. Я бы вот хотела туда съездить, – говорит чуть тише, с грустью. – Охота на родине побывать ещё хоть разок.
- Садитесь за стол! Каша остывает.
Оба заходят в кухню, садятся к столу. Разливаю чай.
- Съездить бы в Трой Урай! Дом свой посмотреть ... Кто там сейчас живёт...?
- Мама, дома уже нет. Вы же с отцом ездили — не нашли. Помнишь?
- Нет. Не помню, – начинает плакать.
- Ну, ты чево?! – гладит он тёщу по голове. – Хочешь — сегодня поедем! Вот поедим и поедем.
- Давайте молча позавтракаем! Масло берите! И про соль мне никаких замечаний: специально не досолила.
- Это же хорошо, что ничего не помнишь! Всё как в первый раз, – накладывая масло себе и тёще
- Да не очень хорошо! Вот не могу вспомнить, как я к вам приехала.
- Всё! Едим молча, да? Масло помешай сама.
- Кто мешает – того бьют, – вспоминает мама детскую присказку.
- И кто болтает – тоже.
- Что за знаки ты мне под столом подаешь? – заглядывает он под стол, а потом на тёщу.
- Это твоя нога, Саша? – начинает она смеяться. – А я думала, что это кошка о мою ногу трется.
- Ты почти права, мама. Он тот же кот! Давайте есть молча, ребята.
- Так ты молчи, если хочешь! – уже тоном «училки», который так чётко слышен и в голосе дочери.
- Плохо ты её воспитывала! Вот всё время матери перечет. Или она тебе не родная? Может быть, отправим её на ДНК?...
- Я сейчас кого-то отправлю и подальше! Ешьте уже!
- Ты нам рот не затыкай! Не на уроке! Да, мама? – театрально заглядывает с подобострастием в глаза старушке. – Ты здесь не главный квартиросъёмщик. Да, мама?
- А кто главный? – спрашивает она и смотрит на меня.
- Так ты!
- Но у меня-то другая квартира. Я вот только адрес не помню, – опять замирает в раздумье мама. – И как я к вам приехала...
- Почему никто не хвалит кашу? Как она вам?
- Можно подумать ты нам гуся в яблоках предложила, – говорит громко, глядя на тёщу.
- Гуся с утра едят только... дегенераты или генераторы, как правильно? Вспомнила: дегенераторы!
- Я гуся только раз и ела, - вспоминает мама.
- В Троекурово?... В 18 году?... Вместе с Лениным?...
- Не путай её! Мама, тебе чай с молоком?
- С молоком. Не Троекурово, а Трой Урай. Ленин умер в 1924 году, меня тогда ещё не было.
- Вот! Молодец, мамочка! Умылся?! Получи свою гранату! У неё память ещё ого-го! А вот ты помнишь, когда у тёщи день рождения?
- У женщин не спрашивают про день рождения!
- Не придуривайся! Про возраст не спрашивают, а на день рождения подарки дарят! Только от тебя фиг дождёшься.
- А кто говорил, что я сам как подарок?!
- Тот ещё подарочек!
- А ты чего смеёшься?! Вырастила дочь хулиганку, а теперь смеётся!
- У меня день рождения 25 ноября. 1927 года.
- Вот Ленин всего 54 года прожил, а его «дедушкой называли», хотя внуков у него не было. А у Путина и внуки есть, а его «дядей Вовой» называют... А бабушку мою Дуню возьми: моей ровесницей была, а её считали старухой...
- С утра ты нас сегодня грузишь. Не к добру это... Опять чо нибудь настучит,
да, мама?..
- Посмотрите, какое хорошее доброе утро!
Свидетельство о публикации №220090200700
Мира и добра всем!
Пусть каждое утро будет-ХОРОШИМ!
С теплом!
Любовь Витт 17.11.2020 20:44 Заявить о нарушении
И Вам всех благ!
С уважением,
ЛВ
Людмила Вятская 17.11.2020 21:17 Заявить о нарушении
Возможно, что во что-нибудь и выльется.
Людмила Вятская 17.11.2020 22:10 Заявить о нарушении