Невостребованный

Набросок-сюжет для фильма.

1.
Но есть ещё кое-что, как мне кажется. У меня вот уже несколько дней опять зреет сюжет, но очень обстрактный. Под черновым названием «Невостребованный». Если в общих чертах, набросок таков.
Молодая девушка, скажем лет 25-27, но незамужняя, при неких обстоятельствах сталкиваетя с пожилым мужчиной, лет 63-65. Какие обстоятельства их столкнули. Надо думать какие. Так вот, осбстоятельства сложились так, что мужчине пришлось пригласить молодицу к себе домой. Сам по себе мужчина одет скромно и очень старомодно, а-ля 80-тые годы. И потому молодка весьма скептически к нему отнеслась, то есть, без интереса. Но когда она переступила порог его квартиры, она просто онемела от увиденного. Карочи, человек оказался очень непростым товарищем с весьма необычным и интересным прошлым. Только он так и остался жить в этом прошлом, при этом накапливая знания о своём том времени и превращая своё жилище в самый настоящий музей. И молодица просто ахнула, увидев в живую то, что видела только в кино и на старых, чёрно-белых фото. И она начнёт интересоваться все тем, что накопил человек за всё время своей жизни. Кстати, он вёл отшельнический образ жизни, тоже не имея своей семьи. Только несколько старых своих однокашников в качестве друзей. И тут жизнь пожилого человека в корне изменится, ибо в его жизнь ворвётся молодость, только чужая молодость. Молодость со своим любопытством. Со своим некоторым дилетантством. Со своей алчностью и безпринципностью, ибо молодица начнёт приводить в дом мужчины своих друзей, некоторые из которых поймут, что квартирка старика содержит немалые антикварные сокровища. Даже так можно развернуть сюжет. Но молодка в последствии сделает всё, чтобы эти шакалы не смогли поживиться дорогими сердцу и памяти пожилого мужчины вещами. Дальше нужно думать …
Но самая главная делема у меня возникает в следующем – кто будет этот старик (хотя, в 63-65 лет некоторых мужчин сложно назвать стариками) и что именно будет накоплено в его квартире в качестве антиквариата? Тут может быть и геолог, который в Советские времена много странствовал по Земле. Это может быть и стеклодув. Или какой БАМовец прожжённый, у которого в доме накопились все атрибуты того времени и той стройки. А что, вполне возможно и такое. Какие-то вымпелы, флаги. Спецовка, расписанная на спине. Карты дороги. Газетные вырезки и фотографии увеличенные да по стенам развешанные, макеты городов и станций. Кстати, я сейчас работаю с одной женщиной, тоже швеёй, так её брат, мой ровестник, до сих пор живёт в Тынде. Как уехал по комсомольской путёвке в конце 70-тых, так там и остался. Кстати, наш герой может быть и забытым артистом чего угодно, того самого цирка. Или оперы.
Но мне вспоминается один случай из моей жизни, когда я в середине 2000 годов случайно в Минске попала в гости в один дом. Дом был старый, ещё 50-тых годов постройки. И когда я вошла в квартиру, я просто ахнула от неожиданности. Огромный ковёр, который растянулся на всю стену, был увешан вымпелами: «Ударник коммунистического труда», «Бригада коммунистического труда», «Наши обязательства – пятилетку за три года» и т. д. Ты сейчас можешь ухмыльнуться, но это же было в нашей жизни, причём, не самым плохим временем было, кстати. У людей была возможность самовыразиться, самореализоваться в профессии, оценить себя по достоинству, да просто элементарно почувствовать вкус победы и признания. Можно даже сказать - Славы! А почему же нет? И я подумала, что нашего героя вполне можно сделать вот таким Героем Социалистического труда. Между прочим, тоже все эти атрибуты весьма востребованы у антикваров сейчас.
Но, к сожалению, больше ничего по сюжету я придумать не могу. Увы … Как-то так, Андрэха … Но мне кажется, можно, можно
сделать такой сценарий. Пусть небольшой фильм, но ведь живы ещё такие люди, и не очень старые, к слову говоря. Тут можно и любовную линию прочеркнуть между героями. Отчего же нет? Сыграть необычного человека, героя эпохи социализма, не важно, в какой области деятельности он был героем, который не потерял себя в тяжкое время. Пусть даже будет он полярник, или коструктор, или учёный какой, но … «Невостребованный».
