Маркиз и Аэлита

Маркиз умирал от жажды. Каждый южанин может представить, что это такое-умереть от жажды; вспомните свое состояние, когда вы долго находились в пекле и негде было попить; помните, как всё пересыхает внутри и вода, когда вы всё-таки ее получите, становится лучшим напитком в мире, а теперь представьте, что вы этой воды не получили.
Маркиз умирал от жажды, но не знал этого; он даже Маркизом в тот момент не был, а был просто черно-белым истощенным котенком с огромными глазами в пол мордочки. Только вряд ли кто увидит эти изумительные глаза, потому что у котенка нет уже сил смотреть на этот мир и на рыженькую сестричку, лежащую рядом. Последние силы они потратили на то, чтобы добраться туда, где ходили большие существа. Еще месяц назад у них были мама-рыжая бездомная кошка, и большое существо. Мама с большим существом дружила и тогда они тоже стали друзьями. Мама поила их своим сладким молоком, а большое существо поило и кормило маму.
 Потом стало очень жарко и мама повела их на водопой к чему-то огромному; в это огромное там и сям было вставлено что-то поменьше и из некоторых этих штук что-то капало. Мама показала, как пить то, что капало и собиралось в маленькие лужицы.
 Потом стало еще жарче и что-то страшно орущее появилось около того большого откуда приходило их существо, а после этого существо больше не приходило и не пришла мама. Было страшно; очень страшно; хотелось молока и того, что капает. Они пищали, но мама не откликалась. Тогда братик, а за ним сестричка, побежали туда, где капало, но лужиц не было, они высохли. Чуть дальше ходили большие существа. Может среди них была и то, что их любило? Последние силы они потратили, чтобы добраться до тротуара и стали умирать от голода и жажды, а большие существа шли мимо…
Умирающие котята не знали, что существа эти называют себя людьми, что, то по чему они идут называется тротуаром; район называется Черемушками, а город называется… Впрочем, он может называться, как угодно, потому что в каждом российском городке есть диковатые кошки и собаки, но гораздо больше диких существ называющих себя людьми.   
 «О, Господи, вы еще живые!?» -раздалось вдруг над малышами и потом что-то теплое и мягкое вознесло их куда-то. Малыш с трудом приоткрыл глаза и совсем рядом услышал: «Живые!»   
 Их большое существо назвала котёнка Маркизом, потому что он был аристократично красив, а его сестренке досталось имя Аэлита; уж очень по- марсиански она выглядела с глазами, занимавшими пол кошачьего объема. Немного придя в себя брат с сестрой тоже придумали кличку существу.
 Кошки больше других существ живут в мире звуков, и каждая кошка знает, что любая вещь имеет свой звук; также, как и каждое существо. Звук их большого существа был мягким и вкрадчивым; звук этот был Шуша. Шуша стала им второй мамой; она кормила их, как мама; играла с ними, как мама; ласкала их, как мама. Иногда Маркиз, лежа у Шуши на коленях, брал в рот кусочек Шушиного платья, начинал его сосать и массажировать рядом передними лапками; и в сладкой дреме ему грезилось, что Шуша-большая рыжая кошка; что Шуша самая настоящая мама.      
 Прошел год и как-то соседка сказала Шуше:
-Житья нет от кошек!
-Да у вас же нет кошек,
-Да я про соседских говорю,
-А что случилось?
-Гадят в клумбы, разрывают. Такой куст у меня розовый завял,
-Ну мои то дома сидят,
-Да, кажется твоих не видела, но с теми что ходят надо что-то делать!
Через пару месяцев после этого разговора Шуша утром вышла во двор и стала звать Маркиза с Аэлитой (ночевать в дом они не пошли). Никто не мчался ей радостно на встречу; не подставлял для массажа шелковые спинки. Это было странно. Был сарай, где она могла их нечаянно закрыть и, видимо, она их там закрыла. Шуша распахнула дверь, но в сарае было пусто. В другой половине сарая брат с сестрой ночевали, если оставались на ночь во дворе, там у них был лаз. На всякий случай Шуша заглянула туда. Маркиз и Аэлита лежали рядышком. На мордочках их застыла боль; значит, смерть была мучительной. Наташа, бывшая Шуша, застыла от боли и изумления, а потом всё поняла: цветы… её соседка очень любила цветы… а тут первый выход в мир; любопытство; приманка; яд…      


Рецензии
Хорошо написано...

Олег Михайлишин   02.09.2020 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.