Печка и холодильник

Написано для моей дочери. Главные героини -  её куклы Блонди и Черриз.

Было прекрасное мартовское утро. Над Вундербургом уже вовсю светило яркое солнце, весело отражаясь от ровных сугробов вдоль расчищенных дорожек. Блонди вприпрыжку бежала в кондитерскую «Бобовый стебелек». Столько дел нужно сделать сегодня! Во-первых, булки. Жители поселка очень любили завтракать свежей хрустящей булочкой, купленной в «Бобовом стебельке». Во-вторых, яблочный пирог – его заказал Муми-тролль. Этот пушистый добряк придет за ним к обеду. Ну и фирменная выпечка «Бобового стебелька» - кексики. За ними всегда очередь.
 
 А завтра у кого-то из далматинцев День рождения. У кого именно – она толком не знала. Больно много этих далматинцев. Ходят всегда все вместе, маленькие дети галдят, шалят, папа чинно пробует мягкость булок, а мама,не переставая складывать кексики в свою огромную сумку, ловко ловит очередного проказника в тот момент, когда он уже готов обрушить на себя витрину с печеньем. В общем, веселый они народ, эти далматинцы. И многочисленный. Все очень любят кексики. Дни Рождения у кого-нибудь из них чуть не каждую неделю. И перед каждым из этих дней рождения папа-далматинец приходит и заказывает целую гору кексиков к праздничному столу. Видимо, гостей у них ещё больше, чем самих далматинцев.
Блонди подошла к двери кондитерской, достала ключ и открыла входную дверь. Войдя внутрь, она быстро переоделась в рабочее платье, надела фартук, вымыла руки и,напевая веселую песенку, включила печку.
 
 Тесто было готово ещё со вчерашнего вечера. Смазав формы для кексов специальным волшебным маслом, рецепт приготовления которого она узнала от своей бабушки, Блонди заполнила формы тестом и поставила в печь.

 Через полчаса Блонди, продолжая насвистывать мотивчик, взялась на ручку дверцы печки и вдруг остановилась. Что-то было не так. Только она не сразу поняла, что именно. Точно! Запах! Его не было. То есть вообще какие-то запахи, конечно, были – пахло специями, немного духами Блонди, но не было запаха пекущихся кексов!

- Неужели у меня опять насморк?  - сказала себе Блонди. Странный какой-то насморк. Его вроде как бы и не было, потому что, как ни старалась она шмыгнуть носом, ничего у Блонди не получалось. Нос был абсолютно чист. Но запахов она не чувствовала. Вся кондитерская должна уже быть наполнена божественным запахом пекущихся кексов и булок, настолько сильным и приятным, что задумавшийся прохожий, спешащий по своим делам за квартал-другой от кондитерской, внезапно обнаруживал себя стоящим перед витриной «Бобового стебелька» и покупающим фирменные кексы.

Но сейчас Блонди никакого запаха не чувствовала.
Оставив решение этой загадки на потом, Блонди открыла дверцу печи и вынула противень со стоящими на нем формами для кексов. Внутри формочек было замерзшее тесто. Блонди даже потыкала его ножом. То, что находилось в формочках, никак не походило на фирменный кекс «Бобового стебелька».

Какое-то время Блонди бездумно смотрела на формочки с ледышками, потом вскрикнула и подбежала к печке, в которой пеклись булки. Вытащив противень, она поняла, что булки в печке не пеклись, а наоборот, замораживались.

 - Так, так – пробормотала она, - видимо, печки сломались.
Блонди была решительной девушкой, она привыкла действовать быстро.
 