Эко я хватила, скажешь?! Не знаю … Но думаю, что есть такие люди. Есть ещё. И вполне могут быть чуть старше меня. Ведь в 1991 году мне было 30 лет, а это уже было немало тогда. Л.


2.
Ты на меня действуешь каким-то странным образом. Благодаря тебе у меня опять разыгралась фантазия относительно того сюжета, о котором я писала тебе накануне. Это нечто невероятное?!! Ты – моя Муза!!! Нет, как-то не так звучит. Если следовать правилам русской грамматики, трэба говорить - ты мой Муз? Не, ну это совсем не в рифму. Тогда какже правильно сказать-то? … О!!! Ты - мой МУЗОН!!! :))))))))
Короче, я сегодня день работала и день думала. Работа спрыяет (способствует – бел. яз.) думать и фантазировать. И у меня возникло два варианта развития сюжета. Начну с того, о котором домечталась к вечеру.
А что, если необычная квартира, в которую попала девушка, принадлежит современному «Кулибину»! Было в советские времена такое движение – рационализаторство. То есть, смекалистые работяги, трудясь на своих станках или ещё каких приспособлениях технических, вносили свои предложения по усовершенствованию того или иного агрегата. Некоторым из них даже выдавали патент на внесение технических поправок и дополнений к существующим техническим моделям. Я не помню точно, как это называлось, но, проще говоря, диплом на технические рацпредложения. И вот, наша Любаша попадает в дом к такому мужику. И она ошарашена тем, что увидела. И тут уже начинается не просто игра воображения, а самая настоящая фантастика. Карочи, я придумала сюжет к началу сюжета, то есть, как герои встретились. Ливень, Андрей, потоп их случайно свёл вместе. И вот Александр Александрович, или Сан Саныч, видит на пороге старинного магазина, у двери, молодую женщину, которая совершенно промокла и продрогла, ибо на ней только лёгкое летнее платьице, совершенно мокрое, сквозь которое просматривается некий намёк на нижнее бельишко в современном ленточно-поясном стиле. Всё. И она, эта молодка, обхватив себя за плечи руками, стоит и всматривается в стену ливня, которая наблюдается в дверной проём, и вся трясётся от холода. Сан Саныч снимает с себя старомодный пиджак и аккуратно надевает его на женщину. Та вздрагивает и резко поворачивается. Но увидев немолодого мужчину, благодарно кивает головой, ибо от озноба не может вымолвить ни единого слова, и начинает надевать на себя тёплый пиджак и кутаться в него. Сан Саныч стоит рядом с Любкой и молчит. Так они стоят, молча переглядываясь, до тех пор, пока ливень не стал утихать. И ту мужчина тихо произносит.
- Я здесь живу. Совсем рядом. Пойдёмте ко мне. Я согрею вам чай и помогу высушить одежду.
И Люба согласно кивнула. Когда они вышли на крыльцо, то обнаружилось, что вода после дождя текла по улице шумным потоком и достигала высоты выше щиколоток. Тогда Любаша сняла босоножки и, рассекая воду, побрела по тротуару. Потом остановилась и оглянулась, как бы спрашивая – куда идти? И застыла на месте с широко открытыми глазами. Она увидела, что Сан Саныч начал закатывать вверх брюки, чтобы не намочить их, и пред глазами предстали … протезы вместо ног. Любаша смущённо взглянула в глаза Сан Санычу, но тот, давно привыкнув к такой реакции на его инвалидность, решительно шагнул в воду, взял Любашу за руку и пошёл к своему дому.
