Начало

МОча Анализи, известный ныне поэт и прозаик,перебрался в Москву,когда ему исполнилось двадцать пять.Он приехал из Тбилиси,где жил в родительском доме на окраине города
С детства он был нелюдим,погружен в себя,за что его,пытаясь, видимо, помочь в социализации,постоянно обижали сверстники.

Мальчик писал стихи,чаще на русском,чем на грузинском.Лет в пятнадцать, поднакопив грустных впечатлений, он начал писать рассказы.
Родителей очень беспокоило то, что сын не похож на других мальчиков.Когда Моче исполнилось восемнадцать,они стали подыскивать ему невесту.
- Надо его женить,говорила мама,- он повзрослеет,остепенится,научится отвечать за другого человека,появятся дети и все наладится.
Отец соглашался,соглашались родственники, мамины подруги, друзья отца.Не соглашался только Моча,под разными предлогами он отвергал одну претендентку за другой.

Моча никогда не говорил папе с мамой,что боготворит женщин,всех женщин,что прикоснуться к женщине он не может,это кажется ему верхом кощунства,святотатством.

Он проводил свои дни за письменным столом в маленькой комнате с балкончиком,и писал, писал...
Ночами он часто, тихо,чтобы не тревожить родителей, спускался на первый этаж,придерживая скрипучую входную дверь,выходил на пустынную улицу и гулял.
Родители делали вид, что спят,когда за сыном закрывалась дверь,они тяжело вздыхали...
                Стоя на вершине холма,Моча любовался спящим городом,когда рядом с ним остановился еще один полуночник:
- Красиво !- Сказал он.
- Красиво, - эхом отозвался Моча.
- Ты наверное стихи пишешь? -спросил незнакомец.
- Пишу.Стихи пишу и рассказы.
Луна вышла из облаков, помогая Моче разглядеть прохожего.На вид тому было лет пятьдесят,он легко опирался на трость с рукояткой в виде головы какого - то зверя,на нем были джинсы и белая футболка.
- Кто - то из понимающих людей твои писания читал ?
- Нет, я их никому не показывал.
- А почему ?
Моча задумался,и тут сработал, видимо,эффект купе,где пассажир порой рассказывает случайному попутчику то, что не решился бы поведать самому близкому человеку. Он
рассказал о том,как трудно ему общаться с людьми,как он боится быть непонятым, осмеянным,опасается,что его последнее прибежище,его стихи и рассказы будут признаны никуда не годной писаниной.
Он рассказал о том,что работает дворником,потому, что надо же где - то работать...

Моча говорил долго,как никогда раньше.Незнакомец слушал его не прерывая,и, дождавшись затянувшейся паузы,сказал:
- Тут я бы должен попросить тебя почитать стихи, но я ничего не понимаю в стихах.
Скажи,у тебя есть компьютер ?
- Есть.
- Сам как думаешь, твои стихи и рассказы настоящие,они кому - то кроме тебя будут интересны ?
-Не знаю, сказал Моча.
Тут он душей немного покривил, он чувствовал,знал,что его стихи не хуже,чем у Шиварадзе,а Шиварадзе это Шиварадзе, его Евтушенко хвалил,Вознесенский к его первому сборнику предисловие написал.
- Так вот, сказал незнакомец,- выкладывай ка ты свои опусы на какой -нибудь подходящий портал,люди прочтут,как - то отзовутся,что - то посоветуют.Советы, они
как люди,бывают умные, бывают глупые.Умные слушай. Дальше сам решишь,писатель ты,
или нет.
Незнакомец похлопал Мочу по плечу.
- Прощай,спать пойду,загулял что - то я сегодня.Он повернулся и стал спускаться с холма.
Хромает,подумал Моча,одна нога не сгибается,протез,наверно...

Утром Моча подмел свой участок,погрузил мешки с мусором в подъехавший мусоровоз и    
заспешил домой.Он включил компьютер и выложил стихи и рассказы на портал Проза.ру.
На следующий день он увидел,что его читают,двое прислали положительные рецензии.
Счастье это когда тебя читают,подумал Моча.Он впервые за долгие двадцать лет жизни был по настоящему счастлив.
 
 


Рецензии