По небу полуночи
Странный, очень странный случай произошёл со мной аккурат перед праздником Днём России. Вот уже две недели прошло, а не забывается и продолжает тревожить мне душу сомнениями: так что же это было?
Впрочем, начну как обычно с начала и в процессе продвижения к развязке попытаюсь разобраться в событиях этого необычайного для меня дня. И тогда можно будет поставить в этой истории точку, хотя какой эта точка может оказаться - не представляю.
Между тем, день начался обычно. К полудню, завершив рутинные домашние дела, я выехал в Обнинск, ближайший к нам торговый, культурный и медицинский центр. Впрочем, здоровье мое не предполагало неотложного обращения к врачам, а культурой я и сам мог бы с Обнинском поделиться. Короче, ехал я туда исключительно по шоппингу.
Ещё по дороге я обратил внимание на необычно загруженное шоссе, даже в пробке на светофоре пришлось постоять, к счастью, не долго.
Покупки не заняли у меня много времени - продукты, зоомагазин, кое-что из лекарств - и можно ехать домой. Дорога из Обнинска была довольно свободной, чего не скажешь о встречной полосе: москвичи, измотанные экстремальной жарой, рвались из города и небольшая пробка, в которой мне пришлось незадолго до этого постоять, растянулась теперь на несколько километров. Посочувствовав бедолагам, вынужденным маяться в духоте раскаленных на солнце машин только для того, чтобы провести несколько часов на природе, я продолжил свой путь домой.
Дорога, связывающая Киевское и Калужское шоссе в районе Балабаново, всегда мне нравилась: прямая, тенистая, с хорошим покрытием, позволяющим выставить круиз-контроль на 100 км в час и дальше ни о чем не беспокоиться следующие 7 км до поворота на Воробьи. Тем не менее, хороший водитель никогда не спит за рулем и всегда держит в зоне своего внимания все, происходящее вокруг. Вот так я увидел на обочине молодого человека, отчаянно махавшего рукой в надежде привлечь хоть чье-нибудь внимание.
Наши люди не любят подвозить попутчиков, почему – думаю, объяснять не надо. Я тоже не люблю, однако иногда делаю исключение для старушек, замотанных жизнью мамочек с детьми и пожалуй все. Даже молодых девушек в мини юбках проезжаю, чтобы не вляпаться в дурацкую ситуацию, а такие случаи со мной бывали и не раз. Почему я взял вправо и затормозил у этого парня – не знаю. Возможно, сочувствие вызвала его чрезмерная жестикуляция – видно было, что человек близок к отчаянию. Так же чрезмерной аффектацией отдавали его слова благодарности, произнесенные даже с надрывом каким то. Но анализировать свои побуждения я стал много позже, уже задним числом, а тогда долго не раздумывал: жалко стала парня, вот и подсадил, понадеявшись на своего небесного покровителя, помогающего странникам, и на ангела-хранителя, никогда меня не подводившего.
Тем не менее, естественно было поинтересоваться - кто он и куда держит путь. Молодой человек словоохотливо рассказал мне, что зовут его Андрей и приехал он из Курска в Обнинск после школы подать документы в строительный техникум по специальности «архитектор». Документы у него приняли, но в общежитии обокрали, оставив без копейки, а на автовокзале водители везти его без денег отказались и прогнали, пригрозив полицией. «Такие дураки оказались – вы не поверите, дядя Коля!». Вот и пришлось Андрею пешком отправиться к себе в Курск пешком. Это по тридцатиградусной жаре!
Я почему то поверил ему, хотя история с водителями на автовокзале покоробила меня: он что, действительно рассчитывал, что кто то без денег повезет его за полтыщи километров? Это что – юношеский инфантилизм такой или незнание самых обычных реалий нашей жизни? На таких вот мелочах прокалываются даже самые матерые шпионы и тогда заслуженный артист Кадочников звенящим от презрения голосом произносит: Вы болван, Штюбинг! И резко выдергивает из кармана вальтер.
Тем не менее, к парню следовало присмотреться повнимательнее и я присмотрелся. На первый взгляд – самый обычный восемнадцатилетний мальчик: славянская внешность, русые волосы, спортивная майка… Стоп! Вот с этого места, пожалуйста, подробнее: на улице тридцатиградусный зной, а он после многокилометрового треккинга даже не вспотел – майка сухая и запах пота начисто отсутствует, иначе я сразу его унюхал бы. Странно? Да, странно. Еще более странным мне показалось то, как он поворачивал голову, обращаясь ко мне – каким-то неуловимым птичьим движением: вроде, смотрит вперед и вдруг раз – и уже обращен лицом к тебе.