Так вот, мой дальнейший замысел основывается на том, что головастый Сан Саныч, когда по молодости оставшись без ног, твёрдо решил, что всё сделает для того, чтобы не быть беспомощным и обузой. И он своё жилище механизировал в помощь себе почти до мелочей. И эти минироботы, котрые помгают Сан Санычу в быту, просто ошарашили Любашу. И тут наступает момент не просто фантазии, Андрей, а фантастики. Надо придумывать тех самых роботов, или, вернее, те самые приспособления, которые создал мужик за всю свою жизнь, дабы не быть в своём положении беспомощным. Ну, и что тут можно придумать? Кое-что сегодня к вечеру у меня созрело ;)
К примеру, Сан Саныч решил не отпускать девушку в таком состоянии одну домой и предложил ей переночевать у него. Но, как оказалось, у мужика хоть и огромная, но одна комната. В комнате всё компактно устроено, но ни кровати, ни дивана нигде не видно. Только некие стеллажи да шкафы вдоль стенок, письменный стол и необычное кресло. Да, ещё тюфячок старинный в
уголке. Когда Сан Саныч дал женщине сухую одежду, мужскую, конечно, а её мокрое платьице отнёс сушить (тут надо подумать, да чё-нить придумать тоже технически необыкновенное), Любаша присела на этот тюфячок и начала клевать носом. И тут он громко сказал – ложе! И тут же что-то щёлкнула, а в одном из боковых стеллажей начала ползти вверх стеночка, за которой открылась ниша, из которой начало выплывать нечто, похожее на матрац, на котором лежали простынь, две подушки и одеяло. От неожиданности, Любка взвизгнула, вскочила с тюфяка и спряталась за спиной Сан Саныча. При постороннем звуке, который издала Любка, матрац остановился на полпути и замер. Мужчина повернулся к молодичке, приложил палец к губам и повторил – ложе! Матрац продолжил своё движение, пока не занял вполне удобное место около шкафа.
- Вот вам кровать. Ложитесь и отдыхайте, а я принесу горячий чай с мёдом.
Любаша опасливо села на матрац. Всё нормально, даже как-то мягко. И она нырнула под одеяло. А потом приподнялась и спросила.
- А как же вы?
- Вы за меня не волнуйтесь, - улыбнулся Сан Саныч. – Я ведь у себя дома? Придумаю что-нибудь.
Любаша опять посмотрела по сторонам.
- Но, насколько я поняла, у вас одна комната? И как быть?
- Вы хотите для себя отдельную комнату? Пожалуйста! – и он предупреждающе поднял вверх руку и громко сказал: - Стена!
И тут же со стороны двери в комнате от стены нечто отделилось и начало ползти к окну, разделяя комнату надвое. Это что-то было высотой до самого потолка и напоминало собой театральный занавес, но более жёсткий, хотя и был он обобит красивой плюшевой тканью цвета молочного шоколада. Любаша зарылась под одеяло почти с головой и только тревожными глазами наблюдала за происходящим. Занавес дотянулся до окна и замер. Потом опять что-то щёлкнуло и поверху неожиданной перегородки зажглись неяркие ночные лампочки. Их было немного, потому они совершенно не раздражали. Напротив, их мягкий свет создавал уют и комфорт, некое чувство защищённости.
- А как я выйду отсюда? – пискнула Любаша.
- Очень просто, - усмехнулся Сан Саныч, подошёл к тому месту, откуда перегородка начинала отделяться от стены, и, отдёрнув небольшую бархатную шторочку, открыл узенький проёмчик. – Если вы захотите закрыться, то вот тут, сверху, можно опустить жалюзи.

Ну, на этом пока всоооо. Я и так, наверно, перестаралась :))) Знаешь, у меня по поводу инвалидности Саныча рождается несколько версий. Та, к которой я более всего склоняюсь, до цинизма банальная. Он стал жертвой обыкновенной драки. Драки из хулиганских побуждений. А это дело в конце 70-тых очень часто встречалось среди молодёжи. Я это отлично помню, ибо сама едва не стала жертвой такой потасовки, но меня защитили ребята из стройбригады, в которой я работала на практике. Но, это отдельная история. Я помню, что тогда много было судеб сломано из-за этих драк. Были и погибшие, увы. Ладно, Андрей, всоооо. Я выдохлась. ЛЕНА
П.п.с. Ой, ещё не всё, пока не забыла. Сан Саныч сел на необычное кресло, что-то нажал в нём, и оно начало трансформироваться в походную кровать, или, скорее, сие походило на обыкновенную советскую раскладушку, только немного усовершенствованную :))). Как-то так. И только после этого, когда Любка высказала некоторое смущение относительно того, что комната одна на двоих, началось волшебное появление перегородки. Пожалуй, так будет лучше. Мдя … процесс пошёл ;)


3.
Наброски в общих чертах, чтобы не забыть.