- Раз сломалась – надо чинить! – сказала она себе, и, порывшись под прилавком, достала потертый номер газеты «Ноги в руки». На второй странице красовался молодецкого вида слесарь в зеленой робе с огромным ящиком для инструмента в одной руке и ещё более огромным гаечным ключом в другой. Держал он его в руке видимо потому, что ключ не влез в ящик. Кепка слесаря была залихватски надвинута на бок, а внизу была надпись разноцветными буквами:
«ПОЧИНЯЙ-СЕРВИС! Срочный ремонт всего! Звоните 32-32-32, если занято, 33-33-33, если и здесь занято, то мы вам сами перезвоним! Мы всегда рады вам помочь!»
Блонди взяла телефон и набрала номер.
 - Починяй-сервис! Срочный ремонт всего! Ваш звонок очень важен для нас! Если вы не дозвонились, мы вам перезвоним! Пожалуйста, не вешайте трубку! В целях улучшения качества разговоров все разговоры разговариваются!– все это скороговоркой прокричали на другом конце, ошарашенная Блонди не успела вставить ни слова, - Ай-ла-лай – чини-починяй! – наконец трубка несколько успокоилась, послышался выдох, и уже более спокойный голос сказал:  - Слушаю тебя, дорогой клиент!
- Алло – осторожно сказала Блонди – Знаете, у меня сломалась плита, она как-то странно…
 - Ни слова больше! – перебила трубка, - Говорите адрес, мы выезжаем!
- Кондитерская «Бобовый стебелек», но у меня скорее всего не обычная поломка…
 - Мы справимся с любыми трудностями! – вновь перебила трубка, - мастер скоро будет у вас!
 - Хорошо, жду,  - приободрившись, ответила Блонди.

Вскоре перед кондитерской лихо затормозил желтый фургон с надписью на борту: «Починяй-сервис! То, что мы не починим, сломать невозможно!». Из него вышел мастер в зеленой робе, точь-в-точь как на картинке в газете,  с таким же ящиком, правда, без ключа в руках.
 - Ну-с, хозяйка, что у нас сломалось? – весело сказал он, войдя в кондитерскую.
 - Печки, они не нагревают продукты, а наоборот, морозят!
 - Неужели? Как такое может быть?!
Блонди достала противни и показала замерзшее тесто. Мастер присвистнул и почесал в затылке. Уверенность в его взгляде стала исчезать. Еще раз почесав затылок, он открыл свой ящик и достал инструменты.

Через час мастер вышел из кондитерской, почесывая в затылке и бормоча:  - Ну не знаю, такого я еще не встречал, вы уж извините, сложная штука. – Он поставил ящик в машину, сел за руль, не переставая чесать затылок, развернулся и уехал. Блонди, мрачно проводив его взглядом, закрыла дверь кондитерской.
Вечером Черриз, подруга Блонди, закончив все свои дела, забежала в «Бобовый стебелек». Увидев выражение лица подруги, она переполошилась:
 - Что случилось, Блонди?
 - Много всего, и в основном неприятного, – и Блонди рассказала о необычных событиях этого утра. - В общем, мастер уехал, печки он так и не починил.
 - Какой ужас, а как же выпечка?
 - Ну, как ты понимаешь, выпечка не удалась. Муми-тролль, бедняга, от огорчения порозовел, и прямо на глазах похудел.
 - Какой ужас!!! – с чувством повторила Черриз.
 - Папе – далматинцу пришлось идти к Зайке-пекарю, а самое праздничное блюдо, которое тот умеет печь – это перцовые пряники. Не самый лучший заменитель кексов. К тому же лес Елки на Горке по-другому называют у Ежки на  Куличках - чтобы успеть, папе придется поторопиться.  А ведь ещё есть опасность, что эти пряники испек один учеников Зайки-пекаря…
Они помолчали, содрогнувшись при мысли о том, что может случиться при небольшой ошибке в изготовлении перцовых пряников.
 - Правда, во всей этой истории есть и кое-что хорошее. Случайно я поставила в печку для кексов молоко, оно превратилось в прекрасное мороженое, потом я попробовала сделать то же самое с печкой для хлеба. Представь себе, она делает молочный коктейль! Это конечно, хорошо, и коктейли сегодня расходились «на ура», но выпечку я так и не смогла сделать. А хрустящую утреннюю булочку для завтрака сложно заменить мороженым.
 - Мне кажется, что тут замешано какое-то волшебство, – задумчиво сказала Черриз. – у меня есть один знакомый волшебник, – при этих словах она слегка покраснела, – ну не совсем волшебник, он учится на волшебника, но уже многое умеет.  Я попрошу его завтра прийти и попробовать помочь.
 - Было бы очень хорошо, – монотонно пробормотала Блонди.
 - Не грусти, он обязательно нам поможет! Завтра рано утром мы будем в «Бобовом стебельке»!