Но едем дальше. Надо было определяться с алгоритмом наших последующих действий. Поначалу я предполагал подвезти его до перекрестка, где мне предстояло сворачивать, а дальше пусть сам как-нибудь, Но ситуация неожиданно расставила все по местам: километра за три до поворота, я стал в мертвую пробку из тяжелых фур, изрыгавших клубы черного дизельного выхлопа, и пришлось мне разворачиваться и ехать в объезд, причем дорога эта приводила меня почти к самому нашему поселку.
Я так Андрею и предложил: заедем ко мне, перекусим, а потом я отвезу тебя на тот же самый перекресток, только с другой стороны. Он охотно согласился, Ира приняла его радушно, хотя и одарила меня весьма выразительным взглядом. Но промолчала, по крайней мере, на время. Уже дома я обнаружил, что кроме майки на Андрее были спортивные брюки в тон ей и новенькие кроссовки, все очень хорошего качества и, значит, дорогое. Разбираться в таких вещах меня научил мой внук, юноша двадцати лет с замашками, явно не соответствующими его финансовым возможностям. Но настоящий шок я испытал, когда Андрей попросил меня поставить на подзарядку его айфончик – милую игрушечку ценой в наш с Ирой совокупный доход примерно за полгода. Паззл начал складываться и меня замкнуло накоротко.
Я не могу рационально объяснить своего дальнейшего поведения: пожилой и разные виды видавший мужик, сохранявший самообладание даже лицом к стене со стволом пистолета, упиравшимся в затылок, я вдруг «поплыл» по выражению боксеров. Зачем то я начал ему врать про себя, врать бессмысленно и по таким мелочам, что до сих пор от стыда зубы сжимаются как от боли. При этом я заметил, что своей воли у меня остается все меньше, и я никак не могу заставить себя взглянуть ему в лицо, так что до сих пор не знаю, какого цвета у него глаза. А вот телосложение такое как у него, я уже встречал и не раз: в зале античной скульптуры Музея им. Пушкина. Такие мягкие как у пантеры и перетекающие под атласной, слегка забронзовевшей на солнце кожей мышцы невозможно было накачать ни в одном спортзале на Земле.
Мое предложение пообедать Андрей принял без энтузиазма, но благосклонно, предупредив, однако: «Мяса я не ем». По случаю жары обедали окрошкой с квасом, после чего Андрей попросил кружку молока из холодильника, которую выпил залпом. Нормально так – молоко после кваса, а что – обычное дело! И еще попросил сигарету, если есть. Сигареты, к счастью, нашлись, дочка забыла в одно из своих редких посещений. Курил он так же, как пил молоко: одна-две затяжки на сигарету и уже прикуривает следующую.
Отвезти его до самого перекрестка у меня не получилось: и с нашей стороны образовалась пробка, в которой я рисковал простоять в лучшем случае около часа, чего мне вовсе не хотелось. Поэтому, когда машина моя стала совсем и надолго, я предложил ему добираться до дорожной развязки пешком, по- всякому своим ходом получалось быстрее.
Вот так закончилась эта не совсем обычная встреча 11июня 2019 года. Впрочем, закончилась ли? Выходя из машины, Андрей не попрощался и даже не повернул голову в мою сторону. Думайте, что хотите, но в тот момент у меня было только одно желание: чтобы он как можно скорее убрался из нашей жизни. И еще ощущение, что моя жизнь осталась у него в руке.
Свидетельство о публикации №220090200866
Вы помещаете разгадку и развязку в названии своего произведения. Отсылая нас, читателей, к "Ангелу" Лермонтова.
Ангел
По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.
Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов,
О Боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.
Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез;
И звук его песни в душе молодой
Остался - без слов, но живой.
И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.
Однако, выходит по строю Вашего произведения, что этот Ангел - Демон. Увы.
И насколько он стал управлять событиями Вашей дальнейшей жизни? Как-то двусмысленно и печально вышло...
Оставляет чувство незавершённости и желание поговорить, спросить - а что дальше?
Ирина Пичугина-Дубовик 15.08.2021 11:02 Заявить о нарушении