Так вот, я придумала, как Саныч стал инвалидом. Драка по молодости, но не просто драка, а с прицелом. Карочи, пусть будет так: в конце 70-тых было очень круто парням уметь танцевать красиво. Кстати, на Руси во все времена хорошая плясовая была в чести. Так вот. Я хорошо помню то время, когда у нас было повальное увлечение индийскими фильмами. И «Танцор диско» в тот моменьт был топовый фильм. Теперь понятно, откуда такой необыкновенно пластический танец демонстрирует парень в фильме «Когда я стану великаном» с участием тогда ещё подростка Михаила Ефремова? Кстати, как он там? Что-то о нём стало мало идти информации, а я продолжаю, как могу, следить за его судьбой :( И вот, Саныч был великолепным танцором. Самобытным, но очень перспективным. Естественно, на танцплощадках он был в центре внимания, особенно, у нас, у девчонок. Я мало ходила на танцы, ибо не любила танцевать, так как всю жизнь была … габаритная девочка :))) Но несколько раз видела таких крутых самоучек на танцплощадке. И вот, на Саныча обратила внимание одна девушка, яркая красавица, которая, в свою очередь, имела кучу поклонников. И вот тут столкнулись интересы. Она тоже была пластичной в танце, но игриво и маняще. И произошла некая типа дуэль танцевальная между Санычем и девушкой, которая привела в восторг окружающих, но вызвала огненную лаву ревности у главного воздыхателя Маруси. Саныча предупредили на словах, ибо на кулаках недругам это сделать не удалось – уж больно модно тогда было карате ;) Спроси у Михаила, он тебе подтвердит. Но шакал остаётся шакалом, и он ни за что не отдаст свою добычу в виде зацепившей его плоть девушки. И тогда происходит драка исподтишка, то есть на Саныча напали в подворотне и сразу же чем-то тяжёлым перебили ноги, причём так, что одна оказалась поломана. И когда он упал, его поволокли по земле и вбросили в ближайший системный колодец. К счастью, колодец оказался от теплотрассы и было лето, то есть, отопление было отключено. Но беда в том, что бросили его в тот колодец, где были огромные вентиля, и когда он падал, то вторая нога попала между задвижек и тоже сломалась, причём, открытым переломом. И от болевого шока Саныч потерял сознание. Тут надо думать, как правильно всё расписать, чтобы профессионалы в роли врачей-хирургов не подняли на смех за дилетантство. Но … Андрей, это случай из жизни. Было такое страшное преступление в моей юности, когда уроды из хулиганских побуждений избили человека и, испугавшись того, что они убили его, решили скрыть следы преступления и бросили жертву в колодец умирать. Но вся беда в том, что был отопительный сезон и человек, действительно, погиб, но не от побоев, а от удушья. Но наш Саныч спасся тем, что утром один мужик, пожарник по профессии, выгуливал служебного пса, и тот унюхал человека под люком и начал подавать сигналы. Пожарник, следуя инструкции … ну, и так далее по тексту ;) … Карочи, мужик по телефону-автомату позвонил своим. Приехали все необходимые службы и Саныча вызволили. Но ноги он потерял. А значит, потерял возможность танцевать.
Но воля к жизни не сломила его. А парень он был смекалистый, друзья у него были толковые и дельные, мама была просто супер мама. И он и на ноги встал, и свою квартиру оборудовал всеми техническими необходимыми роботами. И мечту свою, хоть и не полностью, но реализовал. Как?
Ну, это немного позже. Там надобно додумывать нюансики. Хотя, если в общих чертах, я думаю так написать. Со временем, когда Любка и Саныч уже начали общаться почти регулярно, она пришла к нему и застыла на пороге. Видит, он стоит на необычных протезах перед раскрытой дверью в комнату. На нём одеты шортики, потому протезы видно отчётливо, и сделаны они в виде скелета. И стопы, и пальцы, и голени – всё состоит из имитации человеческих костей. Любаша тихонько прошла за спину Санычу и стала наблюдать за происходящим. Тот громко сказал.
- Танцпол.
И лежащий на полу огромный, на всю комнату, ковёр начал ползти к окну, наматываясь в рулон на железный длинный стержень. При этом, взору начало открываться необычное покрытие на
полу, очень сильно напоминающее поверхность глубокого озера. Саныч щёлкнул пальцами, и зазвучала негромкая музыка. Он сделал широкий шаг. Когда скелет стопы встал на поверхность пола, то по танцполу вдруг пошли круги, как по поверхности воды, когда в неё бросят камушек. От неожиданности Любаша глубоко вдохнула от восхищения и замерла, не дыша. Саныч сделал второй шаг. Круги опять побежали по поверхности пола, догоняя те, что ещё оставались от первого шага. Саныч замер, красиво изогнувшись, и громко произнёс.