На следующее утро Блонди с семи утра уже была за прилавком «Бобового стебелька». Как могла, она утешила Муми-тролля,  который глядел на нее большими грустными глазами, сливаясь с розовым рассветным небом.
 - Не переживай, Мумик, скоро придет волшебник и все исправит, скоро снова будут булки и кексы!

Потом она повторила то же самое ещё десятку посетителей, которые открывали дверь «Бобового стебелька» с надеждой во взгляде, а уходили, поникнув и тоскливо опустив плечи. Кому-то скрасить тоску помогла хорошая порция мороженого или молочного коктейля, кто-то так и остался безутешен.
Ни обещанный Черриз волшебник, ни она сама так и не появлялись. Наконец, в половине двенадцатого дверной колокольчик звякнул, и на пороге показалось не грустное лицо очередного клиента, а довольное лицо Черриз.
 - Салют, Блонди, доброе утро! – бодро прокричала она с самого порога.
 - Может оно и доброе, но уж точно не раннее, – буркнула Блонди.
 - Ну, Блонди, не сердись. Волшебники рано не встают, я забыла это учесть. Но мэтр Мерлинос здесь, и он нам поможет!
 - Меринос? Странное имя. Это вроде порода лошадей или что-то такое…
- М-м-ерлинос! – раздалось позади Черриз,–М –м-еня зовут Мерлинос! – и из-за спины Черриз появился волшебник.

Он был молод, даже юн. Высокий, худой, в синей мантии, расцвеченной звездами, и остроконечной шляпе. Видно было, что волшебник изо всех сил старается казаться старше и солиднее. Для этого он применил все доступные ему методы – старался говорить басом, правда иногда срываясь на фальцет, отрастил бороду, больше похожую на куски какой-то травы в пустыне. Несмотря на все старания, солидности не наблюдалось даже при внимательном поиске.

 - Ну что ж,  - вздохнув, сказала Блонди,  - добрый день! Очень надеюсь, что ты исправишь нам печи!
- С-с-с-делаю все, что смогу! – заверил её волшебник. Потом он прошел на кухню, выставил оттуда Блонди и Черриз под предлогом того, что магия может быть опасна, и закрыл за ними дверь кухни. Девушки вышли в зал и сели за столик у прилавка. Блонди достала молочный коктейль.
 - Чай сделать можно, но с чем его пить? – ответила она на немой вопрос подруги. – Как ты думаешь, у него получится? Он какой-то странный.
 - Конечно получится, он самый лучший ученик на четвертом курсе Школы Волшебства! – уверенно заявила Черриз.

Блонди разлила коктейль по стаканам, и они стали потягивать его через тонкие трубочки, стараясь не прислушиваться к звукам, доносящимся из кухни.
Первое время прислушиваться было особо и не к чему. Десять минут из-за закрытой двери не доносилось никаких звуков. Но потом внезапно звуков стало много, даже чересчур. За дверью раздавалось потрескивание, шипение, словно из гигантского шарика выпускали воздух, потом раздался громкий хлопок, дверь приоткрылась и из-под нее начал сочиться сине - розовый дым, который принял форму слона, взмахнул хоботом и с ещё одним громким хлопком исчез.

У Блонди и Черриз руки со стаканами замерли в воздухе, а рты как по команде открылись.
В это время из-за двери показалась смущенно улыбающаяся голова мэтра Мерлиноса, который произнес: «Не п-п-п-пугайтесь, девочки, в-в-в-се в порядке. Немного перепутал з–з-з-заклинание, сейчас все исправим».