- Стена.
И тут же вновь поплыла знакомая нас перегородка. Когда она дошла до окна и остановилась, а потом вслед за этим включился мягкий свет, Саныч скомандовал.
- Занавес.
И перегородка начала подниматься в верх, причём, не вся сразу, а только в некоторых местах, создавая нечто типа сборок, тем самым преобразовывая перегородку в красивый волнистый занавес. Андрей, я не знаю, как он называется на вашем профессиональном языке, но ты понимаешь, что я имею ввиду, ибо когда перегородка была поднята вверх, через всю комнату протянулась красивая цепочка провисающих фалд, причём все они отличались по глубине провисания.
И тут музыка сменилась, и Саныч начал танцевать на протезах, похожих на скелет человеческих конечностей. А на танцполе появился, полный хаоса, рисунок его движений. От восхищения перед увиденным Любаша прикусила губу и выдохнула. И тут Саныч повернулся и в упор посмотрел на неё. Под этим взглядом она невольно выпрямилась в струну. Тут он слегка присел и, дотронувшись до пола указательным пальцем, сделала движение, похожее на скользящий бросок камушка по поверхности глади озера, и к ногам Любаши рикошетом поплыла цепочка водяных кругов, будто приглашая её присоединиться к танцу. И она ступила на танцпол.
Всоооооо … дальше надо думать …. Я не хореограф, но мне хочется представить контраст между скелетом мужской ноги и изящной женской ножкой на красивых и не менее изящных шпильках. Но танец чтоб у них получился просто … Эх… Как мало я знаю, но как много во мне плещется фантазии, однако :)))))))


4.
Я вот подумываю о таком варианте: хочу переплесьть судьбы Саныча и Любаши. И ещё, у меня есть мысль о том, чтобы как-то так сделать так, чтобы во время танца вся комната по стенам, по всему периметру, вдруг превратилась в сплошные зеркала. Хотя бы до середины по высоте. Или можно сделать такой только одну стену? Даже так будет лучше. Или нет, две противоположные стены. Нет, не пойдёт, таким образом образуется зеркальный коридор, а это очень опасная вещь в плане эзотерики :( Значит, только та стена, где был письменный стол и кресло. То есть, Саныч громко говорит .
- Зеркала!
И открывается ниша, в которую уползает стол, а за ним опускается зеркало. И рядом тоже створки стеллажей повёртываются зеркальной стороной. И Саныч с Любашей видят свой танец в паре, как на экране ТВ. И чем дальше танцует Саныч, тем большее изумление нарисовывается на его физиономии. А потом он, после очередного па, вдруг резко останавливается, щёлкает пальцеи, и музыка замолкает. Воодушевлённая Любаша продолжает двигаться, а потом изумлённо смотрит на мужчину, будто спрашивает – в чём дело?
- Ты откуда знаешь этот танец? – каким-то утробным голосом произносит Саныч.
Любаша ничуть не испугавшись, беззаботно отвечает.
- Моя мама так танцует … - и продолжает двигаться. Но медленно останавливается, замечая неординарную реакцию старика.
Саныч резко откинулся назад, как от удара.
- Твоя мать так танцует?
- Ну, да. А что тут удивительного, если моя мама хореограф?
- Откуда? – Саныч хватается обеими руками за голову, проникая пальцами в волосы. – Откуда она взяла эти движения?
- Так она их подсмотрела у одной танцевальной пары ещё во времена своей молодости. Случайно увидела, как её подружка, тётя Маруся, танцевала на танцплощадке с каким-то парнем, - всё так же с лёгкостью ответила Любаша.
Саныч застонал. Потом прошёл к тюфячку и грузно сел на него. При этом, танцпол никак не отреагировал на его шаги. Под ногами была непроглядная и мёртвая гладь озера. Любаша нерешительно подошда к нему и присела рядом. Саныч поднял к потолку лицо и сказал.
- Стена.
И тут же занавес медленно стал опускаться, превращаясь в перегородку, и стал двигаться от окна к месту своего обитания в сложенном виде. Когда перегородка заняла своё изначальное место, Саныч сказал.
- Ковёр.
И тут же со стороны стены, где распологалась дверь, выстрелили две цап-царапки, похожие на кошачть лапки, зацепили ковёр за край и потащили его от окна к двери. Всё это время Саныч сидел не шевелясь и глядя остановившимся взглядом куда-то вверх, но ничего не видя. Когда в комнате был наведён порядок, о медленно повернулся к Любаше.
- Познакомь меня со своей мамой. Мне нужно поговорить с ней. Это очень важно.
Дальше я предполагаю следующее. Саныч был точно уверен, что это его танец. Это он его когда-то придумал. Это он его когда-то танцевал. Он понимал, что все движения в танце, в принципе, повторимы, и их може станцевать любой. Но … последовательность и ритмичность движений была в точности такая, какую когда-то разработал он. Такое повторить в точности можно было только тогда, когда кто-то увидел его танец. А тем более, танец в паре, который тогда, многие десятки лет назад, был спонтанным, сиюминутным, от балды? Такое повторить невозможно. Значит, эта женщина, мать Любаши, видела тот роковой танец его молодости, который так дорого ему стоил! Именно видела, ибо рассказать такое весьма сложно, тем более, невозможно словами в точности передать всю специфику движений и ритма. Это надо видеть!
Таки да, Зина действительно была тогда вместе с Марусей на танцплошадке, когда незнакомый парен заинтриговал их, учащихся последнего курса хореографического училища, своим неординарным и немного дилетантским танцем. Но весьма интересным. Потом они в течении долгого времени приходили на танцплощадку, чтобы розыскать этого танцовщика, но так больше никогда его не увидели. Но танец запомнили им, и они смогли по памяти воспроизвести его. Дальше надо думать …


5.
А ведь ты прав .... Ну, кому уже интересна вся эта "Большая стирка"? Посредственности, которая кроме сплетен, ничем больше и не живёт? Только для них это и актуально. Я сужу по своим швеям, которые сидят рядом со мной и смакуют эти самые программы типа "ДНК". Они так горячо обсуждают их, а я ухахатываюсь, немного зная обо всём этом изнутри, но помалкиваю ;)
А вот я бы с привеликим удовольствием посмотрела б передачу об исчезнувших на сегодняшний день профессиях. К примеру, телефонистка! Помнишь, у Владимира Семёновича.
" Девушка, милая, 07, ответьте?!!"
Вот собрать бы этих девчат, телефонисток с международки, ды за чайным столиком, и пусть бы они рассказали о своей исчезнувшей профессии самое любопытное.
Или, вообще, понасобирать материала о редких профессиях, ды найти людей, ды поведать обо всём об этом. Знаешь, мою первоначальную идейку относительно бамовца очень даже можно превратить в цикл телепередач. И в них рассказывать "О Героях труда былых времён". И пошла цепочка серий о людях необыкновенных профессий или необыкновенных жизненных перипетий, в которые порой трудно поверить. Это было бы очень увлекательно, как мне кажется. И полезно для наших 17-тилетних :) (плюс-минус 2 года). Честно, я бы и сама с удовольствием послушала б интересный рассказ о разном. Обожаю профессионалов своего дела. Это действительно достойные люди, которые достигли в своей жизни вершину мастерства, и не важно, работяга это или академик. Мой отец, я тебе как-то давно рассказывала об этом, был на военном заводе в Минске единственным спецом по СВАРКЕ цветных металлов. Он не паял золото и платину, а именно сваривал на специальном станке. У него была отдельная кабинка типа кабинета, на двери которой был оборудован "прозвон", который проверял отца на выходе на наличие ценных металлов на теле, то есть, не спёр ли чё золотого или платинового мой отец походя :)))) Кстати, я помню, что ты мне говорил о том, что твоя мама тоже была сварщицей на Воронежском авиазаводе. Так что, ты меня отлично понимаешь в этом плане, братишка мой ;)
А сколько есть профессий, о которых мы и слыхом не слыхивали и духом не ведаем? Нда … многогранна наша жизня ;)
Я тут ещё кое-что придумала про Саныча. Он встретился с матерью Любаши. И та поведала, что Маруся искала тогда его. Вначале надеялась увидеть на танцах. А потом стала расспрашивать. И однажды она прибежала к Зине вся в слезах и с обезумевшими взглядом всё твердила.
- Они убили его!
- Кто? Кого? – испуганно спрашивала Зина.
- Это всё Лёвка. Это все он. Мне пьяный Боб только что рассказал, что они избили его, перебили ему ноги и испугавшись за себя, сбросили в открытый люк. И оставили его там умирать. Представляешь?!