Он попытался ободряюще улыбнуться, но его будто кто-то втащил за шиворот обратно на кухню. Дверь закрылась, и за ней разразилась новая порция вспышек, которые мелькали в щели под дверью, шипения, бормотания, криков, взрывов, покашливаний и повизгивания.
 - А кухня точно останется целой, как ты думаешь? – спросила Блонди, к которой только вернулся дар речи.
- К-к-к-к-к-к-коне-ч-ч-но, н-н-н-наверно, да!  - заикаясь, ответила Черриз. - То есть я хочу сказать, не переживай, все будет отлично, Мерлинос прекрасный волшебник! – опомнившись, быстро добавила она.
Блонди взглянула на нее, вздохнула, отпила коктейль, и стиснув зубы, стала ждать.

К ёе удивлению, долго ждать ей не пришлось. Через минуту дверь кухни распахнулась, мэтр Мерлинос вылетел оттуда как футбольный мяч после подачи углового, и перелетев через прилавок, приземлился в зале кафе, умудрившись при этом ничего не задеть. Пролетая над прилавком, он пытался прокричать что-то вроде: - Все под контролем, девочки! – но это ему не удалось, так как полет был относительно недолгим и закончился уже на слове: «В-в-в-сё».
Блонди и Черриз подбежали к волшебнику и помогли ему подняться. Мэтр Мерлинос оглядел их мутными глазами и пробормотал: - Под к–к-к-к-контролем!
Девушки усадили волшебника на стул, Блонди сунула ему в руку стакан с коктейлем, Мерлинос его разом опустошил. Блонди наполнила стакан снова, потом ещё раз.
После третьего стакана волшебник немного пришел в себя. Взгляд его стал осмысленным и виноватым.
- Н-н-на-верное я н-н-н-не с-с-с-с-могу вам п-п-п-п-п-помочь. – пробормотал он. – Очень с-с-с-сильное заклинание.
 - Ты сам-то как? Все хорошо? – заботливо спросила Блонди, - ничего не себе не сломал? – Волшебник задумался и ощупал себя.
 - Вроде все хорошо, ещё раз извините, что не смог помочь…
- Да ладно, не переживай, - махнула рукой Блонди, - видно же было, что ты старался.

Когда Черриз и Мерлинос ушли, Блонди аккуратно заглянула на кухню, опасаясь увидеть там полную разруху. К её удивлению, все было в порядке: посуда стояла на местах, на стенах и потолке не было ожидаемых следов гари, окна тоже оказались целыми.

 - Ну и хорошо! – вслух подумала Блонди и пошла готовить очередную порцию мороженого для потихоньку возвращающихся посетителей, распуганных было колдовством мэтра Мерлиноса.

Прошло две недели. Постепенно все, и Блонди, и завсегдатаи «Бобового стебелька» стали привыкать, что выпечки в кондитерской не будет. Зато мороженое и молочные коктейли в печках, которые правильнее было бы назвать холодильниками, получались отменно вкусными. Блонди подумывала о том, чтобы сменить вывеску «Кондитерская» на «Кафе-мороженое». Даже Муми-тролль начал потихоньку белеть и набирать вес. Конечно иногда кто-нибудь из посетителей говорил:  - А какие были кексики! – но тут же одергивал себя и добавлял: – Зато теперь у нас лучшее в мире мороженое!
Вечером в дверь «Бобового стебелька» вошла маленькая сухонькая старушка в остроконечной черной шляпе и уселась у окна. Это была фрау Доннерветтер, известная волшебница, живущая далеко в Гремучих горах. Иногда она приезжала в Вундербург на несколько дней, чтобы читать лекции в Школе Волшебства. В такие дни она всегда под вечер приходила в «Бобовый стебелек», чтобы выпить чашку кофе с кексиком и отдохнуть после занятий.

  - Здравствуй, милочка,  - улыбнулась она Блонди, стоящей за прилавком, – принеси-ка мне огромную чашку кофе и гору твоих замечательных кексиков, я так устала от этих тупиц студентов, которые головастика в лягушку не могут превратить!
 - Здравствуйте, фрау Доннерветтер, - отзывалась Блонди, - к сожалению, кексиков у меня нет.
 - Ну давай тогда хрустящую булку, или хотя бы печенье, оно у тебя тоже превосходное!
- Э-э-эм, и это затруднительно…
 - Да что такое! Что у тебя случилось?! – вскричала старая волшебница,  - рассказывай немедленно!
Блонди подсела за столик к фрау Доннерветтер и рассказала ей все, что произошло с печками в «Бобовом стебельке». Старушка задумалась.
 - Так, так, - проговорила она, - а произошло это на следующий день после моего отъезда? – Блонди поглядела в потолок, вспоминая.
 - Вроде бы да, на следующее утро.
 - Знаешь что, Блонди, - фрау Доннерветтер казалась смущенной, Блонди никогда не видела волшебницу такой, - я боюсь, что это сделала я…
 - Вы? Но зачем?
 - Из лучших, самых лучших побуждений, милочка – быстро сказала старушка, - я хотела тебе помочь. Понимаешь, я очень люблю твои кексики, а в тот вечер они слегка недопеклись. Совсем чуть-чуть, но ты же знаешь, что у волшебников очень тонкий вкус. Твои печи надо было почистить. Я решила, что немного печного волшебства тебе не помешает, и устроила небольшую профилактику для твоих печей. Магическую, естественно. Но в этот день мы со студентами проходили холодильные заклинания, и несколько занятий кряду я твердила их этим лентяям! Видимо, они пролезли вместе с печными из моей памяти… Но я сейчас же все исправлю, милочка! Твои печки будут печь лучше прежнего!
С этими словами фрау Доннерветтер, откинувшись на спинку стула, пробормотала несколько заклинаний, потом щелкнула пальцами, между которых сверкнула молния.
 - Всё милочка, я все исправила! Ещё раз меня извини!
 - Всё, так быстро? – удивилась Блонди
 - Ну вообще-то я Архимаг высшей ступени, - обиженно сказала старушка.
 - Да-да, конечно, простите,  - извинилась Блонди, - я просто не могу нарадоваться.
 - Ничего, ничего, - скорее же испеки чего-нибудь пышного, и если ты не куда не спешишь, попьем кофе и поболтаем, я завтра уезжаю домой в Гремучие горы.

Блонди побежала на кухню, включила печь – о чудо, она грела лучше прежнего! Через час они с фрау Доннерветтер сидели за столиком и болтая, уплетали мягкие и хрустящие свежие булки.

Было прекрасное апрельское утро. Над Вундербургом уже вовсю светило яркое солнце, остатки сугробов вдоль расчищенных дорожек почти растаяли. Блонди вприпрыжку бежала в кондитерскую «Бобовый стебелек». Открыв дверь, она увидела магическое письмо, написанное в воздухе тонкой струйкой золотистого дыма:

«Дорогая Блонди!
Еще раз прошу меня извинить за досадную промашку с твоими печками!
Я надеюсь, ты не обижаешься на меня за это.
Вчера я на славу наелась твоих замечательных булок, надеюсь мне этого хватит на ближайшие две недели, а потом я снова приеду учить этих олухов магии и обязательно загляну к тебе поболтать!
Твоя Фрау Доннерветтер.
P. S.  Провела тебе ревизию холодильников, теперь мороженое и коктейли будут ещё вкуснее».

После того, как Блонди два раза перечитала письмо, оно растаяло в воздухе.
 - Ревизию холодильников?! – вскричала она и  подозревая неладное, бросилась на кухню. Распахнув дверцу ближайшего холодильника, она отшатнулась от него. Из холодильника пахнуло жаром, как от доменной печи. Блонди осторожно прикрыла дверцу.
- Две недели без мороженого,– простонала она, - фрау Доннерветтер!


Рецензии