- Да о ком ты говоришь, Маша, я никак не пойму?
- Да о парне том, с которым я танцевала, помнишь? О танцоре я говорю.
- Не может быть, Машка. Этого не может быть. Ведь Лёва такой гордый, такой высокомерный! Такой … особенный!
- Вот-вот! В том-то и дело, что «тёмная лошадка». Да ещё и завистливая. Это он … он … он …
И Маруся убежала, громко рыдая. А потом она вдруг сорвалась с места и уехала, бросив училище. Зина пыталась узнать что-то о ней, но так и не смогла ничего разведать
- А кто этот Лёвка? Вы о нём что-то знаете?
- Конечно. Это мой муж.
Саныч резко поднял голову и посмотрел в дицо Зинаиде.
- Зря вы так на меня смотрите. Вряд ли Лёва был причастен к вашей беде, так как в тот вечер он был со мной почти до полуночи.
- А это случилось около часа ночи … - едва произнося слова, проговорил Саныч, но Зинаида услышала и побледнела.
Дальше надобно думать.

6.
А моя фантазия продолжает глумиццо надо мной. Вот вчера написала тебе о цикле рассказов об интересных или забытых профессиях, и всо. Уже перескочила моя мысля на эту тему. Вот же зараза?!
Уже представляю себе, как встретились работяги-станочники и беседуют между собой. И вот один начинает вспоминать, как он сам под себя настраивал станок и попробовал объяснить, как он дела некую там сложную нарезку на детальке по-своему. А другой слушал его, слушал и давай спорить, мол, ишь ты, свистишь ты, так не бывает. А первый – да я же тебе говрю, что вот так, так и так. А второй недовечиво махнул рукой, мол, заливай кому другому, только не мне. Чё, я сам, что ли, их не нарезал когда-то?
- Что, не веришь? – взревел первый. – А ну, пошли, покажу.
И, в нарушение сценария, ведёт всех к себе в сарай. Распахивает небольшие воротца, а за ними открывается пространство, в середине которого стоит огромный станок. Вторй мужик аж присел от неожиданности.
- Мать честная?!! – едва не задохнулся он. – Это ты, что ли, станок спёр с завода?!! 0_0
- Почему «спёр»? Купил. Когда делали переоборудование и ставили новую линию, его списали на металлолом, а я выпросил и купил. Вот поставил у себя.
- И что, работает?
- Ну, конечно, а чего бы я тебя сюда звал ба? Вот, смотри! – и мужик дёрнул рубильник.
Тут же загорелся свет. Потом человек взял какую-то деталь, подошёл к станку и включил его.
И тут же со всех сторон повысовывались в окна соседи и залямонтовали.
- Степан, мать твою перемать, опять свою гаргарину врубил? Не даёшь телек посмотреть, всё напряжения на себя потянул.
- Ну, старый хрыч, пусть только моя стиралка сгорит, я твою железяку у тебя на голове разобью.
- Аха, точна, разобьёшь, если подымишь? – слышится смешок из углового окошка. И пошла плясать губерния, ляпая языками друг на дружку, тока дай повод ;)
А всё дело в том, что этот старый рационализатор жил в одном из старинных заводских двухэтажных домов, при которых были предусмотрены небольшие дворики, и в них стояли дворовые постройки в виде гаражей и сараев. И люди там жили из поколения в поколение ещё с послевоенных времён. У нас в Минске немало таких послевоенных жилых райончиков, потому могу авторитетно о них писать. Моя двоюродная сестра долгое время жила в таком доме в районе стадиона «Динамо». Да ты и сам о них знаешь, если помнишь ;) Вроде бы, в одной из серий «Белых волков» встречаются кадры с такими районами, если я не ошибаюсь? Ладно, не суть дела.
Так вот … дальше надобно думать ;) Если опять не перескачу к Санычу :))))
Андрэш, у тебя тоже так бывает? То одно интересно, то другое, потом опять возвращаешься к первому? Или нет, ты человек более собранный и целеустремлённый. Уж если выбрал себе цель, то идёшь к ней решительно и не отвлекаясь ни на что? А я вот – ветерок по жизни ))))))) Я хватаюсь за любой проблеск чего-то там шухарного )))))) Ну, да ладно, что ж делать, коли мысли гоняются друг за дружкой и жалко их упускать. Забудутся и будет обидно.


Рецензии